Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

Опять Para (уженержу): нужна запятая перед " и" в сложном предложении?

Ну там несколько недочетов

на злобу дня

Аноним 826,
Редакторов нет, видимо уже. Старые на пенсию ушли, новые не научились еще работать. У моих студентов норма писать"щас" в whats app. Сленг, что-ли такой молодежный? Просто не первый раз замечаю такое.

GALAktika-Z: svetlonec:в крайний раз

Это вообще эпидемия какая-то

Плюс много. Меня просто подкидывает от этого слова
Ну никого же в школе не учили использовать это слово в этом понимании. Откуда это? Все лётчики что ли ?

Аноним 369: мАя дочка Зделала

Колледж. Группа родителей. И это регулярное "спосибо"

Меня ещё передергивает от "по-раньше" или по беречь". И как-то же эти слова проходят через т9!

В теме все тщательно проверяют свои ошибки?

Аноним 826: Я молчу про форум и всякие дзены, но меня поражает, что даже в официальных новостях, например, на Яндексе идут совершенно неграмотные статьи.

Znayka,
а тут перед "даже" нужна запятая?

Аноним 438: на злобу дня

Опять Para (уженержу): перед "даже" нужна запятая?

Тут перед "идут" нужна

А как научиться быть грамотным?
Мой муж, например, совершенно безграмотный человек. Такое впечатление, что русский - не его родной язык.
При этом все точные науки знает отлично. Как так? Порой, читая его сообщения, мне так стыдно за него. При этом я сама далеко от идеала. Но даже я вижу его безграмотность.
И дети у нас, видимо, пошли в него. Очень печально это. При этом старший очень любит читать.

GALAktika-Z,

я помню, в школе нам на истории рассказывали, что в войну специально писали с ошибками, чтобы труднее было врагам

Znayka: Тут перед "идут" нужна

а если выкинуть из предложения "даже в официальных новостях, например, на Яндексе" не получится разве "меня поражает , что идут..."
Ой все. , черт голову сломит.

Дочитала, зашла в Вотсап в группу родителей класса

Мы живём в городе, в котором проводились эти самые игры. Причем живём недалеко от олимпийского парка.
Даже нечитающему человеку это слово начиная с 2012 года на глаза миллион раз попадалось.

Znayka: У автора в первом посте есть, к чему придраться

Не спорю.
Я же написала, что про форум и дзены молчу.
У самой уже выработалась привычка не заморачиваться с пунктуацией на форуме.
Совсем уж явные орфографические ошибки не допускаю, но запятые могу пропустить.

У вас, кстати, тоже. " Есть к чему придраться " пишется без запятой
"Запятая в подобного рода конструкциях, состоящих из глагола быть, найти, остаться, вопросительно-относительного местоимения или наречия (кто, что, где, куда и др.) и неопределенной формы другого глагола, не ставится: есть на что посмотреть, есть к чему стремиться, не нашла что сказать, осталось на что жить и т. д."

Аноним 826: Это что вообще? Норма теперь?

Пожинаем плоды ФГОС.

Аноним 132: А как пишет учитель начальных классов у ребёнка... Это просто, обнять и плакать

У ребенка классный руководитель - учитель английского - в чатах с родителями через слово ошибки (не опечатки). Ну вот как с этим быть? И замечание не сделать.

Меня сейчас в телеге е1 забанили, прошлась по безграмотности их авторов. Но успела увидеть на моем сообщении много одобрительных смайликов

Если с орфографией у меня более-менее, то с пунктуацией полный швах.
Я постоянно каааак наставлю запятых, ну или напропускаю. Правил не помню, все знаки препинания чисто интуитивно.
Потом начинаю перечитывать, начинаю сомневаться.
Учусь писать простые предложения, а не городить словесные конструкции с кучей изподвывертов, но тоже так себе выходит.
Ибо говорю я сложно, а пишу как говорю.

Я сегодня прочитала - чайпитие, тоже в школьном чате.

А у нас заведующая д/с пишет с ошибками, причём сообщения которые нужно переслать в род чаты. Сначала была в шоке, потом привыкла.

Аноним 826,
Если бы вы почитали не самый первый ответ по своему запросу, то увидели бы, что есть двоякое толкование написания подобных фраз)))

Znayka: Тут перед "идут" нужна

Тут 2 варианта возможны:
1) ...меня поражает, что даже в официальных новостях, например, на Яндексе идут совершенно неграмотные статьи (как у автора, подразумевается, что на Яндексе есть и неофициальные новости).
2) ...меня поражает, что даже в официальных новостях, например на Яндексе, идут совершенно неграмотные статьи (подразумевается, что Яндекс – источник только официальных новостей).

Znayka,
"Есть к чему придраться" – однозначно без запятой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы