Отношение к смерти

У меня остался только сын.
Я потеряла все своих любимых людей.
Когда они уходили я горевала, но чувство что ты не одна заставляло держаться. Самая последняя была мама и тут внутри меня все сломалось.
Живу ради того чтобы жить. Если бы не сын смысла бы не было. Для меня весь смысл в близких и семье.

Была раньше здесь: ок, также, в личку.

хорошо. Как будете готовы, напишите.

я второй год не могу пережить тяжелую утрату.Еще и смотрю. как мама страдает ...
Недавно один человек мне сказал что что это просто переход в другое состояние.Что человек просто " снял пальто" и смотрит как мы стоим вокруг все и рыдаем.Мне хочется верить что это так.Очень хочется
Я научилась прятать чувства и как бы жит обычную свою жизнь .но отпустить нет.не смогла .И привыкнуть не смогла.

Мне все говорят ты слишком долго в этом состоянии. Почему 9 месяцев плачешь. А я все время пока мама болела и я ухаживала не плакала. Сейчас нет ни дня чтобы я их не оплакивала. Как мне без них плохо и одиноко. В церкви сказали вы должны радоваться что у вас была такая семья. А я не хочу чтобы была хочу чтобы есть. Как пережить и отпустить самых любимых. Ну как. Что изменится? Если их не будет рядом уже ничего не будет хорошо.

Я слишком многих потеряла в своей жизни. Психика - вхлам... В 5 лет первая бабушка, плохо помню смерть, а бабушку помню. Она меня читать научила. В - 8 лет отец утонул, я себя 10 лет винила в его смерти, хотя вина косвенная - не послушалась, когда он звал домой, и он полез ко мне в речку, поддатый. Кровоизлияние в мозг.
Ровно через полгода, во время поминок по нему умерла прабабушка. Где-то еще в этом промежутке дедушка был, но с ним не особо близки были, не запомнилось так. В 16 лет - вторая бабушка. В 20 лет - мама. И опять чувство вины, что не осталась ухаживать за ней, брат еще старший добавлял, тоже много лет винил меня в этом. А я только уже за 30 поняла, что я приняла единственно верное решение на тот момент. Смерти мамы у меня на руках я бы не пережила. И так суицидальный синдром всю жизнь со мной был, до рождения детей.
Сейчас пока затишье, близкие не умирают, но страх остается. А когда близкие теряют своих близких - у меня ступор. Не знаю, как поддержать, что сказать. За последние годы у мужа товарищ по хобби умер, молодой начальник, у одной подруги подруга, у другой парень на сво. И я один раз высказываю свое сожаление, и все. Дальше даже боюсь поднять тему, чтобы не причинить боль. А в голове кручу это, кручу, меня ломает, я чувствую, что должна помочь, поддержать, но не знаю как. Если бы попросили что-то сделать - бегом бы побежала, но не просят, а поддержать словами, участием - не умею.
Ну и по теме - мамы мне до сих пор не хватает. 17 лет скоро будет, как ее нет - а до сих пор может накрыть, что не поговорили о многом, что это вот хотелось бы спросить, и вот то узнать, да и просто не пообщались с ней как две взрослые женщины.

Была раньше здесь,
Мне тоже, пожалуйста, копирните, что напишете другим пользователям. Мне это тоже очень нужно.

Мне кажется очень страшно, прожить жизнь, что после тебя ни кто не заплачет....

Аноним 468,
Животных я люблю. Помню в подростковом возрасте была книжка, и там в каждой книжке история о том как собака ценой своей жизни спасает человека. Плакала сильно над этой книгой.
Но для меня любовь не значит море слез. Для меня любовь в том числе и принятие ситуации.
Хотя я могу до последнего искать варианты помощи и не важно на сколько мне близок человек.
Я долго работала в профессии, которая требует сопереживания и участия.
И маму я похоронила не раньше, чем она ушла. Но я знала, что это будет.
Смерть для меня это переход в другой мир.
Когда человек уезжает надолго, мы же не плачем долго. Так и тут человек уехал, но тёплые воспоминания остались, они согревают и не дают грустить.

Очень сложная тема. Лично мне оказалось невозможным привыкнуть к смерти. Я плачу и над чужими людьми, и над родственниками, и над животными. Когда умирает пациент, прокручиваю в голове, все ли я сделала, чтобы избежать этого, отсрочить, оттянуть, что могла бы сделать по-другому? Когда умер свекр было безумно жаль, что так быстро ушел, пахал всю жизнь и не успел отдохнуть на пенсии, было жаль, что наши знания с мужем ничем ему не помогли особо, так как это не лечится толком. Когда знакомые хоронят близких, особенно детей, я тоже плачу. Несправедливо это, нечестно.

Была раньше здесь, Какая материнская трагедия, автор! Поддерживаю Вас всей душой. Напишите в личку о сновидениях с сыном. Если не против, задам пару вопросов. Заранее спасибо!

Аноним 83,
Про детей я ответила выше

Если кратко, то так:
Моя дочь была на грани 2 года, несколько раз она чуть не умерла. В состоянии стресса и страха за неё я жила. В конце концов я устала, я поняла, что не могу жить больше в состоянии ожидания. И я отпустила ситуацию, и приняла мысль, что она может уйти. Мне стало легче.
Вскоре она выздоровела, но то время было самое тяжелое в моей жизни.

Ну плакать это не показатель
Я вообще плакса, но когда умерла мама, я плакала немного и внешне была абсолютно спокойной, как говорится, держалась
Но в душе мне было так плохо, у меня померкло все, все краски, после этого я узнала что такое депрессия и панические атаки и это продолжалось 3 года
И до сих пор, хоть и прошло 10 лет, я больше никогда не была так счастлива, как я была при жизни мамы. Даже какие то хорошие события, успехи детей, они не дают той радости, какая была бы, если бы была жива мама
Поэтому мне странно, как можно не горевать по маме, если были хорошие отношения и жили рядом и тем более, если была нестарой

Была раньше здесь,
Я читала ваши ответы в разных темах.
Ещё вы репетитор, если я правильно запомнила.

Для матери, самое ужасное это хоронить своего ребёнка.
Мне мама тоже снилась, сон был хороший и светлый. Она снилась дочке, но там был очень божественный сон. Во сне она пришла не одна, были Бог, ангелы, дьявол и много умерших родственников. Но сон был хороший. Во сне бабушка разговаривала с ней и сказала кому, что передать. И ещё несколько важных моментов для дочери, которые не буду описывать.

Отпустить человека для меня это значит помнить хорошие моменты без тоски по нему.
Светлая память, мне кажется это так называется.

ПрипевочкаХ,
Как раз я не понимаю зачем горевать?!

Тяжёлых моментов в текущей жизни хватает и если держать ещё горе в душе по человеку, то тогда когда жить.
С детьми я часто рассказываю, что-то из своего детства и мы вспоминаем и бабушку, и прабабушек и прадедушек. Но это всегда такая светлая память. Даже, например, когда я рассказываю детям, что дедушка в 5 лет обрил меня налысо в деревне. У меня нет никакого негатива к этой ситуации сейчас. Хотя я помню, как мне было обидно и тяжело потом. Свои чувства я тоже поговариваю детям, когда рассказываю об этом.

Моя родная бабушка умерла когда мне было 6 лет, её я не помню. Я была у неё на похоронах.
В 23 года умерла моя двоюродная сестра. Мы с ней не были близки, но наши родители общались.
В 25 умерла моя подруга школьная, с ней мы много общались после школы и дружили.

Но я воспринимаю смерть как переход в другой мир, божественный. У них все хорошо. Поэтому я не хочу горевать. Я вообще это слово не использую. Я не чувствую утраты так лучше сказать. И помню хорошие моменты.

Аноним 738: Как раз я не понимаю зачем горевать?!

В смысле зачем?
Я это делаю не специально и не могу выключить это по щелчку
Моя мама была Самая мудрая, самая бескорыстная, красавица, на которую оборачивались даже в возрасте, обожающая детей, внуков, веселая, мне до сих пор не хватает ее звонкого голоса в трубке
Ббольше года, когда происходило какое нибудь событие, у меня первый импульс был позвонить маме, чтобы поделиться, а потом понимала, что некому звонить
Никто никогда не радовался так искренне успехам моих детей, как мама
Никогда больше не было таких веселых праздников и посиделок, какие были с мамой. Вот вроде все те же люди, только одной мамы нет, а все не то и все не так.
Сколько еще любви она могла бы дать своим внукам, сколько пирожков напечь и пельменей налепить, а они лишены всего этого.
Мы потеряли очень много. Разве это не причина горевать?

Я, наверно, отношусь к смерти, как вы. Я мысленно прощаюсь с человеком или животным, когда понимаю, что его срок пришел... но горевать сильно мешает тот факт, что вообще-то, он все еще жив... когда он умирает, я уже мысленно с этим смирилась. Думаю, это просто личное устройство такое. У меня очень крепкая психика.

ПрипевочкаХ,
Моя фраза Зачем горевать, она без наезда.

Нет, не причина. В жизни есть много других моментов, которые могут сделать счастливым человека. Можно испечь пирожки вместе с детьми, а потом вспомнить бабушку и от этого на душе светло. Сходить в церковь и поставить свечку за близких.
Если говорить о счастье, то оно разное. И оно не только с одним человеком. Только мы решаем где находится наше счастье.

ПрипевочкаХ: икто никогда не радовался так искренне успехам моих детей, как мама
Никогда больше не было таких веселых праздников и посиделок, какие были с мамой. Вот вроде все те же люди, только одной мамы нет, а все не то и все не так.
Сколько еще любви она могла бы дать своим внукам, сколько пирожков напечь и пельменей налепить, а они лишены всего этого.
Мы потеряли очень много

Под каждой строчкой подпишусь, расплакалась, все также

NOWAR13,
Спасибо что написали
А то я уже начала думать, что я одна такая

На этом видео 1:23:33 youtu.be/JYVcRkWyu0E

Аноним 738,
Да, всё верно. Детей математике учу.

Аноним13,
Я написала несколько раз для чего я создала эту тему.
Если вы перечитайте мои ответы, то увидите, что я много пишу о чувствах.
Только для меня смерть не равно горе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы