А чему вы детстве завидовали друзьям?

У бабушки с дедом был чулан, там стояли сундуки, в них хранили всякие безумно интересные штуки: наследство разное от предков, рушники вышитые, серебряные столовые приборы в специальной бумаге, керосиновая лампа в футляре, документы, фотографии - ух, как я любила там летом с бабушкой уборку делать, всё выспрашивала, она мне многое рассказывала.
Бабушка всегда любила рассказывать про прошлое, помню, два момента: её голос, который очередную историю плетёт, как кружево и её руки, которые всегда чем-то заняты в этот момент. Когда я стала старше мне передали на хранение все фото и бумаги с наказом продолжить собирать семейный архив, много лет он пролежал без дела, зато потом я с удовольствием им занялась и продолжаю.

Дело молодое,
Лекарства стоили дорого, импортные. У дедушки была пенсия 113 рублей, на лекарства он тратил в месяц рублей 20-25. Мясо, фрукты, овощи - только с рынка. Зарплаты были разные - 120-150 рублей. Ну и приоритеты у всех были разные. У одноклассницы они ели маргарин, но зато Мама её была хорошо одета.

Аноним 492: Я правда удивлена) если не секрет, как Вы сейчас относитесь к материальному обеспечению детей? У меня дочь, и я, наверное, слишком балую ее.

Отношусь адекватно) Считаю, что финансы это свобода и возможности. У моих детей есть все необходимое и даже чуть-чуть больше, но они не избалованы.
Вместе с детьми я заново проживаю детство и получаю огромное удовольствие.
Деньги не портят, если их тратить с умом.

[cit]Аноним 492: Но это ладно. Одно не могу понять: почему не одевали? Можно же было сшить брюки или юбку, связать свитер. Все, кто плохо жил из друзей, хотя бы имели самошитые и самовязаные вещи. Короче, мне как-то обидно до сих поcit]

Это просто такое отношение,мне кажется, когда считают что тебе типа ничего не надо. Всем надо, а тебе и так сойдёт. У мена тоже так было. И это зависит не от материального положения, одну-две модных вещи всегда можно купить ребёнку. У меня подружки были одна из многодетной семьи и другая, у которой одна мама, им всё равно хоть что то покупали, мне же никогда ничего.
И потом помню у меня сестренка доросла до 4 лет, мне тогда было пятнадцать, и они ей купили обалденное шикарное принцесское платье, как бальное, на утренние на новый год. Сейчас так многие делают, а тогда это был 96 год, денег лишних ни у кого не было. И вот малышка ходит красуется, а мама мне и говорит такая: "Ты видишь! Как она рада! Ну как же мы могли ей это не купить!!! Ведь она так хотела!!" Я помню что про себя подумала - "А я... Мне вы не хотите хоть что-то купить из одежды чтоб порадовать, хожу черте в чем" , но я ничего не сказала. Давно уже поняла про разницу в отношении.
Кстати, малую всегда любила, зависти к ней не было, и сейчас очень дружим.

Завидовала тем, у кого молодые, красивые, модные родители, активные, здоровые и весёлые. И ещё тем у кого были братья или сестры, без разницы старшие или младшие. Мне всегда было так одиноко дома, особенно, когда на улице дождь и нельзя выйти погулять. И я представляла себе, как они играют и веселятся у себя дома, пока я сижу одна и грущу

Нищие были всему завидовали. Ближе к двухтысячным народ подниматься начал, а мы так в нищете и остадись. Всему завидовали: поездкам на море, одежде, отдельной комнате.
Мне на 18 лет подарили родители постельное бельё, однокласснику БМВ последней модели. У нас квартира дешевле в два раза стоила.
Противно было постоянно в этой бедноте жить.

Аноним 333: И я представляла себе, как они играют и веселятся у себя дома, пока я сижу одна и грущу

А они сначала бились смертным боем, а потом их за это ещё и наказывали

#Иди за Багз,
Может и так, но в любом случае, это лучше, чем тоска зелёная. По крайней мере, в детстве я так считала)

Завидовала девочкам, которым покупали модную одежду. Мои школьные годы выпали на Ельцинские годы, тогда в школу ходили кто в чём - форму не требовали.
А я всё донашивала за тётками своими, жили мы бедно очень. Что-то мама перешивала мне, что-то я сама. Так и прошли эти годы, по самооценке конечно сильно било. Даже виньетки и кассеты со школьного выпускного у меня нет. Нужно было сдать 450 рублей на это, а у мамы воспитателя в детском саду з/плата была 430 рублей - не смогла ей сказать… помню эти цифры даже, хотя прошло 24 года.
А сейчас я своим родителям очень благодарна, они железно экономили и копили оказывается. Никому не говоря, и при нас с сестрой никогда этих разговоров не было. А выросли мы и дали нам по 2 квартиры, добрачно, обеим. Божечки, спасибо сто тысяч раз. Мы ещё и сами уже без ипотек ещё взяли и без ипотек живём не тужим.

Стыдно сказать, завидовала однокласснику, какая у него мама замечательная, везде с классом на мероприятия ездила. Очень деятельная, руководитель на заводе. И вот, спустя 25 лет после окончания школы, я узнала, что одноклассник приёмный, из детского дома его взяли в 5 лет. Стыд и позорище для меня ему завидовать

Завидовала подружке - у нее был младший брат. И ещё у нее было много мягких игрушек, у меня всего две, и те довольно жесткие. А ещё ее часто оставляли одну дома. Меня никогда.
Завидовала тем, у кого дома был телефон. Однокласснице, у нее дома цветный телевизор был, мы иногда к ней ходили домой фильмы и мультики смотреть.
сестре двоюродной - у нее своя комната была.
Мне завидовали, что есть старший брат, что у папы машина.

Я вот в который раз убеждаюсь, как из кожи вон родители лезли, чтоб мы хорошо жили.
Не очень помню детскую зависть, даже тут что-то по примерам вспомнить не могу.
Наверное какому-то опрятному виду подружек, меня мама не научила хорошо выглядеть. Даже сейчас я от этого страдаю в глубине души.

В 90е годы в областном городе жили тяжело, никуда не ездила с классом и одежда из секонд хэнда. Вот хотелось, чтобы были деньги на поездки, как вот у одноклассника. Хотя больше помню,что маму жалко, что она старается что-то заработать. В детстве проще все воспринимала.

В деревне лето проводила у бабушки, подружки были летние, зимой не общались, жили в разных районах, телефоны были не у всех.
И вот у соседки-подружки старшая сестра в 91 году вышла замуж и уехала в Америку! 🤩
И Аня ( подружка) каждый год летом стала летать к сестре на месяц. Как я ее ждала, она привозила фотографии, показывала, рассказывала. Вещей от туда привозимых у неё я не помню. Я ее ждала за впечатлениями, как там, что там. Очень интересно было.
Завидовала, конечно, тут без вариантов. И в день ее отлёта я смотрела на пролетающие над деревней самолеты и думала- наверное, Аня там летит в Америку.😄
В итоге в 2000 году она уехала на ПМЖ в США, через 8 лет и родители переехали к своим дочерям туда на совсем.
А по мелочи завидовала- что я жила на 5 этаже, а одноклассница на первом, мне дольше было домой бежать.
Что у кого то были младшие братья/сёстры, а у меня старший брат. И не кем покомандовать или по поучать.
Ещё красивому почерку одноклассницы, как у неё так получалось?

Одно время завидовала тем, у кого был папа. Потом появился отчим, зависть отпала. Дедушка тоже хорошо справлялся, был для меня и дедушкой и папой одновременно. Много времени проводила с ним, многому научил. Потом одно время завидовада тем, у кого родители молодые, у всех подруг мамы были моложе моей. Само прошло, сейчас вообще не понимаю чего завидовала. Ей было 28, когда меня родила. Помню завидовала тем, у кого грудь не выросла Несколько лет это длилось, само прошло. Сейчас не понимаю, чему я завидовала, это мне все завидовали. 42 размер и грудь 3 размера лет с 14 и очень долгое время.
Материальному не помню, что бы сильно завидовала. Если только немного, мгновенные мысли, которые сразу же походили.

Аноним 917: Мне на 18 лет подарили родители постельное бельё, однокласснику БМВ последней модели.

Приоритеты такие. Я тоже жила в нищите, но мама старалась, радовала меня мелочами вне праздника и понимала, что комплект постельного белья это необходимость, а не подарок на день рождения. Вывернулась и подарила мне золотые украшения, набор. До сих пор ношу, приятно вспомнить.

Оказывается я никогда и ни с кем не обсуждала эту тему. Просто выговориться. В '91пошла в 1класс. Папа был ИП, мама не работала никогда. Жили очень обеспеченно. Дорогие отпуска в испанию-италию (желание мамы), в холодильнике самые дорогие продукты, игрушек много (чтобы детей занять), всевозможные техника, хорошая иномарка. Но почему-то мама считала, что дорогая красивая одежда нужна только ей (домохозяйке) шубы (норка,..) муфты, шапки, брильянты, деловые(?!) костюмы. Мне покупались всё очень бюджетное или отдавалось "с барского плеча". Помню 1е сентября класс 9, меня мама нарядила в свою (ненужную) ветровку, босоножки (её) и т.д, всё нелепое на мой взгляд, а моя подружка (из гораздо менее обеспеченной семьи) пришла в идеально сидящем строгом костюме и элегантным пальто. Я была бы рада купить себе подобную одежду, но для меня всё мама покупала,а оспорить это и в голову мне не приходило. Не знаю завидовала я своей подружке или просто чувствовала обиду, но была не рада очередной её модной вещи.

urtica: Ходила к подружке выгуливать ее собаку, каждый день

Ааааа...думала я одна такая)))
Тоже ходила к подруге и слезно просила ее маму дать погулять с их собакой. Мне выдавали белую болонку на шлейке и я гордо гуляла, довольная безмерно. Как сейчас помню, Тишка звали болонку, кобель.

Поняла почему не завидовала. Большую часть в бассейне - а там особо не выпендришься - купальник, шапочка, да зажим. А кто уж куда потом - дела нет. Да и сил уже просто нет.

Я бывают разные: (домохозяйке) шубы (норка,..) муфты, шапки, брильянты, деловые(?!) костюмы

В те годы деловые костюмы носили также, как сейчас спортивные, и погулять, и в магазин за хлебом.

У подружки папа работал на ВАЗе, а их соседка по коммуналке на шоколадной фабрике, и у них дома всегда были шоколадные конфеты. Особенно меня подражало, что они просто лежат и их никто не хочет))

Аноним 87: Еще завидовала тому, что у других одноклассников мамы и папы были «нормальными», мои же никогда не обнимут, словом ласковым не назовут

Тоже завидовала нормальным отношениям в семье. Меня лупили как сидорову козу, мечтала о любви и тепле. Помню как наблюдала картину - подружку мама на коленки взяла посидеть... У меня такого никогда не было

Сколько несчастных детств

Я читая тему , начала думать : чему же я завидовала… и поняла, что ШАШЛЫКАМ , у нас с подругой дачи были в паре домов друг от друга, и ее родители каждую неделю жарили шашлык куриный … а мои раз в год - в день , когда начинался отпуск. И вот в моей голове сложилось , что видимо курица и само приготовление это такой дорогой процесс)) шашлык я очень любила, родители жили не бедно- т.е та же курица и свинина/говядина у нас были, но мама жарила/варила на плите… а мангал во дворе разжигался раз в год. Я думаю родителям было просто лень заморачиваться с маринованием и розжигом мангала. Теперь, для меня взрослой до сих пор какой-то детский шок , что мы с мужем можем жарить шашлыки когда захотим и мариную и жарю всегда сама- никого не подпускаю к мангалу , видимо из детства хотелку восполняю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы