Отношение к смерти

У меня было трое.
Осталось двое.
Когда впервые с моей девочкой случилось опухоль, её спасли смогли. Мы успели.
Да, и потом у меня был дикий бзик, ы боялась её потерять.
С мужем разошлась, именно ВО Время восстановления дочери после сложнейшей операции.
Бзик был. Я решила родить второго, и не важно от кого.
Так потом и вышло. я восстановила дочь, родила ещё дочь, потом сына.
И жили мы всей большой дружной семье счастливо.
Пока не грянул снова гром. Со словом глиобластома. Доченьке было 20.
Я боролась до последнего, что есть в России, цеплялась за всё. Но через 1. Год и два месяца я потеряла её. Я потеряла себя.
И да, меня спасли дети.
Если бы не они, я даже не представляю, что было бы сейчас в моей жизни.

Светлойпамяти нашим деткам, они незаменимы. Они единственные и неповторимые.
Светлой памяти всём ушедшим людям
...

Была раньше здесь: Это в 97 дар, но никак не в 47.

В любом возрасте ДАР - уйти спокойно, быстро и без мучений.
И хоть нажаловались здесь на меня модератору за эти слова...смешно...у жалобщиков, видимо, не уходили близкие на руках после тяжелых мучительных болезней и всему этому сопутствующему.
У меня одна бабушка так умерла, села смотреть телевизор и не встала, а остальные старшие родственники тяжело и с мучениями.
И это был ад - эти последние дни с умирающими рядом с тобой. С той поры я часто думаю о смерти, пытаюсь принять её, ведь моя жизнь не закончена, и я должна жить. А когда придёт мой черед, принять конец спокойно и радостно.
Можете банить.

Аноним 83: А вы прямо воцерковленная, из вас милосердие так и хлещет).

нет.
в церковь не хожу, и даже не крещеная.
а что есть милосердие? ненависть к Богу, что ли)))

Аноним 713: ДАР

Это жить долго и счастливо, а не умирать в 47, 37, 27, 7 и так далее лет.

Аноним 713: У меня одна бабушка так умерла, села смотреть телевизор и не встала, а остальные старшие родственники тяжело и с мучениями.

Вы сравниваете смерть бабушек со смертью детей. Это далеко не одно и то же. Детей Вы не теряли, слава богу. Только бабушек.

Аноним 713: Можете банить.

С удовольствием бы, только Вы аноним, анонимов невозможно забанить.

При чем тут бабушки- дедушки? Неужели не понятно, что нельзя сравнивать смерть бабушек и детей? В случае бабушек это естественный процесс.

Была раньше здесь: Это жить долго и счастливо, а не умирать в 47, 37, 27, 7 и так далее лет.

это не нам решать, когда умирать
а если кому-либо не нравится заведённый миропорядок, то это только его проблемы
нужно учиться ценить то, что дано и быть благодарным за это

Была раньше здесь: Вы сравниваете смерть бабушек со смертью детей. Это далеко не одно и то же. Детей Вы не теряли, слава богу. Только бабушек.

Не только. Я потеряла отца и мать в течение короткого промежутка времени. Похоронила троих в течение одного лета(умерли все у меня на руках).
Наверное, этого было достаточно даже для моей железной психики с Его точки зрения.

Была раньше здесь: С удовольствием бы, только Вы аноним, анонимов невозможно забанить.

Ну, модератору же нажаловались)))
Я желаю Вам найти вкус и радость в жизни, и облегчение от боли.

Аноним 713: Не только. Я потеряла отца и мать в течение короткого промежутка времени. Похоронила троих в течение одного лета(умерли все у меня на руках).
Наверное, этого было достаточно даже для моей железной психики с Его точки зрения.

Собственных детей Вы не хоронили.

Аноним 713: Ну, модератору же нажаловались)))

Лично я никому не жаловалась. Да и если бы нажаловалась, это не значит, что могла бы забанить. Это технически невозможно. Для жалобы модератору достаточно нажать кнопку модератор, которая есть всегда. Для бана нужен крест, который есть только в том случае, если человек пишет под ником. У анонимов этой кнопки физически нет.

Аноним 713: Я желаю Вам найти вкус и радость в жизни, и облегчение от боли.
модератору

Ваши пожелания звучат, как насмешка и издевательство. Вы сейчас хохочете и стебётесь.

Аноним 713: Я потеряла отца и мать в течение короткого промежутка времени

Вот именно что дети должны хоронить своих родителей, это естественный процесс. Вы даже представить не можете насколько это страшное горе, когда хоронишь своего ребёнка. Когда умирают родители ребёнка называют сиротой, когда умирает один из супругов, зовут вдовцом или вдовой. Для родителей потерявших детей нет слова.

Небо в звёздах: это страшное горе

Это даже не горе. Горе можно пережить. Это пережить нельзя. Тебя просто сломали пополам и оставили жить. Так и живёшь, сломанный.

Потеря ребенка это такой немыслимый ужас, что можно только виртуально обнять тех, кто это пережил, и помолчать. Рассуждая о смерти я, человек с сильной психикой, конечно, не имею в виду смерть детей... кстати, никогда в жизни мне не снились сны о смерти детей... Кстати, в бога я не верю. Никто никого, по мому мнению, никуда не забирает, просто работает закон случайности, он бьет и по совершенно с виду здоровым людям, из-за этого у них возникают болезни или они гибнут от каких-то нелепых случайностей. Но это не мировой разум, просто несовершенства человеческого тела как такового и наличие факторов риска в жизни...

Аноним 738:
Хотя до 38 лет я была достаточно эмоциональный человек. Если говорить о слезах, то они были. Я плакала во основном из любви, несколько раз из-за дружбы и из-за здоровья детей, когда были тяжёлые болезни.
Но смерть или утрату я никогда долго не переживала. Ведь жизнь многогранна и смерть это всего лишь часть жизни. И есть много других вещей, которые всегда есть с человеком.
Как вы относитесь к смерти? И почему некоторые так сильно её переживают? Может это сильная привязанность в человеке? Или растворение в нём?

Я удивляюсь и даже завидую по-белому, как вам такое удается .

Карла_Кларовна:
Карла_Кларовна
просто посетитель
28 ноября в 18:46
Абакан
Есть мнение, что мы плачем, жалея не ушедших, а себя, оставшихся без них.

Само собой. Тут никаких сомнений.
Хотя, по-моему, "жалеем" не совсем подходящее слово, дело не в жалости, а вообще в трагедии. Кто-то, может, и жалеет себя, но, по-моему, это естественное чувство от расставания. Мне сложно представить, что от него можно не испытывать таких ощущений. Да, может, ушедшим на тот свет и тяжело от того, что тут по ним так горюют. Может, им там лучше после самого ухода. И им лучше, когда по ним не горюют. Но эти чувства невозможно пересилить. Они врожденные, примерно, как безусловный рефлекс. А отсутствие теплых чувств и трагедии после потери как раз не совсем норма. Слово "растворение", как написала автор, по-моему, тоже не очень правильное. Нет, есть те, кто растворяется в ком-то (что, по-моему. тоже ненормально, в норме должна быть дистанция). Но не все. Достаточно просто иметь симпатию. Или больше того, любовь.

Автора я, конечно, не осуждаю. Если у нее такой характер, его не переменишь. Я уже написала, в чем-то даже завидую ей. Мне приходилось терять близких людей. Не только родственников (которых у меня, собственно, теперь не осталось, хотя бы такой плюс, больше некого будет терять), а вообще тех, кто был важен в моей жизни. Даже не лично знакомых, а тех же известных людей. Многие из них ушли по естественным причинам, по возрасту и сопутствующим болезням. Но от этого не легче, чувство трагедии все равно есть. И, наверное, не только у меня. Ну, это тоже многие про себя могут сказать.
И при чем тут эмпатии к мертвецу, как тут кто-то написал? Эмпатия ясно что к тому, кто был на этом свете, принимал участие в твоей жизни и ты получил от него положительное. Дорогие для нас вссегда будут такими и уже после ухода туда. Хотя, видно, не всем ясно такое элементарное.

Аноним 951:
Аноним 951
28 ноября в 18:49
все люди разные, под одну гребенку не подвести. Я 20 лет назад смерть подруги перенесла очень тяжело. Это всего лишь подруга.
Потом уходили родные по крови, еще тяжелее. Особенно когда понимаешь, что родственников осталось очень мало, еще грустнее.
Приезжаю в дом (1500 км), где жили бабушка, дедушка, тётя.. а там детством пахнет. И все на кладбище давно. А так хочется позвонить, поговорить.
Родители живы, боюсь их потерять , и знаю, что мне будет очень тяжело пережить. Мне просто не хватает моих родственников.

а так да
ДоброжелателЬ 😊:все "там" будем

. Сколько не строй из себя "железного", чувства не обманешь. И зачем оно надо, строить, сейчас такая бредовая мода.
Поэтому, между прочим, мало толку и просто от улыбки, когда к ней нет поводов. От нее веселее не станет, организм не обманешь.
Поэтому же я не верю в те самые "5 стадий горя". Даже если они существуют, чувства никуда не денутся. И ЦУ по их проживанию, по мне, тоже бред.

Только непонятно выражение "это всего лишь подруга". Мне приходилось терять друзей. Не из-за смерти, хоть на том спасибо, но приходилось. Кто-то переставал дружить со мной, потому что находил других друзей, с которыми было интереснее, с кем-то приходилось расставаться по, так сказать, внешним причинам, из-за переезда и т.п. . Я знаю, как это тяжело, особенно если не удается найти другого друга.
NOWAR13 - я примерно такого же мнения о "божественном промысле". Так же мне непонятно мнение о том, что "бог посылает нам испытания". Если он всеведущий, он и так знает, кто как перенесет все это. Может, кто-нибудь типа просветленный скажет что-то другое, я не из них .

Аноним 310: я примерно такого же мнения о "божественном промысле"

Люди склонны к мистицизму. Если с ними происходит что-то плохое, многие восклицают - За что? Я из тех, кто спрашивает - Почему? Людям нравится абсолютно во всем искать смысл. Если пришел человек в твою жизнь, так значит, он это зачем-то. Даден, так сказать, высшими силами. А мне кажется, что если пришел, то мы сами и извлекаем из этого смысл. Во многом есть смысл - закон кармы (то есть, логичные последствия действий). Но все же не во всем. Если умирают молодые, это не смысл, и не испытание, просто такая особенность существования данного вида на данной планете в данное время. Конечно, это все равно трагедия и горе...

Была раньше здесь,
Небо в звёздах,
Mila3088,
Девочки... Мамочки.. Читаю ваши истории и реву в три ручья. Сил вам! Наверное, страшнее нет ничего, чем пережить своих детей. Хочется вас обнять и хоть как то облегчить вашу боль...
Те кто пишет "отпусти" , да вы хотя бы на минутку, на секунду представьте такое, если у вас есть дети!!! Об этом подумать/представить мучительно больно, а жить с этим....

Была раньше здесь: Тебя просто сломали пополам и оставили жить. в твоем случае - да. а в моем - это было избавление. избавление ребенка от мучений, а меня - от сумашествия. когда на твоих глазах в течение нескольких недель умирает твой ребенок, а ты ему даже облегчить ничем не можешь это - проще сойти с ума и не понимать, что происходит....
НатальяВалерьевна: Те кто пишет "отпусти" , да вы хотя бы на минутку, на секунду представьте такое, я разговаривала с дочкой, говорила, что отпускаю...а она смотрела на меня глазами, полными боли... потому что видеть, как она мучается - сил уже не было.... вам не понять, слава богу.

Аноним 713: В любом возрасте ДАР - уйти спокойно, быстро и без мучений.

абсолютно с вами согласна. и старость - дар, не каждому она дается.

Аноним 738: И я написала, что в жизни я тоже плакала. Но к смерти у меня особое отношение. Я к ней отношусь легко.

И к своей тоже?
Или вы просто о ней не думаете?
А если поставить себя на место умершего человека…? Или не было таких мыслей?
А вот у меня были .. потому что я все через себя пропускаю.
И для меня ужасная травма в принципе узнать что кто то умер. Я уже не говорю о близких.

мышкаЮля: в твоем случае - да.

Нук у меня ребёнок тоже не совсем здоров был.(

НатальяВалерьевна: да вы хотя бы на минутку, на секунду представьте такое, если у вас есть дети!!! Об этом подумать/представить мучительно больно, а жить с этим....

Ни в коем случае не надо такое себе представлять. Вообще не за чем. У каждого свой удел и надо его нести а не брать на себя чужой.
Просто понимания что это очень тяжело достаточно для сочувствия и/или помощи. Примерять на себя эту ношу не надо. Тем кто не был в ситуации огромной, самой большой в жизни беды, зачем это переживать?

Была раньше здесь: Нук у меня ребёнок тоже не совсем здоров был.(

ну жизнеугрожающим его состояние не было(( и паллиативным

мышкаЮля: ну жизнеугрожающим его состояние не было(( и паллиативным

Это да.( Вам с Леркой было сложней.(

Была раньше здесь,
зачем я вообще в эту тему зашла.... тогда да, было облегчение - как бы сейчас это ни звучало, а теперь реву(( эх... у нас гребаный ураган кладбище не пощадил, теперь еще и там восстанавливать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы