что это со мной, ну постоянно хочу туда, обратно в 90е, в молодость...

Не знааю.. Мне 32, чо там хорошего-то было в 90х???? Разруха, преступность...
Сейчас хоть как-то поспокойнее. Ну а молодость-она в головушке

Аноним: автор про 90-годы пишет

я отвечала:

Старушка на яблоне: а вам мама не рассказала, каково это не платить ни за школу, ни за садик, не быть безработным и вообще не искать работу, как за квартиру платить 2 рубля при зп в 80, как не знать что такое "голубые" лет до 20, как не бояться что твои дети увидят с экрана непотребщину, мат, кровь, насилие.......

в 90-х как раз всего этого уже не было - квартплаты за 2,80 и не быть безработным

да че хорошего? сейчас даже "бедные" молоденькие девочки с хорошими фигурками имеют возможность красиво одеться и выглядеть прикольно! а я туфли снашивала до дыр, шила себе всякое г-но в старших классах от безысходности (шить ненавижу а приходилось)
родители-труженики, образованные и чрезмерно порядочные- не смогли приспособиться к "новому времени", только и пахали за копейки, а копейки надо было еще и как то получить попробовать

Lady Astrа: Я уже рассказывала ,папа ездил в круиз по Средиземному морю,путёвки дорогие были. Соцлагерь доступен был,Болгария,ГДР,Чехословакия

Так вы одна об этом и рассказываете. Больше никому этого не доставалось назависимо от денег и заслуг

Lady Astrа: Это к тому,что выехать можно было.

Вопрос только кому и на каких условиях. У меня папа работал на "военном" заводе. Выезд был закрыт для всей семьи накрепко. Даже для путешествия в Киргизию специальную справку в КГБ получали, потому что там приграничная зона. Из всех моих знакомых школьных лет семья очень крутого журналиста съездила в Венгрию и одна одноклассницам с оооооооочень ушлой мамой - в Румынию. Все. А в школе, как вы понимаете, знаешь как минимум свою параллель + на год и два старше + на год-два младше. То есть только по школе человек этак 400 знакомых. Плюс семья-друзья и т. д.

Lady Astrа: Это к тому,что выехать можно было

только вашей семье))

Аноним: Так вы одна об этом и рассказываете. Больше никому этого не доставалось назависимо от денег и заслуг

Единственное - это Болгария вроде.
Какой круиз по Средиземному морю, вы чтооо

ля-ля-ля: Мы реально голодали - трое детей, а родители работают на заводе, где з/п не платят несколько месяцев. Сада нет. Мне было около 16 лет, а одевалась, как старуха. Нищета. То же самое, один в один. Только мне было 12-13 тогда. "Крутиться" и приторговывать родители не умели, их воспитали так, что "торгашами быть стыдно". Ни денег, ни одежды нормальной, макароны, картошка и донской салат из заводского магазина под зарплату. Помню только ощущение безысходности и тоски. Совсем не упасть духом сериалы помогали, мыло бразильское и аргентинское да Санта-Барбара. А больше ничего хорошего тогда не было. Даже на день не хотела бы туда вернуться.

Не хочу в молодость в 90-е категорически.
У меня была препаршивая юность с постоянным чувством психологического неблагополучия, перед которым отступало на второй план даже материальное неблагополучие.
Наслаждаться жизнью у меня получилось только лет с 30.
Возможно, хотела бы вернуться только, чтобы скорректировать кое-что, сейчас-то я умная, знаю, как надо было :) Но сие нереально, так что и думать об этом не стоит.

Songes: преувеличиваете

Ну может мне не повезло, на эльмаше-уралмаше выросла, у друзей родителей, у родственников многих дети в могилах давно, именно от наркоты, и сыновья и дочери, одноклассники, ребята из двора...

Муся: У меня была препаршивая юность с постоянным чувством психологического неблагополучия, перед которым отступало на второй план даже материальное неблагополучие.
Наслаждаться жизнью у меня получилось только лет с 30.

+++

Старушка на яблоне: не быть безработным и вообще не искать работу

И пахать на одном постылом месте всю жизнь за одну и ту же з/п, не имея возможности что-то изменить, реализовать себя, открыть свое дело. Вы-то вообще не работаете так-то. А в СССР за тунеядство карали.

Старушка на яблоне: как не знать что такое "голубые" лет до 20

Что в них страшного? Наоборот каменный век их преследовать.

Старушка на яблоне: но надо было все это разрушить за бануны и пепсиколу в КАЖДОМ киоске - стоило того, наверно

Какое примитивное рассуждение. Будто бы капитализм от социализма только этим
отличается. Короче, я б ни за что не хотела, чтоб совок вернулся, никогда. Минусов было гораздо больше.

jersan: а сейчас половина страны даже в соседний город уехать не могут в отпуск

Да потому что куда ни ткни, всем надо сервис и олинклюзив :)

Ториль-ор-Твайн: Да потому что куда ни ткни, всем надо сервис и олинклюзив

всё гораздо проще... "Денег нет"

jersan: Денег нет

Ну уж не полстраны-то точно :) За 50 т вполне можно отлично отдохнуть в России, втроем :) Не поверю, что у половины страны раз в год таких денег не найдется.

Аноним: Девочки найдите в интернете фильм "Рожденные в ссср" это документальный фильм и про 80 е и про 90е. Первая серия семилетние,(снималась в 1990 году) Вторая Четырнацатилетние,(1997) и тд через 7лет. ностальгияяяя. Там про всё,

Кстати да, прикольный фильм! Еще раз захотелось пересмотреть. Вспомнить 90-е хочется, а вот обратно не хочется, хотя да, беззаботное детство там было...

Муся,  У меня была препаршивая юность с постоянным чувством психологического неблагополучия
Отчего это у вас такое было? Вроде молодость - это беззаботность...

ЭЭэ тут все просто: страх перед настоящим, инфантилизм, побег от реальности (нужное подчеркнуть).
Мне 35, и я ощущаю себя превосходно, горздо лучше, чем в 90-е, гораздо совбоднее, гораздо более интереснее, гораздо более по-детски радостно, с предвосхищением и ощущением счастья в жизни.
Все ваше состояние зависит от вас, а не от года в календаре. Именно вы позволили себе смириться, состариться душе, зауныть, пустили к себе этих злых и зловонных духов уныния и скряжести, занудства и лени.
Вон тема соседняя про Ника вуйчича и и скажите мне после этого, что вы старая тетка 32 лет, доживающая свои годики потому, что год нынче 2016 всего лишь.

И еще, киснет ваш дух, а киснет он тогда, когда человек не идет по зову духа, зову сердца, не вносит в свою жизнь то, что жизнь наполняет. Когда человек живет старыми приевшимися установками и сам не знает чего хочет, когда творчество в его жизни нет (творчества жизни, а не поделки), когда в нем спонтанность отсутствует, когда жизнь становится предсказуемой (хотя это нет так)

Lady Astrа: Бабушка 132 рубля получала,это как сейчас 100Т.

да ладно. у меня мама получала 250 р. и это было бы как сейчас 200 тыс? я бы точно заметила

Lady Astrа: папа ездил в круиз по Средиземному морю,путёвки дорогие были. Соцлагерь доступен был,Болгария,ГДР,Чехословакия.В Прибалтике ,как дома каждое лето.

у меня дед был начальником цеха на очень крупном заводе местном. зарабатывал. квартира, дача, гараж (первые три пункта самострой, руками своими или в кооперативе). даром в очереди? не слышали. машина от завода... в очереди выстоял несколько лет, купил за полную стоимость.
съездил только в ГДР, в командировку, где работал как папа Карло - заводу новую линию ставили. родители 1 раз съездили в Прибалтику. бабушка с дедом в спокойные 70-е на машине объехали весь Союз, но - в Чечню им вообще рекомендовали не въезжать, а в Таджикистане в полях чуть машину не отобрали.
круизы по Средиземному морю - в Севастополе у них отобрали фотоаппарат и затаскали по КГБ, потому что дед сделал снимки кораблей в порту. красиво было вот и сфотографировал. был фотограф-любитель. в ГДР правда выпустили потом.
а телефон бабушка ждала лет десять. вот это писец. в 94 году поставили, как ветерану труда. уже мобильные были, Карл, мобильные!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы