Как люди решаются в наше время на рождение ребёнка

Дочь подруги вот недавно родила. Ей и мужу по 28 лет. Квартира 3х комнатная в ипотеке. Оба работали. Декретные она получила более 300 тыс. У мужа зп больше 100 тыс. Оформляют маткапитал, хотят ещё одну квартиру в ипотеку брать и сдавать. Там обеим бабушкам меньше 50ти. Одна работает, нормально зарабатывает, вторая не работает. Готова хоть круглосуточно с внучкой нянчится.
Ну я точно в худших условиях рожала первого ребёнка в 90е.

И чёт я не вижу нищих вокруг себя. Есть те, кто не хочет работать и зарабатывать по каким то причинам, но это их выбор. Работающие люди вполне способны заработать и позволить себе детей.

Katyusha: можно и на авито найти приличные вещи за копейки

И то не сразу забирают. Многим новое и брендовое надо.
И бесплатно вмиг не улетает.

Аноним 239: Изменилась финансовая ситуация в семье, поэтому сейчас я бы не решилась на рождение ребёнка.

Но это у вас изменилась так, у кого-то иначе изменилась. Вообще нет и не было хорошего времени для рождения детей за последние (на мой взгляд) за последние 43 года.

Mushka4ka: Ну нет, без леченич горла, у нас осложнения начинались

Так это понятно. Но опять же к ценам на аптеку. Кто возьмёт подешевле, кто подороже лекарства. Кто сиропы вскрытые хранит.....Отсюда ценник у одной 1500, у другой 500.
Вот написали выше, что сейчас подгузы дешёвые есть хорошие. А мне они воняют дико, я своему ребёнку не надену. Или смесью детей с молочки кормят и нормально. А кто-то банку за 2000 купит.

А вообще рожают автор, в любое время с любыми доходами. Вам не реально с вашими хотелками содержать много детей или детей вообще, так не рожайте. А другим нормально

Аноним 239: это безумные женщины.

Безумие - считать людей безумными, только потому, что они не такие, как Вы. На каком основании и по какому праву? Легче всего сидеть, ничего не хотеть, ничего не делать. Очень много "а если?"...
Р.S. Высшее образование. Двое детей. С голоду не помираем. Слава Богу.

Аноним 239: Мне интересно, что толкает женщину на рождение ребёнка, если небольшая зарплата и высокие цены на всё

Инстинкты. Живут в моменте, не просчитывают риски и будущую жизнь. Потом хрелион тем «муж в командировке, я задолбалась с детьми» « одна с детьми никто не помогает» « не живем, а выживаем» « выживают с работы из- за детских больничных, что делать» « как вы ездите в отпуск всей семьей, мы можем выехать только в сад к друзьям, « обещали помогать- не помогают» тд и тп
Но одного ребенка конечно считаю надо родить, если хочется, но конечно уже 2,3 и более это только либо очень смелым и уверенным в своих силах, с хорошей материальной и моральной базой в виде большой родни припаханной на благо семьи , либо люди которые живут по принципу « будет день, будет пища» и ничего в принципе не просчитывают , а живут в моменте и всем довольны. Но это склад характера. Это надо уметь быть всем довольным. И когда люди не падают резко в нищету, когда много детей появляется, то это либо хорошая база изначально и минус условный полтинник из бюджета ничего не значит, либо сразу жили очень скромно и как были бедными так ими и остались. Те. Самая дешевая еда, одежда с авито и отпуск во дворе дома

Аноним 801: Детей рожают от любви между супругами

Это вы своим детям рассказываете на их вопрос "как мы появились"?
И именно от большой любви столько разведенных женщин с 2, а то и 3 детьми, наверно?

Кстати, на работе, у нас было затишье с 20года, а сейчас ожидаются сразу несколько декретный.
Рожают, потому возраст: замуж вышли девочки молоденькие, у одной не получалось долго, вот, наконец
Я сама родила второго, потму что очень захотела ещё ребёнка, для продолжения рода, как бы пафосно это ни звучало. В нашей семье 6 ровесников- кузенов, дети только у меня ( двое) и 1 двоюродного брата( один ребёнок). У родного брата нет детей, и род нашей фамилии на нас с братом заканчивается, вот это очень печально, конечно.

Аноним 744: Моей бабушке 95 лет. Она говорит - как можно не рожать сейчас? У вас такие возможности

У меня маме 75. Она искренне не понимает почему в выходные нужно на работу или почему я вышла из офиса не в 18-00, а в 19, а до дома доехала по пробкам в 20 часов в лучшем случае .
Она всегда в 17-00 была дома. Это еще с заходом в магазины Работала до 15-40. Правда с 7-30, да
И папа у меня дома был вечером. А наш папа приходит еще позже меня.
А еще большое удивление , почему я так нервничаю когда детские больничные и боюсь кары руководства « Я вот уходила с тобой на больничные всегда, а ты мать-кукушка думаешь как бы на больничный не пойти» Не догоняет, что я не хочу идти не потому , что ребенка не люблю, а потому что огребу много проблем и недовольств на работе , поэтому оплачиваю няню, а не сама сижу

Аноним 951: И именно от большой любви столько разведенных женщин с 2, а то и 3 детьми, наверно?

А почему нет? Любовь между мужчиной и женщиной не постоянна)))

Аноним 951: И именно от большой любви столько разведенных женщин с 2, а то и 3 детьми, наверно?

Открою статистическую тайну : от большой любви НЕразведенных женщин с 2-мя, 3-мя и 4-мя детьми больше.

Аноним 290: для продолжения рода

А если девочки. У меня вот девочки. Моя бабушка родила 8-рых и только один мальчик))))
У меня у старшего брата тоже нет детей и наверное уже не будет, ему 52
Папа конечно периодами печалится по этому поводу, что «ветка оборвется», но мы с братом не особо паримся по этому поводу. Мы не Рюриковичи

Аноним 239: Мне интересно, что толкает женщину на рождение ребёнка, если небольшая зарплата и высокие цены на всё.

Мне кажется гормональные что-то. У меня есть подруга, был у неё период что надо срочно родить 3 ребёнка, прям бзик. А рожать некому. Муж объелся груш. Сьемное жилье, денег не хватало. А у нее пелена перед глазами надо родить. Никого не слушала. Мне кажется гормональные что-то было. Но Бог не дал им 3 ребёнка. Сейчас когда вспоминаем её бзик, а был он года 2 у неё, она сама в шоке. Она еле тянет 2 детей, точнее даже не тянет. Хватается за всю работу, подработки. Сама вся больная. Куда бы ей 3🤦
Лет нам было за 30. Где то 32,когда её так штормило. Знаю что такой период у многих женщин ещё возникает к 40 и после. Что-то в голове торкает, что надо срочно родить ещё, последний шанс... Вагон... Не знаю.
У сестры в 42 было. 🙈 Тоже сожитель никакой, а ей лялечку. При этом у неё уже есть сын взрослый. Ну Славу Богу не получилось. А сам товарищ оказался очень не надёжный и ленивый. Выгнала его. Да ели выгнала, не уходил, да ещё год ей почти нервы трепал. Представляю, если бы все таки она родила от него...тоже никого не слышала, ещё и обижалась, что ей глаза открыть пытался.
Сейчас она тоже в шоке, что это с ней было

А что там такого в роду?
У нас все мальчики родили девочек.
Все.
И никак не могу понять, где трагедия.
Такая ценность фамилии что ли?
Или такая генетика что прямо дастиш фантастиш?
Ну нет конечно.

Сама не понимаю, да, зачем рожать. В теперешнее время тем более.
Примеры про в войну рожали и в 90-е, вобще поровну, сама родила в 1994, ничего хорошего там не было, кроме моей неопытности и молодости.

Сын взрослый. Детей не планируют вообще. Живут для себя как хотят.
Никакой трагедии ни для кого не вижу.

В текущей геополитической обстановке....внуков я не жду, в общем, и не очень парюсь по этому поводу. Жалко мне их. И детей, и гипотетических внуков. Нет, я не пессимист, я реалист. И дело не в деньгах на самом деле, материально вытянем.

Аноним 41: И дело не в деньгах на самом деле, материально вытянем

Да. Дело не с деньгах совсем у многих. Я бы тоже еще вытянула чисто материально еще парочку. И детей люблю. Но вакханалия которая творится вокруг, да ну нафиг. Этих бы в адеквате вырастить

Лапсик: Открою статистическую тайну : от большой любви НЕразведенных женщин с 2-мя, 3-мя и 4-мя детьми больше.

Вы так и не открыли тайну, привели только ваши предположения. Статистика вот такая: 73% браков распадаются- данные 2023 г. По этому показателю мы на 4 месте в мире. Ну и среди неразведенных многодетных процент живущих "по большой любви " еще меньше. Намного больше тех, кому просто так легче выжить.

Аноним 951: Намного больше тех, кому просто так легче выжить

Конечно. В паре растить потомство легче.

Игогоша: Я не знаю, какое ваше время

12 лет назад. Ни тебе маркетплейсов, ни доставок....ничего) помню, как моя орала в корзине супермаркета, а я, как лошадь дикая, бежала продукты покупала в ночи уже, после работы))дома не оставишь-мала. Только с ней)

а частный сад так и стоил, как щас, по 14 тыщ я отдавала. Щас 14 тыщ-другие совсем деньги, подруга водит именно за такую сумму в сад, я одурела, когда узнала Как так столько лет прошло, а суммы все те же??

Анонимно: И чёт я не вижу нищих вокруг себя. Есть те, кто не хочет работать и зарабатывать по каким то причинам, но это их выбор. Работающие люди вполне способны заработать и позволить себе детей.

У меня у подруги дочь воспитатель в детском саду. Зп символическая, но зато по призванию. Если она уйдёт зарабатывать деньги, куда ваши работающие подруги детей девать будут )

Аноним 891: А если девочки. У меня вот девочки

Так вы и не продолжатель своего рода :)

Аноним 891: ветка оборвется»,

Ну вот, да.

Оля Алексевна: генетика что прямо дастиш фантастиш?

У нас хорошая генетика. Долгожители без серьёзной хроники, папа и бабушка были очень умными, относительно здоровыми до преклонных лет.
Ну и фамилия обрывается, всё, мы-последнее поколение

Аноним 45: У меня у подруги дочь воспитатель в детском саду. Зп символическая, но зато по призванию. Если она уйдёт зарабатывать деньги, куда ваши работающие подруги детей девать будут )

Обожаю такие посты)) да не живут такие люди на свою зп, вы понимаете а) а прижмет-призвание бросят и работать пойдут за деньги. Оооочень быстро

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы