Как вы относитесь к тому, что бабушки не помогают с внуками?

Аноним 724: Ну так вопрос то в вас, надо больше зарабатывать, а не бесплатно бабушкам скидывать.

Надо. Если бы было все так просто, то наверное у нас вся страна в миллионерах бы ходила.
А пока реально выйдешь к приличному заработку, сама уже бабушкой станешь.
Понимаю, есть предприниматели по духу, которые могут за год раскрутить миллионный бизнес. Но у меня рядовая специальность, которая мне очень нравится, но на няню я не заработаю. Видимо мне и рожать нельзя. А также всем медикам, учителям, библиотекарям и т.д
Пусть только олигархи рожают, скоро это тольки их личной привилегией будет.

а я сама себе завидую, какая у меня была замечательная бабушка, такой , к сожалению, у моих детей нет.

Аноним 700: какая у меня была замечательная бабушка

и у меня, оладушки, пирожки, походы в лес за земляникой, сама доброта....Ревела, когда приходила пора домой ехать. Она в другом городе жила.

Раньше в 55 на пенсию женщины выходили, в деревнях тем более, что не ездить то к бабушке на лето, ей в поля не надо на работу, все в доме со своим хозяйством, и обед приготовит и прочее без нервотрепки и беготни, еда простая, баня раз в неделю, вечером ополоснулся и хватит, вся детвора на свободном выгуле целой толпой, ну и прополоть-воду натаскать обязательно, попробуй откажись. Ну и в городе бабушки на лавочке, дети рядом играют, во дворах песочница да качелька-каруселька, машин было настолько мало что безопасно было во дворе и в классики, и в старики-разбойники и прочие игры. Сейчас глаз да глаз, всякие лазалки да горки и прочее, очень тяжко неповоротливой бабуле за ребенком уследить. Я вот бабушкой стала в 42 года и то от гуляний по улице отказывалась, только в садик и из садика забирала, а кто внуков малых берет в поездки, вообще таких не понимаю бабушек, это не отдых а сплошное напряжение. Так что сравнение с прошлым веком в плане бабушек некорректно.

Аноним 69: Я заставляла помогать

Вы очень правы.
Я все ждала душевных настоящих истинных порывов от всех них.
А смотрю никто 15 лет не разбежался ни разу сам даже просто, позвать внучку в гости, пообщаться, я про помощь молчу, сами справлялись.
А ведь действительно, надо впаривать видимо как обязанность, и главное совесть засунуть подальше,
Я не могла так. Ре енку же тоже тяжело с такими озлобленными.
Вот первых раз отвезла взрослую дочь на 2 недели в деревню к бабушке, пообщаться, а то годами не разговаривают, бабушка отбыла как обязанность, скорее выпроводила за калитку. И никогда в течении года не звонит. Противно так на душе.
Вторая бабушка, которая свекровь, вообще не признает внучку. Там даже нахрапом на впарить.
Дежурный звонок в день рождения, ну ты приезжай в гости, когда нибудь, не сейчас, мы на даче. И тоже никогда больше ща год не позвонят, не интересно ничего.
Просто ребёнок вырос без бабушек.
Совсем.
Она их не знает.
Еще раз напишу: я скорее жду НЕ ПОМОЩИ. А чтоб у ребенка были родственные связи и общение.

Аноним 803: А чтоб у ребенка были родственные связи и общение.

Зачем такие родственные связи?

Гаила: . Так что сравнение с прошлым веком в плане бабушек некорректно.

Да, сравнение не корректно. Но и там были свои сложности. Не думаю, что жить в деревне - это прям такой рай, что бабушки от нечего делать в 55 лет с таким удовольствием брали ораву внуков. Брали - потому что принято так было. Потому что сами росли в деревнях, где старики следили за внуками, а дети потом дохаживали стариков. Никому бы и в голову не пришло родную мамочку или папочку сдать в дом престарелых или чужую тетку за деньги нанять. В общем то и сейчас это порицается. Мы должны как то и себя были выучить, обеспечить, и детей своих вырастить, выучить, и воспитателям, учителям угодить, и сами на свою квартиру заработать, и работать должны без больничных, и только на себя надеяться (муж уйти может), а потом еще и своих стариков дохаживать с любовью и заботой, но нам никто ничего не должен.

Аноним 803: А чтоб у ребенка были родственные связи и общение

Насильно мил не будешь. У меня вторая бабушка со мной лет до 12 не общалась, я вообще ее в лицо не знала, а потом она меня спросила, почему я с ней как с чужим человеком разговариваю.

Аноним 277: совместнопроживающая бабушка

да, тут такой момент, жить конечно нужно раздельно

Гаила: й в поля не надо на работу

в деревне то?

Гаила: все в доме со своим хозяйством, и обед приготовит и прочее без нервотрепки и беготни, еда простая, баня раз в неделю, вечером ополоснулся и хватит

Это всё хозяйство ещё прибрать надо, в деревне тогда были и куры, и коровы, и огород, и вода в колодце, и водопровода нет :)
вы канеш всё так просто описали
Я помню мне лет 15 было, я поехала к маминой сестре в деревне, я тетку вообще не видела, то покос, то прополка, то уборка скотины она просто выходила утром из дома (мы с дискотеки только шли) и заходила когда мы гулять уходили уже, я быстро там готовить научилась :))) ибо голодом не долго пробегаешь

Гаила: Я вот бабушкой стала в 42 года и то от гуляний по улице отказывалась, только в садик и из садика забирала, а кто внуков малых берет в поездки, вообще таких не понимаю бабушек, это не отдых а сплошное напряжение.

сын на море ездит только с моими родителями, мама всегда говорит, что с ним проще, чем со мной было. с ее слов я вечно орала и дристала плюс характер козлячий. ну а сейчас подросток уже, оба в голос говорят, что идеальный компаньон для отпуска. он легкий на любую движуху, уговаривать не надо по 10 раз.

maltseva: сын на море ездит только с моими родителями

Это счастье. У меня два подростка, их даже на дачу не берут, потому что это так сложно, их же кормить надо. А они вон в книгах, в телефонах, их не слышно, не видно, никакого беспокойства

Аноним 835,
сын на дачу собирается со словами "там меня кормят"
я говорю "ты ошалел что ли? я в понедельник котлеты готовила."

Аноним 835: Это счастье.

на самом деле да. я очень благодарна маме и папе за помощь.
и вообще счастлива, что у сына есть вовлеченные в его жизнь бабушка и дед, как и у меня были в свое время.

Аноним 835: их же кормить надо

так ведь это реально так
сами не могут приготовить? Я вот люблю когда дочь ездит на дачу, она хоть приготовит :)

Аноним 13: а я должна привезти ей внука, потом приехать за ним

это нормально

Гаила: машин было настолько мало что безопасно было во дворе

Меня сбила во дворах машина в 4 года, а когда мне было 10 лет - грузовик умудрился во дворах зимой протаранить ледяную горку с детьми, в результате чего девочка сильно пострадала.
Машин было мало, но сказать, что особо безопаснее

Lelkako,
в свой отпуск я стараюсь уехать, в праздники они в гости и приходят. А на счет - не загнать - а надо загонять? До пенсии осталось немного - почти 3 года, думаю, что будет больше времени, тогда и будем думать, как время вместе проводить. Я же говорю, что я - плохая бабушка, т.е. никакая((

Lelkako: так ведь это реально так

Кто хочет ищет возможность. И в отпуска берет, и по театрам возит, и на лето к себе забирает. А кто не хочет, тому и внуков накормить обедом - проблема страшная.

Lelkako: в деревне то?

Речь про бабушек, что за смех, те бабули кто в полях были ( а их было очень мало, как в 55 лет на пенсию уходили, то своим хозяйством занимались усиленно, молоко-масло продавали и прочее), с утра до ночи с внуками ляличными не водились.

Lelkako: Я помню мне лет 15 было,

Что не пишите то что эта тетка еще внучат воспитывала матерями брошенными? Ну и про 15 лет деревенские тетки знали что за такими внуками и ухаживать не надо, все сами могут. Таких 15-летних приезжающих в гости в деревню на месяцок-другой толпы были, народ пишущий в этой теме ноет что надо с рождения лялечки помогать.

Гаила: надо с рождения лялечки помогать.

Лично я наплюхалась со своими ляличками так, что если мои родят, то настроена каждый день приходить гулять хоть с грудничками (если мамочки конечно позволят), и еще и еду для моих дочерей приносить, чтоб поели по-человечески. Даже если они на другом конце города будут жить. Первый год-полтора точно. А потом буду на свои дачи забирать, чтоб там отдыхали, и к себе на выходные звать, не на каждые, но все же. Хочу чтобы мои дети сохранили психологическое здоровье, это полезно и для них, и для внуков. Внукам нужны спокойные мама и папа и любящая мудрая бабушка
Если решат что моя забота не нужна, имеют право.
Лишь бы здоровье было и дожить до этих дней

Я большую часть своей жизни живу на Урале, родители из Поволжья и Украины,
И. именно на Урале наблюдаю, что тут не принято отправлять внуков бабушкам. Я, практически все детство находилась у бабушек, особенно в каникулы, и нас таких внуков было очень много, и это не деревня.

Когда я родилась жили у бабушки. Мама вышла на работу, когда мне 2 месяца было, со мной сидела ее мама, моя бабушка практически до школы, в сад меня отдавать не стали, бабушке было меня жалко.

Для нашей семьи это была норма, бабушки нас с братом очень ждали. особенно летом, на все три месяца гостили у бабушек.

И. моя мама, соответственно, сидела с внучками с удовольствием, но она педагог. детей очень любит. Никогда у меня с ней вопросов не возникало, всегда по первому требованию. старшая моя дочь, практически так же выросла у бабушки, мы были молодые, в выходные было охота погулять и поспать. Соответственно внучка выросла и просто обожает бабушку, и всячески ей помогает, в том числе и материально.

А. у многих знакомых наблюдала картину, что бабушки внуков порой месяцами не видят. И, это меня очень удивляло....

Аноним 920,
Раз в месяц - уже очень хорошо! Цените и это.
У нас одна бабушка и та далеко, приезжала к нам раз 5 за 17 лет. Мы первый раз с мужем вышли без ребенка в 3 его года. Были счастливы ) Прошло ещё 14 лет, дети уехали по лагерям, а радости уже и нет. Привыкли говорить только про детей да дела.

Навязывать бабушкам внуков тоже нельзя. Я пыталась какое то время, но получалось, что бабушка не из любви внуков принимала. И начиналось: не так ешь, не так говоришь, не так одеваешься, не тем занимаешься. Дети потом психованные приходили, и больше не хотели общаться

Аноним 835: и на лето к себе забирает.

Вот объясните как работающая женщина, которая бабушка, с утра до вечера может заниматься ребенком? Вот как? Тем более в деревне, вот ушла она в поле в 7 утра и пришла вечером ну допустим в 5, а ребенок с кем? А ей ведь вечером надо и огород прополоть и поесть сготовить. А ребенок то с кем в это время? Родители в городе, бабы-деды в полях, а дети то с кем?

Аноним 835: кто не хочет,

свекровь не поддерживает общение ни с кем из внуков. имеет право.
у меня к ней претензий нет. сын не в курсе, что у папы тоже есть родители, и они ему как бы бабушка и дед.
14 год ждем вопросов о родственниках.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы