Сказать ли постороннему человеку на улице, что у него что-то не так?

Есть такое интересное правило от психолога - если что- то можно исправить быстро ( например, сумка расстегнута или на лице что- то, или на одежде), то надо говорить.
А если проблема более глобальное - вес, причёска, то нельзя делать замечание

У меня было такое, что дочка чёрный маркер сломала и чернила потекли на ковёр, чернила то я оттерла от ковра, но то что она мне рукой мои волосы сзади потрогала я не заметила и убежала, т.к. уже опаздывала, проходила так весь вечер, ps я блондинка))Никто не сказал, что что-то не так))

Аноним 415,
Не, это не только про улицу, а про замечания вообще. Ну, например, коллеге или родственники не надо из добрых побуждений делать замечание.

Аноним 603: , это не только про улицу, а про замечания вообще. Ну, например, коллеге или родственники не надо из добрых побуждений делать замечание.

Если знакомая скажет пусть не этичное , я буду благодарна.

МадамВпальто: А в каких случаях говорить не надо? В каких это правило не действует?

Аноним 603: или на лице что- то,

я в целом за то, чтобы не говорить.
мне как-то добрая тетенька при выходе из транспорта на нос показывает, мол у тебя там козюля/соплли вытри или что-то такое прилипло. а у меня блин корка из-за герпеса огромного заживающего прям под носом. да, торчит из ноздри. доброхотка блин, ух разозлила она меня тогда.

я сама говорила людям только когда видела что с расстегнутой сумкой идут. а там кошельки итп. карманников полно, свистнут быстро.

а в остальном не смертельно это все, стрелки на колготах тем более. или пятно/дырка на ж-пе. велика вероятность что человек сам в курсе уже. и представьте, каждый второй сердобольчик будет тебе об этом говорить.
да и уж если про этикет говорить, то вежливо сделать вид что не заметил.
а то вы на себя такое величие берете - ах человек расстроится, над ним посмеются! вот вы посмялись? нет. и другие так же. а от дебилов можно пережить смешки. колготки-одежда рвутся, у женщин месячные бывают - это нормально.
кстати, чихающим незнакомым людям -будьте здоровы- говорить тоже неприлично. прилично - сделать вид что ничего не произошло/не заметили/промолчать. многие об этом не знают. особенно бесит, когда аллергический чих начинается, тебе левые люди спешать свои будьздоровы выразить - зачем?

Аноним 609: мол у тебя там козюля

Кстати, насчет козюль)))
Вот допустим у собеседника (коллеги, знакомой, продавца) торчит козюля (явная, не герпес), он об этом не знает и так ходит, говорить?

МадамВпальто,
нет. не надо никому ни о чем говорить. ну в крайнем случае вы хорошо знакомы и одни тут вдвоем.
поймите, многим просто неприятно, что кто-то заметил/указал на это. даже если это реальная козюля.

МадамВпальто: явная, не герпес

тем более откуда вам знать? у меня тоже выглядело как явная прилипшая к носу сопля

отвернитесь и сделайте вид что не заметили, если это не ваш сотрудник-лицо компании, а вы начальник. иначе все это неуместно и выглядит как замечание

У меня как-то к вязаной шапке прицепилась бигуди-липучка. Так на работу и ехала на автобусе, обнаружила, когда шапку сняла. Так никто и не сказал , может думали так и надо)

Аноним 107: Только если человек это может исправить, здесь и сейчас. А так, для чего это ему знать? Пусть спокойно дойдёт ну вот кровь никак быстро не замыть и не переодеться, но я была бы благодарна, если предупредили и думала что делать, один раз мне пришлось в магазин за брюками метнуться

Девушке/женщине скорее всего скажу, что что-то не так, парню/мужчине - нет.
Футболка на изнанку, торчащие бирки - фигня. Может так задумано. Про такое не стану говорить. Про козюли из носа тоже.
Вот распоротая юбка или протечка - это да, проблема, хотелось бы про такое узнать побыстрее, чтоб меньше позориться.

лет 10 назад было у меня пальто с принтами в разных местах, в том числе внизу сзади разводы незатейливые.
и вот поехала я в нем в Питер, каждый день по несколько раз меня останавливали и говорили, девушка, вы пальто измазали... Приятно было, смеялись потом с каждым.

На пляже увидела у девушки нитку от тампона.
Подошла, тихонько сказала.
А как иначе?

Про бахилы говорю. В них очень скользко зимой и в грязи. Не стоит сломанная нога и выбитый при падении зуб чистых ботинок

Я как то девушке сказала, что у нее ценник на обуви. Посмеялись, поблагодарила и разошлись. Как то мама в магазин ушла с бигудями на башке., так ни одна собака ей не сказала)))

Аноним 197: ну вот кровь никак быстро не замыть и не переодеться, но я была бы благодарна, если предупредили и думала что делать, один раз мне пришлось в магазин за брюками метнуться

+++++++
Если знаешь, элементарно можно какой-нибудь палантин, кофту найти и на поясе завязать, всё-таки это не рваные колготки, никто не захочет так по городу идти

Аноним 511: Как то мама в магазин ушла с бигудями на башке., так ни одна собака ей не сказала)))

Если честно, я бы подумала, что человек знает про бигуди))) раньше же так выбегали в магазин, прикрыв платочком

N L: В общем в кабинете я обнаружила, что у меня сзади платье в трусы застряло с одного бока.

Я однажды из номера в отеле так вышла, только у меня весь подол сзади был задран Спасибо горничной, которую я встретила в коридоре. С тех пор у меня пунктик: после посещения туалета обязательно смотрю, как висит юбка сзади

Говорю, если сумка или рюкзак расстегнуты, про бахилы. Мне самой про бахилы сколько раз говорили, посмеюсь, говорю спасибо. Недавно женщина на остановке подошла и тихонечко на ушко говорит платье сзади поправить. Я от неожиданности говорю , а что там? Испугалась, что там все задралось. Поблагодарила. Все кому говорила, спокойно всегда реагировали. Сама тоже благодарна, когда говорят.

Аноним 197: ну вот кровь никак быстро не замыть и не переодеться,

Ну все равно стремно с кровью ходить, лучше как- то прикрыть попробовать или переодеться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы