Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

Аноним 619: 50 лет назад все Маши в нашей стране умели писать. И за корову сильно страдали в классах. Не путайте временные рамки. Не интернет принёс в нашу страну всеобщее образование

Я вам сейчас порву шаблон.
Вы идете в мейнстриме общественного дискурса про то, какое образование мы потеряли. Однако. Исследования говорят о том, что сейчас люди читают больше, чем 50 лет назад, а пишут - грамотнее.

Муся: Какую норму фиксируем?

Новая норма фиксируется, когда становится общеупотребимой. Карове это явно не грозит.

GALAktika-Z: Безграмотные ещё как оскорбляются, если им указать на ошибку. Сразу ор начинается, что сейчас не урок русского языка
Грамотные и умные не обижаются, они благодарят за замечание и стараются больше подобных ошибок не делать

Слушайте, ну чушь же. Вам хочется думать, что хороший человек хорош во всем, а плохой всегда мерзавец. Реакция на замечание вообще никак с грамотностью не связана, зависит только от того, насколько человек умеет спокойно критику воспринимать. И профессор филологии может вспылить и вас непечатно обозвать, если вы ему на ошибку укажете, и безграмотной девице может быть глубоко плевать на то, что вы думаете о её способностях. Указание на ошибку - агрессия, а реакция на агрессию формируется у человека гораздо раньше, чем грамотность/безграмотность.

Аноним 826,
увы, да) Потрясывает, когда неграмотность встречается в официальных источниках. Но могу глаза закрыть на некие вольности в соцсетях.

Аноним 430: Указание на ошибку - агрессия

Иногда. В определённых условиях.
Я без аналогий не могу ) Вот аналогия.
У дамы юбка сзади задралась, а она не видит. Ей об этом сообщить - это агрессия? Я понимаю, что сообщить можно в разной форме. Можно при всех заорать, что у тебя трусы видно и жирную жопу, радостно хихикая. Можно незаметно подойти и тихонько сообщить о том, что одежда не в порядке. Можно громко, чётко, официальным тоном при большом скоплении народа сказать:" Женщина, у вас юбка задралась".
Ну и реакция будет разной, зависящей и от формы замечания, и от личности самой дамы. Навскидку, могу с десяток гипотетических ответов написать ) Всё зависит от всего.
Но в общем случае надо сообщать человеку о непорядке в одежде?
Это негласные правила: кому, как, в какой ситуации, в какой форме уместно. Можно такие инструкции и регламенты писать, чтобы сделать правила гласным... Только кто же их изучать станет и следовать им?
И опять аналогия с врождённой грамотностью. Кто-то, не изучая правила, пишет верно, а кто-то может писать грамотно, только изучив правила и вспоминая их каждый раз, чтобы написать почти каждое слово.

Аноним 235,
В тему.
Недавно в одной группе педагог высказывалась насчет публикаций глупых вопросов. При этом сама забыла быть грамотной.
Аж передернуло от ее ошибок.

Я в таких темах всегда вспоминаю воспитательницу сына. Пришла как-то пораньше забрать ребенка из сада и слышу крик: "Все ложим глину!! Начинаем работать ножницАми!" Одиннадцать лет прошло, а забыть никак не могу, потому что для меня тогда это была первая ласточка. Уже потом было всякое... и от воспитателей, и от школьных педагогов. Привыкла, но не смирилась.

Аноним 195: Все ложим глину!!

"Лож, лож варежки на батарею. Все ложим обувь на батарею. Одевайте куртки" и тд...
Целый день ведь это в малышню пихают. Просто боль.
Я не выдержала. Записала дочь в школу пораньше.

курить...: Записала дочь в школу пораньше.

Думаете, там лучше? )) Я такая же наивная была. А наших классе в четвертом, по-моему, научили, что "фальш" пишется без мягкого знака, т.к. это существительное мужского рода. И учительница (кстати, любимая) регулярно "весила" плакаты на стену, любила "садить" всех по местам и есть "попкорм". От последнего я просто обалдела. ))))

курить...: "Лож, лож варежки на батарею

Вот будут так стомиллионов маш так говорить, и станет нормой. Если следовать логике анонима 430

Муся: Иногда. В определённых условиях.
Я без аналогий не могу ) Вот аналогия.
У дамы юбка сзади задралась

Всё правильно. Уместно указать приватным образом, чтобы никто не слышал.
Но многие здесь в личные сообщения пишут, типа, у вас в посте ошибка в слове "трансцендентальный"? Нет, потому что цель таких комментариев - себя с лучшей стороны показать. Поэтому обычно ошибки комментируют "вслух" репликами типа "кровь из глаз", и потом страшно оскорбляются, получив агрессию в ответ на агрессию.

GALAktika-Z: Вот будут так стомиллионов маш так говорить, и станет нормой. Если следовать логике анонима 430

Если бы у нас не было письменной речи - именно так и было бы. Но у нас письменная цивилизация, и из стамиллионов Маш пишут очень немногие, зато из грамотных пишут многие. Поэтому вряд ли это может случиться в обозримом будущем.

Интересно, вы бы так же переживали в 19 веке из-за того, что слово "пиит" сменилось формой "поэт"?

Аноним 320: Действительно, проста́та- это самое главное В девушке

ой не могу

Аноним 195: Думаете, там лучше? ))

В этот раз повезло, проверенная учительница набирала первый класс. По совокупности факторов я подсуетилась.
В садик последний год ходили только на репетиции или занятия у других педагогов. Или вообще неделями не ходили, если утренник не готовят.
У учительницы индивидуально тестирование прошли. Много читали и считали дома.
Не жалею, что в 6 отправила в школу

Аноним 430,
Нет, я не иду в этом мейнстриме. Я отвечаю на ваше передергивание и подмену понятий. Я не сравниваю уровень знаний и количество читающих . Но начиная с утверждений 50 лет назад Маши не все умели читать, оперируйте фактами, а не голословными красивыми и броскими мыслями собственными. Так как 50 лет назад- это 1973 год, а не 1873 или 1933. И в 1973 любая Маша из любой дыры умела читать и писать, потому как просто не могла не посещать школу. Никто не утверждает, что блистала грамотностью и читала книжки не по программе

Аноним 430: кровь из глаз"

Представила по аналогии с юбкой - девушка, боже, у меня кровь из глаз, у вас юбка задралась.

Опять Para (уженержу): Представила по аналогии с юбкой - девушка, боже, у меня кровь из глаз, у вас юбка задралась.

Причем на весь зал

Аноним 619: любая Маша из любой дыры умела читать и писать

Маша, конечно, умела читать и писать. То, что она умела это делать только с ошибками, никто не знал, так как Маша ничего не писала, кроме поздравительных открыток.
А потом пришел Интернет, и все Маши стали активно там писать. И все увидели, как на самом деле обстоят дела с массовой грамотностью.

Аноним 430: А потом пришел Интернет, и все Маши стали активно там писать. И все увидели, как на самом деле обстоят дела с массовой грамотностью.

А вывод был сделан - куда катится мир?

Опять Para (уженержу): А вывод был сделан - куда катится мир?

Скажем так - ценность грамотности упала, если раньше каждая заметка любой газетенки через корректора проходила - то теперь нет, поэтому ошибок в СМИ больше. Для кого-то это - потеря потерь, для кого-то - пусть расцветают все цветы, на каждую карову найдется свой читатель.

Аноним 430: Скажем так - ценность грамотности упала, если раньше каждая заметка любой газетенки через корректора проходила - то теперь нет, поэтому ошибок в СМИ больше. Для кого-то это - потеря потерь, для кого-то - пусть расцветают все цветы, на каждую карову найдется свой читатель.

Вопрос хорошо это или плохо, и куда мы катимся остается открытым.

Аноним 430: Маша ничего не писала, кроме поздравительных открыток.

Маша писала диктанты, изложения и сочинения.
Любой троечник времён этой Маши был куда грамотнее, эрудированен и начитаннее современных отличников

Аноним 826: пишу так, как считаю нужным, в словарь не заглядываю

ну это же готовый ответ на заглавный вопрос!

МегаТанчик,
Объясните, что не так, я никак не пойму

Недавно в коридоре поликлиники сидела в очереди и рядом одна молодая мама рассказывала подруге, как привела сына в ЕВОНУЮ группу и что-то дальше. И это «евоная» раза три повторила, причём так громко говорила. У нее же и ребенок будет потом так говорить.

Аноним 430: все увидели, как на самом деле обстоят дела с массовой грамотностью.

все и так видели. Таки в классе вместе все сидели. И на 4 маши без ошибок был десяток маш с ошибками и пяток вить малеевых с диким количеством вершин находок в орфографии. Просто был один нюанс. Витям малеевым было неловко и стыдно этим козырять. И неграмотность не считалась поводом для гордости или правом на неприкосновенность для указания на нее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы