Отношение к смерти

Werewolf,
Прежде всего к своей смерти я отношусь легко. Мне не хочется умирать в муках, но чаще всего в нашем современном мире происходит так. И человеку нужно это понимать.
О смерти я думала много раз, особенно когда встречаешься с ней близко. И я бы хотела, уйти плавно, не мгновенно.
Моя бабушка умерла во сне, наверное это самая лучший вариант. Моя мама, мучалась от болезни, но смерть была не мгновенной, а плавной, последние 3 дня она практически спала.

Анализируя написанное, я прихожу к выводу, что отношение и реакция к смерти, это устройство психики человека. Например, не все могут работать там где с ней встречаешься часто, это особенность человека. И уж точно не бессердечие или бесчувственность.
И в ответах встречаются те, кто к смерти, также относится спокойно. Но обычно эти ответы не замечаются и на автора выливается весь поток негатива.

Вспоминая похороны мамы среди близких не плакал, даже те 3 человека, которые были рядом на протяжении всей болезни. А было на похоронах около 30 человек.

Вспоминаю, когда умерла бабушка и нам сообщили, тогда это была телеграмма. Мне было 6 лет. Мама плакала, это я запомнила. На похоронах мама и тётя тоже скорее всего плакали. Но я не помню, чтобы кто-то из близких носил эту скорбь долгие годы. Всегда когда приезжали в деревню, собирались родней и ходили на кладбище. Обходили всех, ложили цветы и со светлой памятью вспоминали события. Никогда не было слёз ни у кого. Такие мои воспоминания из детства связанные со смертью и кладбищем.

Наверное, то что жизнь это дар божий я соглашусь, но сама я так не относилась, либо очень редко это чувствовала.

Но почему те кто сейчас испытывают боль не согласны с этим и хотят забанить автора этих слов.

Аноним 738: Но почему те кто сейчас испытывают боль не согласны с этим и хотят забанить автора этих слов.

Потому что авторы этих слов глумятся, ржут и жестоко стебутся над чужой болью.

асеныш,
В большинстве случаев на здоровье можно влить образом жизни.
Про трагическую смерть я писала, но сюда относятся и быстрая смерть.
Соболезную вам. Значит его душа выбрала такой вариант событий. Или высшие силы.

Была раньше здесь,
Перечитала сообщение про дар, не увидела в них даже сарказма. Всё написано корректно.

Нужно иметь много внутренней силы обсуждать свою боль, не каждый это сможет. Вы можете и она у вас есть (сила).

Аноним 738: Нужно иметь много внутренней силы обсуждать свою боль, не каждый это сможет. Вы можете и она у вас есть (сила).

Наоборот. Нужно иметь много внутренней силы её НЕ обсуждать. У меня идёт 8 год. Остро давно уже не болит. Болит хронически. А первое время я обсуждала со всеми, с кем считала уместным. Хотелось всему миру кричать. После психушки врач мне при выписке посоветовала ни в коем разе не искать в интернете таких же мам. Я поняла, что если последую этому совету, то сдохну. Я и так чувствовала себя, как к вакууме. Мне казалась, что во всём мире только мне одной больно, а всем остальным хорошо. Я не понимала, почему жизнь продолжается? Почему Земля вертится? Почему как и прежде восходит и заходи Солнце? И первое, что я сделала по приезду из больницы - это полезла в интернет в поисках осиротевших мам и стала задруживать их всех подряд, нашла тематические группы. И так поняла, что не только моя жизнь остановилась. Мы плакали вместе, обсуждали памятники, делились координатами врачей, названиями лекарств, методами спасения себя. Кого-то уговаривали бросить пить, кого-то не лезть в петлю и так далее. И становилось легче. Не представляю, как можно молчать. Это же нестерпимо. Это всё равно, что молчат, когда тебя живьём жгут.

Была раньше здесь,
На самом деле людей кто замыкается в себе после каких-либо трагических событий много.

А Земля будет вертеться и солнце светить всегда, чтобы не произошло на этой планете. Это не нами задумано. Единственное на что мы можем повлиять это на себя. Но это сложно и не всегда есть силы даже вставать утром.

От темы впечатление, что живые люди общаются с ботом. Пишут, доказывают, плачут, а в ответ штампованные фразы из журнала "Лиза"

НИКА НЕТ,
Я не хочу, чтобы мне, что-то доказывали. Тему я создавала не для этого.
А для того, чтобы увидеть какое у людей отношение к смерти, как они её переживают. Тема не простая и если кому-то тяжело, то можно ничего не писать и не читать.
И если вы читали все комментарии, то увидели, что есть ещё люди, которые к этой теме относятся также как и я.

Аноним 738: На самом деле людей кто замыкается в себе после каких-либо трагических событий много.

Так я тоже замкнулась в себе. Я и до этого не была слишком общительной. Про "кричать всему миру" я имела в виду общение в интернете. Вот как с Вами сейчас общаюсь. Мы с Вами видим только буквы на экране, в реальности друг друга не знаем и вряд ли когда встретимся. А в реальности я общалась с резко ограниченным кругом людей. После операции могла неделями не выходить из дома. Максимум до помойки, мусор вынести, т.е. по необходимости. Еду заказывала. А так просто сидела, тупила в интернете и потихоньку спивалась. Ну и работала ещё на дому.

Аноним 738: отношение к смерти, как они её переживают.

По разному переживают.
В 17 году умерла бабушка, ей было 90 лет, уснула и не проснулась. Это было грустно, но не больно. Бабушка любимая, всю жизнь рядом с нами.
Всплакнули с мамой только когда читали ее прощальное письмо, написанное на много раньше. На похоронах никто не плакал.
В 20 году умерла мама 64 года, от онкологии, сгорела за 3 месяца. Это был шок и страх, что я это не переживу.
Тоже искала группы в интернете, нужна была поддержка именно тех, кто через это уже прошел.
Жизнь продолжается, идет своим чередом, но по мамочке тоскую и очень ее не хватает.

И вот вспоминая бабушку у меня какая-то спокойная грусть.
А с мамой, слезы и вопрос «почему»

Аноним 738: Я не хочу, чтобы мне, что-то доказывали.

Так вы спорите. С людьми, которые пережили то, что не пережили вы. Я тоже свое мнение высказала. Тем, кто не согласен с вашим "можно не читать" . Спасибо за разрешение, конечно

Была раньше здесь,
Вы большая молодец что нашли в себе силы вовремя остановиться и бросить пить, немногие так могут.

Аноним 738: А Земля будет вертеться и солнце светить всегда, чтобы не произошло на этой планете

Ни что не вечно под луной и звезды тоже погибают.

НИКА НЕТ: От темы впечатление, что живые люди общаются с ботом. Пишут, доказывают, плачут, а в ответ штампованные фразы из журнала "Лиза"

Тема называются ВАШЕ отношение к смерти.
Естественно что у всех оно разное, но в ответ автору а вы черствая а вы не любили а вы бесчувственная.
И знаете что, если бы со мной случилось какое то горе непереживаемое , я бы хотела что бы со мной был такой человек как автор, что бы выкарабкаться.

Werewolf: И к своей тоже?

Я отношусь спокойно, не вижу смысла себя изматывать мыслями о ней. Меня больше волнует а живу ли я по настоящему.

НИКА НЕТ: С людьми, которые пережили то, что не пережили вы.

К чему вот это, кто и что пережил? Зачем мерится горем?
У каждого свои трагедии в жизни.

Аноним 720: , я бы хотела что бы со мной был такой человек как автор, что бы выкарабкаться.

Только желательно, находящийся в той же ситуации и переживший то же самое, а не просто левый чувак, говорящий: "Да твой ребенок типа просто уехал"

НИКА НЕТ: От темы впечатление, что живые люди общаются с ботом. Пишут, доказывают, плачут, а в ответ штампованные фразы из журнала "Лиза"

++++++

Аноним 720: чему вот это, кто и что пережил? Зачем мерится горем?

Причем здесь это? Речь скорее об эмпатии, такте

Конечно не сравнимы вещи но... У моей подруги, мама гинеколог. И она ей всю жизнь долбила, что роды это легкий, естественный процесс, чуть ли не как в туалет сходить. Когда человеку говоришь, что это очень больно,. она с пеной у рта доказывала, что боли не должно быть. И когда она уже сама родила ( очень тяжело), она была в таком шоке, она мне год, год рассказывала как же это больно.

НатальяВалерьевна: Девочки... Мамочки.. Читаю ваши истории и реву в три ручья. Сил вам! Наверное, страшнее нет ничего, чем пережить своих детей. Хочется вас обнять и хоть как то облегчить вашу боль...
Те кто пишет "отпусти" , да вы хотя бы на минутку, на секунду представьте такое, если у вас есть дети!!! Об этом подумать/представить мучительно больно, а жить с этим....

+++
Даже не с ребёнком, а с супругом мой организм не справился. Я две недели ничего не соображала от горя. Защитной реакцией была потеря кратковременной памяти, нужно было ездить по инстанциям, сестра ездила со мной, так как я путала даты, события, не могла связать двух слов, не могла вспомнить даты рождения детей. Родственники от меня не отходили.
А дети, это не сравнимо. Болезни, травмы и потеря. Справиться может не каждая.

Аноним 720,
Спасибо, вам за ваш комментарий

НИКА НЕТ,
Человеку переживающему утрату в её моменте, я бы никогда не сказала, что представить, что человек уехал. Нашла бы другие слова.
Но когда проходить время, слова могут быть разные и такие тоже. И для кого-то это может стать спасением.
Смысл в том, что хочется, чтобы человек не жил болью, какой бы она не была. Потому что боль не даёт чувствовать.
Ведь для кого-то такая боль является трансформационной, когда после потери создают фонды помощи детям, идут в психологи и волонтёры. Чтобы не оставаться со своей болью на едине. А кто-то просто поддерживает на форуме. И это тоже выход из боли. Чтобы начать снова чувствовать жизнь.

И лично моё, для меня все средства хороши, которые не вредят здоровью, если они помогаю. И пусть это будет даже шаман с бубнами. И нужно пробовать все, что может помочь. Но даже на это нужно найти в себе силы.

НИКА НЕТ: Только желательно, находящийся в той же ситуации и переживший то же самое, а не просто левый чувак, говорящий: "Да твой ребенок типа просто уехал"

Лично для меня лучше пусть это будет человек который является специалистом или человек которы пережил подобное и смог найти возможность жить дальшеи радоваться жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы