Вопрос морали. Помощь родителям преклонного возраста в саду. И не только.

трижды мама автор темы Вчера предложила, чтобы я, муж и доча с сыном выбрались пару раз в месяц и сделали им всё, что хотят. Ответ - нет. Нам нужен только сын

Слушайте, ну это уже просто запредельная наглость. Может, пора взорваться и отшить их так на полгодика - год? Так и сказать - надо развлекать любимого внучка - надевайте клетчатые штанишки и пляшите сами клоуном. И 15-летнего подростка я бы не оставляла разбираться с бабушкой одного, дети даже такие большие - это дети. И нет у них в арсенале средств против опытных манипуляторов, психику надо закалять на хороших здоровых отношениях, чтобы манипуляторы потом отсеивались сами. Ну то есть я бы сама не сыну, а прямо бабушке сказала, что моему ребенку у них в саду делать нечего и свою помощь бы тоже не предлагала больше. Автор, мне кажется вам пора злеть :)) А что по части всяких предынсультных состояний в глуши - дорогая автор, вы бы написали на ру-психолог, там хорошо и бережно объясняют, что каждый, в т.ч. и наши родители имеют право покончить с собой, даже витиеватым плодово-ягодным способом. Не ведитесь.

трижды мама автор темы Я так устала от закидонов собственных родителей. Не знаешь что от них ожидать каждый день. Сплошная борьба. Ей богу труднее, чем с детьми. А они с каждым годом становятся всё чудесатее и чудесатее. На данный момент у них "любовь" к внуку проснулась на 16-ом году его жизни. Вот что с ней делать - ума не приложу. Жили ведь - не тужили. Всех всё устраивало. И на тебе.

Милая автор, а если послать их по телефону в жёппу" Вот прямо этим текстом. Как я понимаю, деньги есть, любимый сын тоже, чай не загнутся. А оскорбятся - так вам на руку :)

Мама Милая автор, а если послать их по телефону в жёппу"

какой кошмар, как можно такое советовать , это родители! пожилые люди, ну вот посчитали они, что детям вместе веселее будет, ну вот готовы даже оплатить внуку его работу, что в этом плохого? в том, что автор отказать не умеет правильно? ужас-ужас.не боитесь, что ваши дети пошлю туда куда вы сейчас сказали? а? знаете, все мы не без недостатков! фу короче

Polianka

Не, не боюсь :)

автор, предложите бабушке взять в сад друзей любимого внука. по-моему это сейчас нормальная практика, когда дети у друзей в саду или на даче гостят. и все довольны будут. 12 лет - уже не маленькие, спокойно можно отпустить в выходные под присмотр бабушки и дедушки.

Мама Может, пора взорваться и отшить их так на полгодика - год?

Мама Милая автор, а если послать их по телефону в жёппу"

А зачем? Я не сторонник таких разборок. Вода камень точит.

Polianka ну вот посчитали они, что детям вместе веселее будет, ну вот готовы даже оплатить внуку его работу, что в этом плохого?

Детям 12 и 15 лет. Они видят друг друга от силы 2 раза в год и больше нигде не пересекаются. Из каких таких соображений им вместе веселее будет? Я не понимаю.

Кот и Кошка

У нас не простые бабушка и дедушка. Кого абы к себе не позовут. Они берут только удобных детей. Чтобы и тихо было и дети под боком. Чужие дети для этого не подходят. Вот и выбрали самых спокойных внуков.

так, берете список того, что надо сделать по саду. корректируете его в пределах разумного. выбираете выходные, приезжаете всей семьей, нахрапом делаете и уезжаете.

Я имею подобные разговоры каждое лето. Поступаю, как написала. По факту - родителям хочется компании и общения, а они другими способами не знают как привлечь внимание.

Сами же понимаете, что работа в саду - это бесконечный процесс.

МорозКа Я бы даже слушать не стала о том, что мой сын нужен для развлечения ДРУГОГО внука я как человек нетактичный в принципе - уже бы звонила родителям того внука или уже ему (ну и что что 12 лет...) и произносила бы в трубку всякие неприятные слова. вежливые, но...

но да, меня никогда не волновал "бойкот бабушек" всей многочисленной семьи) потом сами первые мириться звонят, ибо куда они с подводной лодки.

трижды мама автор темы мой брат

что он говорит? с ним вопрос старения родителей обсуждался?

трижды мама автор темы Будем думать. Поговорите со мной, кому не лень

трижды мама автор темы Позвонила мужу

муж-то при чем?!

трижды мама автор темы Настал момент Х, которого я ждала . Чтобы сохранить добрые отношения с родителями, я должна на многие года вперед просто разорвать свою семью и бросить свой сад, который я очень люблю. Сада родителей я просто боюсь. Никого вокруг

Если ждали, чего тогда в "ступоре" ?
Откуда родители узнали о том, что деньги на репетиторов нужны? Кто им рассказал?
Каким тоном и в какой обстановке?
Видимо, соответствующий ответ и получен ...

Рут (белый дракон) А почему столько пафоса?

+

трижды мама автор темы после 15-ти лет практического равнодушия ко внукам

трижды мама автор темы А вот ради чего я должна на электричке ехать в эту глухомань, я не понимаю

у родителей спрашивали это?

трижды мама автор темы (Как оказалось в это время у них будет гостить другой внук - сын брата). Ну скучно ж мальчику будет.

трижды мама автор темы И которые встречаются от силы 2 раза в год на днях рождениях бабушки и дедушки. Ничего, говорит, пару-тройку раз встретятся и привыкнут друг к другу..

т.е. у Вас и с братом нет родственных отношений?
Вы и с семьей брата не общаетесь?

Neiron чем дальше в лес, тем толще партизаны...(с)

+++++

трижды мама автор темы Вода камень точит.

Не-не, не могу согласиться. Это не камень, это вашу жизнь точит, а теперь и внука точить начнет. Я б ограничила общение.

Родители в свое время настояли, чтоб бабушка после смерти деда продала свой сад (деньги она себе естественно оставила, родителям не отдавала,но этого даже не подразумевалось) . По такой же причине- между двумя не разорваться. Бабушка все лето проводила в родительском саду, родители все там делали, как она скажет. Чтоб не чувствовала себя "не хозяйкой"

Я скажу как у нас в свое время было. 10-15 лет назад.
У мамы был огород.
здоровья у нее пахать на нем не было.
Я пахать на огороде желания не имела+мелкий требовал много внимания.
Поставила вопрос ребром: сколько кг картохи тебе надо и чего еще надо по итогу года, все тебе купим, пахать не буду!
Мама пыталась несколько раз привлечь нас, но нам это удовольствия на доставляло, отказывали.
Как итог она участок забросила.
Несколько дней назад проезжая мимо заглянули мы туда.........спецом маме отфотали...может решит это "добро" продать...это фотки на самом участке...
Мама снова запела...давайте обработаем, а я буду думать что делать..ПОТОМ...
Тут же получила отказ!
если решишь продавать, то мы тебе тц же фрезу загоним и под пленку закатаем участок, а там пусть думают следующие хози что с ним делать, на хочешь, пусть дальше стоит, плати взносы и наслаждайся видом...
Задумалась, но пока молчит.

То что спилено, это видать соседи спиливали, т.к. деревья тень на их огород бросали, в общем не мы
И детей своих я бы не отдала ни на чьи огороды не при каких обстоятельствах!
У них каникулы, а каникулы - отдых для психики ребенка!
У нашего ребенка обязанностей и в летний период хватает.
И вопрос морали тут таков: овощей мы купить можем столько, сколько скажут купить.
Привезем так же или овощами или деньгами, на выбор, НО пахать ради чьего то сомнительного удовольствия как негры в поле нужным не считаем!
Для меня это точка равновесия, т.е. думаешь как зиму прожить, я тебе запасов навезу мало не покажется....пахать не буду!

Очень понимаю автора, у меня мама такая же. Будет своего добиваться любыми способами. И когда вы советуете вести с родителями диалог, мне смешно, ей богу. Диалог подразумевает, что родители над вашими словами и действиями задумаются, поймут, что что то не так и надо как то что то менять.... так вот если у автора родители как моя мама, никакого диалога не будет. Они не то что не задумаются, они просто не услышат автора. К ним попадет лишь сигнал БУНТ! И они будут давить бунт любыми способами. Не задумываясь, кого они при этом вкатают васфальт. ММне это очень знакомо. И единственный способ, который я пока для себя нашла, это свести общение к минимуму. И разговаривать только не нейтральные темы, хотя и за них порой прилетает. Научилась категорично отказыаать и не обращать внимание на мамины обиды, не вестись на ссоры.
Ну и по второму вопросу... я тоже засьавляю 13 летнего сына ездить с нами в сад. Там стройка и его помощь реально пригождается. Это не игрушки, он отлично справляется с шуруповертом, дрелью, пилой, уровнем. Он стонет и не хочет, но я тут непреклонна. Дом строится и для него в том числе. Не садовый домик, а жилой дом. И кто знает, может, именно там ему придется жить со своей семьей.
А какие еще есть варианты занятий для подростка, оставшегося одним дома кроме компа и загадочного ЧЕГОНИБУДЬЕЩЕ?

трижды мама автор темы
А теперь подскажите пожалуйста, чем этот "бедный мальчик" два месяца будет заниматься? А? За компом круглосуточно сидеть? Не переломится чай от двух дней в саду, да еще не полных.

я своих уже не заставляю в деревню ездить. Наелись они свежим воздухом в детстве. Сейчас только младший со мной, ему пока интересно. А старшие в городе - да, за компом, ещё какими-то делами.

Еще за какими то делами, это значит, опять за компом;-)

Polianka факты эти давно всплыли, вы тему читайте внимательно , все странички)))
Боже еще и к вам придет бабушка манипулировать...
Я бы выразила сыну свое мнение на предмет, сказав что ты взрослый ты выслушай всех и реши как тебе будет лучше. Мое мнение такое. Завтра услышишь бабушку. Любое твое решение будем уважать и примем.
Собственно я всегда так делала))) поэтому мой сын решительно пресекает манипуляции моих родителей манипуляторов))) Надо помочь просто нормально попроси.

мой ездит когда я прошу помочь, помогает без проблем и все, на остальное маме наняли женщину посадки прополки цветочки все на ней.
Ездил всегда именно учиться какой-то мужской работе и помочь, как то мотивировали, даже с желанием ехал.
Типа без него никак)))

Безтебяникак в последнее время не явояется для моего ребенка достаточным стимулом оторваться от компа, к сожалению:-( поэтому отрываю в приказном порядке, увожу на стройку, а там то уже ему нравится помогать.

Neiron Надо помочь просто нормально попроси.

вы бы знали, как мало людей это умеет - ПРОСТО НОРМАЛЬНО ПОПРОСИТЬ! в основном, конечно ,женщины старшего поколения. или просто женщины. или просто пожилые люди. ну не научены просить! по виду как бы стесняются, как бы извиняются, как бы предлагают нечто "баш-на-баш"... а в итоге все это чистой воды манипуляции, энергетический вампризм и неизбежные конфликты и обиды.

котёнок™ И когда вы советуете вести с родителями диалог, мне смешно, ей богу. Диалог подразумевает, что родители над вашими словами и действиями задумаются, поймут, что что то не так и надо как то что то менять....

вот полностью согласна!!! некоторые люди умеют занять такую позицию, что никогда вы их не выманите на прямой и открытый разговор с какими-то конструктивными выводами. если что-то не по их - ты все равно останешься виноват. не докопаться до сути - докопаются до формы. если уже нечего возразить на логические аргументы, 100пудово услышите нечто типа "вот ,дожили, как с родителями разговаривают..."

R'n'cha ооо поверьте я это знаю)))

котёнок™ Еще за какими то делами, это значит, опять за компом

Вот прям подпишусь под каждым вашим словом. Родственные дУши, так сказать.

setter А старшие в городе - да

Самый старший действительно в городе. Но я за него спокойна. Полезными делами занят, жизнь насыщенна. А вот который помладше - тот еще кадр. Того для профилактики юношеского максимализма только в сад.

да, не умеют многие наши родители нормально общаться, время видимо такое было, я уже писала тут в теме про гостей.
Компромисс, договоренности, нормально попросить не их конек.
Маму приучили, но только на пенсии уже, тоже начальником была всю жизнь.
Папа вроде был в адеквате, теперь и он стал полтзоваться маминой присказкой "умру я умру"
Хотя всю жизнь говорил ей: умрешь похороним...

и у меня ха компом, я тоже за компом ну и что? Ничего страшного не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы