Не могу дать сыну высшее образование. Чувство вины меня сжирает(

Лилит_Es ребенка рассматривать, как банковский вклад.

Это он маму так.
Тому, кто стам старается, учит, гоняет на олимпиады, рассматривает варианты и ищет пути, надо помогать. Даже и пояса затянуть.
Тому, кто сидит на попе ровно, кивает на богатых друзей и шантажирует маму - без толку.
Начать с психолога маме.

Лилит_Es ну тогда и детей заводить не стоит, раз ни сил, ни денег на них тратить желания нет и любые инвестиции в ребенка рассматривать, как банковский вклад. поздно, дорогая. Уже. Того и гляди внуками осчастливят, не та, так другой, не знаю кто первый
И да, как не-бюджетник, (слава Богу), я расцениваю вложения в образование детей именно как вложение капитала. А не тешение нашего с мужем самолюбия.

Po_Beda

Чтобы через 12 лет возникла новая тема: все усилия были брошены на образование старшего ребенка, теперь нет контакта с младшим? Помогите- посоветуйте?

Лилит_Es

Высшее образование- это своеобразная привилегия, в мое время зарабатываемая или умом, или деньгами. Если второго не хватает, нужно серьзно приложить первое. Оно, в отличие от среднего образования, не обязательно должно быть у всех. Зайдите в любую темку престижных гимназий. Даже там всегда был набор по двум позициям: либо по способностям ребенка,либо по способностям его родителей.
По отзывам согласна, да. Деть- инфантил.

Та самая Татьяна Тогда уж больше разговаривать и о семейных делах, советоваться, формировать семейный бюджет. Пусть понимает что откуда берется и куда девается.

тут подпишусь

Лилит_Es А обеспечить ребенка высшим образованием, ИМХО, родитель обязан.

Имхо, обеспечить ребенка возможностью получения высшего образования без загона остальной части семьи в финансовую кабалу.

Кобра Тому, кто сам старается, учит, гоняет на олимпиады, рассматривает варианты и ищет пути, надо помогать. Даже и пояса затянуть.

Да. Именно так.

NataliaNatalia Вообще к универу с класса 8 го надо готовиться.

Тоже верно.

ЯщеRка обеспечить ребенка возможностью получения высшего образования без загона остальной части семьи в финансовую кабалу.

Да. Когда есть достаток и связи - что бы не порассуждать на тему "все для детей". Можно и позволить себе роскошь побаловать деточек.
У матери-одиночки с 2 детьми это мягко говоря не всегда есть.

Лилит_Es Желание получить высшее образование - это претензия?

Желание получить высшее образование за мамин счет, не приложив никаких усилий для этого, прямо сейчас на блюдечке с золотой каемочкой - да, претензия.

Та самая Татьяна Высшее образование- это своеобразная привелегия, в мое время зарабатываемая или умом, или деньгами.

к сожалению у соврменной молодежи совсем другой взгляд на это. Они считают вышку безусловным продолжение образования после школы, причем платно круче, типа что захотел то и выбрал. Другим наоборот хоть какую хоть в каком вузе, но вышку.

Кобра Тому, кто стам старается, учит, гоняет на олимпиады, рассматривает варианты и ищет пути, надо помогать.

Слушайте, не правда, прям идеальный мир идеальных детей. Ну не все такие самостоятельные, чтобы в 11 классе рассматривать варианты и искать пути. У нас в классе на олимпиады 2-3 человека ходили, а поступили в ВУЗ 80%, ничего, не совсем обязательно это оказалось.

дочь Марго я расцениваю вложения в образование детей именно как вложение капитала

Ну в первую-то очередь, обеспечивая ребенка образованием, думаете вы о нем, о его лучшем будущем, а не о том на сколько это вам окупится. Или как?

ЯщеRка Имхо, обеспечить ребенка возможностью получения высшего образования без загона остальной части семьи в финансовую кабалу.

Да понятно, поэтому думать об этом нужно не за пару месяцев до окончания школы, а заранее. Сейчас каждый 2й родитель нанимает репетиторов детям, готовятся.

аноним не приложив никаких усилий для этого

Почему вы пишите, что он не прилагает усилий? Ребенок учится хорошо - он прилагает усилия для этого.

Лилит_Es Сейчас каждый 2й родитель нанимает репетиторов детям, готовятся.

автор не говорит что отказывает сыну в репетиторах- она говорит что сын свесил лапки "на бюджет в Юр нереально, остальное фу-фу-фу"

Аноним автор темы На бюджет говорит, поступить нереально. На заочке учиться не хочет.

Бауманский, МИФИ, физтех (все москва)- и вроде есть общежития

Драгоценная

Не надо им это внушать.
Далеко не все специальности требуют наличия вышки. К тому же, она и так в последнее время обесценилась донельзя.
Детям, кстати, в школе еще с 8 класса говорят, что сейчас на гуманитарный бюджет поступить нереально, стране нужны технари. Самые продвинутые ринулись в технический класс, большинство класса разбежалось по колледжам. А вот моя мадама хочет иностранные языки изучать. Ей было сразу сказано: либо включаем голову, готовимся и поступаем, либо снижаем планку. Курсы готовы оплатить любые, приставить свою голову- нет.

Аноним автор темы На бюджет говорит

очень даже реально.

Аноним автор темы С точными науками у него средне, больше гуманитарий.

как раз на технические специальности конкурс гораздо меньше, чем на модную юриспруденцию.
В 2014г. в УРФУ даже остались незанятые бюджетные места.
Время ещё есть. Если хочет высшее образование, пусть приложит к этому усилия, учит физику/химию, математику, сдает ЕГЭ. Поступают же абитуриенты из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, учатся, живут, подрабатывают. Тысячи человек из области учится.
А по Вашему описанию поведение сына весьма эгоистично.

Лилит_Es Слушайте, не правда, прям идеальный мир идеальных детей.

не идеальных, а нормальных

Секуринега а у же мать по больному бьет(развод) и виноватой назначил. Засранец малолетний

есть такой тип людей - во всех своих проблемах винить окружающий мир

Аноним а нормальных

Хотите сказать, что нормальные - это только те, которые

Кобра гоняет на олимпиады, рассматривает варианты и ищет пути, надо помогать

а остальные, не олимпиадники, они какие?
Ваши дети много олимпиад написали, все варианты о своем дальнейшем обучении уже изучили, пути-выходы нашли?

Лилит_Es

Нуууу, моя на олимпиады по инязу ходит ежегодно, особых заслуг в силу своей лени не имеет, но стабильно входит в 10-ку лучших вместе с учениками языковых гимназий. Меня это вполне устраивает. Самостоятельно готовится к ЕГЭ по английскому, изучает немецкий и испанский. Изучает программу и условия приема в вузах, где есть специальности, связанные с иностранным языком. Готова в крайнем случае пойти на целевое.
Я считаю, что она- лентяйка. Потому что рановато начала забивать на точные предметы; в школе так и осталась вечной потенциальной отличницей, не реализовавшей свой потенциал; могла бы лучше китайский изучать как язык будущего вместо всего вышеперечисленного; отказывается от курсов для подготовки к ЕГЭ. Могу еще долго перечислять. Я- мамаша- перфекционистка- бывший педагог.
Но меня радует, что ребенок выбрал цель и ищет пути достижения. Вариант устроиться к папе на работу в его компанию даже не рассматривался ни разу,хотя работа там, безусловно, денежней, чем работа учителя в школе. Ну, и статус там был бы повыше, и перспективы поярче..

Лилит_Es думаете вы о нем, о его лучшем будущем, а не о том на сколько это вам окупится. я думаю о всей семье. Розовых очков не ношу давно.
И да, жертвенность не считаю достоинством, а в положении мамы из 1 топа от нее требуется именно жертвенность. "Развод был из-за тебя"... "все друзья в Москве-Питере"... это в 12 лет еще так говорить прилично. Хочу игрушку, а-ааа)
Возможно, у парня это временное помутнение рассудка) он не хочет мириться со снижением статуса семьи с уходом папеньки к молодой телочке и снятия семьи с довольства.
и конечно, проще все свалить на мать, у нее уже и так папенькой комплекс взрощен)

Две мои подруги растили сыновей в одиночку. Олимпиады, конкурсы, школа от УПИ . вообще мальчики очень способные. Один в Мск на бюджете,мфти, второй на медаль идет.

И да, переход в споре на "а ты кто такой" - не технично))

Та самая Татьяна

Я тоже ходила и язык учила дополнительно. Но все все такие, согласитесь. И в вузах учатся не только медалисты.
Поэтому, зная своего ребенка, можно во время среагировать - или репетиторов нанять или денег подкопить, в крайнем случае, настроить на колледж. А не в последний день хвататься.

Та самая Татьяна

да я то с вами полностью согласна. Только кроме родителей есть окружение, есть сми, всякие дурацкие сериалы. Не все учителя такие молодцы. Ну и мама получается вовремя с сыном не обсудила его переспективы

Лилит_Es

Все разные в силу разных способностей, возможностей и мотивации.
А с сыном, конечно, по- взрослому давно пора вести себя нужно было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы