Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

Я чувствую, что стала писать безграмотно
И с запятыми беда, их всегда многовато, и тире часто не к месту
Виню интернет конечно)
Но самое, пожалуй, ужасное из последнего увиденного - "не" с глаголом вместе
Незнаю, невижу
Как это возможно?

mamaAlex: ужасное из последнего увиденного - "не" с глаголом вместе
Незнаю, невижу

У меня вот из последнего - "предлоги" с глаголами. Повсеместно.

Znayka,
По пробую?
Отлично

Аноним 196,
Если можно уточнение взять в скобки, то обособляем его запятыми. ...даже в официальных новостях (например, на Яндексе) идут...
В этом случае мы скобки заменили запятыми. И "например" в середине предложения всегда обособляется с двух сторон. Ваш второй вариант неверен, после "например" нужна запятая.
По большому счету, мне все равно))) это форум, ошибки не таки грубые у автора, есть и хуже)))

mamaAlex: По пробую

Именно.

Znayka: Ваш второй вариант неверен, после "например" нужна запятая.

Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется:
а) А Пётр Петрович, по крайней мере по многим признакам, человек весьма почтенный (Достоевский); Среди товарищей есть этакие поэты, лирики что ли , проповедники любви к людям (Горький); Женщина, веснушчатая, рыжая, похожая на кукушку, видимо его жена, всё время истерически выкрикивала (Панферов); Посреди поляны росло большое дерево, судя по всему вяз.

Работаю корректором уже 15 лет. Лучше не спорьте.

ex. Tampa: . Всё там правильно Галактика поставила

Нет.
Правила грамматические вроде не менялись последние лет 20?
Ps. Галя, прости, но там столько запятых и правда не надо.
Честно.

Аноним 196,

Znayka: Если бы вы почитали не самый первый ответ по своему запросу, то увидели бы, что есть двоякое толкование написания подобных фраз)))

Какое бы ни было толкование, в вашем случае оно пишется без запятой

*Страйк*: Я уж, вроде, терпима

Ммм. Девочки, откуда вы это берете? Нет там запятых.
Видимо, модная какая-то фишка. Мне она незнакома.

Аноним 196: Лучше не спорьте.

Ладно, ладно)))) уже страшно))))

Аноним 196:
Тут 2 варианта возможны:
1) ...меня поражает, что даже в официальных новостях, например, на Яндексе идут совершенно неграмотные статьи (как у автора, подразумевается, что на Яндексе есть и неофициальные новости).
2) ...меня поражает, что даже в официальных новостях, например на Яндексе, идут совершенно неграмотные статьи (подразумевается, что Яндекс – источник только официальных новостей).

Именно 1 вариант я и имела в виду.
Но, если честно, это уже такие тонкости, на которые на форуме можно и не обращать внимания .
Поэтому зря Знайка затеяла этот спор, это не тот случай, когда нужно указывать на ошибки.

Аноним 196: Никаких оснований обособлять слово "порой" нет. Это не вводное слово, а наречие

+++

В тундру!

---: я поправила фамилию ученика на тетради ( правило, когда фамилия в мужском роде склоняется, в женском нет). Его мать стала меня обвинять во всех грехах.

У моих детей как раз такая фамилия, как у Розенталя))). С дочерью нет проблем, не склоняется и отлично. А вот с фамилией сына отдельная история, никто ее не хочет склонять, все документы, договоры, например, где должен быть не именительный падеж, с фамилией в именительном. Все грамоты.
Я сама склоняю фамилию, но остальные стесняются. Даже справку о месте жительства выдали и не просклоняли фамилию. В общем, действительно, не склоняют, это бесит )) но я уже не настаиваю, утомилась. А БМ всю жизнь с этой фамилией вообще не парится, склоняют его или нет ))

Аноним 971: У моих студентов норма писать"щас" в whats app. Сленг, что-ли такой молодежный? Просто не первый раз замечаю такое.

Так многие в чатиках пишут. И щас, и щаз. Разговорный письменный язык 🙃 в телеге с вацапом. Он вне возраста.

Гра́ммар-на́ци (англ. grammar Nazi, от grammar — грамматика и нем. Nazi — нацист) Наиболее радикальные борцы за грамотность — это люди, которые, пренебрегая интересами коммуникации, обсуждают не заявленную тему, а ошибки в письменной речи собеседника. Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним. Именно таких людей и стали называть по-английски grammar nazi — «грамматический нацист». Позднее это название было заимствовано русским языком и записывается либо латиницей, либо русскими буквами как граммар-наци.

Mikosi,
Видимо, редакторы к это категории относятся)

mamaAlex: По пробую?

Это поторопились, или поверили смартфону. У меня айфон вечно так предлагает написать. Подчеркивает "попробую" и предлагает "по пробую".

Znayka: Меня ещё передергивает от "по-раньше" или по беречь". И как-то же эти слова проходят через т9!

Я и говорю, неграмотный Т9. Наоборот, это он и пишет (у меня, точно, дурак какой-то).

Привыкла не замечать ошибки. Ну, посмеяться (над ошибкой, не наад человеком). Если это не сын, его поправляю.
Муж грамотно пишет (если сомневается, пропускает через редактор). Русский знаю интуитивно. В запятых могу запутаться. Знаю базовые понятия, но в целом, запятые тоже интуитивно ставлю. Правила не вспомню, но по наитию пишу неплохо. Был бы подчиненный, поправляла бы. Сама даже люблю, когда поправляют, потому что в следующий раз не ошибусь значит.
Отношения к людям не меняю из-за грамотности. Технари - они все такие, а у меня в основном технари по работе встречаются. В чатах родители не ошибаются, учителя все пишут грамотно. Сленгом и сама пользуюсь (типа "Щас", "Щаззз" и так далее), но со своими близкими. Незнакомым людям (и в публичный чат) не отправлю.

Все потому, что стали меньше читать книги. Причем именно классику. После прочтения даже мыслить как-то иначе начинаешь. Эффект достаточно кратковременный, поэтому читать классику надо постоянно.
Я перестала читать книги и моя грамотность начала падать. Но должна заметить, что ошибки допускают даже те, кто считает себя очень грамотно пишущим.

Parabens: Сейчас важнее научиться права качать и носить корону. Книги не читают, в школах не учатся

Ну вот честно, что делает человека счастливее - умение грамотно писать или умение качать права? Явно второе.

Я работала корректором в интернет-издании. Ну что сказать? Быстро поняла, что мне за мою грамотность платят сильно меньше, чем неграмотным, но полезным специалистам. Смысл гордиться своей идеальной грамотностью, если это реально стало неважным?

Мне бабка рассказывала, как её дядя-дворянин после революции ходил в костюме и крахмальных сорочках, а все вокруг - в толстовках и широких штанах. Он очень этим гордился. Больше особо нечем было. Вот я поняла, что я со своей гордостью грамотностью - такой "осколок старого режима", которому особо гордиться нечем. Ушла нафиг из корректоров и занялась полезной деятельностью. Пишу грамотно, но снобизма по этому поводу не имею.

Сменилась парадигма, сменились ценности. Я сейчас второе высшее получаю, и я по-английски говорю на порядок хуже своих сокурсников, которые мне в дети годятся. Вот что стало ценным.

Надо, короче, на юмаме завести отдельную тему с перлами. Может, кто-нибудь, как я, читал Экслера с его обзорами баннизмов, ему же много присылали, и "ашипки" в том числе. Вот что-нибудь в таком же роде.
Как вот эта реклама образовательного центра где-то в начале темы.

Аноним 430: Смысл гордиться своей идеальной грамотностью, если это реально стало неважным?

это не может быть неважным. Это реально важно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы