Благословение на церковное поминовение самоубиенного

Аноним 349,
Спасибо огромное!
Ковид конечно сильно подкосил

GAZPROM: Так! Вы идёте на исповедь и каетесь. Вроде ничего страшного

Это не я сделала. Самое интересное, что ее теперь уже нет в живых. Мне, конечно, есть за что покаяться.

Elin?a: а сам человек то хотел чтобы его благословляли??

вы про что? он же крещеный , судя по всему , его отмаливать надо, чтоб в ад не попал...

Леди в красном: Ну так это же не доведение до самоубийства. И не психически больной, который не понимает, что делает.

У человека от постоянной дикой боли тоже может поехать психика.

Аноним 619: Еще непонятно, если человек, как вариант умер от последствий алкоголизма или наркомании, или сознательно подверг себя риску , как вариант, нарушил правила ПДД, и умер, он не является само убийцей сознательно нанося себе вред?

Не является. Он не пьет для того чтобы умереть. Он пьет потому что просто хочет пить. Не может бороться. Но точно не с целью умереть. Нарушил ПДД - это вообще пример ни о чем. Может он понадеялся что пронесёт. Скорее всего так оно и есть.

Знаю, что точно можно, но подробности не знаю. В другом городе родственникам разрешили.

Я сама смертельно больна, не знаю, что б сделала, если это облегличит боль, пока не болит, но знаю, что возможно, если бы бы были на этот случай таблетки, была бы рада

Можно. Были в такой ситуации. Брат был на учете у психиатра,тяжелая депрессия. Самоубийство. Родители в церковь справки от врачей приносили, отпели его и службы потом мама заказывала.
Брат очень этого хотел,поэтому родители так сделали

В этом какая-то жуткая несправедливость православия. Убийца вот может раскаятся и он прямо белый и пушистый для церкви. А люди,которые от болезни,обстоятельств сделали плохо самому себе- они черные и нельзя их простить. Где логика? Автор,простите, личная боль просто. Я не набожна, а брат очень верил.

А все эти законы в отношении самоубийц одинаково работают во всем христианстве, или только в православии?

...: Подскажите, обращался ли кто-то?

обращались.
Брат покойного писал письмо, в котором рассказал о жизни человека, предполагаемые проблемы с психикой (официального диагноза не было, отказывался идти в больницу). Приложили свидетельство о смерти, заключение судмедэксперта)
Решение ждали долго, больше 6 мес. Одобрили.
Легче стало родственникам, да.
Батюшка так и сказал - это больше не ему, а родственникам надо.
Но если можно облегчить страдания родственников (живых), то почему бы этого не сделать?
Это очень сложно морально родным, когда человек вот так уходит. Раньше я этого не понимала, теперь поняла на личном опыте.
Поэтому, не нужно осуждать. Если чувствуете, что надо так сделать, делайте.

Читаю. Вашу тему и плАчу.
Отец был онокольной.как он просил оголить провода и всем нам уйти из дома. Как он кричал от болей. Помогали обезболивающие. Но не надолго. И вот прямо проще было так сделать. Но Господь сжалился.забрал быстро.

Я дома молюсь за 3 - их самоубийц.
Одну- довели
Вторая- страдала чем то психическим.
А у третьего с головой было плохо, он парализован был.
Мне страшно их оставить без молитвы.
Так страшно ушли :(

Леди в красном: Как Вы думаете, в этом приведенном ниже примере есть разница, кто прыгает с крыши?

Мне, правда, интересно. Что говорит Новый Завет? Не православие, а мировое христианство. Что у нас в православии особое отношение к страданиям - понятно.

Леди в красном: Ну так это же не доведение до самоубийства

спорный вопрос
если бы он получал хорошие обезболивающие, то наверняка дождался бы естественной смерти

Когда раскол был, те, кто за Никоном шел, сами поддерживали сожжение староверов, и там Никонианам не важно было, самоубился человек в борьбе за веру, которую считал правильной, или ему помогли, это в любом случае считалось правильным-пусть отступники горят. Не так уж много времени прошло после раскола, потомки староверов до сих пор по земле ходят, и крестятся двумя перстами, и обычаи соблюдают. Так вот, чувствуется, что современная церковь им в душу плюет, и "прихожан" к этому подталкивает(

Аноним 528: Не является. Он не пьет для того чтобы умереть. Он пьет потому что просто хочет пить. Не может

Психиатры считают алкоголизм отсроченным, или растянутым суицидом
Ну, у церкви, конечно, свое мнение, единственно верное(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы