Родители вас приучили или отбили желание?

Anka-Manka: чистоте она его приучила, а к наведению чистоты нет

Вот и у меня мужа так. Свекровь и сестра вечно всё моют и убирают. А мужик он для другого

По моему эти все методы, что тут описали, это не про приучение. Это треш какой то, сумасшедшие женщины какие то, которых тошнило от своих детей просто

Считаю что все зависит от методов. если вежливым человеческим языком просить - можно в ребёнке воспитать помощника, а Если орами и подзатыльниками - какая у него мотивация то? Конечно по возможности бросит все к чему приучали (слово то какое, как дрессировка)

За мной была посуда и уборка в своей комнате. Все это люто ненавидела.
И в неубранной комнате мне вполне комфортно было. С возрастом меня начал бесить мусор и если вижу пыль аж до трясучки , бегу убирать.
Прибираться не люблю, но иногда прям вдохновение и хочется, тогда я с удовольствием все прибираю. В обязаловку ни за что.

Аноним 434,
Автор, все довольно просто
Дети вырастают с одной из установок:

1. Быть как родители
  2. Не быть, как родители.
    И всё

В детстве была обязанность - мыть пол и протирать пыль каждый день к приходу мамы, в выходные генеральная уборка всей семьей. Меня не наказывали конечно, но мама начинала плакать, причитать, что ей никто не помогает, никто не ценит и не любит. Сейчас не люблю убираться. Полы моет муж парогенератором. Но да, чистоту люблю, но не своими руками желательно. Вот готовить не заставляли, мама с папой по очереди готовили, и не учили меня, сейчас готовить люблю. В саду заставляли помогать, копать картошку, которой было 30 соток поле. Всегда говорила что вырасту - к земле не прикоснусь, в том году появилась дача, сначала посадила цветочки, ну для красоты ведь немного, овощи садила свекровь. Потом понеслось - редиска, зелень несколько раз за сезон, огурцы заболели - выходила, помидоры заболели - выходила. В этом году рассада уже сидит (цветы), на подоконнике мята, тимьян, базилик, семена куплены, фитолампы, удобрения, сама себе удивляюсь. Сына не заставляю, у него в обязанности входит только уборка в своей комнате - вещей и вещи в шкаф убрать, развесить. В огороде - только если сам захочет что-то помочь. Пуст у него будет детство, успеет еще в быт погрузиться.

Анна Иванна: Учиться, прибирать, в огороде помогать, с сестрой водиться и прочее, прочее, прочее.

Капец. Значит я лентяйкой росла)) мой максимум был- в магазин за хлебом ну и кошек покормить. Кого послушаешь, моего возраста, так чисто рабы на плантациях. Если что 45 мне
В школьные занятия тоже не лезли, чтобы только одни пятерки например. Оценки были разные и двойки и пятерки. Школу закончила без 3, в институт поступила на бюджет сразу после школы и куда хотела. Единственное Мама переживала, что я долго замуж по ее понятиям не выходила и из дома уехала после школы учиться. Сейчас все ок, муж, двое детей, квартира большая. Срача нет, готовлю, стираю- глажу- убираю. Без особого фанатизма может, но все делаю. Жизнь заставила. Подруга у меня была, так и готовила и прибиралась и ещё брата мелкого везде таскала, у них разница была 11 лет, считай полностью на ней был ребёнок. У меня младших не было, повезло

Znayka: хорошая хозяйка, чистота и порядок, еда, все это есть)

удивилась бы, если б у домохозяйки этого не было…

Мама писала список дел, которые надо сделать к ее приходу, и уборка была на мне. Но я не хорошая хозяйка, умею все быстро делать, мотивации вот меньше, чем хотелось бы)
На работе получаю больше удовольствия, чем от бесконечной рутины.

Странно, что многие пишут о ненависти к уборке в своей собственной комнате и тут же пишут, что детей не заставляют ничего делать «разве что в своей комнате убрать».

меня заставляли всё по дому делать, но нет бы сказать: "доченька, полей, пожалуйста, цветы!, нет, мне всё через упрек.
"что, не видишь, цветы сохнут?"
полы мыть в обязательном порядке по субботам, и ни в какой другой день. а у меня в пубертат низкое давление было что пипец, я как разогнусь с тряпкой, так темно в глазах и голова болит. с тех пор в самостоятельной жизни полы мою в любой другой день, когда захочу.
никогда не учили готовить и дома готовили всегда невкусно, всему сама научилась и готовлю разнообразно и вкусно.
своим примером показали что семью не надо создавать и детей рожать вообще не надо.
так и живем...

Аноним 434: В подростковом возрасте был срач в шкафу. Сейчас идеальный порядок. Сама к этому пришла.

вот и я сына не трогала
у него в комнате - его пространство
из адовой кучи носков, фантиков, тетрапаков от соков было....
во всей остальной квартире- как в реанимации
Сейчас ему 17 -в комнате идеальный порядок у него...сам стирает наволочку и простынь каждые 2 дня, после того как на чистку кожи сходил
Дозрел...
И кстати очень благодарен что я его не долбила этим и не ломала под себя
Говорит просто в один момент оглянулся и сам понял

По дому я везде сама убиралась или помощница, сейчас еще и робот пылесос 2 раза в день минимум полы во всей квартире моет

Меня заставляли в детстве помогать картошку сажать...мягко говоря к земле меня не тянет

Доча растет по тому же принципу - у нее свое пространство, я в него не лезу...

Аноним 434: продолжение темы про приучением детей к порядку.

Отбили желание гладить бельё и одежду раз и навсегда. Нагладилась по самое не хочу. Теперь постельное вообще никогда не глажу и платье, если понравилось, но его надо кладить- не куплю.
И уборку делаю так: чаще собираю огромные пакеты вещей и игрушек и выношу на помойку.
Все разбросанные пазлы, все разбросанные карандаши и фломастеры идут в мусор- в замен покупают аккуратно сложенные новые.
Потому что если вещь настолько не дорога, что позволяют ей валяться- значит это не нужная вещь.
Нормально прибираться отбили родители всё желание

maltseva: у родителей принято всей семьей завтракать, обедать, ужинать. я это с детства терпеть не могла.
в своей семье всегда ем одна, крайне редко можем сесть за общий стол.

А я то думаю, почему муж любит один поесть, нет потребности в семейном ужине((

Аноним 434:
Ну мы же с вами не одного возраста.
Люди вы чего так узко мыслите?

Тут все думают, что если речь идёт про детство- это сразу менее 1985 года, ибо потом ещё никто не вырос))))
А по факту, те, кто родился в 2000 году- это уже взрослые 22 летние люди, о Боже, ко мне на работу приходят устраиваться дети 2004 гр а я вчера в 2009 родила сына, а в душе мне 17, и я только закончила школу ))))
А так да, все к чему приучали, не приучилось, ибо не хочу

Красная: Итог: счастливо живу в городе, сельскую жизнь и все эти работы вспоминаю с ужасом, плохеет от вопроса: а чего это вы себе дачу не купите? Да ни в жизнь!

Вот, своя дача больше никогда. Собак в доме не будет как бы дети не просили.
И готовить желания нет, потому что научили готовить и печь, а готовили постоянно много.

Я пахала по дому как Золушка: уборка, готовка, магазины лет с 12-13 полностью были на мне. Мама вообще ничего не делала. Старшая сестра за братом присматривала, в основном. Я была предмет хвастовства, мама всем гордо сообщала, что пальцем о палец дома не ударяет "Все Ирка делает"
Тогда мне это казалось нормой, хотя было обидно порой и хотелось со сверстниками гулять, а не с авоськами по магазинам ходить.
Сейчас я взрослая, все делаю сама по дому. Уборку ненавижу, но грязь ненавижу больше. Поэтому через силу прибираюсь. Готовить люблю. Сына привлекаю, но так, по лайту. Изредка пыль протрет и пропылесосит

Мама была раньше очень строгая в плане домашних обязанностей. На нас с сестрой были распределены дела: мытьё пола, пылесос, протирание пыли, чистка сантехники ( унитаз вроде не драили😀). Если мне доставалось мытьё пола, то мама приходя домой заставляла всё перемывать, якобы я не соблюдала технику мытья, не промывала углы, оставляла соринки или волосинки. А у меня просто зрение было плохое. Линзы в то время ещё не носила) обидно было ужасно, что мир не перевернулся бы от оставленной соринки, но никого это не волновало.😭
Сейчас ненавижу мыть пол, максимально редко это делаю, раз в неделю примерно. В остальное время пылесос выручает. Посуду тоже мыть ненавижу, но сказывается ещё и дефицит свободного времени.

я не верю в это: приучили/не приучили. мы рождаемся готовые. что заложено, то потом и вылезет. даже если было давление, то после начала самостоятельной жизни пойдет, как должно.

Аноним 217: А я то думаю, почему муж любит один поесть, нет потребности в семейном ужине((

ну у нас не было семейных застолий ежедневных, сама я тоже не особо любитель. какая связь-то

AliseAlise: удивилась бы, если б у домохозяйки этого не было…

то есть нет варианта не работать, но и не убиваться по хозяйству?

Аноним 776: Раньше, вроде, не было такого? Про какой год речь?

Были кулинарии, где подавления тесто, варёные овощи, с формованные котлеты. Мама часто там покупала после работы полуфабрикаты.
По теме. К порядку не приучали, дома у родителей всегда беспорядок был, генуборок как вида уборки просто не было, ооочень редко отодвигалась мебель и кровати. Я маньяк по чистоте, могла бы, матрасы бы стирала

Аноним 308: нет бы сказать: "доченька, полей, пожалуйста, цветы!, нет, мне всё через упрек.
"что, не видишь, цветы сохнут?"

Моя мама почему-то свои просьбы формулировала в виде "а ты не хочешь сделать то-то и то-то?"

• ты не хочешь помыть посуду?
    • не хочу, но помою
      И шла мыть. Чем неимоверно бесила маму. Мама уверена, что любое дело надо выполнять исключительно с желанием, иначе оно будет сделано плохо. То есть я обязана была именно захотеть помыть посуду, от души, а не просто тупо помыть потому, что мне так велели.

А меня больше бесила и бесит мамина способность занять под домашние дела всё свободное время человека. Никаких "сделал по списку и свободен": сделал 10 дел по списку? Вот тебе еще 10. Сделала эти 10 - чем бы тебя таким озадачить? Ну ладно, отдыхай - но уже через 5 минут зовет открыть, принести, протереть, подержать и так далее. "Зачем тебе отдыхать, от чего ты могла устать, я же тебя ничего сложного не просила делать, только детскую работу давала". И до сих пор такой остается. И не понимает, почему старшие внуки к ней в гости не ездят.

Аноним 985: но уже через 5 минут зовет открыть, принести, протереть, подержать и так далее.

Ааа! У нас с вами одна мама, наверно

AliseAlise: удивилась бы, если б у домохозяйки этого не было…

Можете удивляться, но бывают домохозяйки у которых нет.
Ну и я не родилась домохозяйкой))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы