Бабушка не должна абсолютно?

котёнок™

Разные могут быть варианты того, почему старики одиноки. У наших родителей и бабушек главным было: накормить, одеть и вырастить. Поэтому часто Ни о какой душевной теплоте речи не шло. Соответственно и родственных чувств, потребности встречаться и общаться со старшими родственниками у детей может и не возникнуть. у меня одна бабушка была чудесная, хотя и капризная, у нее любили бывать с сестрой в детстве: она и вязать учила, и пельмени стряпать, и почитать просила ей, гордилась своими внучками. Вторая бабушка-вроде тоже звала внуков к себе, но как то формально, что ли: огород полить, ягоды собрать," бабушку навестить" и тп. К ней ходить хотелось реже да и сейчас это просто необходимость.

Shtormit Разные могут быть варианты того, почему старики одиноки.

• в советское время многие уезжали работать по распределению, а потом оседали в новой местности, поэтому дети и родители просто физически живут в разных городах.

Shtormit

Ну ок. Но ведь долг современных бабушек сидеть с внуками тоже автоматически не превратится в душевную теплоту?. Они то будут свой долг отдавать и ждать потом ответа от внуков. А внуки то не факт, что что то дадут взамен. Отдала бабка долг, ну и умница, флаг ей в руки

котёнок™ Они то будут свой долг отдавать и ждать потом ответа от внуков.

Не потом от внуков, а сейчас и от детей. Иногда проще самим организовать процесс, чем терпеть от бабушек все их капризы: мы для вас делаем, а вы не цените", "нам в поликлинику сходить некогда" и т.п.

Наши дети тоже только наши, я думаю это нормально. Но вот пару раз была у меня ситуация, когда из командировки я не успевала вовремя вернуться и забрать дочу из садика, позвонила Маме, попросила, потом долго выслушивала, как ей это сложно, несмотря на то, что у нее была служебная машина, на которой ее отвозили домой и я предлагала такси вызвать, а я когда за дочей приеду деньги отдам. Делать нечего, я на тот момент была самомамой, деньги нужно было зарабатывать, сидела моя девочка в садике одна, а я летела по трассе со скоростью 150 и более. А сейчас бабушка обижается, что внучка сама не звонит и разговаривать не хочет. А как я ее заставлю? Могу только попросить... Вот так как то, грустно и неприятно. Для себя решила, что со своими внуками буду дружить, общаться, иначе будем чужими друг другу и ничего с этим не поделаешь.

Дусёчек

Распределение давно кануло в лету. Никто не привязывает людей к местности, по распределению надо было отработать несколько лет и свободен. Однако же долг не подзвал их к родителям, бабушкам и дедушкам. Не заставил из перевезти своих родственников поближе к себе или, например, хотя бы пристроить их в пансионат или к сиделке за деньги. О многих из них просто предпочитают не вспоминать.
Все же я считаю, в отношениях бабушка внуки долгу не место. Тут нужна любовь.

котёнок™

Дак об этом и речь, непонятно почему ее нету, любви в смысле? Это же родные люди?

котёнок™ Распределение давно кануло в лету. Никто не привязывает людей к местности, по распределению надо было отработать несколько лет и свободен.

Мы же про 70-80-летних стариков говорим? Их дети как раз разъехались по распределению, а через три года уже обзавелись работой, семьей и жильем на новом месте, и не стали никуда возвращаться.

котёнок™ Не заставил из перевезти своих родственников поближе к себе

не все пожилые согласны срываться с насиженного места.

котёнок™ О многих из них просто предпочитают не вспоминать.

я все же думаю. что большинство людей не забывает своих стариков. Пусть даже из чувства долга. Кто-то помогает материально, если не личным присутствием. А у кого-то материальных возможностей нет - звонят по телефону и т.п.

Аноним

Ну вот нету у некоторых. Что поделаешь. Долгом ее не заменишь. Обидно. Да. Но ничего тут не изменишь.

Во многом согласна с автором! Меня до 15 лет воспитывала бабушка! Маму раз в год видела-в отпуске ее! А мне помогает только свекровь, моя мама самоустранилась, живет в свое удовольствие! Где справедливость?

Никто ниче никому не должен иного, кроме того, что оговорено законом

Дусёчек

Это все отговорки.
А одиноких стариков очень много.

Долг вопще гиря. Его те же люди придумали, что и мораль и для того же. Возиться с внуками нужно, если сама хочешь. А не потому, что должна че то кому то

Дусёчек Автор, если ваша дочь (или жена вашего сына) нарожает 15 детей, и свесит их на вас. ваша точка зрения останется прежней?

речь то о ПОМОЩИ, а не о чём то другом.

Я б не хотела, чтоб со мной со старой кто то возился из чувства долга. Из любви - пожалуста. Нет, сдохну в одиночестве, пофиг. И не обижусь даже

котёнок™ Это все отговорки.

почему отговорки? Это реальность. У моего деда 3-е своих детей и падчерица, все в разных городах. Пока старики могли себя сами обслуживать - жили самостоятельно, дети ездили к ним в отпуск. Когда дед слег, дети по очереди приезжали, дежурили.Именно из чувства долга. Дед был жестким отцом. а порой и жестоким. НО чем мог, взрослым детям помогал - материально в-основном.
Да и вообще, отношения долга - это отношения детей и родителей. Отношения внуков и бабушек - это не долг, а удовольствие для обеих сторон.
Когда бабушки помогают своим детям с внуками, то делают это для своих детей, а не для внуков, и не для себя.

Дусёчек Когда бабушки помогают своим детям с внуками, то делают это для своих детей, а не для внуков.

Вот согласна на 209 процентов.

Но не из чувства же долга!

Дусёчек Когда бабушки помогают своим детям с внуками, то делают это для своих детей, а не для внуков, и не для себя.

согласна, но дети любят именно тех бабушек и дедушек, которые их вырастили, с которыми они часто виделись, и к которым они бегут вприпрыжку. Надеюсь мои дети будут в дальнейшем благодарны моим родителям, которые принимают активное участие в их жизни.
Может я и жестока, но, мама мужа однажды, когда требовалась ее помощь как бабушки, сказала, что она перезвонит через полчасика, и узнает про мое самочувствие, когда я с трехмесячной лялькой на руках, температурой под 40, с жуткой рвотой и прочими прелестями кишечного гриппа, думала, что она прийдет посидеть со своей внучкой, хотя бы не надолго, - теперь я знаю, что я ей отвечу, в глубокой старости - я ей перезвоню узнать как ее самочувствие.

Да никто никому не должен, считаю я, ну пусть потом бабушки не плачут, что все их забыли и не ходят.

Fanya теперь я знаю, что я ей отвечу, в глубокой старости

Боже, да это будет месть!!! ))))

Так и хочется завернуть че нибудь про всепрощение )))
А если честно, глупо это и мелко

котёнок™ не из чувства же долга!

Из разных побуждений, скорей всего.
В основном, детям своим хотят помочь. Вот сколько знаю заботливых бабушек - дедушек, которые сидят с внуками, все они очень трепетно к своим детям относятся.

а у меня вопрос: будут ли внуки, повзрослев, любить своих бабушек, которые особо желания не изъявляли с ними нянчиться?? захотят ли они навещать своих престарелых родственниц, помогать им, заботиться, когда те одряхлеют? Вот почему то кажется, что сколько души вложил в другого человечка, столько потом и тебе перепадет в ответ

бабушка не должна, потому что она уже детей вырастила, и не было у нее возможности в 20 по салонам бегать, т.к. были дети. а щас жить охота. имеют право.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы