Простые правила этикета и вежливости. Немодно?

ПумаLux: Ещё утром, или по тротуару, приходится лавировать между снегокатами, санками и ватрушки, на которых везут детей в садик. На весь тротуар располагаются и "транспорт" этот на длинной верёвке виляет из стороны в сторону.

О, да! Собачки ещё на длинных поводках туда же

Black raven: Искренне радуюсь любому случаю уважения к окружающим

Недавно в абсолютно чужом дворе мальчишка лет 6-7 сказал мне - здравствуйте, я просто мимо прошла) в городе такое первый раз! В деревне всегда ребята здороваются

ПумаLux: нас в соседней квартире постоянно новые жильцы, ну я по соседски и по инерции здороваюсь и с ними, а они на меня смотрят, как будто я им что то должна.

Я по инерции здороваюсь со всеми с утра в лифте.
Если на моё "Доброе утро" в ответ тишина - спокойно, но чётко говорю "Ну нет, так нет".

Аноним 224: по инерции здороваюсь со всеми с утра в лифте.

В общественном транспорте тоже здороваетесь?

У нас лифт раньше ездил вниз без остановок. Сейчас новый лифт и он собирает всех, да и фиг с ним, но это действительно странно, открывается лифт, ты здороваешься с человеком, он просто заходит молча и едет. Правда тяжело поздороваться? По мне дак это просто невоспитанность.

Двери придерживают 90 процентов мужчин в метро.
Но вот когда мы "штурмуем" 111, там вежливых нет особенно мне нравится один мужик, часто с ним езжу. Распихивая женщин, стремится зайти в первых рядах и занять место. Видя женщину с ребёнком, делает вид, что спит. Не видя, громко разговаривает по телефону, обсуждая, как будет пить или как пил. Что интересно, мужик, ну наверное моего возраста. Хотя фиг их знает, может и младше.
Может, кто узнал свое чудо? Ездит до Больницы в Верхней Пышме.

Аноним 759: Правда тяжело поздороваться? П

Зачем? Вы друг друга не знаете, общения нет никакого. Зачем здороваться? Это не несёт никакой смысловой нагрузки.
Будьте последовательны тогда- здоровайтесь со всеми, в ОТ.

Автор, то что вы описываете, это не про личные границы. Это про отсутствие воспитания, ну не объяснили родители в детстве.
Общество стало безразличное и местами жестокое. Это все следствие.
Иногда утром перекинувшись пару слов в лифте с соседом замечали, что даже настроение может подниматься?
Потому что человек существо социальное и ему нужно общение. И в этом не надо сакральных смыслов искать. Зашли в лифт, улыбнулись, поздоровались, у человека напротив сработают зеркальные нейроны, глядишь и настроение поднялось.

Тактичная Козаполянская: Это не несёт никакой смысловой нагрузки.

Это в том числе развивает эмпатию.
На которой ещё как то пытается держаться это общество, но уже гораздо хуже, чем в том же союзе.

Тактичная Козаполянская: Зачем?

Затем что это не только про лифт там, или общественный транспорт. Это про то, что если ваш ребёнок увидит, что кому то плохо на улице, он не пройдёт мимо. Можно, конечно, роботов растить, но вот сачтливы ли они будут потом, большой вопрос.

Меня почему то бесит, когда коллеги на обеденном перерыве желают мне приятного аппетита, когда я ем. Я теряюсь: то ли отвечать спасибо, с набитым ртом, то ли дожевать, потом ответить.

Тактичная Козаполянская: В общественном транспорте тоже здороваетесь?

Не езжу. Но если вдруг - с кондуктором могу поздороваться, оплачивая проезд. В соседнем магазине с кассирами, сотрудниками - запросто. С охраной дома, уборщицей - всегда.

Тактичная Козаполянская,
Вы не считаете нужным здороваться, заходя в лифт, это я поняла.
А когда с вами здороваются, вы просто молчите? У меня для вас плохие новости: вас в детстве не воспитали и элементарные навыки не привили Не сформировали даже зачатков культуры. Поэтому вы и не понимаете «зачем». Объяснять вам сейчас - только время тратить, свое и ваше. Вы уже ригидная… Время упущено…

urtica,
Аноним 710,
Про тротуар: я знаю, что надо придерживаться правой стороны, а вы видели состояние тротуаров зимой? Иду там, где нескользко и есть возможность перейти на газон в случае льда. У меня нога после травмы не восстановилась, этикет переживёт эту потерю.

Тактичная Козаполянская: Зачем здороваться?

Ну то есть вы из тех, кто

Аноним 456: с которыми здровоешься первым, они молчат. ?

Kaбанчик,
Да, я не здороваюсь с незнакомыми людьми с которыми нет никакого диалога. Просто "здрасте"- это ни о чем.
Мне так нравится юмама: особенно милые женщины, которые считают себя супер воспитанными, поэтому ставят диагнозы и клеймят тех, кто делает не так как они.

Аноним 710,
Да, да. Вам зато привили. Это видно по форуму.

Аноним 710: А когда с вами здороваются, вы просто молчите? У меня для вас плохие новости: вас в детстве не воспитали и элементарные навыки не привили

Может быть еще и подавленная агрессия, затаенные обиды, социофобия, социальная напряженность, повышенная тревожность. Или же высокомерие. Про "не воспитали", это вряд ли.
Меня мама агрессивно воспитывала здороваться (или мне так казалось). Мне было 3-4 года. Она заставляла здороваться с каждым, не била, кнш, если не поздороваюсь, но нотация была на 20 минут. Я аж ревела. А я очень вдумчиво подходила к этому вопросу, неформально. И очень настороженно относилась к каждому взрослому (которых вижу первый раз, ну или второй), когда я насторожена, то не могу расслабленно улыбнуться и поздороваться. Меня надо было расслабить, а не накалять атмосферу (я ж ревела). На этой почве долго был невроз. А еще помните эти рассказы, что "нельзя разговаривать с незнакомыми\брать конфеты\они похищают детей). А еще я не запоминаю лица (при этом имею отличнейшую память). Пока я мучительно вспоминаю знаю я этого человека или нет... тут налетает мама: "А ты что не здороваешься!?" Разобралась сама уже, когда стала жить без мамы.
Сын не здоровался тоже. Я говорила просто, что это вежливо здороваться (не обязанность). Сейчас со всеми здоровается (потому что у них это принято, в их среде, а не потому что мама научила), не заткнешь (и не собираюсь).

Milena29: Культура всегда в моде

Нет, конечно
Не выпустить выходящего, идти посередине тротуара, остановиться сразу после эскалатора это уже наша првседневность

Я однажды с сестрой ехала в лифте, в Тюмени. С нами зашел очень симпатичный мужчина, по одежде и аксессуарам видно, что не бедный. Поздоровался.
Выходим из лифта и у нас с ней диалог:
-Как зовут этого очаровательного человека, который с нами поздоровался?
-Не знаю. Сосед наверное из нашего подъезда. Это норма приветствовать соседей, даже если не знакомы.

• Странные вы какие-то.
    -А вы невоспитанные.

Аноним 514: выезжаю из двора, проезд на одну машину, вьезжающая машина стоит в арке и мигает, что е

Я немного по-другому ситуацию свою распишу.
Еду по частному сектору узкой дороги, с моей стороны (справа) нет кармана, со встречной стороны есть карман, жду, что водитель туда заедет соответственно ,и я проеду.
Это же верный вариант ?

А он ждёт, что я должна туда заехать 🤦‍♀️🤦‍♀️.
У меня такое в жизни дважды было, ещё во дворах высоток. Там вообще тётка вышла и орала, что не обязана в карман вставать. Я в шоке была.

Я каждое утро борюсь со стрессом везти ребёнка в садик на трамвае или тащить снегокат по местами голому асфальту, потому что понимаю, что если я его посажу на сиденье, которое мне любезно уступают (за это спасибо большое людям, редкость последнее время), то есть риск, что мне физически просто не дадут выйти через две остановки.
Я в шоке, с какими ошалелыми глазами народ забегает в трамвай. Хоть ты с ребёнком, хоть без, не дадут выйти, ещё и нахамят. И нет, это не академический, это через одну остановку с конечных Эльмаша.

Аноним 456: здровоешься

Аноним 456: здоровоюсь

Аноним 456: я офигела

[/user]Пережиток прошлого[/cit]
Согласна
Зарплату хотят получать наравне с мужчинами, а дверь открыть самостоятельно не могут

Поведение в очереди на кассу просто ужасное. Люди не могут дождаться когда человек рассчитается, соберёт продукты и уйдет.

Клевер,
Будем откровенны, часто встречаются такие, кто вообще не торопится, тупит, про карточки вспоминает только в момент проведения оплаты, и не складывает продукты в пакет, когда кассир их отбивает... И вся очередь ждёт, когда Главный Покупатель Магазина соизволит пошевелить ручками

Аноним 710: , молодые люди разумные встречаются.

А мне не везет на "молодых и разумных", чаще идут "стадом" , еще и пихнут хорошенько "широкими плечами", как не уворачивайся, не получится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы