Бабушка не должна абсолютно?

аноним захотят ли они навещать своих престарелых родственниц, помогать им, заботиться, когда те одряхлеют? В

А это чаще всего зависит от того,как сами родители привьют детям уважение к старости.Ты- мне,я-тебе,это детский сад какой то.А вот если мама и папа не научили своих детей относиться к старшим с уважением,тогда и в своей старости(как бы много они не делали для своих детей)они получат тоже только потребительское отношение.Прочитала всю тему и пришла к выводу,что хорошая бабушка-следящая за собой,работающая и успевающая водиться с внуками.Нашему возрасту не привыкать крутиться,как белки в колесе,с молодости закрутились и остановиться не можем.Очень бы хотелось взглянуть на мамочек теперешних,которым все должны,когда они достигнут возраста бабушек.Как они успеют и с каким желанием......и хватит ли сил у них(ведь должны и обязаны).

У меня мама еще молодая, хорошо выглядит, работает, но все свободное время помогает с внучками, за что ей большое спасибо.
Мама мужа живет далеко, но даже когда приезжает к внучкам равнодушна, естественно, никак не помогает.
А вообще я считаю, что помощь с внуками- это добровольное дело. Ну, считают ваши родители себя молодыми, не помогают, а потом ведь и внуки к ним привязанности испытывать не будут, самим же будет обидно, но время не вернешь вспять.

аноним Вот почему то кажется, что сколько души вложил в другого человечка, столько потом и тебе перепадет в ответ

вам кажется
Нет здесь линейной зависимости

красная роза Так и хочется завернуть че нибудь про всепрощение )))
А если честно, глупо это и мелко

+стотыщмульонов

аноним а у меня вопрос: будут ли внуки, повзрослев, любить своих бабушек, которые особо желания не изъявляли с ними нянчиться?? захотят ли они навещать своих престарелых родственниц, помогать им, заботиться, когда те одряхлеют?

захотят ли внуки, которых бабушки воспитывали, холили и лелеяли убирать судно за своими бабушками?

Untergang бабушка не должна, потому что она уже детей вырастила, и не было у нее возможности в 20 по салонам бегать, т.к. были дети. а щас жить охота. имеют право.

+1
когда дети начинают капризничать, я говорю им:

• Милые мои, потерпите, осталось всего ничего, до 18 лет и вы станете самостоятельными от родительского контроля. Скоро у Вас будут свои квартиры, свои зарплаты, и вы будете делать , что хотите, и распоряжаться своими финансами как хотите. Хочешь мороженое, хочешь пирожное, хочешь всю зарплату на салон красоты и кафе

Lёnik
вам кажется
Нет здесь линейной зависимости

она не двусторонняя, не факт что появится любовь. если вложишь всю душу и силы, но вот если их не вложить совсем, то любовь на пустом месте не возникнет 200%. Как-то так.

Uma(Оборотень) но вот если их не вложить совсем, то любовь на пустом месте не возникнет 200%. Как-то так.

Меня всегда поражало, как любят дети своих беспутных или равнодушных матерей. И такие случаи нередки.

Uma(Оборотень) если их не вложить совсем, то любовь на пустом месте не возникнет 200%.

всякое бывает

НЕШОКОЛАДКА Меня всегда поражало, как любят дети своих беспутных или равнодушных матерей. И такие случаи нередки.

я как-то любви при этом не различила, скорее нездоровая зависимость, тоска, привязанность, вина, страх. Я под любовью подразумеваю более здоровые отношения между матерью и ребенком в том числе, ну или между бабушками и внуками. Тоже да, вижу случаи, когда мать алкоголица допустим и бьет и бухает, а дети малолетние ее выхаживают, убирают за ней, домой из под кустов тащят... жуть. С бабушками мне кажется немного другой случай, во первых кровной любви тут меньше, а во вторых бабушки обычно дальше и чисто физически сложнее к ним как-то начать относиться если их нет в доступе.

Uma(Оборотень) бабушки обычно дальше и чисто физически сложнее к ним как-то начать относиться если их нет в доступе.

Это зависит от того, какое отношение сформируют родители.

OLsha

Плюсуюсь.

НЕШОКОЛАДКА Это зависит от того, какое отношение сформируют родители.

например? допустим мама поет дифирамбы бабушке, но бабушка появляется один раз в год , дарит шоколадку и в жизни ребенка не участвует. Ребенок о ней мало что знает, не общается, не делится ничем... она в его жизни фотография и легенда, он в ее так же. Как тут любовь то появится?

раньше, когда жили по 3-4 поколения под одной крышей, большими семьями, у бабушек и вопроса-то не было - водиться с внуками или нет... 95% населения жили в деревнях, каждому молодожену свою избу рубить - ага, щас... молодая бабушка одной рукой младшего сына качает, другой старшего внука пеленать помогает... или наоборот, молодуха водится с кучей детей, где и ее дети, и младшие братья-сестры мужа...
жизнь была такая, попробуй как-то отгородись - это мое, это не мое...
потом советские коммуналки и хрущевки - недалеко ушли в бытовом плане. мало у кого были отдельные не то что квартиры - комнаты. еще когда мы рождались (поколения 70-х, 80-х, даже и 90-х), бабушки часто жили вместе с молодыми родителями, ну а если и отдельно - родственники банально помогали выживать друг другу.

сейчас все считают нормальным отселить детей в 18 лет, ну на крайняк - когда закончат институт и начнут работать... быт у всех свой, отдельный, все стало гораздо проще, не нужно часами стоять в очередях за дефицитом, магазины доступны 24 часа в сутки, стирают машины, убирают машины, моют машины...
нет такой необходимости именно в банальной бытовой помощи.

опять же, если живешь вместе с внуками 24 часа в сутки, то по-любому они воспринимаются как родные и нет вопросов - заниматься ими или нет. а если приходишь в гости 2-4 раза в месяц чай попить и посюсюкать немного, то конечно просьба провести полдня или день с этим практически чужим существом в восторг не приводит. напрягает.

мы, видимо ,застали период как раз сдвига в общественном сознании, когда кто-то живет по старому домостроевскому укладу, кто-то - по новому, где все взрослые независимые люди и никто никому ничего не должен... поэтому тут на форуме половина тем "бабушка постоянно лезет в нашу жизнь" , а другая половина - "почему бабушка нам не помогает" .
к сожалению, нельзя взять и выбрать, какую бы общую мораль мы хотели видеть вокруг себя. собственно говоря, даже родителей мы не выбираем . остается только жить с тем, что досталось, смирившись с тем фактом, что в наше время каждый живет как ему хочется и никто никому ничего не должен.

Uma(Оборотень)

Дифирамбы тут ни при чем. Любовь вообще штука непредсказуемая. Но долг по отношению к старости мать воспитать в состоянии. Вот как раз при подходе ты мне я тебе скорее всего бабушка и останется без ухода в старости. Если внуки вдруг, посмотрев на утку, решат, что конфеты то в детстве были не такими уж и сладкими! Так что, бабка, некачественно ты долг свой отдавала. Носи теперь сама свою утку.
Если же долг к старикам безусловен и не зависит от того, сколько бабушка сидела и какие конфеьы дарила, то и ухаживать за ней будут безусловно.
За младенцем же ухаживают не потому, что он матери уже что то хорошее сделал. За немощным стариком должен быть такой же безусловный уход.

красавица - Милые мои, потерпите, осталось всего ничего, до 18 лет. Скоро у Вас будут свои квартиры, свои зарплаты, и вы будете делать , что хотите, и распоряжаться своими финансами как хотите. Хочешь мороженое, хочешь пирожное, хочешь всю зарплату на салон красоты и кафе

т.е. в 18 лет с вещами на выход? И теперь дети должны родителей обеспечивать? И никакой учебы?

НЕШОКОЛАДКА Это зависит от того, какое отношение сформируют родители.

Полностью согласна!

котёнок™ За немощным стариком должен быть такой же безусловный уход.

Поняла точку зрения. Хотя и в корне несогласна с ней. Ну это уже мои тараканы. Я считаю, что младенец- чисты лист, ему еще предстоит жить прожить. а старость - это во многом подведение итогов, сбор брошенных камней. Перед старостью у человека было время в юности, зрелости, чтобы сформировать к себе отношение. И что человек заслужил в старости - уважение и любовь или формальное исполнение необходимого минимального долга - это целиком на его совести, это результат его поведения, решений, поступков.
Поэтому для меня норма формально исполнить долг внучки, если долг бабушки в свое время исполнялся ... эээ никак.
Я не навязываю свою ТЗ никому, и понимаю, что она далека от позиции всепрощения и тотального гуманизма.

Uma(Оборотень) она не двусторонняя, не факт что появится любовь. если вложишь всю душу и силы, но вот если их не вложить совсем, то любовь на пустом месте не возникнет 200%. Как-то так.

+++

котёнок™ Если же долг к старикам безусловен и не зависит от того, сколько бабушка сидела и какие конфеьы дарила, то и ухаживать за ней будут безусловно.

тут тоже согласна. но знаете ,я б хотела , случись что со мной что б за мной не только из одного долга ухаживали...
Ну и вообще мне правда странно что трудного даже для супер-активной бабушки пару часов в месяц уделять внукам. Сейчас же не рожают по 10 штук их. Как правило у бабушек 2,3 внука.

OLsha и пришла к выводу,что хорошая бабушка-следящая за собой,работающая и успевающая водиться с внуками

да с чего бы вдруг? если бабушка работает - там вообще отдельный счет, но и то мне не осознать, что бабушка вместо часа прогулки с внуком пойдет в очередной салон ;) а если не работает - неужели не найдется среди кино\театров\парикмахерских времени? ну вот никак-никак? ведь никто тут вроде не продавливал тему именно полного свешивания внуков на бабушек!!!
хотя - случаи такие знаю, вполне молодая бабушка полностью посвятила себя внучке, потому что родители внучки делали карьеру; карьера вполне удалась, кстати...

красавица осталось всего ничего, до 18 лет и вы станете самостоятельными от родительского контроля. Скоро у Вас будут свои квартиры, свои зарплаты

гм
а учеба никак не входит в планы?

котёнок™ Если внуки вдруг, посмотрев на утку, решат, что конфеты то в детстве были не такими уж и сладкими

тут, знаешь, пофиг, что решат
главное, чтобы помогали
хотя я, как и Katy7788, сильно на деньги в этом плане расчитываю

котёнок™ За младенцем же ухаживают не потому, что он матери уже что то хорошее сделал. За немощным стариком должен быть такой же безусловный уход.

ну к чему это лукавство?
ты ухаживала за пожилым человеком?
это ужасно, если нарушения сознания + немощность + надолго...
Ребенок - приносит позитив постоянно,потому что меняется, потому что растет... в конце концов - ты для себя сам это развлечение придумал ;)
Пожилой человек может быть уже таким, что ничего родного и близкого в нем не отыскать :( но ухаживать надо все равно :(
У меня мама "тянула" бабушку несчетное количество лет - гипертония, лекарства-лекарства-присмотр, они отдыхать никуда с отцом не ездили лет 15, наверное...
Согласись, что с детьми попозитивнее картинка ;) хотя бы потому, что дите можно в охапку сгрести и куда-то поехать

Конечно, современные бабушки ничего не должны. Им же надо личную жизнь и вообще пожить в свое удовольствие, а тут дети-мерзавцы такие, имеют наглость просить с внуками посидеть. Это же покушение на личную жизнь бабушки! А вот дети обязаны угождать - потому что их родили и некоторые даже воспитали. Вот позиция современных бабушек.

Uma(Оборотень) И что человек заслужил в старости - уважение и любовь или формальное исполнение необходимого минимального долга - это целиком на его совести, это результат его поведения, решений, поступков.
Поэтому для меня норма формально исполнить долг внучки, если долг бабушки в свое время исполнялся ... эээ никак.
Я не навязываю свою ТЗ никому, и понимаю, что она далека от позиции всепрощения и тотального гуманизма.

Гм
Дай Вам судьба везение, чтобы бабушка была легкой в старости...
чтобы удалось формально долг исполнить
ну, либо чтобв были свободные деньги ;) или свободные родственники

ну и я речь веду не о том, чтобы бросить родственника умирать в старости, если он козлина. Нет. просто долг можно исполнить лично. с душой и трепетной заботой. А можно подойти формально - следить чтобы была оказана мед помощь, чтобы человек был сыт, одет, подмыт ну и славно. А чем он обеспокоен, что его тревожит, хватает ли ему общения, чего ему хочется... это из разряда личного отношения имхо. Есть на мой взгляд большая разница между формальным подходом и от души. Разделить с душой человеческую немощь и старость я готова только с тем, кто думал обо мне во времена, когда был силен и здоров.

Uma(Оборотень) Разделить с душой человеческую немощь и старость я готова только с тем, кто думал обо мне во времена, когда был силен и здоров

:( для этого, увы, человек должен быть в разуме и памяти
что не всегда бывает

МышЪ Гм
Дай Вам судьба везение, чтобы бабушка была легкой в старости...
чтобы удалось формально долг исполнить
ну, либо чтобв были свободные деньги ;) или свободные родственники

Бог вас уже услышал. Любимые бабушка с дедушкой уже не со мной. Дед был не в уме 5 лет, все это время мы с мамой сами кормили, поили, ухаживали. Разговаривали с ним, хотя он наверное не понимал и слышал не всегда, не узнавал под конец. Но мы сделали все, чтобы ему было по возможности спокойно, чтобы он чувствовал себя нужным, любимым. Бабушка ушла за дедом через полгода после его смерти. Несмотря на то, что они оба нуждались в серьезном уходе и это было реально тяжело, мы делали все, чтобы помощь от посторонних (сиделки) им приходилось принимать по минимуму (на время пока обе на работе).
Сейчас бабушка, которая в моем детстве не утруждала себя заботами и помощью требует к себе того же. Но у меня нет желания говорить с ней, переживать что-то, вообще общение по минимуму сведено. Необходимые для жизни вещи исполняются, но что там в душе мне фиолетово и разделять ее печали я не намерена абсолютно.

МышЪ для этого, увы, человек должен быть в разуме и памяти

Для этого человек должен был быть в уме, совести и памяти во времена своего расцвета (молодости и здоровья). ИМХо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы