Отношение к смерти

Аноним 738: Нет, не причина. В жизни есть много других моментов, которые могут сделать счастливым человека. Можно испечь пирожки вместе с детьми, а потом вспомнить бабушку и от этого на душе светло. Сходить в церковь и поставить свечку за близких.

Вы, видимо, просто черствая. Это элементарные вещи, а вы не понимаете.
Нет, не светло. А очень грустно, сердце разрывается, что сейчас могла бы здесь быть мама и лепить и смеяться вместе с нами, а ее нет. И дело вообще не в пельменях, если вы не поняли. Это образно. Мои пельмени никогда не будут такими, как у мамы.... Свечки ставлю, мне не легче от этого.

Аноним 738: Если говорить о счастье, то оно разное. И оно не только с одним человеком.

Разное. И конечно, не с одним человеком связано. И конечно, я и радуюсь и смеюсь, бывают счастливые моменты. НО это по-другому. Это даже не объяснить словами.
Вот представьте, у вас праздник, ДР, вы веселитесь, танцуете, пьете вино, а завтра у вас важное серьезное событие - ЕГЭ, например, или операция. Т.е. вроде вы веселитесь, но все равно не можете полностью расслабиться, оторваться, все равно в напряжении, гоняете мысли, а как там завтра что будет. Вот и здесь так же. Да, я радуюсь, смеюсь, но нет той беззаботности и легкости, ощущения, что жизнь прекрасна.
Ну и конечно, зависит от отношений, думаю, это не надо объяснять. Возможно, у вас не было таких близких отношений, хотя вы и жили вместе. Возможно, ваша мама была холодна с вами. Я же говорю о людях, которых ты действительно сильно любил и был с ними близок, невозможно не горевать по ним. У меня много кто умирал, и молодые в том числе, но я тоже по ним так не убивалась, как по маме.
Ну и возраст. Когда мама умирает в 90, наверное, это как-то легче, т.к. она прожила достойную жизнь, да и тебе уже не 20, уже сама в возрасте, другое понимание жизни. А когда в 50-60 или моложе, это горе, просто вырвали кусок и рана никак не зарастает.

ПрипевочкаХ,
Черствость это не способность сопереживать и сочувствовать, то и другое у меня присутствует. Иначе я бы не работала в профессии, которая требует эмпатии. И не плакала бы над мультиками или кино. То есть эмпатия у меня есть.
Но именно к смерти я отношусь по другому.
Например, люди, которые работают в медицине и каждый день сталкиваются со смертью и сообщают об этом родственникам. Хотя бы у половины из них есть эмпатия, но если бы они впускали боль в свою жизнь, то их бы сердце разорвалось от боли, образно говоря. У каждого из них есть определённая защита от боли.
Я никогда не волновалась перед экзаменами, может лёгкий мондраж, не более.
Моей дочери делали сложную двух часовую операцию с подключением к ивл. Но даже тогда я не волновалась, я знала, что все будет хорошо и на 100% доверяла хирургу. Он был лучший в своём деле.
Я пошла гулять и спокойно гуляла все это время.
Понимаете я создала эту тему, чтобы увидеть, что чувствуют другие. В этой теме есть кто просто поделился своим состоянием без осуждения меня.
Но и в этой теме нашлось несколько человек, кто чувствует также как и я. Поэтому я не одна такая.

Аноним 738: Недавно я прочитала книгу медиума в которой она рассказывает, что происходит с человеком после смерти, достаточно подробно. Я получила ответы на многие вопросы. Кое что я примерно, так и представляла. Сейчас я жду ещё одну книги про это. Её написал другой автор, мне хочется сравнить.

советую почитать Юлию Вознесенскую - Мои посмертные приключения

[cit]over 40: советую почитать Юлию Вознесенскую - Мои посмертные приключенияС
Слушала в аудио, когда искала спасения. Но не зашло, хотя интересно. До половины дослушала и выключила. Фильм смотрела. Его до конца досмотрела. Но тоже не зашло. Легче не стало. Скорей всего потому, что там уклон в православие.( А вот кино "Наш очаг" пересматриваю часто. Отпускает после просмотра.

Была раньше здесь,
Посмотрите книгу Айгуль Хуснетдинова Мир мёртвых. Всё о смерти или другой стороне и вторая её книга Пробуждающее исцеление. О духовных причинах болезней.
Вторую книгу только начала читать.

Первая ответила на большинство моих вопросов

Аноним 738,
Спасибо.

over 40,
Спасибо. Посмотрю

Аноним 738: И почему некоторые так сильно её переживают?

Все люди разные, кто-то "деревянный" и не особо переживает, а кто-то очень чувствительный. Я конечно днями и ночами не реву, но очень переживаю уход близких, при этом самообладания не теряю и с ума не схожу.

Аноним 738: Но именно к смерти я отношусь по другому.
Например, люди, которые работают в медицине и каждый день сталкиваются со смертью и сообщают об этом родственникам.

Да при чем тут смерь посторонние люди... Вы мешаете все в кучу. Правильно вам написали, вы никогда искренне не любили и нет у вас близкого человек, которым вы бы дорожили. У вас заморожено это чувство. Может вы стресс когда то сильный пережили и психика так защитилась...

Может Вам поможет мой опыт. Тоже не переживаю уход близких. Нет, когда похороны бывает жалко. Но вот уходят близкие, проходят дни, годы, я их вспоминаю, но грусти , желание их видеть нет. Такое ощущение, что это были чужие люди. При этом, когда они были живы делала все и даже чуть больше, чем могла. Но их не стало и я в них не нуждаюсь. Меня этот вопрос тоже волновал, особенно когда вот комменты такие читаешь. Вообще, это первый вопрос к психологу будет.
Автор, у вас также??????

Аноним 738: Например, люди, которые работают в медицине и каждый день сталкиваются со смертью и сообщают об этом родственникам.

Медики тоже все разные. Плачу. Не в лицо или в трубку родственнику, но когда никто не видит. Иногда не могу заплакать и это ещё хуже. Однозначно всегда состояние тяжелое - мозг взрывается- что сделал не так, что можно было ещё предпринять...сердце разрывается во время общения с родственником...глубокое чувство вины.

Аноним 738: Но есть кто пишет, что плачут днями, не могут спать или работать, не важно человек или животное.

Когда я потеряла ребёнка, я плакала очень долго каждый день. Прошло 7 лет, и до сих пор плачу иногда.
Не прошла боль. Просто привыкла с ней жить.
Все разные, и все по-разному переживают утрату

Аноним 738: У каждого из них есть определённая защита от боли.

Есть, но я все равно плачу. К примеру, если лечила больного несколько дней, он лежал в моей палате и умер. Реву дома. Если дежурю и не удалось спасти нового тяжелого больного, то таких глубоких чувств нет, но все равно переживаю. Муж тоже переживает о тех, кому не удалось помочь. Я не знаю тех, кому все равно.

Автор,
Да, у меня также. И ваша фраза Ушедшие становятся чужие. Она мне откликнулась.
Но я объясню, как я её понимаю.
Чужие они для меня в том плане, что я не переживаю больше за человека. У меня нет потребности постоянно пересматривать фото, вещи и воспоминания. Я отпустила человека, как если бы человек уехал в камандировку и нет возможности связи. Но есть светлая память и когда заходит разговор с радостью вспоминаю о человеке. Это чувство, какого-то единства и благодарности за то что человек был в моей жизни.

Аноним 738: У меня нет потребности постоянно пересматривать фото, вещи и воспоминания. Я отпустила человека, как если бы человек уехал в камандировку и нет возможности связи.

Это очень странно. Для вас получается человек уехал, например, в командировку и всё - он для вас исчез?? Это ненормально. Нормально скучать за близкими людьми, где бы они ни были. Нормально - хотеть их видеть, беспокоиться о них, думать о них.
Как можно жить вместе или рядом, быть близкими, а потом он умер и ты просто "отпустила и забыла". Это черствость и бездушие какое-то. Это получается что для вас люди как вещи, были и были - не стало, ну и ладно.

асеныш: быть близкими, а потом он умер и ты просто "отпустила и забыла". Это называется черствость и бездушие какое-то.

Это как то страшно даже....

Аноним 738: Но не чувствую горя от смерти человека.

А тоска?
Выходные ходила по ТЦ и такая тоска по маме, она так любила магазины и мы часто ходили.
Или позвонить и сказать, что внук ее Олимпиаду выиграл. Три года прошло, номер так и не удалила.
И от этой тоски и сердце щемит и слезы наворачиваются

асеныш,
Что то вы все мои слова перевернули!
Например, если муж подводник или учёный на Северном полюсе, он уезжает на 6-8 месяцев. То женщина в это время живёт своей жизнью, работает, воспитывает детей, готовит, следит за здоровьем, занимается спортом, вообщем все чем насыщена жизнь. Она не страдает у окошка, она живёт дальше.
Вот и у меня также. Разве я написала, что не думаю?! Думаю, но не каждый день. Я отпустила, но не забыла. И связь есть, только она, что-то тёплое и светлое, без грусти и тоски.
А на счёт беспокоится! Им там хорошо, поэтому беспокоиться нужно о живых, а о мёртвых уже не нужно беспокоиться.
Единственное, я редко скучаю по кому-то, в молодости при влюблённости это было. При длительных отношениях нет. Наверное, это потому что мне всегда есть чем заняться.

Море зовет,
Сейчас посмотрела, что такое тоска, это душевная тревога, соединенная с грустью и скукой.
Этого чувства я точно не испытываю. Хотя конечно в жизни мне бывает грустно, но не доходит до чувства тоски.
Отрицательные эмоции у меня другие.

А мамин номер, я тоже не удалила и чат в вотсапе есть с ней. Но я его смотрю, может 1-2 раза в год. Но я вообще чаты ни с кем не удаляю в мессенджерах.

Аноним 738,
У меня очень схоже с вами.) когда они были живы, я очень переживала. Умерли и всё. Всё отрезало. И это было с детства. Уж как я любила бабушку, умерла и всё. Как бы перестала существовать. А воспоминания такие. Гуляла я с ней будучи ребёнком по вечерам. Тёплое воспоминание. До сих пор помню, но не её, а снежные тропки и сугробы. Обожала быть у неё в гостях. Но её при этом не помню, а помню окно с цветком, а в нём метель, или жёлтые полят тд

Автор,
Я родную бабушку вообще не помню. Есть только одно воспоминание это мы приехали на похороны. Хотя по рассказам, она меня очень любила. И когда я гостила в деревне, всегда спала со мной.
Я рада, что я ни одна такая. Спасибо, что написали.

Завидую автору - у неё здоровое отношение к смерти.
Смерть - это путь к Богу, возвращение к истокам.
И странно, что когда Бог призывает, человек противится этому и не может принять божью волю.
Молодому или старому умирать - это мы не решаем.
Особенно раздражают всякие сборы на неизлечимо больных - противники божьей воли, богоборцы.
Физически мы не умрём по закону сохранения энергии, мы останемся, но в другом качестве.

Аноним 521: пока в 2021 я не пришла в психотерапию-упаси-боже, с вопросом, а что, собственно, со мной не так.

Не все нуждаются в психологической помощи из вне и медикаментах.
Я с 18ти лет похоронила очень многих своих родных, начиная с бабушек, родителей, свёкров, мужа. Все любимые и самые лучшие.
У меня хватает внутренних ресурсов, чтобы принять как свершившуюся уже данность и не терзать себя бессмысленными страданиями.

пс тоже не трогаю тему утраты детей.

Аноним 353: Не все нуждаются в психологической помощи из вне и медикаментах.

Конечно, не все, не спорю совсем. Про медикаменты все сложно, я тоже без них. Но кому-то, видимо, не обойтись. Индивидуально

Аноним 353: У меня хватает внутренних ресурсов,

И это совершенно замечательно, когда можно опереться на себя. Берегите их

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы