Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

А можно ли не ходить на похороны?

аноним
.я не буду давить на девчонку, что ей надо туда идти,

предложите сходить вместе. может если она поймет, что рядом кто-то будет она решится. понятно что на данный момент страх закрывает возможность мыслить адекватно. перестанет боятся сможет понять надо ей идти или нет.

Потолковый Лампонюх
а че вообще сидеть-то подле них?

ну это мы с тобой так считаем, а вот автор пишет, что принято сидеть у гроба у родни той. Должна и все такое.

Автор, если гробы будут закрыты, может действительно предложить девочке, чтобы она с другом или с вашей дочерью отдельно на кладбище приехали и постояли в сторонке, вроде как и простилась-похоронила, и все полегче.

Znayka
что принято сидеть у гроба у родни той

родня пусть и сидит
если по-другому нельзя
присуствовать на самой процедуре похорон имхо надо. легче потом выпустить это все

Naturlich
Naturlich

Я уж не знаю, как эти похороны планируются: с отпеванием или нет. Но похороны то будут все равно. Я понимаю, что батюшка хотел сказать, что не надо акцентироваться на обрядовых моментах. А впечатление складывается от прочтения некоторых комментариев, что и похороны не обязательны. Молись да и все.

По теме ничего не скажу, тут решать действительно ей самой, очень жаль девочку, соболезную.
автор, а как она дальше одна жить будет? она работает, учится? может какая-то помощь нужна?

это Я
Автор, если гробы будут закрыты, может действительно предложить девочке, чтобы она с другом или с вашей дочерью отдельно на кладбище приехали и постояли в сторонке, вроде как и простилась-похоронила, и все полегче.

тоже про это подумала....
была на наверное самых тяжелейих похоранах в своей жизни, хоронили годовалого мальчишку, его мать не смогла себя заставить выйти из машины, подойти к гробу. и никто не стал ее заставлять, она все похороны просидела в машине, смотрела в окно, ревела, билась головой, но не выходила из машины, просто не могла.
предложить ей может так же сделать?
хотя....теткам кровь из носу, надо чтоб она сиделда на этом стульчике, а вокргу толпа народа.....

Потолковый Лампонюх
а че вообще сидеть-то подле них?

откуда родом моя мама, вообще принято, чтобы перед похоронами покойник ночь дома "провёл". И всю ночь необходимо у гроба кому-то находиться.
Разумеется, мы так и сделали. Гроб с мамой сутки стоял в квартире.
Но, у нас была ожидаемая смерть (рак), тем не менее, не самое легкое испытание.
Разумеется, по прошествии многих лет, я уже не чувствую всей этой остроты, но это непростой для психики ритуал :(
Я бы своим детям такого не пожелала.

Папа умер, когда мне было 5 лет, почему то все считали, что я ничего не понимаю, хотя было плохо и страшно, мама реально на пару недель на меня забила (я конечно на нее не в обиде, понимаю как ей хреново было в тот момент). С того момента на похороны не хожу! Не могу я на все это смотреть, так как похороны папы помню от и до в мельчайших подробностях. Как гроб дома стоял, как сидела мама рядом с ним, и как его мать переживала, что ей теперь санта-барбару не посмотреть! Опять же понимаю, что если произойдет что-то с мамой или отчимом, то делать все мне, и никуда от этого не деться. Это в принципе воспринимается уже как неизбежность. Девочка к таком раскладу просто не готова оказалась. Сейчас ей поддержка нужна. Не хочет идти пусть не ходит, заставить ее все равно никто не может.

Потолковый Лампонюх
родня пусть и сидит
если по-другому нельзя
присуствовать на самой процедуре похорон имхо надо. легче потом выпустить это все

Аня, не все такие, как мы с тобой, не все в 19 лет могут заткнуть рот теткам, я, кстати, в 19 не могла еще. И, к счастью, мы с тобой не были в ситуации той девочки, когда погибли ВСЕ. Не один муж, не один брат, а просто все((((

Плантаторша
откуда родом моя мама, вообще принято, чтобы перед похоронами покойник ночь дома "провёл".

у сестры моей мама с татарскими корнями. вот там тоже это принято. она сидела. тож в пролом году хоронила свою.
но она вообще железная девка. просто танк. умница. я вторых таких не знаю

Znayka
не все в 19 лет могут заткнуть рот теткам

пачиму заткнуть? не обращать внимание
я тож не могла никого заткнуть. просто сожрала это и ревела от обиды. сестренка у него на голову шибанутая. в говно меня макнула основательно тогда даа

ODGY
автор, а как она дальше одна жить будет? она работает, учится? может какая-то помощь нужна?

Лиза учится в университете, на 3-м курсе, скорее подрабатывает официанткой в кофейне, на похороны семьи ей помогли собрали деньги все кто мог, эти самые тетки, с работы родителей, все соседи, родители друга. так что насчет помощи, я думаю тут только моральная нужна. насчет всего остального мы с ней пока не разговаривали.

Потолковый Лампонюх
пачиму заткнуть? не обращать внимание

опять за рыбу деньги... Аня, ну вот мы с тобой взрослые женщины, может так себя настроить и все такое, а она нет. Я уверена, что нет, ей даже мозги переключить с горя на что-то другое, на какие-то настройки себя сложно. У тебя Лариса есть, тебе переключиться есть на что, свои родные, которые ПОДДЕРЖАТ. а некому поддержать и сказать: Лиза, забей, ты все правильно делаешь. На этих похоронах помимо горя еще и тетки эти будут ее доставать своими правильными ритуалами.

Плантаторша
чтобы перед похоронами покойник ночь дома "провёл". И всю ночь необходимо у гроба кому-то находиться.
Разумеется, мы так и сделали. Гроб с мамой сутки стоял в квартире

так и было и молитвы по очереди читали

Подрабатывать ей теперь, наверное, не хватит. Придется работать. Она на бюджете учится? Если да, пусть пишет в деканате заявление на материальную помощь, мало, конечно, но лучше, ем ничего. Если на коммерческом - тоже пусть идет в деканат, в государственных вузах есть возможность перевода на бюджет, в т.ч. и в таких ситуациях.

Znayka
а некому поддержать и сказать: Лиза, забей, ты все правильно делаешь. На этих похоронах помимо горя еще и тетки эти будут ее доставать своими правильными ритуалами.

а автор на что? поможет ;)

ну и я еще не говорю про внезапность и все такое. Мой брат умер внезапно - не болел, никто этого не ожидал и даже не думал, что такое с ним может произойти, это все меняет, как ни крути.

Потолковый Лампонюх
а автор на что? поможет

я про то и пишу: если тетки прям вот хотят и лезут, надо поговорить с ними автору и другим, чтоб не давили, ну и быть рядом с ней постоянно,да

Znayka
поговорить с ними

Не поможет, скорее всего.
Просто не подпускать их к девочке. к телефону ее не звать, при личной встрече уводить ее под благовидными предлогами.

аноним
теткам кровь из носу, надо чтоб она сиделда на этом стульчике, а вокргу толпа народа....

Потолковый Лампонюх
родня пусть и сидит
если по-другому нельзя +++ подать им такую идею - вы же старшие, типа помогите, поучаствуйте
блин, вряд ли...

Плантаторша
откуда родом моя мама, вообще принято, чтобы перед похоронами покойник ночь дома "провёл". И всю ночь необходимо у гроба кому-то находиться. . По опыту знаю, кому-то надо было, тогда еще монашек из монастыря не нанимали читать.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 01:14

Сиpин
Не поможет, скорее всего.
Просто не подпускать их к девочке. к телефону ее не звать, при личной встрече уводить ее под благовидными предлогами.

канешна

пропустила я
девочка на очке учится?
если да, то до 23 что ли лет ей пенсия капать должна теперь
помогите оформить :)

аноним
хотя....теткам кровь из носу, надо чтоб она сиделда на этом стульчике, а вокргу толпа народа.....

там еще на самих похоронах такие тетки скорее всего из "благих" побуждений помогут создать дополнительную сердце-рвущую обстановку.
чтоб завывания и прочее.
не всегда это гуд.

Я хоронила 16 лет папу-пошла конечно,но я реально была в истерике,падала в обморок и давилась слезами в прямом смысле слова:(Так тяжело мне никогда еще не было...я обожала папу и хотя прошло уже 15лет-до сих пор плачу,НО во время похорон поцеловать я не смогла!!!Вот хоть убейте,не знаю почему:(И это не значит,что поступила плохо!!
По теме:автор вам надо сопровождать девочку нп похороны и не позволять теткам нападать на нее и сажать у гробов.Постойте с ней рядом и уйдите.Когда будет готова сходит на кладбище.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы