а вам никогда не хотелось попросить прощения у ребенка за то, что вы его родили?

По мне, так это родителям дети должны говорить спасибо, за то что их родили

Млин.... Ну как можно принимать решение во благо нерожденного ребёнка.
Автор, у вас проблемы с логикой.
Пс - ничего особо глубокого и экзистенциального в вопросе автора нет.

Аноним, Ну как можно принимать решение во благо нерожденного ребёнка.

Решения никто не принимает, ребенок уже есть. И вот тут вдруг кризис, болячка прицепилась, муж свинтил, еще что - типа виновата. Да есть такое у теток, есть. чувствовать на себе вину за все вплоть до восстания пятого года.

Про самомнение я пытаюсь до вас донести, что ваша возможность иметь детей - это не ваша личная заслуга. Это везение или бремя, называйте как хотите, игра природы, но не ваше волевое решение. Все, что вы лично сделали - это решили воспользоваться этой возможностью.
И про десять детей - вот вы так уверены, что смогли бы их всех родить, если бы захотели?

Лампа,
за что? ну пока 7-18 лет и все игруньки и прикольно - может и да. но потом еще 20-46-60 лет чуть менее развеселых.
никогда не говорила и не чувствовала так.

Есть идея про то, что родители - своего рода врата для приходящего в мир ребенка. На мой взгляд, она хорошо отражает роль родителя. Без него не обойтись, но он не Бог.
Можно заменить Бога другим термином, кому хочется )

автор не надо стеснятся спрашивать, особенно в подобной теме. тут все за пределами " своем уме"

Нет, наоборот думаю - чего ему так повезло?

Аноним,
я не хвалюсь своей возможностью. я сожалею о том, что я ее воспользовалась. Это было мое осознанное решение, можно было поступить иначе.

Аssiya,
Так автор рассматривает такую возможность - принять решение во благо потенциального ребенка - не рожать его. )))) и наверное в этом случае "ребёнок" будет "по гроб жизни"))))) благодарен ))))
Пс - автор то не сознается в том что его грызёт. А абстракция она и есть абстракция - допустимо все

Так не родив ребёнка вы бы и не поняли то, о чем сейчас пишите. Но скорее всего плакали бы о том, что не родили )))))))

аноним автор темы, за что?

за уникальную возможность прожить жизнь.

аноним автор темы, но потом еще 20-46-60 лет чуть менее развеселых.

А это уже от Вас зависит (или от ребенка, которого Вы обсуждаете). Как захочет, так и проживет. Есть люди, которые все свои 80 лет вот так проводят:

аноним автор темы, игруньки и прикольно

А есть как Вы с молодости старички в душе.

ну в качестве абстрактного примера, наверное можно попросить прощение у родившегося ребенка, если в течении беременности были прогнозы несовместимые с жизнью и настоятельные рекомендации аборта по мед показаниям, но в силу каких то эгоистических мыслей ребенок рожден, прогнозы подтвердились.

Хорошо, вы сожалеете об использованной возможности. У вас лично жизнь плохая или с ребенком все плохо? Или вы как умная Эльза из сказки?

Mrss,
я не с молодости. у меня уже прошло.

para1,
Ох. Ведь не всегда люди руководствуются эгоистическими побуждениями. Часто именно принимая на себя ответственность за жизнь ребёнка и свою. Сильны они.

Аноним,
Аноним фаталист.

Аноним,
А что такое ответаетственность по вашему?

это трудный вопрос эгоизм или ответственность за ребенка рожденного с несовместимыми с жизнью патологиями. имхо эгоиз он разный бывает бывет толстовский эгоизм, или эгоизм самомнение и всемогущество, и еще всякие всякие "эгоизмы"

Аноним,
Я не в курсе векторности жизни. Это что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы