А как вы поняли, что хватит детей и больше рожать не будете?

просто всегда хотела лишь одного ребенка. точнее, детей не хотела вообще, не люблю их но поняла, что рано или поздно оно случится все-таки. и тогда пусть уж один. я вообще по природе своей не мать, не жена, не домашняя. для меня беременность и роды - не "самое счастливое время для женщины", а адов геморрой и нервотрепка потому мне достаточно. одну люблю. одной рада. двоих уже с потрохами сожру

UralochkaEkaterinburg

чем больше разница между детьми, тем лучше
Имхо

Желание закончилось на одной. Не вижу ни одного реального примера для подражания в семьях, где больше 1 ребенка. Ни с точки зрения любви, ни с точки зрения отношений, ни с точки зрения успешности детей и родителей.
Если было бы можно, я бы лучше пару-тройку мужей завела.

Интересно, некоторые с одним ребенком написали, что я дам ребенку всё и у них смысл жизни не только в детях, а я видела семьи, где один ребенок несёт весь груз родительской любви, заботы, их ожиданий, мечтаний и чаяний, вся семья от родителей до бабушек, крутится вокруг единственной звёздочки, которой хотят дать всё, но и ожидают результата, успешности и скажите, что он не смысл жизни этой семьи, что он сможет выбрать любую профессию, что он не обязан поступать в ВУЗ сразу после школы, жить как хочет и с кем хочет, что став самостоятельным он не услышит, в тебя столько вложили, ты не можешь быть просто счастливым человеком, ты должен стать кем-то выдающимся?
Мне кажется один ребёнок чаще становится смыслом жизни родителей, чем, когда детей много.

Тема очень интересная. Столько мнений разных. Сама нахожусь в замешательстве. Вот разумом понимаю, что хватит. А сердце хочет еще лялечку)))
У нас с мужем две дочки (6 лет и 2,8г). Муж очень хочет сыночка. Мне 29 лет, хочу в 32-33 года родить третьего. НО:

1. Финансовая часть вопроса не дает покоя. Мы и сейчас живем я скажу не богато (хотя есть и 3-комнатная квартира в новом доме и две машины), я на всем экономлю вечно, каждую копейку считаю (меня эт прям бесит).
  2. В семье, где есть три ребенка получается так чаще, что двое дружат против третьего (в семье у мужа так было).
  3. Сейчас у нас в квартире у каждого своя комната - спальня и две детские. Плюс кухня-гостиная. Получается,если я рожу, то придется опять разменивать квартиру, либо теснить детей в одной комнате. А когда они подрастут, они ж захотят отдельные комнаты...

Короче я вся в раздумьях. Вот читаю и думаю.

UralochkaEkaterinburg

У меня 2 девочки и мальчик (15,6 и 3 годика) .сколько на форумы захожу вечно темы про многодетных что им все должно что ничего делать не хотят вести себя не умеют короче зачем плодят нищету ??!!! Ну не все такие многодетные что всех то под одну гребенку накипело решила ответить . Много многодетные знакомых замечательные родители и здесь не зависит от того 1 или 3-4 -5 и т. д. У тебя может и один в семье ребенок но нуждаться . Больше не хочу успела до 35 родить все здоровы слава богу . Никогда не думала что будет трое над третьим долго думала но ни о чем не жалею . Именно с появлением третьего купили вторую машину, переехали в дом и купили 2 квартиры

ОСА а я видела семьи, где один ребенок несёт весь груз родительской любви, заботы, их ожиданий, мечтаний и чаяний, вся семья от родителей до бабушек, крутится вокруг единственной звёздочки, которой хотят дать всё, но и ожидают результата, успешности и скажите, что он не смысл жизни этой семьи, что он сможет выбрать любую профессию, что он не обязан поступать в ВУЗ сразу после школы, жить как хочет и с кем хочет, что став самостоятельным он не услышит, в тебя столько вложили, ты не можешь быть просто счастливым человеком, ты должен стать кем-то выдающимся?

Это манипуляции. Есть родители которые навязывают свое видение мира ребенку, не зависимо один он или 15, хотя конечно если их 15 времени просто объективно не хватит.
Если брать в расчет, что да, если детей 4 к примеру, то времени на одного у мамы в 4 раза меньше, так как внимание нужно всем. И ребенок в принципе не находится под таким "гнетом" родительской любви как один. Дело не в выдающихся детях, как говорится от осинки не родятся апельсинки, бывают исключения конечно , но редко))) Чтобы ребенку не было потом мучительно больно, почему Маша в институте учится и ездит на заграничные стажировки, а я могу только на том факультете учится на который денег хватило у родителей. Бесплатное образование пока еще есть, но его уже минимум и лет через 10 оно канет в лету, останутся конечно какие-то гранты и тд итп, но тогда надо его добиться будет еще
Дело в том, что я вот лично, может быть и хотела троих. Но одного могу возить и по морям-океанам, и в Париж Версаль показать и велосипед, самокат, ролики купить какие понравились, а не какие подешевле..и кружок какой хочешь, а не какой могу позволить. Ну вот пример на коленке, дочь у меня в фигурное катание ходит, костюм для выступлений стоит минимум 10 тыр, это который на раз и весь в блестках. Просто в трикушке не покатаешься хочешь или нет. Или не получается элемент, пожалуйста, доп. занятия, за денежку разумеется, времена бесплатного репетиторства прошли. Или вот идея хочу в конный спорт, писала тут мамочка уже . Это вообще запредельно стоит для нас. С учетом доехать до Кадниково, форма, тренер и тд итп.. Мне как то стремно сказать ребенку , извини дорогая, фигурное катание, бальные танцы и конкур мы не потянем, иди в бассейн, там только купальник и полотенце нужно.
Я конечно понимаю, что должны быть ограничения, пусть в игрушках, в развлечениях, но то, что в развитие идет, как тут экономить. Ну и на море хочется. Все от финансовых возможностей. Есть конечно люди аскетичные, не мирские так сказать, но большинство испорчены потреблением, комфортом и тд итп. И я в том числе

1976 анютка У меня 2 девочки и мальчик (15,6 и 3 годика) .сколько на форумы захожу вечно темы про многодетных что им все должно что ничего делать не хотят вести себя не умеют короче зачем плодят нищету ??!!! Ну не все такие многодетные что всех то под одну гребенку накипело решила ответить

Да я нигде вроде и не писала, про всех. Я про себя все больше, что если бы у меня была возможность, почему бы нет.. и 3 и 5. Но возможности нет. Квартира невелика и в ипотеке на 20 лет, на море раз в год и со скрипом, копим. Машина одна и тд итп)))
Со мной вот в секцию ребенка водит мамочка многодетная. Когда она, когда папа. Я была поражена, 4 детей, сама модель, выглядит хорошо, стройная, детки чудо. То на одном джипе за детьми приедут, то на другом, явно копейки не считают. Так чего бы не порадоваться за людей. Детей любят и дети их.

Никогда не хотела больше двоих. Сейчас двое, моих моральных и физических сил на них впритык, третий только в кошмарном сне может присниться.

UralochkaEkaterinburg Ну вот пример на коленке, дочь у меня в фигурное катание ходит, костюм для выступлений стоит минимум 10 тыр

Ну каждый развлекается как хочет. У вас вот ФК, кто-то по горам лазит, кто-то вяжет крючком. Или Вы олимпийскую чемпионку мечтаете вырастить? Тогда это инвестиции ваши. Но это не обязательно же, правда? Некоторые дошколят водят-платят-покупают всё в блёстках, а школа начинается и заканчивается это вождение. И пошло-поехало "мы учим уроки" "наш репетитор" и прочее. Недавно подружка сына-первоклашку забрала из хоккея, потому, что у них гимназия, а в гимназии свои погремушки, с 4 лет занимался пацан, хороший, крепкий, справлялся.

ОКА Ну каждый развлекается как хочет. У вас вот ФК, кто-то по горам лазит, кто-то вяжет крючком. Или Вы олимпийскую чемпионку мечтаете вырастить? Тогда это инвестиции ваши. Но это не обязательно же, првавда?

да нет конечно, не обязательно. Нравится ей просто. Просится, спрашивает когда пойдем, или на тренировку или просто на каток. Мне бы вот лучше чобы крючком вязала, правда. Так как боюсь всех этих прыжков, падений, травм и тд итп. Короче не моя это идея ФК.

ОКА Недавно подружка сына-первоклашку забрала из хоккея, потому, что у них гимназия, а в гимназии свои погремушки, с 4 лет занимался пацан, хороший, крепкий, справлялся.

совмещать наверно тяжело и родителям и детям. У меня племянница ходила в балет, нравилось ей очень, все получалось. Началась школа, уроки и танцы в одно время. Ясно что выбрали родители. Перевели в какие то другие танцы, но на какие получалось ходить по времени, после школы. Ребенок в тоске, но так вот вышло.
У нас вот тоже со следующего учебного года тренировки в 9 утра, тоже думаю половина отсеется детей, так как в 17, 18 часов еще можно привести на тренировку, а к 9, уже намного проблематичнее, пока привел-подождал, одел, вывел, в сад привел, сдал, на работу приехал, уже 12. Не каждый родитель имеет возможность к 12 на работу приезжать)) Я вот не работаю, мне пофик, а большинство работают все -таки.

Муся Это то, чего я не могу простить своей маме. Желание строить и заставлять маршировать так, как ей этого хочется.
НЕ-НА-ВИ-ЖУ командиров, если они не на войне и не в экстремальной ситуации. Там нужны, а в жизни держусь от них подальше.
Смотрите, достанется вам ребёнок, который не захочет или не сможет маршировать, ему будет плохо :)

мои дети счастливы, что у них такая мать. Полная демократия, свобода слова и мысли, полная занятость, даже попу почесать нет времени. Делать можно всё, что не запрещено. Кайф

Раньше не хотела. Теперь хочу, тк мы не вечные, и сыну нужен здоровый брат или сестра. Вот только, к сожалению, гарантий никто не дает. Поэтому боимся пока. Подождем пару лет. Квартира большая, с деньгами порядок, да только муж пока против, сказал не готов. Но в целом не против. Это радует.

А мне жаль тех, кто тут пишет, что одного достаточно
Это значит что им один ребенок дался очень тяжело, раз они не поняли, что чем больше детей, тем больше счастья родителям
Или возможностей для того чтобы родить второго нет: с мужем отношения плохие, материальные трудности, здоровье, возраст....
Вот вам всем . Не грустите

аноним Вот вам всем . Не грустите

а кто тут грустит то особо. Все разные. Кому то одного достаточно, кому-то и 5 мало. Пусть грустят те, у кого вообще детей нет, а они хотят. А если все устраивает всех, так о какой хандре может быть речь?

аноним раз они не поняли, что чем больше детей, тем больше счастья родителям

ну родителям то может быть, вон они какие молодцы много нарожали.. а уж сами детки как хотите так дальше живите, как-нибудь уж, мы то родили же!

аноним Это значит что им один ребенок дался очень тяжело, раз они не поняли, что чем больше детей, тем больше счастья родителям

да вы правы.... ребенок дался тяжело... а вообще грустно как то. Муж хочет второго. Как папа он отличный, делает все от и до... А я не хочу больше детей... Морально тяжело было оч, физически тоже (всю беременность по больницам..., по больницам с ребенком весь первый год)... Постоянно ругаемся из за этого((( боюсь что чем дальше тем хуже будет. говорит мог бы сам давно бы уже сам родил...

аноним чем больше детей, тем больше счастья родителям

UralochkaEkaterinburg

ОКА Так приятно читать, когда такое пишет мама двойняшек.
И это... мне такое читать вредно... ((((((

мне думать о таком даже вредно... но мне проще - мне старшая доча скоро внучечку родит! наняньчуууусь....

Аноним да вы правы Вообще ни разу. Ребёнок беспроблемный, дался легко, муж отличный, всего хватает. Можно было бы троих ещё родить спокойно.
Счастье заключается не только в пелёнках просто) И один ребёнок его приносит вполне.

Ну...судя опять же по сообщениям некоторых, у этим самых некоторых, видать, счастье только с десятой попытки удаётся) Простите, не могу сдержаться)

Плюсуюсь потому что есть амбиции родителей . Я своих не заставляю .. Они сами захотели а я поддержала у нас был случай на танцах привели ребенка на занятия а она уставшая приболевшая вывели с занятий оказывается девчушку водят на фигурное при цирке студия плюс танцы 3 раза в неделю и ребенку 6 лет ужас ... Никогда не хотела спортсменов так получилось старшая в конном средняя фигурное катание младший наверное в плавание . Ходим в бассейн всей семьей он такой счастливый как рыбка в воде

Плющерица счастье только с десятой попытки удаётся

А ещё есть ненасытные люди, что ни дай, всё мало. Видать я такая, а кому одного хватает просто не жадные....

Плющерица Ну...судя опять же по сообщениям некоторых, у этим самых некоторых, видать, счастье только с десятой попытки удаётся) Простите, не могу сдержаться)

Что вас, что анонимЧЕГа рвет прямо при упоминании про счастливых многодетных. Вам бы принципиально бездетными быть, а ведь угораздило родить. Мои соболезнования по этому поводу.
Я поняла, что я тоже жадная) А муж так и заявлял, что он жадный и не даст не родить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы