Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

Аноним 430: Ну вот честно, что делает человека счастливее - умение грамотно писать или умение качать права? Явно второе.

Это временно. Качать права это нервы, которые потом на здоровье скажутся. А грамотный человек добьется желаемого спокойным тоном и нервы побережёт

Вот еще в тему )

Аноним 430: Смысл гордиться своей идеальной грамотностью, если это реально стало неважным?

Гордиться, может и не стоит. Но это то, что должно быть и к чему все должны стремиться. Это, как добро и зло, быть неучем или образованным. Что лучше? Добрый человек гордится тем, что он добрый?
Есть какие-то непреложные истины.

Аноним 430: Я работала корректором в интернет-издании. Ну что сказать? Быстро поняла, что мне за мою грамотность платят сильно меньше, чем неграмотным, но полезным специалистам. Смысл гордиться своей идеальной грамотностью, если это реально стало неважным?

как работник бумажного рекламного издания в прошлом, подтверждаю — ни один редактор, ни один корректор не получал столько, как 18-летняя девочка-продажник.

"Начинает материализоваться вековое провидение героя Андрея Платонова: «У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят отучить грамотных от букв – для всеобщего равенства... Тем больше, что отучить редких от грамоты сподручней, чем выучить всех сначала. Дьявол их выучит! Ты их выучишь, а они все забудут»."

Аноним 826: трэш

гугл говорит, что
"В Википедии есть статья «трэш». Данное написание не соответствует ныне действующей норме. Нормативное написание: треш"

тему не читала, негодование разделяю

ENastyA: Опаздываю на работу. Мне коллега по вацап пишет "А.В., Вы едите?", я на автомате ей отвечаю "ем"
Еду дальше. На следующем светофоре до меня дошло, что я дичь какую-то написала, исправилась "в смысле, еду".
Она к тому времени уже перепугалась - решила, что я еще дома и еще только завтракаю

ждем появления новой профессии - переводчик с русского на руский, "трансформатор смыслов"

ivannika: ни один редактор, ни один корректор не получал столько, как 18-летняя девочка-продажник.

ну и надо отметить, ни один редактор и ни один корректор - нормальные вдумчивые интроверты - не сели бы на холодные звонки не пошли бы дергать посетителей выставки или семинарчика за руку "подпишитесь на нас!!!", не стали бы ногами двери в нужных местах вышибать.
А главное, чтобы работа нравилась ну и была по душе :)

Это даааа! "дайте рекламочку в нашу газеточку". У нормального корректора должен голос пропадать при попытке позвонить куда-то по телефону по рабочему вопросу.

А одной девочке-корректору при поиске работы сказали, нам корректор не нужен, наши читатели сами сообразят, что "карова" - это не бык, а корова.

steina jr.: В Википедии есть статья «трэш». Данное написание не соответствует ныне действующей норме. Нормативное написание: треш"

Такие конкретные англицизмы или американизмы пишу так, как считаю нужным, в словарь не заглядываю , учитывая, что сама знаю английский язык. По-английски это широкий открытый звук типа русского Э. ТрЕш совсем по-другому должен произноситься по правилам русского языка.

Все помнят "Здраствуй, школа!" на 1 канале 1сентября несколько лет назад?(

ivannika: неграмотные постановят отучить грамотных от букв – для всеобщего равенства...

И будут привлекать по статье - оскорбление чувств безграмотных 🤣

Интересно, это во всех языках? Упрощение и допущение разных написаний?

ivannika: ждем появления новой профессии - переводчик с русского на руский, "трансформатор смыслов"

Ровно это же говорю своему сыну, который считает, что вольности (читай отклонения от правил) нужно допускать, если так говорит/пишет некое количество человек.

Аноним 316: Это данность. Падает уровень образования, все закономерно.

и уменьшилось количество читающих людей
Раньше обсуждали книги, сейчас фильмы
Перед сном большинство читали, и дети, и взрослые, сейчас в телефонах сидят

Аноним 826: Гордиться, может и не стоит. Но это то, что должно быть и к чему все должны стремиться. Это, как добро и зло, быть неучем или образованным. Что лучше? Добрый человек гордится тем, что он добрый?
Есть какие-то непреложные истины.

Непреложные истины в том, что язык - живой организм, он постоянно изменяется. Чем больше людей им пользуются - тем больше он изменяется. Поэтому исландский язык со времени саг не изменился, а вот вы "Повесть временных лет" так просто не прочитаете. Когда письменным языком пользуются только учёные - грамотность это их способ отличать "своих" от "чужих". Сейчас мы живём в век интернета, когда пишут не только профессора, но и дворники. Конечно, неграмотно написанных слов становится больше. Часть ошибок со временем закрепится и станет нормой. Это как язык Ломоносова "испортился" во время Пушкина. Конечно, лучше быть грамотным,чем неграмотным. Но здесь я реально вижу каких-то бабок на скамейке "а в наше время". Вы придаете слишком большое значение вещам, которые не важны. Ну написала условная Маша "карова", и что? Пятьдесят лет назад эта Маша в принципе бы ничего не писала, а если бы написала, то никто бы не увидел. Если миллион Маш начнут так писать - когда-нибудь зафиксируется новая норма.

GALAktika-Z: И будут привлекать по статье - оскорбление чувств безграмотных

Пока только грамотные оскорбляются. Безграмотным пофиг.

ivannika: А.В., Вы едите

Может опечатка, все-таки Т9?
А вот обращение "А.В." Вас не смущает?

GALAktika-Z: будут привлекать по статье - оскорбление чувств безграмотных 🤣 ))
Аноним 430: Пока только грамотные оскорбляются

Кстати, да, я хочуууу
Потому что всегда обдумываю и фильтрую в разговоре, чтобы не пошутить фривольно в отношении верующих, очень полных, темнокожих и прочих
А вот некоторые из них совершенно не заботятся, они "ложат", "звОнят", берут пальцАми, и т.д.

Сейчас в рекомендациях попалась страница бывшей ученицы.
Действительно, проста́та- это самое главное В девушке
Чем проще простатее, тем лучше.

Аноним 430,
50 лет назад все Маши в нашей стране умели писать. И за корову сильно страдали в классах. Не путайте временные рамки. Не интернет принёс в нашу страну всеобщее образование

Аноним 430: Пока только грамотные оскорбляются. Безграмотным пофиг.

Безграмотные ещё как оскорбляются, если им указать на ошибку. Сразу ор начинается, что сейчас не урок русского языка
Грамотные и умные не обижаются, они благодарят за замечание и стараются больше подобных ошибок не делать

Аноним 430: Если миллион Маш начнут так писать - когда-нибудь зафиксируется новая норма.

Какое страшное будущее 🙈

Аноним 430: Если миллион Маш начнут так писать - когда-нибудь зафиксируется новая норма.

А если полмиллиона маш пишет "корова", триста тысяч "карова", сто тысяч "кырова", пятьдесят тысяч "крова", 10 человек "курва", а остальные писать не умеют. Какую норму фиксируем?
В зависимости от регионального произношения разным людям слышится разное. В любом случае, кого-то придётся ущемлять. А если разрешить всем писать, как именно они слышат, то начнётся глобальное непонимание письменной речи и распад страны

Ужас какой народ неграммотный пошёл!
😂

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы