Бабушка не должна абсолютно?

НЕШОКОЛАДКА Но вот сказать, что было трудно - не могу.

Дак я и не говорю, что прямо трудно. Просто говорю о том, что за помощью к нам регулярно обращаются, мы с удовольствием помогаем. А в ответ помочь, хоть иногда пообщаться с внуком - фиг.

Katy7788 я вот ни за что не поселюсь рядом с родителями/свекрами. Еще этого счастья мне не хватает))).

живем рядом и это счастье
даже при свободном графике работы - бывают затыки, когда близкоживущие бабушки-дедушки ооочень выручают!
если мы ведем речь не о выживании "продержаться-суепив-зубы" - а о достаточно комфортной нормальной жизни

lvz .сейчас у них золотое время-они живут в свое удовольствие, но когда оно будет и у меня...

:( эт вряд ли
только если у Вас или родителей есть средства на сиделок

НЕШОКОЛАДКА Но вот сказать, что было трудно - не могу. Если здоровый ребенок, то проблем великих нет. Ну если их из пальца не высасывать.

плохое быстро забывается....

Stepa18 да, мы с мужем должны. как раз потому, что они наши родители и они нас вырастили

мое должно сильно снижено после двоих детей....и моя совесть уже только шепчет....я, например, не ломанусь по первому зову свекрови-это пускай муж решает, я буду помогать своему отцу-в отношении остальных моя совесть мирно дремлет...но попу рвать не буду-и пофиг,если закидают помидорами. Да и в детстве я в принципе никому не доставляла хлопот-до школы с бабушками, в школе-все сама, пионерлагеря на две смены и адьэс...меня воспитывали школа и двор...я воспитывала брата:)

Аноним автор темы А в ответ помочь, хоть иногда пообщаться с внуком - фиг.

Ну вот есть люди, которые не комфортно себя чувствуют с детьми. Вот не могут и все. Зачем себя ломать? тем более, счастья от такого общения не будет ни у ребенка, ни у бабушек/дедушек. Смысл?

НЕШОКОЛАДКА И внуки тут совсем не при чем

Какое счастье, что мои дети по-настоящему нужны моим родителям...
Потому что вот такое в семье деление, кто кому чего должен, от ненужности и равнодушия прежде всего

lvz плохое быстро забывается....

Не, честное слово. У нас даже одна собралась и уехала к маме в квартиру, чтобы помощь была. Через 3 дня вернулась и сказала: "Нет уж, сама-сама и в своем доме - на порядок легче и проще".
Но, повторюсь, легко СО СВОИМ ребенком.

Ну вот у меня несколько подруг, которые своим бабушкам платят за сидение с внуками. Мне кажется, вполне нормальный вариант. Договариваешься на берегу, бабушка знает, на чтоиидет. Это становится ее работа. Все довольны, и умолять никого не приходится.
Попробкйье бабушкам предложить такой вариант, может, согласятся.
Ну а если нет, ну, другой выход нацдете. Было бы желание

lvz

я выше уже писала, что для каждого свои понятия нормы. для меня помочь родителям по первому зову - норма, для Вас нет. тут нет правых и не правых, все правы по-своему

МышЪ эт вряд ли
только если у Вас или родителей есть средства на сиделок

у меня старшей 5 дет-золотой ребенок...по сравнению с полуторогодовалой сестрой...меня не напрягает ездить куда-то вместе с детьми, меня напрягает быть круглосуточной нянькой, уборщицей и поваром...дети растут и с ними становится интересно:)ну лично мне:)

lvz интересно,а тем,кому бабушки не должны и не помогают, про себя что считают-они должны таким бабушкам что-то?

Я считаю, что должна своим родителям. Поэтому всячески помогать пытаюсь и материально и физически. Мыслей, что мама должна помогать сидеть с моими детьми, ни разу не было. Воспитание такое. Хотя если бы попросила, не думаю чтоб отказала. Не было таких ситуаций, что ребенка надо с кем то оставить. Всегда и везде дети с нами, и в магазин, и в гости, и т.д. У мужа родителей нет уже.

МышЪ живем рядом и это счастье

о вкусах не спорят. я жить рядом не хочу и не буду. Так, что вполне вероятно, что и с автором не захотят.

МышЪ если мы ведем речь не о выживании "продержаться-суепив-зубы" - а о достаточно комфортной нормальной жизни

комфортная жизнь, это возможность нанять няню на полный день и когда нужно круглосуточно.

lvz сейчас у них золотое время-они живут в свое удовольствие, но когда оно будет и у меня...

Конкретно мои жили в удовольствие в молодости, когда я была маленькая, ПОТОМУ ЧТО им помогали, а сейчас для них удовольствие сидеть с внуками.
Как я написала выше, нам тоже помогают родители. И я считаю это правильно, и своим детям я буду помогать. И сомневаюсь, что это будет в тягость. Золотое время оно и сейчас, и будет потом.
Я не считаю, что мои родители обязаны. Но они этого хотят.
А на счет справляться. Мы живем тут, а все родственники в Тагиле. У нас есть няня - сопровождающая и мы сами крутимся. И вышла на работу я рано и ребенок сидел с няней, а не бабушкой, т.к. это было мое решение. Но в любой момент наши родные могут сорваться и приехать, чтобы помочь. Даже свекр изъявил собственное желание, взять в сентябре отпуск и приехать, чтобы внука поводить в школу.

МышЪ Какое счастье, что мои дети по-настоящему нужны моим родителям...
Потому что вот такое в семье деление, кто кому чего должен, от ненужности и равнодушия прежде всего

наверное. Я могу рассуждать только в теории, потому что у нас все в куче, и дети, и внуки. Но я считаю, что моей маме в первую очередь я обязана всем, что у меня есть. А уже потом мой сын. Хотя он звонит ей ежедневно, если идет в гости, то обязательно через магазин, покупая то, что она любит. Я рада, что воспитала в нем бережное отношение к бабушке и вообще к семье.
Мне странно слушать рассуждения: "Если ты не сидишь с моим ребенком, твоим внуком, то и я тебе ничем не обязана". Мне кажется, что обязана, независимо от сидения с внуками. Потому что это - твоя мать. Но это должно идти изнутри, именно из отношений внутри семьи. И если возникают вопросы, кто кому и что должен, то это уже не благополучная семья. В нормальной семье вопросы долга не будут возникать.

НЕШОКОЛАДКА Ну вот есть люди, которые не комфортно себя чувствуют с детьми. Вот не могут и все. Зачем себя ломать? тем более, счастья от такого общения не будет ни у ребенка, ни у бабушек/дедушек. Смысл?

ухаживать за больными лежачими бабушками-дедушками тоже никому не доставляет удовольствия...и кто-то отправляет в приют, кто-то нанимает сиделку, чтобы совесть была чиста, а кто-то ухаживает сам, каждый день после работы заезжает-мое глубокое имхо, то как сделаешь сам-никто за тебя так не сделает, если делаешь с душой....или тоже предлагаете не мучать душу и тело такими ухаживаниями?а на пенсию бабушек-дедушек нанять раз в неделю приходящую работницу?

У нас нет бабушек. совсем! дедушки в жизни детей - явление тоже, прямо скажем, очень эпизодическое... Физически мы справляемся, я не жалуюсь. Самую же большую проблему отсутствия бабушки я вижу в том, что мои дети лишены безусловной любви. Их не любят безоглядно и от души, с ними не проводят время с незамутнённым удовольствием и их не балуют совершенно безобразно, доводя до свинского состояния... Это очень плохо для них, я считаю. Они лишены драгоценного опыта абсолютной любви и принятия, к сожалению.

МышЪ

Ну не кто же не говорит, что жить как вы не правильно.
Правильно жить так, как всех устраивает. Ваших бабушек никто не заставляет, то, что они делают, они делают по доброй воле и от этого счастливы. Не важно, что ими двигает, любовь к внукам или чувство долга, важно, что это их собственное решение.
Но если бы они решили по другому, как ой был бы смысл тебе изводиться и обижаьься, что они не помогают? Никакого. Ты бы разве устраивала скандалы и толкала юы перед ними речи, какие они сволочи, какие плохие бабушки и как ьы им отомстишь?
Я уверена, что нет. Плюнула бы и строила свою жизнь исходя из ситуации.
Мои мне то помогают, то не помогают. Я не виню. Помогают, благодарна. Нет, ну их право. Когда заьык, обращаюсь к родне. Отказывают, не обижаюсь.
Но вообще стараюсь поменьше обращаться, особенно к маме. Потому что она убеждена, что раз она мне помогла, то имеет право строить жизнь млей семьи по своим представлениям еще долгое время;-)

НЕШОКОЛАДКА И если возникают вопросы, кто кому и что должен, то это уже не благополучная семья. В нормальной семье вопросы долга не будут возникать.

вопросы-кто кому и что должен возникают тогда, когда кто-то взвалил на себя и тащит, а остальные не хотят выйти за свою зону комфорта и помочь-и когда одни не слышат просьб о помощи от других...это касается не только бабушек-дедушек, но и жены-мужа, когда начинается дележка домашних обязанностей...когда друг друга поддерживают-это одно, а когда нет поддержки-тогда и возникают вопросы, а как у Вас?если муж мне помогает, то у меня и не возникает вопросов-а Вам муж что-то должен?а когда начинает буксовать у кого-то...вот тогда и начинаются темы подобные

capibara

я б за деньги с удовольствием баушку наняла именно для этого...)))))

lvz у меня старшей 5 дет-золотой ребенок...по сравнению с полуторогодовалой сестрой...меня не напрягает ездить куда-то вместе с детьми, меня напрягает быть круглосуточной нянькой, уборщицей и поваром...дети растут и с ними становится интереснону лично мне

это к чему?
я писала про то, что надеяться избежать ухода за пожилыми родителями - бессмысленно
разве что в случае наличия денег на наем сиделки

МамаВовчика Не было таких ситуаций, что ребенка надо с кем то оставить

ой, я не поверю

Katy7788 комфортная жизнь, это возможность нанять няню на полный день и когда нужно круглосуточно.

кому как
мне не нужен чужой человек в моем доме - независимо от размеров дома

НЕШОКОЛАДКА Мне странно слушать рассуждения: "Если ты не сидишь с моим ребенком, твоим внуком, то и я тебе ничем не обязана". Мне кажется, что обязана, независимо от сидения с внуками. Потому что это - твоя мать. Но это должно идти изнутри, именно из отношений внутри семьи. И если возникают вопросы, кто кому и что должен, то это уже не благополучная семья. В нормальной семье вопросы долга не будут возникать.

ну, в нормальной семье с нормальными отношениями и бабушки-дедушки не будут уходить в глухую оборону от внуков

capibara я б за деньги с удовольствием баушку наняла именно для этого...)))))

у тебя идеалистичные представления о бабушках :)
у нас из 4 имеющихся в наличии дедо-бабов под такое описание попадает только один дедушка - мой папа
но я его не сдам внаем :)

МышЪ кому как
мне не нужен чужой человек в моем доме - независимо от размеров дома

все разные и каждому свое.

capibara Самую же большую проблему отсутствия бабушки я вижу в том, что мои дети лишены безусловной любви.

и это тоже....дети очень любят ходить в гости-и им уже не надо попу мыть в гостях и кормить их из бутылочки...и если многие на выходные и летом ездят в гости-у моих такого нет...хотя бабушка живет рядом-они принесли ей с папой посуду в которой она приносила на ДР старшей тортик из дома...она им говорит-я вас в гости не приглашаю...мне завтра на работу...развернулись и ушли..как после этого с ребенком в гости ходить к ним?ребенок уже все понимает...ей обидно...никак не хожу

МышЪ ну, в нормальной семье с нормальными отношениями и бабушки-дедушки не будут уходить в глухую оборону от внуков

да тут на семи страницах уже выяснили, что это вполне такой критерий нормальности - свобода взрослых ))) и критерий благополучности ))

МышЪ у тебя идеалистичные представления о бабушках

у самой такая была...ну, не идеал, но именно с любовью безусловной...с пирожками, да...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы