Отношение к смерти

Аноним 738: А то я уже начала думать, что я одна такая

Несколько лет назад умерла моя бабушка, которую я обожала и вспоминаю каждый день. Но до этого она сильно заболела и болела примерно пару недель, с каждым днем - все хуже. И, конечно, я поняла, что она вряд ли выкарабкается... Ей было 84 года. Мне было грустно это осознать, но все же это не катастрофа, если у человека была прекрасная длинная жизнь, не без трудностей, но согретая любовью и чувством юмора. Без знания английского языка, она жестами пыталась в больнице шутить с врачами! И они понимали! Такой жизни надо радоваться, а не грустить. Мне было больно смотреть на то, как ей с каждыи днем становится все хуже и хуже. Но смерть, быстрая и легкая, была не шоком, а логичным завершением жизни.
Вот как-то так я это вижу.
Собака умерла в 11 лет... Муж чуть умом не тронулся! Но если бордер-колли живут 11-12 лет, то хоть в лепешку разбейся! Ну, вряд ли бы она прожила дольше. Срок ее пришел, неделю болела, и все. Если бы молодая и активная попала бы под машину, я бы сильно убивалась. А так- просто пришло ее время... Расстроилась, конечно, но чтобы убиваться целыми днями... собака-то от этого бы не ожила.

У меня одной ощущение, что у автора "замороженные" чувства? Я не обидеть есличо.

Аноним 343,
В чем они замороженные?
Последние 3 года практически не плачу.
До этого плакала, но не о смерти. Всё как обычный человек про любовь, дружбу, здоровье детей.
О смерти мамы плакала 2 раза.
Но не чувствую горя от смерти человека. Утрата и потеря, да! Но это не длится долго.

NOWAR13,
Про животных и людей в возрасте я примерно, так же считаю. Все живое оно не вечно, и так заложено, что живое рождается и умирает. Поэтому смерть это часть жизни. Как этой так и другой.

Пару лет назад умерла приятельница моей мамы. Я не была с ней близка и давно не виделась перед этим. Но, когда узнала, я зарыдала.
Наверное в тете Нине умела частичка моего детства, а тогда мы часто встречались и общались.

В этом году умер отец моей приятельницы. Я с ним очень давно не виделась, одно время злилась на него сильно, было за что, а тут он в одночасье умер, и тоже унес частичку детства, где мы все за большим столом двумя семьями лепим пельмени.

Умерла коллега бывшая, ей 44 было на тот момент. Она очень долго мне снилась, она меня пугала во сне, кричала, но потом приснилась, что она уходит насовсем. Вот ее смерть для меня как потрясение. Я каждый день почему-то Катьку вспоминаю. Тепло вспоминаю.

Аноним 738,

Вы правы.

А в этом году заболел мой любимый кот. Месяц и он скончался у меня на руках. Я навзрыд ревела над ним. И эта боль она стала только чуть тише, но она теперь навсегда со мной…

Аноним 738: В чем они замороженные?

Ощущение, что вы избегаете привязанностей. Чтобы испытывать меньше боли. Защитный механизм. В инете полно информации, где возможно есть для вас ответ, ради которого вы завели тему.

Правда, я никогда никого не теряла безвременно... вот только от рака умерла подруга, с которой мы были близки в школе и в институте, но потом отдалились из-за того, что оказались сильно разными. жили в разных странах и потому не виделись вообще в последние двадцать лет. Правда, на связи оставались - изредка. Я испытала шок и страшно расстроилась, но не плакала и вообще больше огорчалась из-за того, что она много, чего в своей жизни так и не увидела... Я примерно тогда летала на Гавайи, и там все время себя ловила на том, что старалась посмотреть на все как бы глазами подруги... а она даже на море ни разу не была...

Аноним 343,
В своей жизни я испытала достаточно боли в сфере любви и в сфере здоровья детей.
Про привязанность я много раз читала книги. Читала как она формируется, особенно детская.

Раньше я плакала даже над мультиками, если там сюжет грустный. В кино с мужем ходили, он всегда готовился, что я буду скорее всего плакать. Я никогда не избегала близких отношений.

Просто не умирали такие люди, любимые, без которые нельзя жить

Аноним 738,
Мне кажется, ваша тема связана с моей про смерть собаки. Ошибаюсь?

Отец умер много лет назад, я и сейчас переживаю эту утрату. А когда уйдёт мама, я перестану быть дочерью и ребёнком. Я потеряю человека, который был со мной с момента моего рождения. Это глубже, чем привязанность, это другие чувства. Теряешь человека, а вместе с ним часть жизни и себя, связанную с ним, с этим человеком. Вообще, всё необратимое - это так тяжело.

Аноним 738,
Автор, конечно вы не одна такая. Я вас понимаю. И да, муж меня называет черствой...Чувства свои, особенно положительные, ярко не выражаю, согласна. Но пореветь люблю))) и даже поистерить-поругаться могу.
Но в критических ситуациях я не теряю голову и действую с холодным расчетом, а не на эмоциях.
Даже если это особенность психики, она в пределах нормы. ИМХО))) И мы точно ничем не хуже других.

Была раньше здесь,
Как исповедь прочла...Тронуло очень

У меня большая родня, терять близких начала с 13 лет, первый был мой папа, мне 45, эта боль со мной всю жизнь. Затем дяди, тети, бабушки, дедушки, братья, племянница, друзья, смерть постоянно рядом ходит, не знаешь кто завтра умрет. Год назад брат умер 50 лет, не пил, не курил, резко ушел от заболевания печени, в этом году утонул брат, 48 лет.
Плачу всегда, больно, Боль проходит со временем по всем людям, постоянно езжу на кладбище, у меня их несколько. Есть мама, не знаю как переживу ее смерть, но страшнее всего для меня это муж и дочь, а еще у меня есть родная сестра и брат, я богатая. Переживаю как будет, думаю иногда об этом, но ведь может так быть что они меня потеряют и это тоже страшно, я мамина и дочкина опора сейчас.
А есть люди одинокие как моя коллега например, может ей легче, что она одна по жизни.......... вопрос большой.
Надо смириться и принять как неизбежность жизнь и смерть, если только миг - сегодня и сейчас.

Аноним 521,
Я на эту тему думала очень давно, но ваша тема меня сподвигла написать об этом. И обсудить это с другими.

На тему смерти я очень давно думала. С детства меня никогда не пугали кладбища. Когда я на них бывала, я всегда рассматривала памятники и даты рождения, и смерти.

Аноним 738: боли в сфере любви

Ну вы сравнили. Боль от смерти родного человека намного сильнее. У нас уже родни почти нет, всех похоронили... Тяжелее всего было после смерти мамы.

Автор, скажите, а как вы сами относитесь к смерти? и что вы думаете о том что происходит после смерти с нашей душой?

Аноним 738: Отпустить человека для меня это значит помнить хорошие моменты без тоски по нему. такое отношение возможно к тем, кто при жизни был просто знакомым, не близким. ИМХО

Аноним 738: Как раз я не понимаю зачем горевать?! зачем горевать?
Зачем удивляться?
Зачем восхищаться?
Зачем пугаться?
Нормальный здоровый человек не может не испытывать эмоции. И возникают эмоции вовсе не по велению разума. ИМХО

Аноним 738: я не хочу горевать. Я вообще это слово не использую. Я не чувствую утраты просто Вы не дорожили теми, кто ушёл

Аноним 738: И ещё интересно, есть ли такие же, как я

я такая же. Пережила потери самых близких родных и любимых. Мне их не хватает, конечно.
Но горевать горе, пить АД, лить слёзы или, упаси боже!, идти к психологу - не было этого. Они умерли и их больше нет. Приняла это сразу, потому что это факт. с холодной головой и расчетливостью сама организовывала похороны.
Страданий нет, потому что смысла в них нет. Вспоминаю со светлой грустью и всё.

over 40,
Я смерти не боюсь. Но мне не хочется уходить мучительно. Я видела, как мучалась мама в период болезни, как болезнь забирала жизнь из тела. В таком случае я бы предпочла эвтаназию. Я не понимаю, почему при современном уровне медицины, человек до сих пор испытывает такие мучения при уходе.

Хотя именно сам уход, то есть за 3 дня до момента биологический смерти у мамы был очень плавный, можно сказать, что она уснула и постепенно жизнь покинула её тело. В последнюю ночь я поняла, что остались считанные часы, так как читала, что происходит с человеком незадолго до смерти.

Недавно я прочитала книгу медиума в которой она рассказывает, что происходит с человеком после смерти, достаточно подробно. Я получила ответы на многие вопросы. Кое что я примерно, так и представляла. Сейчас я жду ещё одну книги про это. Её написал другой автор, мне хочется сравнить.

NOWAR13: Если бы молодая и активная попала бы под машину, я бы сильно убивалась да, именно так. Потеря близкого любимого и любящего живого существа в самом расцвете сил - это дичайшая боль

Аноним 343: у автора "замороженные" чувства? да. Или она хочет такой выглядеть.

Аноним 521: Мне кажется, ваша тема связана с моей про смерть собаки однозначно

Аноним 16: в критических ситуациях я не теряю голову и действую с холодным расчетом, а не на эмоциях я тоже. Эмоции зазлестывают потом, когда ситуация нормализована, или сделать уже ничего нельзя.

Аноним 738: меня никогда не пугали кладбища а они должны пугать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы