Как люди решаются в наше время на рождение ребёнка

Глупая тема. Я хотела два ребенка, я родила два ребенка. Больше не хочу, больше не рожаю.

Аноним 143: Я водила в миник потому что яслей в принципе не было, всех принимали с 3 лет, и это и то был супер прорыв, "сейчас всех детей берут в садики с трёх лет" вещалось на каждом углу - словно мы достигли коммунизма.

мой мог пойти в ясли в 1,8. туда в основном многодетные водили как льготники.
погонных были и есть единицы.
я была идейно против.
когда мой ходил - летние только к 4-5 годам получали садик.

Вы жили в чьей квартире в 9 метрах то? В своей? А общаге? В бараке? Где?
С родителями я так поняла. С папой, мамой. Те заехали с мужем или к своим родителям или к свекрам « потеснив» стариков. Наверняка они вам помогали и пеленки/ распашонки стирали и с ребенком водились пока вы учились или были заняты своими делами и тарелку супа вполне могли вам налить. Или нет?

Ложная глиссада: мой мог пойти в ясли в 1,8. туда в основном многодетные водили как льготники.
погонных были и есть единицы.
я была идейно против.
когда мой ходил - летние только к 4-5 годам получали садик. это когда было?

Ложная глиссада: лично ни на кого ничего не перекладывала

Я не вам это писала а анониму которая «прекрасно родила будучи студенткой в родительских 9 метрах» и бед не знала

Аноним 143: это когда было?

мой 11 года рождения.у соседки 10 август. в муник пошли одновременно. с той разницей чтоя своего в 3 поставила на очередь, а она с рождения.

Аноним 891: Я не вам это писала а анониму которая «прекрасно родила будучи студенткой в родительских 9 метрах» и бед не знала

она другое написала. но вы не понимаете о чем там написано. смысловое чтение не доступно. бывает.

Ложная глиссада,
У меня голодного детства не было, хотя жили в коммунальной квартире. Но мама нормально зарабатывала, и всегда дома была еда и меня хорошо одевала. Даже в непростые 90-е.
Но материальное всегда было важным, если не первое место, то в тройку важных входило.
Рай в шалаше, это точно не про меня.

Почитав тему, поняла, что женщины рожают на основании инстинкта. Даже если материальное положение оставляет желать лучшего. И дети растут как трава. Помню читала пост, где педиатр писала, что бывали случаи когда она приходила в семьи, а там на батарее памперсы сушили, чтобы их повторно использовать. Никто не думает, что возможно придётся тратится на медицину, образование.

Ложная глиссада,
Ну получается динамика такая, что может и действительно ясли всем дают щас! Чтож хорошо, грех не рожать

Ложная глиссада: ощущение что вам лет 30 от силы. и релаьной жизни большинства советских людей вы не видели никогда.

Я вас старше и прекрасно знаю быт советских людей

Аноним 239: И дети растут как трава.

милая, я родила тогда кода заработала себе на эту возможность и рожала бы при любых обстоятельствах хоть потоп.
потому что второго шанса у меня бы не было. апогей лечения. за дорого.
и мой не растет как трава.
и рожают те кому надо. бабки вещь вообще условная. кому то бисер мелкий, а кому щи пустые.
и да - если есть кому поддержать и помочь то решение принимается проще.
сколько надо ждать то прекрасное время?
а если нет этого времени?!
с чего вы взяли что вы лучше остальных? вы тоже родили не вовремя.
ни пособий нормальных, ни садиков, ни школ с педагогами не имеется, еще война и полная неизвестность в глобальном виде.
так что не надо себя считать лучше тех кто рожает сейчас.
вам уже про это написали тут неоднократно.

Ложная глиссада: она другое написала. но вы не понимаете о чем там написано. смысловое чтение не доступно. бывает.

Она написала, что всегда были сложности. Но это не является помехой к деторождению. И привела пример как жила сама.

Ложная глиссада: но вы не понимаете о чем там написано. смысловое чтение не доступно. бывает.

Не нужно считать себя самой умной. Тем более это точно не ваш конек, общая эрудиция.
Но вы во всех темах непременно напишите о том, что все вокруг дураки, одна вы такая умная

Аноним 891: Я вас старше и прекрасно знаю быт советских людей

что ж в обмороки падаете про 9 метров и студенческую семью?
если знаете то знаете что комнаты были свои не то что не у всех, в одной всей семьей жили.
и так большинство. ни мебели, ни одежды, за молоком и сметаной в очереди стояли по утрам, часов так с утра.
79 год если что.

Скучно жить только вдвоём.Хотят дальше развивать отношения.
Или смысл жизни видят только в детях.

Аноним 143: Ну получается динамика такая, что может и действительно ясли всем дают щас! Чтож хорошо, грех не рожать

на моент пика рождаемости была проблема как сейчас со школами и вузами/технарями.
те когда была дем яма все позакрывали, по передавали в другие ведомства.
а детей настрогали.неожиданно. ваще никто не ждал.
просто 78-81 год к 30 годам подошел. когда край как первого родить надо.
в итоге садиков настроили, восстановили и вуаля на снижении уровня рождаемости на четверть - всем все хватает.
максимальное пособие куда выше чем 12 лет назад.
кризис 2008-2009 годов даже близко не рядом. но есть те у кого сейчас хужее всего.

Ну про образование рано думать если только родила . А вот про одежду и питание да траты сразу.

Ложная глиссада,
Я не считаю себя лучше других, где я это написала? Я рожала когда были хорошие материальные условия. Мой вопрос был скорее всего, почему рожают женщины, которые имеют небольшой доход.
Я не задумывалась об этом пока материальное состояние не изменилось. Поэтому мой вопрос, скорее про то, как женщины решаются на рождение ребёнка при маленьком доходе.

Аноним 891: Вы жили в чьей квартире в 9 метрах то? В своей? А общаге? В бараке? Где?
С родителями я так поняла. С папой, мамой. Те заехали с мужем или к своим родителям или к свекрам « потеснив» стариков. Наверняка они вам помогали и пеленки/ распашонки стирали и с ребенком водились пока вы учились или были заняты своими делами и тарелку супа вполне могли вам налить. Или нет?

милочка, я родила в 30 лет. мама меня родила в 39.
мама моя родилась за год войны. пережила бомбежку, аккупацию, голод и холод. она к моменту рождения младшего внука шибко и хорошо болела.
свекровь была тоже больна. сильно. ревматоидный артрит с инвалидностью + ее мать у нее на руках. с пакинсоном.
ляличка мне моя в лям (прмиерно) обошлась.
пока я училась и детке было 3,5 мама за ним смотрела. это раз в неделю 3 часа и раз в неделю 5 часов.
это максимально что могла моя мама. и на том спасибо.

Ложная глиссада: очереди стояли по утрам, часов так с утра.
79 год если что.

Странно мне мама никогда не рассказывала про дикие очереди, в Екб по крайней мере.

Аноним 239: Мой вопрос был скорее всего, почему рожают женщины, которые имеют небольшой доход.

90% женщин рожающих имеют небольшой доход и атк всегда было.
учитывая что ранее рожали до 25 - там никогда не было высокого дохода.

все что вы пишите объясняется одной фразой - обыкновенный фашизм.

исходя из вашего посыла все те кто не имеет условной сотки в месяц на человека не имеют права хотеть детей и их рожать.

Аноним 239: Я не считаю себя лучше других, где я это написала?

ну как где? вот. и это лейтмотив через всю тему.:

Аноним 239: Я рожала когда были хорошие материальные условия

Ложная глиссада: ваще никто не ждал.

Ну как никто не ожидал мат капитал то просто так что ли?

Аноним 239: Я рожала когда были хорошие материальные условия

Невозможно гарантировать хорошие материаотные условия на протяжении следующих 20 лет. Поэтому, рожая ребёнка, надо быть готовым, что условия могут измениться и уже не будет возможности обеспечить репетиторов или платное образование. Так бывает.

Аноним 143: Ну как никто не ожидал мат капитал то просто так что ли?

я открою тайну - это не является причиной. у нас нет столько маргинальных женщин в стране.
да и суммы были тогда малы, куда потратить можно тоже ограничено.
люди мало верили что это что то реальное.
в общем все намного проще.
а еще - у нас же теперь нет вертикали власти. садики это же муниципальная проблема
все же понятно.
щас вон они отчитываются что клиники аборты делать не хотят и лицензии сдают

Ложная глиссада: что ж в обмороки падаете про 9 метров и студенческую семью?
если знаете то знаете что комнаты были свои не то что не у всех, в одной всей семьей жили.
и так большинство. ни мебели, ни одежды, за молоком и сметаной в очереди стояли по утрам, часов так с утра.

Никто из знакомых так не жил. Хотя как я писала выше моя двоюродная сестра, очень идейная была. Родила а институте 2! Детей и жила с ними в общаге и таскала их в институт и водилась с ними вся группа, а потом ее до-кучи еще и распределили в пикуля куда- то
И не было у нее никакой жизни нормальной. Ничего слаще морковки не ела и так задолбалась , что сейчас общается со своими детьми только посредством телефона или в гости раз в год. В жизни внуков не участвует .

Ложная глиссада,
При чем здесь фашизм! Что плохого в хороших материальных условиях или вы видите здесь дискриминацию?

Женщине, чтобы она могла спокойно воспитывать детей, уделяя им достаточно внимания, нужна стабильность. В том, числе и материальная. А если женщине приходится каждый день думать, как купить продуктов, чтобы хватило на весь месяц, как купить новую куртку ребёнку, вылечить зубы и т. д. Когда женщина работает на одной работе, потом на второй работе, и она приходит домой уже уставшая и не до детей. То какая тут стабильность и жизненная сила. Тут не до воспитания, а до выживания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы