Зачем вы рожаете вторых и последующих детей?

Лилит_Es: Взяли, естественно, на платный. Староста группы, лучшая на курсе, первая сессия на отлично.

Во многих вузах есть возможность за особые заслуги перейти с платного на бесплатный (в моем такая возможность была).
И потом, иняз неплохо идет как бонус к другому образованию. Ну банальный пример: секретарь, юрист, косметолог, да много. Откройте сайт hh, все вакансии с более- менее зарплатой идут с требованием иняза. Я это к тому, что не получилось на иняз, топаешь в другой ВУЗ.

Аноним: А я вижу другое положение дел. До рождения ребенка женщина активно работает, набирает опыт, а после - просиживает в декрете, теряя квалификацию, 40% з/п получает первые полтора года, потом ещё полтора только уже совсем без денег. А в это время работает только муж. Выходит из декрета....и начинаются болезни ребенка, которые он приносит из садика. Прям вот сидят и ждут, когда на работу выйдет мама, у которой двое детей, один из которых маленький совсем. Не смешите. А некоторых и вообще после декрета и не ждут. Так вот с одним подросшим ребенком намного проще развиваться в профессиональной сфере, чем с двумя. Период, в течение которого вы выпадаете из работы или можете работать не в полную силу, затягивается.

Все верно, но мы вроде пока не про мать-одиночку рассуждаем, да?
И пока жена там по 40% в декретах получает, квалификацию теряет, толковый муж растет и уж всяко разно получает побольше, чем в начале трудового пути.
Некоторые вообще взлетают на такие высоты, им что 2, что 5 детей - на уровне жизни его семьи никак не скажутся эти траты.
Мы же про уровень семьи рассуждали, что он, якобы, всегда должен падать с рождением новых детей и падает у всех. Так ведь не так. У многих растет, вмести с кол-вом детей.
И тоже не редкость.

Лилит_Es: Куда ее?

В другой город, Магнитогорск там В СИПИ на инлин есть бюджет. Да можно поискать. И больше скажу, там где мне хотелось бы чтоб дети учились - мне лично и с одним ребенком будет не потянуть. А что-то рядом да около - и на бюджет поступить не бином Ньютона, да и платно можно вытянуть.

НюшаS: Во многих вузах есть возможность за особые заслуги перейти с платного на бесплатный (в моем такая возможность была).

Так тоже есть, после 1го курса. Но первый-то надо оплатить.

НюшаS: И потом,

Ребёнок хочет быть педагогом английского языка. К чему ей это ваше "и потом"? Она все для этого сделала, но система и блат в нашем государстве вносят коррективы. И все это прекрасно понимают. Деньги на обучение ребёнка родители ещё 10 лет назад отложили, чтобы дать хорошее образование, как старт в жизни, а не пихать ребёнка абы куда за корочкой.

Аноним: С 5 класса ученики начинают ездить в языковые лагеря...Двух мы не потянем

Вроде бы все верно, логично, но... как-то не получается у меня мысленно поставить на одни весы языковые лагеря для одного ребенка и рождение/не рождение другого.
Несопоставимые ценности, имхо.
Конечно, при наличии желания иметь второго ребенка. Если желания нет, то как выше заметили, все эти "причины" - притянутые за уши отговорки.

Аssiya: В другой город,

Зачем? Ребёнок учится рядом с домом, в приличном вузе. Смысл ее засылать из Мск в Магнитогорск, за вышкой на бумажке?:)

НюшаS,
С каждым годом бюджетных мест все меньше. Хочу чтобы ребенок учился там, где хочет, а не там, куда сможет поступить, чтобы потом не пришлось переучиваться или работать не по специальности.

Ясно: если бы дочь захотела учиться за 300 тр, потянули бы? да. у нас специфичные тратные приоритеты. Учеба - это вклад.
и 300 в год... ну... не смертельно.

Армавир,
а у меня очень даже встает)). Я вижу как моему ребенку это интересно, как легко ей дается язык, как мы с ней ездим в Лондон каждое лето/очень...А теперь представьте, ухожу я в декрет...и...весь класс поехал в языковой лагерь, а моя нет...потому что откуда мне взять в декрете 150 -200 тыр рублей на поездку? На Доширак семью посадить? Маленький так то тоже не бесплатный -одна медицина чего стоит?
Я гипотетически вроде и не против второго, но голос разума говорит , что нашему уровню жизни будет нанесен урон...

Лет до 25 я вообще не хотела детей, так как сама росла в многодетной семье. В 28 родила первого, после тоже не хотела второго рожать. Когда случайно забеременела вторым, уже настроилась на аборт, сходила ко врачу и сдала некоторые анализы. Думала неделю и решила оставить. Только со вторым ребёнком узнала, что такое радость материнства- первый сын орал безбожно 24 часа в сутки и почти не спал.
Сейчас думаю о третьем- доход нормальный, жильё есть, детям уже купили по квартире, которые сейчас сдаются.
А по поводу учебы, наша с мужем позиция совпадает- если не будет у них мозгов для поступления в вуз- то пойдут в техникум- в наше время квалифицированный токарь или сварщик тоже неплохо зарабатывает. Сами учились в вузах бесплатно.

Аноним: Сами учились в вузах бесплатно.

Тему почитайте немного. Ситуация с бюджетными местами изменилась и меняется не в лучшую сторону. И с мозгами и хорошими оценками приходится платить за обучение.

Лилит_Es,
Тему всю прочитала и сама работаю в образовании. Всегда были популярные специальности и лингвистические- особенно популярны. Непонятно, почему туда столько желающих, когда зарплата в школе не ахти какая.
А на технические специальности не такой высокий конкурс.

Аноним: Я вижу как моему ребенку это интересно, как легко ей дается язык, как мы с ней ездим в Лондон каждое лето/очень...А теперь представьте, ухожу я в декрет...и...весь класс поехал в языковой лагерь, а моя нет...потому что откуда мне взять в декрете 150 -200 тыр рублей на поездку?

Ваша позиция понятна.
А не закрадывается мысль о возможном сожалении (что не родили еще)?
Дочь вырастет и упорхнет. Не факт, что ей эти лагеря пригодятся. Или пригодятся, но не так, как вы планировали (станет экскурсоводом в Индии, например ).

Армавир: Если желания нет, то как выше заметили, все эти "причины" - притянутые за уши отговорки.

Воооот. В этом и кроется вся соль вопроса. Было бы большое желание, можно потерпеть ради этого и трудности, которые связаны с рождением второго-третьего ребенка. Но не у всех есть это желание. И это нормально. Просто иногда пытаются навязать свою точку зрения, что двое детей - необходимость, радость, естественная потребность и т.п., а те, кто не согласен - недомамы, эгоисты, недоразвитые личности, не понимают очевидного.
К примеру. Моя знакомая любит возиться с детьми, у неё своих двое, да ещё у них постоянно то племянники, то дети подруг, то берет парочку детей на присмотр за деньги. Ну вот её это. Третьего хочет. И её даже не особо смущает, что фин.положение их семьи оставляет желать лучшего, и третий ещё усугубит ситуацию, а ведь там муж звезд с неба не хватает, даже не предвидятся позитивные сдвиги. А вот мне этого не надо, я в одном декрете уже на стены лезла от скуки и просиживания дома, во второй меня и калачом не заманишь. Я не помешана на детях. А мой материнский инстинкт полностью реализуется в одном ребенке. Так что сколько людей, столько и мнений.

Аноним: Я за достойный уровень жизни. Нет денег достаточно-1 ребенок. Есть-сколько угодно.

+++ У мужа друг-очень богатый человек.Там доход ежемесячный миллион или чуть больше. Я помню период, когда они только начинали с женой совместную жизнь и детей у них еще не было. Она и тогда покупала все, что душа пожелает( шопинги в Милане, сумки LV и Dolce и тому подобное-все было в ее жизни). Потом родился сын, потом еще один, потом дочка, но уровень их жизни совсем не упал, дети всем обеспечены, выглядят как картинки, сама мама шикарная и холеная. Недвижимость имеется и здесь и заграницей, могут полететь в любую точку мира бизнес классом. Я понимаю, почему они не остановились на одном ребенке и считаю, что кому же еще размножаться как не им. А у нас все намного скромнее с мужем, поэтому и ребенок только один.Хотя муж и готов иметь 2 детей. А я-эгоистка, не хочу.

Аноним,
А вы уверены, что ваши дети выберут именно техническую, непопулярную профессию?
Из моего примера, девочке с детства хорошо давались языки, ей нравилось. Изначально, хотела идти на языковую журналистику, но в тот вуз простому смертному не попасть. Вот и решили остановиться на простеньком вузе по основному профилю, после окончания на 2ю вышку, если захочет, на журналистику.

Аноним: Просто иногда пытаются навязать свою точку зрения, что двое детей - необходимость, радость, естественная потребность и т.п., а те, кто не согласен - недомамы, эгоисты, недоразвитые личности, не понимают очевидного.

так ведь с другой стороны еще более жесткие эпитеты сыпятся - свиноматка, ничего не умеет, кроме как размножаться, лентяйка, на работу ходить лень и т.п...
вы почитайте.
А на самом деле да, только один фактор у всех - хочу/не хочу.

Армавир,
Я приму ее любой выбор)) В Индии кстати язык тоже понадобится)). Для меня очень важно чтобы дочери было интересно учится, чтобы не только книжки, но и практический момент изучения языка с носителями.

Лилит_Es,
Нет, не уверена. Поэтому и говорю, что будет поступать туда, куда сможет попасть. Я не знаю ни одного человека, который бы работал по своей специальности. Ни единого, но тем не менее все работают на хороших должностях и с хорошими зарплатами. Отсюда я делаю вывод, что образование важно, не не первостепенно- человек с мозгами найдёт, куда себя применить.

Армавир: А не закрадывается мысль о возможном сожалении (что не родили еще)?

А почему должно? Не у всех ведь есть необходимость в нескольких детях?

Армавир: Дочь вырастет и упорхнет.

Так и второй ребенок упорхнет. И третий. Надо до самой пенсии рожать, чтоб на старости лет заначка из детей была?

Армавир: Не факт, что ей эти лагеря пригодятся. Или пригодятся, но не так, как вы планировали

Если у девочки явный интерес и хорошие способности к освоению ин.языков, почему бы и попробовать развиваться в данном направлении? Все логично. Столько людей не по специальности работает, ведь не просто выбрать профессию, так что сейчас вообще не получать образование, раз вдруг в будущем может не пригодится?

Аноним: Я приму ее любой выбор))

Это понятно, вы современная мать - примете любой выбор ребенка.
Но самой вам будет не досадно, что вот эти "жертвы", по 200 тр на языковые лагеря - они ведь вместо сыночка вашего, получается, были.
Или они полностью осознанные, колебаний не было и нет?

Аноним: Так и второй ребенок упорхнет. И третий.

Но у нее будет два ребенка. Или три.
Суть не в том, что упорхнут, а в том, сколько у нее будет самых родных людей в жизни.

Аноним: почему должно? Не у всех ведь есть необходимость в нескольких детях?

так я и спрашиваю, я же не знаю.
У меня вот есть этот страх.
Что в будущем пожалею, что третьего не родила. И ведь ресурсы были, и муж предлагал, так буду думать... наверное

Аноним: будет поступать туда, куда сможет попасть.

Плохой подход. Ребёнку только сразу об этом не говорите.

Аноним: Я не знаю ни одного человека, который бы работал по своей специальности.

Что ж у вас за окружение? У меня экономисты в банках, медики в мед учреждениях, юристы по специальности, учителя учителями.

Армавир,
У меня, если честно, внутренней потребности еще рожать нет)). Это я гипотетически не против, если б незапланированно -то оставила бы на 98%. Но целенаправленно беременеть и рожать, как было с дочкой не буду. И рефлексировать о возможных детях -нет уж увольте)), надо о существующем думать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы