Фраза "Хорошего дня!"

Анонимно Аноним: Как вежливость может бесить

Неискренность.

Larina: импотентической

Зависла над значением этого слова))))
Гугл дает ссылку на эту тему на ю-маме))))

ДанилараЯ: Собснно, в этой теме особенно ярко отметилась форумчанка, которая во многих темах просто эээ... недобрая, мягко говоря.
Так что выводы сделать можно о тех, кому эта фраза режет ухо.

Ну и традиционно все белые и пушистые обгавкали и проехались по всем остальным. Это и есть настоящая цена вашей «доброты» . Хорошего дня! 🤣

Аноним 276: Неискренность

Это означает буквально следующее = вот я какой красивый , добрый и вежливый, и модный ещё в этом сезоне. Как в том анекдоте про бабушку и пионера. Ну или как бобры, которые добры, или «спасём китов от вымирания». Ну и в жизни нигде эту фразу не слышу кроме как от отслуживающего персонала, традиционно отвечаю « спасибоивам», ничего не имея при этом ввиду, по типу как «хей воссап»- «хауаюдуин» - вот и поговорили )

La isla bonita: Калька с «have a good day». Нашему уху это непонятно и враждебно. Я чисто философски вообще не понимаю, что такое «хороший день».

+++ Вот. Воспринимается непривычно, режет ухо. Мы привыкли к "Здравствуйте" и "До свидания", (не вникая, конечно в суть, да и суть они утратили). Эти слова воспринимаются логично-привычно. Как привычный набор звуков.
Новая фраза ВСЕГДА вызывает сначала напряжение до момента, когда привыкнешь. Это никакое не "привыкли к вежливости" это на уровне подсознания, заставляет нас напрягаться и думать "что это означает", все происходит очень быстро, но с фразой "До свидания" этого нет, потому что рефлекс нервный отработан с рождения.
У меня нет напряжения на фразу "Доброе утро!" (потому что с рождения). "Хорошего дня" и "хорошего вечера" стала слышать только недавно в заведениях торговли. Привыкла, конечно. А вот ""Хорошего\приятного вечера" в ресторанах всегда желают там воспринимается привычно-уместно. Но была удивлена, услышав в впервые от продавца.

La isla bonita: Это означает буквально следующее = вот я какой красивый , добрый и вежливый, и модный ещё в этом сезоне

но чаще всего банан это просто банан.

Потому что это дежурно вежливая фраза.

Оля Алексевна: но чаще всего банан это просто банан

Допустим предположим что банан . Странно тогда что больше всего нас любят , пекутся о нашем моральном состоянии и хорошего дня нам желают кассиры и специалисты по маникюру , чаще чем наши близкие и любимые. Вы правда подруге говорите при прощании «хорошего дня». А маме? Я вот говорю «мамочка целую». День как день. Ничего плохого - уже хорошо. Да эта фраза нынче синоним «до свидания» , с теми с кем ты не на короткой ноге и никогда не увидишься

La isla bonita: Да эта фраза нынче синоним «до свидания» , с теми с кем ты не на короткой ноге и никогда не увидишься

и что в этом ужас ужас?

Оля Алексевна: и что в этом ужас ужас?

Нет ужаса ужаса. У меня эта фраза вообще не вызывает ничего, потому что люди ее произносящие тоже ничего не вызывают, как-то так 🤷‍♀️

А мне нравится. Я ее таксистам говорю, никто в лицо не плюнул, улыбаются.

Аноним 276: Я интроверт

У нас сейчас все интроверты, и все несут это, как знамя.
Будьте проще, осспади

Я сама.: У нас сейчас все интроверты, и все несут это, как знамя.
Будьте проще, осспади

Вот да, яростно плюсуюсь.

Аноним 254: не знаешь, как ответить

Отвечаю " И Вам удачи".

Кстати, снимала вместе с одной девочкой квартиру по молодости, так он эту фразу "Хорошего дня!" на дух не переносила. Психовать сразу начинала когда её слышала: "Не надо мне желать хорошего дня, нечего каркать, каждый раз когда кто-то мне его желает день у меня выходит ужасно плохим! Бесит!!!".
Но она вообще сама по себе "интересная" была, со своими огромными тараканами в башке. Без гороскопа спать не ляжет, пока утром не перечитает другой, новый из другого источника на улицу не выйдет. Сильно была помешена на психологических книгах, тренингах.... В итоге у неё выявили вялотекущую шизофрению с депрессивным неврозом.

Аноним 276: Неискренность.

• А вы вдумайтесь: что это за улыбка? Она что вам, от души улыбается, эта официантка или продавец? Она же Вам за деньги улыбается!!! (с)

Я в Болгарии живу, тут все и всем желают хорошего/успешного/приятного дня/отпуска/работы, что в устной, что в письменной форме. Учитель родителям в чате, родители в чатах друг другу, при разговоре, на рынке, в магазине и т.д. теперь ясно, почему я по приезду в Екатеринбург получаю в ответ, оказывается народ вежливость бесит Я привыкла к такому окончанию разговора, все пожелания искренние, никто меня не заставляет поискрипту говорить

Ну, это лучше чем "крайний" раз, и всё остальное, что даже ни разу не крайнее

MySun: Я в Болгарии живу, тут все и всем желают хорошего/успешного/приятного дня/отпуска/работы, что в устной, что в письменной форме

Ну такой менталитет. У нас нет вот этого всего в генах , сабай-сабай - это не про нас. Да мы в общей массе суровей, но это не значит , что мы хуже. Жизнь такая, климат такой)

MySun: народ вежливость бесит

Там жизнь расслабленней, значит . У нас очень сильно нагрет градус напряженности и тревожности. И незнакомая фраза от незнакомого человека, воспринимается не как вежливость, а как ... вмешательство в личное пространство, и требуется время (чуть дольше, чем в Болгарии), чтобы понять истинное назначение фразы.
Это как подойти к домашней собаке, которая зла не видела, с лаской. И как подойти к бездомному псу с той же лаской.

La isla bonita: Да мы в общей массе суровей, но это не значит , что мы хуже. Жизнь такая, климат такой)

+++ Климат, ментальность, национальность, историческое наследие.

Фраза сама по себе нормальная, но я её тоже не люблю, потому что почему то не знаю что на неё отвечать. Мне клиенты некоторые в переписке её пишут, а я вечно не знаю как ответить "и вам тоже", или также "хорошего дня" или как то ещё...
А вообще, мне больше нравится фраза "всего доброго" - и вежливо, и добра желаю, и ответа от собеседника не требует

orhidey: Даже тут есть несколько человек, которые спорят с пользователем, что то свое доказывают и даже так, мягко говоря, крысятся.

Да, особо вежливые (без кавычек, в этом случае) и по интровертам проехались. Ну, что к чему вообще?
Но, к слову вежливость и интроверность не связаны. "Хорошего дня" это не приглашение к общению.
Мне в последнее время импонирует фраза скороговоркой: "Товарыпоакцииберитепожалуйстасегодняпоследнийденьраспродажичегототам" и в конце скороговорка "спасибозапокупкуприходитекнамещедобрыйдень...." Окончание фразы это уже обращение к следующему покупателю. Быстро, без ожидания ответа. Всегда у меня вызывает добрую улыбку.... Молодец, кассир, этикет выдержал, промоакцию провел, времени у меня не отнял. Всегда хочется сказать: "Спасибо" (и говорю, я интроверт, но щедра на комплименты) за экономию моего времени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы