А как вы поняли, что хватит детей и больше рожать не будете?

Mrss человек жил и был личностью со своими интересами, целями, мыслями, был личностью какой-то. А после их появление вообще потерял свое "Я" и любой другой смысл жизни?

да не. почему сразу потерял? жизнь наполнилась другим смыслом.
и я не очень понимаю, какие интересы и хобби могут быть смыслом жизни.

Mrss А после их появление вообще потерял свое "Я" и любой другой смысл жизни? Очень странно...

Mrss Да столько в мире всего! Да во мне самой целый мир! При чем тут дети-то?

Конечно, в мире очень много всего интересного. И мне много чего хочется и интересно помимо детей. И я запросто найду, чем заняться, когда дети вырастут и не будут жить со мной. Но тепло и осмысленность жизни придают именно дети.
Ну, не знаю... Вот вы, например, едете на важную встречу в Париж. Вы этой встречи очень ждёте, она, возможно, повлияет на всю вашу жизнь. И сидите вы, ждёте самолёт в аэропорту. Можно книжку почитать, можно на ноутбуке какую-то работу поделать, можно музыку послушать. Это всё хорошо, это всё интересно, но это только заполняет жизнь до самой важной встречи. Если возникнет необходимость отложить интереснейшую книгу, чтобы сесть в самолёт, на котором вы полетите в Париж, тут и выбора не будет, сидеть дочитывать, или бросить и идти.
Дети - главное. Остальное - дополнение, фон, приятные вещи, от которых отказываться не хочется, но можно. Но это дополнение, без которого, естественно, будет скучновато и пустовато, не цель, не смысл.

Mrss Ну если у человека нет смысла жизни, кроме детей, то жаль его.

Ну вот вы сейчас очень не правы. Я родила в 20, занималась карьерой, путешествиями и т.п. Почти весь мир объехали.Тоже считала, что одного достаточно, что для себя надо пожить, что не только в детях счастье. А потом остались мы с мужем одни... Все. Мир рухнул. Я четко поняла, что карьера, деньги, квартиры, машины, путешествия и т.п. - все это фигня полная.
Не дай Бог никому пережить.
Первый раз я поймала себя на том, что за весь день ни разу не подумала о первом ребенке, это день родов второго. Второй ребенок, заботы о нем помогают жить дальше...

Муся Дети - главное. Остальное - дополнение, фон, приятные вещи, от которых отказываться не хочется, но можно. Но это дополнение, без которого, естественно, будет скучновато и пустовато, не цель, не смысл.

+++ только с дополнением, что главным они становятся с их появлением. Я не про самоцель-лишь бы родить да побольше. И раз уж ребенок появился, странно рассуждать, что есть вещи не менее интересные. Вот есть у тебя рука, а потом не стало. Да, можно жить и без нее, но хреново.

Mrss А я как раз таких знаю не одну и не две.

И я знаю. Но если у них есть дети, у них есть дополнительный повод радоваться жизни. Ко всему хорошему ещё плюс.

Яблоко и я не очень понимаю, какие интересы и хобби могут быть смыслом жизни.

Это не значит, что у других людей так же, правда? В нашей семье все живут счастливо и насыщенно, не имея уже детей рядом, и детям своим ненужными заботами/советами/вниманием не докучают. Очень гармонично, на мой взгляд. Когда у немолодого человека нечем заняться. начинаются темы про навязчивых свекровей и задолбавших мам. В этом смысл жизни что ли? Нет уж, спасибо. Я не только мама, я намного большее, мне кажется.

Муся Но тепло и осмысленность жизни придают именно дети.

Муся Но это дополнение, без которого, естественно, будет скучновато и пустовато, не цель, не смысл.

Как-то я не склонна сама себя вот в такие рамки и ограничения загонять, честное слово.

Секуринега только с дополнением, что главным они становятся с их появлением

Угу.

Муся Но если у них есть дети, у них есть дополнительный повод радоваться жизни. Ко всему хорошему ещё плюс.

Дополнительный - не спорю. Но основной или единственный - это примитивно очень.

Потолковый Лампонюх я недомать
вопрос закрыт
плодить несчастных детей? данунах....

Не понравилось быть мамой? Ну тогда и не надо. Зачем, если не нравится.
А почему недомать? Ребёнку с тобой плохо или тебе с ребёнком?

Mrss Но основной или единственный - это примитивно очень.

Единственный - примитивно. Основной - нормально. Ну я так думаю :)
Конечно, у каждого своё мнение, и нет единственно правильного. Жить надо для радости, и очень глупо делать то, что тебе не нравится, если есть выбор.
Но мне хорошо от того, что мой смысл жизни рядышком :) Кому такого не надо, и ради бога :)

Муся Ребёнку с тобой плохо или тебе с ребёнком?

мне уже полегче, чем раньше было
инстинктов нет
интереса нет
заниматься не могу и не хочу
гулять с ней не хочу
ребенок-трава по сути. растет и все

зачем мне еще?

Аноним Ну вот вы сейчас очень не правы. Я родила в 20, занималась карьерой, путешествиями и т.п. Почти весь мир объехали.Тоже считала, что одного достаточно, что для себя надо пожить, что не только в детях счастье. А потом остались мы с мужем одни... Все. Мир рухнул. Я четко поняла, что карьера, деньги, квартиры, машины, путешествия и т.п. - все это фигня полная.
Не дай Бог никому пережить.

Соглашусь, что это большое горе, сочувствую Вам. А если бы Вы не родили второго ребенка и не усыновили бы чужого, например. Наверняка постепенно боль бы притупилась, стала бы не столь навязчивой, и Вы все равно нашли бы себя в чем-то другом. Может, в помощи детям-инвалидам или в заботе о бездомных животных. Ил в творчестве каком-то. Это сублимация, но смысл-то в ней все равно есть.
В любом случае рожать детей "про запас" - это бред бредячий.

хочу хотя бы троих
пока двое - это мало

Вообще с точки зрения биологии единственный смысл существования любых живых организмов - плодиться и размножаться ;)
С этой позиции идеи чайлд-фри кажутся противоестественными... Извращение, типа как некрофилия.
Но с другой стороны, человек - существо социальное, а не просто двуногое животное, и я в принципе могу понять людей, которые не хотят детей... Или не хотят много детей... На выживании вида это точно не отразится
Лишь бы у всех хватало такта уважать другую точку зрения, кроме своей.
Я ,собравшись рожать третьего ребенка ,столкнулась с тааааааким удивлением и непониманием! не от всех, конечно, но были и такие реакции среди моих знакомых. Большинство, конечно, поздравляют. Причем в семьях знакомых уже пару раз довелось слышать, что глядя на нас муж тоже стал намекать жене на третьего ребенка

Потолковый Лампонюх

Наверное, в твоем случае сыграло роль то, что не получилось растить ребенка вместе с тем человеком, с которым вы ее рожали она была нужна вам двоим, а не тебе одной ("рожу для себя", как сейчас часто говорят).

R'n'cha она была нужна вам двоим, а не тебе одной

да кто его знает
но факт остается фактом чо
ну не могу я из себя выжимать

Аноним Я не за количество, а за качество. Одного ребенка я точно достойно обеспечу, дам старт и оставлю наследство. Так что пусть одна будет, ни в чем не нуждающаяся.

просто струсила - не люблю боли. ТОлько это ведущий фактор

А мне удовольствие, радость, восторг, умиление, гордость доставляют только дети. Есть двое, хочу еще. Есть хорошая квартира, машина, путешествия, интересная работа, куча друзей, но все это мне не доставляет и сотой части позитивных эмоций, которые доставляют дети. Я вообще смотрю на своих детей, и для меня они - космос. Каждый из них талантлив по своему, и я с ними открываю абсолютно другую сторону мира. Поэтому через каждые семь лет мне безумно хочется родить еще одного малыша.

Я вот читаю и правда не понимаю как можно хотеть много детей.
2уже много, времени на них капец сколько надо.
Как с большим количеством время уделять не знаю.
Т.е не работать, не развлекаться заниматься только детьми большую часть времени.

С одним просто до безобразия))) прям вот вообще, но это понимаешь имея второго

Как родила третью, так все желание иметь больше детей пропало. Реализовала свою программу максимум, получается, теперь задачка потруднее- воспитать всех троих)
Сейчас рассудком понимаю, что будь даже все блага, которые можно представить, рожать уже желания нет никакого) Хотя зарекаться никогда не стоит)))

vma

А до детей, мужа тоже любили как то особенно эмоционально?

Двое - это то, что надо в моем представлении. Больше детей я не потяну ни морально, ни физически. Тяжело это - воспитывать детей. Беременность и роды тоже тяжело очень дались. Здоровья не прибавляется. И не люблю, когда слишком шумно дома и почитать даже нельзя.

vma Поэтому через каждые семь лет мне безумно хочется родить еще одного малыша.

А старшие дети Вас не занимают что ли? Зачем еще малыш? Или Вы получаете удовольствие только от маленьких детей а с подросшими Вам уже менее интересно?

Маринишна Интересно, есть такие, кто рос с братьями/сестрами и категорически не хочет более одного ребенка?

есть)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы