А вы своих детей насильно "окультуриваете"?

#Иди за Багз: Получается, что прививала, но не насильно, по интересам вот это и есть норм.вариант. А все что "насильно" - ну разумеется будет реакция отторжения.

Мария Ф: Тут проблема не с сыном тогда, а с вашим культурным уровнем. Если семья Париже посещает только Диснейленд, о чем дальше говорить?

Господи, вы сегодня просто королева "выводов и советов" И ведь всё пальцем в небо. У вас всегда так?
Мой, сын, представьте себе, Мону Лизу вживую видел. Сказал - "унылая баба какая-то". И в Эрмитаже был, и в Пушкинском музее и много где ещё, где вы, возможно, не были. И что это меняет? Ему там скучно, он не проникается, отбывает как повинность... Поэтому и завела тему - может, хватит насиловать? Или продолжать? А тут вы с интереснейшими рассказами про замечательную внучку и феерическими выводами о культурном уровне нашей семьи

Мария Ф: Если Вы сами кормите ребёнка туристическим фастфудом в виде аквапарков и парков развлечений, с чего вдруг его потянет на "высокую кухню"? Кто его к ней приучил?

Вы бы тему почитали, вникнули... Приучаем, в том-то и дело. Но не идёт процесс. А в крутой аквапарк ребёнка не сводить - грех. И я вижу там его счастливые глаза и море эмоций. И думаю - может отстать от него с этой "культурной программой", если там он понурый, а здесь - абсолютно счастливый.
Спасибо всем, кто понял тему и рассказывает о своём опыте

Аноним 342,
Не знаю зачем насильно окультуривать. Все люди разные. Почему все должны обязательно любить смотреть картины или ходить на балет? Никто же не заставляет гуманитариев математику любить, все воспринимают нормально что есть технари, а есть гуманитарии. Тут то же самое. Может ему интересны совсем другие вещи. Может спорт или шахматы, а может он любит за птицами в лесу наблюдать. К чему эти все стереотипы - театры и музеи.
Странно конечно. То что дети сейчас совсем не читают и не умеют занять сами себя даже на несколько часов никого не волнует. Зато на допах и окультуривании прямо все помешались. Стопятьдесят допов и насильно в театр прям сделают ребёнка всесторонне развитым...

Считаю, что нужно окультуривать. Своего старшего водила с 2 его лет в ТЮЗ, филармонию, все ночи музыки и музеев были наши. Вырос нормальный такой манагер. Но в любой стране и любом городе обойдет все музеи, слушает, не отказывается, ни от какой музыки. Классика, джаз, рок.
С младшим сил меньше, ходим реже, все больше через не могу, не хочу у него идёт. Но все равно считаю, что количество может перейти в качество, сформируется потребность в культурном контексте.

Mozolka: Нет, в моей картине мира недопустимо насильно творить добро. Потому как способ (насильно) сразу перечёркивает любую гипотетическую пользу.

Ходим и в музеи и театры по желанию. Лучше один раз за все детство,но с восторгом, чем каждый выходные с ненавистью. Имхо

+

Пока маленькая была ходили на балет, в театры. Сейчас уже, если только сама изъявит желание. Последнее окультуривание было недавно, концерт симфонического оркестра по мотивам компьютерной игры Геншин, была в восторге.

асеныш,
Из ниоткуда не возьмётся понимание того, что нравится, а что нет… для того, чтобы человек увлёкся походами за грибами его туда тоже надо вывезти впервые..
Ну, и, да… есть склонности и пристрастия, а есть базовый уровень культуры и детям желательно свой детский уровень культуры получить, чтобы все наслаивалось постепенно… и не на заскорузлую поверхность…
Просто понимают это иногда дети, уже выйдя из детства… большинство вполне благодарно и багаж свой культурный используют..
И нет, давайте я сразу на возражение возможное отвечу - тащить на аркане в пятый раз на оперу поскучнее не надо. Надо ориентироваться на своего ребёнка, которого знаешь только ты…

Аноним 342: Как-то прививаете детям любовь к искусству? Или хотя бы знакомите их с ним?

Нет
Но я сама совсем не окультуренная, поэтому и приучить не к чему

Аноним 342: Не хочется быдло растить.

т.е. ребенок, которого не водят в театр, филармонию и музеи, обязательно быдлом должен стать??
я думала, ими становятся далеко не от отсутствия музеев в жизни
У нас тогда процентов 50 быдло нас окружает: на работе, в транспорте, в магазине....

асеныш: Не знаю зачем насильно окультуривать.

Ну чтобы был базовый культурный уровень у человека. Я не сумасшедшая какая-то, не стремлюсь, чтобы сын весь состав "Могучей кучки" мог перечислить, или импрессионизм и постимпрессионизм лихо различал, но всё-таки должна быть какая-то основа. Чтобы, как в анекдоте хотя бы отличал "Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, а Бабеля от кобеля"
Вот и задумалась - надо продолжать насиловать? А вдруг я ему такую травму наношу, что он потом от психологов не вылезет? Или вообще маньяком станет

Ну уж не насильно, но направляю) иногда уговариваю) иногда даже подкупаю

Ежегодно путешествуем по России. Знакомимся с разными городами, достопримечательностями, посещаем музеи, парки, ходим на мастер классы. Этим летом на мастер классах разукрашивали елочные игрушки, пряники, лепили кувшины из глины, рисовали горячей эмалью.

Стараюсь прививать любовь к хорошим книгам. Изучаю книжные обзоры, потом покупаю или беру в библиотеке. У нас даже есть «читальный час», когда все берут книги. Это может быть художественное, а может быть энциклопедия. Читаем не час, конечно. Просто так называем время чтения)

Помогаю с иностр языками) В школе много часов, ходят на языковые курсы, иногда с носителем занимаются. Вместе дома занимаемся, можем вместе играть в настолки или другие игры на англ языке. Причем не просто учим язык, а погружаемся в культуру, сравниваем слова, ищем один корень, изучаем и пробуем кухню и тп.
Старший учит 3 языка, дочь в силу возраста 1, но планирую тоже 3.

Еще в жизни детей есть шахматы, рукоделие, немного музыки…
При этом дети хорошо учатся в сильной гимназии и занимаются спортом с разрядами и медалями.

Но я домохозяйка, иногда из дома подрабатываю.

Не ходим в театры и в филармонии. И в музеи с картинами не ходим. Сыну 12 лет.
Любит компы, игры..
В балет и оперу сама не хочу мне скучно.

Насильно окультуривать это как и насильно кормить.

Аноним 342: Мой, сын, представьте себе, Мону Лизу вживую видел. Сказал - "унылая баба какая-то".

Зачет
Мою Дали впечатлил, она была в восторге
Но мы, в принципе, фанаты испанской культуры

Аноним 342: думаю - может отстать от него с этой "культурной программой

Конечно.

Аноним 342: Вот и задумалась - надо продолжать насиловать?

если бы я своего не "насиловала" знаниями и кругозором, он бы до сих пор читать не начал и учился бы, в лучшем случае, в речевой школе.

Аноним 527: т.е. ребенок, которого не водят в театр, филармонию и музеи, обязательно быдлом должен стать??
я думала, ими становятся далеко не от отсутствия музеев в жизни
У нас тогда процентов 50 быдло нас окружает: на работе, в транспорте, в магазине....

А может и больше)))
Термин-то какой - «окультуривать». Аж жутковато.

Аноним 342: Я пыталась даже деньги платить за чтение книг

Был такой опыт))) Всё закончилось на первой книжке, "Капитанская дочка", даже деньги не мотивировали на чтение. Я же в ее возрасте много читала, правда школьная программа тоже тяжело заходила. Покорил меня в том возрасте Булгаков со своим котом Бегемотом и Азазелло. Вот "Мастер и Маргарита" я прочитала раз 5 наверное, хотя в школьной программе этого произведения уже не было.

Аноним 342,
Дети разные и подход разный.
Старший прямо с раннего детства это все обожал и до сих пор. Сейчас 14, мы все спектакли в городе пересмотрели, многие по 3-4 раза, были во всех музеях, много читает
Дочка вообще тепеть не может это
Младший сын выборочно

Светлячек_22: "Капитанская дочка", даже деньги не мотивировали на чтение

Я "Тараса Бульбу" пыталась купить, не пошло Сказал - ну нафиг, лучше буду бедный, но гордый :)

Аноним 342,
🤣🤣🤣 моя за Пушкина всё таки получила деньги, но дальше видимо решила хватит, достаточно богата итак уже и духовно и финансово.

Аноним 342: мог перечислить, или импрессионизм и постимпрессионизм лихо различал, но всё-таки должна быть какая-то основа

так в школе и универе потом научат, не?)) зачем насильно?
это как заставлять читать или есть не любимый но полезный продукт

Аноним 342,

"Где Вы возможно не были"
Вы сделали мой день! Это очень смешно. Я через неделю сложу к себе в копилочку 80ю страну)) а до неё ещё три, но в них мы и раньше были ни один раз.
Ездим, смотрим. Ждём, когда внучку можно будет с собой катать в режиме "not all inclusive"

Ребенка также возили. День посвящён его интересам, день нашим. Довольно рано он узнал, что Испания это не только море и Порт Авентура.
Другое дело, что если ведёшь ребёнка в музей Дали, так лучше создать интригу: вау, там есть машина, внутри которой идёт дождь! Ну какой мальчишка не захочет это увидеть своими глазами? А под этим соусом уже и "текущее время" показать. И рассказ Веллера в машине послушать, как Дали Хачатуряна принимал.
С детьми, которым якобы ничего не надо, просто нужно быть хитрее.

Я тоже периодически задаюсь этим вопросом... Пока таскаю, но начинают потихоньку сопротивляться))

Только попалось на глаза

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы