Ребенок и день рождения родителей. Должен ли?

Аноним 26: Но, в оправдание скажу, что у нас культ из др взрослых не делается.

Никто не делает культ из дня рождения и не ожидает "правильного" (дорогого, нужного) подарка от ребенка. Это просто знак заботы внутри семьи.

НиКаКаЯ: Члены семьи, это конечно само собой, но даже если они закрутились и забыли, то максимум пошучу по этому поводу, но обидно точно не будет.

Ну так то День рождения Один раз в год бывает
Как так можно закрутиться и забыть?
Я б обиделась,если бы именно кто то из семьи или родни - не поздравил.

Wise-Owl: Ну так то День рождения Один раз в год бывает

Так любой день один раз в году бывает Что в Дне рождения такого особенно?
Если на то пошло, то это только мой праздник, хочу праздную, хочу нет. Бывало , что никакого настроения не было и хотелось послать подальше всех, кто меня поздравлял. А если настроение хорошее и хочу отпраздновать, то мне важно только присутствие близких, не зависимо то подарков и лишних слов.

Аноним+1: Это просто знак заботы внутри семьи.

Ну как-то мы заботу научились проявлять без подарков. Не знаю правильно это или нет.

Mozolka: Я бы обиделась, о чем донесла бы сыну.

Детский сад. Вам тоже 9 лет что ли? Вообще папа должен был вместе с сыном все это организовать, тем самым приучая к поздравлениям. Все это идет от взрослых. А если взрослые обижаются, ведут себя как дети, то что можно говорить о детях?

Нактуся: Ну это же мальчик... Девочка бы еще вспомнила и подготовилась, а что вы хотите от 9летнего пацана? ((:

а какая разница, девочка или мальчик? Дети и того, и того пола могут быть как ответственными, так и не очень )

Мне в этом году тоже обидно было в такой же, как у вас, Автор, ситуации. У меня был юбилей, 30 лет. Сыну- 9 лет. За 1.5 мес до ДР сын разжился 1000 руб от бабушки, сразу обозначил, что это деньги маме на подарок ( подозреваю, что бабушка ему так и озвучила). Берег он эту тысячу, берег, все рассуждал, что мне купит, как подарит, спрашивал, чего мне хочется. В итоге за пару дней до ДР он купил себе игрушку ровно за 1000. В час "Х", он меня поздравил на словах, я намекнула про подарок, он подорвался и спехом нарисовал открытку. Кусок картона согнул пополам, внутри нарисовал цветочек простым карандашом. Было обидно. Муж, кстати, тоже ничего не подарил, вспомнил через пару дней и дал 2000 ) Ну, что теперь, надо лучше воспитывать.

Открытку то мог нарисовать .Другого собственно и не ждёшь, главное ведь внимание. Мой рисовал до 12 лет , с 9-12 лет ещё по цветочку мне дарил без напоминаний со своих карманных денег,а в этом году даже на словах поздравил только после обеда, было обидно, да. Потому что и про день рождение знал и деньги всегда карманные есть, на цветочек до 100 руб спокойно бы хватило . Кто пишет что это ерунда...ну , не знаю. Я всё-таки приучаю своего ,что поздравлять надо обязательно всех близких. Надеюсь, со следующим праздником исправится))))

Ganichka: А вот такие отговорки "не успел, чего не напомнили, много дел" это какой-то эгоизм или избалованность.

Именно

Если ребёнок что-то делает не так, значит родители ему плохо это донесли, не объяснили, не проговорили, вообщем информация по какой-то причине не дошла до него. Я бы поговорила по душам с ребёнком, спросила почему так и рассказала о своих чувствах. После этого я уверена что ситуация поменяется

Аноним 26: Не знаю правильно это или нет.

Видите, вы даже не знаете: правильно или нет. А я точно знаю.

Аноним 998: Нет , не норма.

+++
учу сына относится к ДР других людей как к своему или не ждать ничего на свой.
это правильно.
я бы поблагодарила в конце дня за поздравления всех кто поздравил и если до конца дня не поздравит отзеркалила бы на его др...
психолог пояснял что эти вещи правильны, а такое поведение детей отражает перекосы воспитания.
в данном случае...ему все должны, он - никому.

Аноним 911,
А где купили такие открытки ? Есть фото, чтоб понять что искать. Хорошая идея, на мой взгляд

Аноним1: никто никому не обязан?

ну у вас в семье видимо так
у нас заранее готовят подарки - например поделку своими руками ибо пока не работают и не зарабатывают

Mozolka: Я бы обиделась, о чем донесла бы сыну.

А потом, в его день рождения, поступила бы аналогично - ничего не подарила, просто рядом постояла. И еще

Аноним1: высказал - почему ты, мол, меня в магазин не отвела, и вообще, у меня денег с собой нет и времени тоже. И я забыл, что сегодня уже 15-е число.

Отплатила той же монетой, так сказать. Ребенок уже не маленький, поймёт.
Сын с мужем подарили мне по букету.Свой сын выбирал сам. Ему тоже 9 лет, как и сыну автора.
Но у нас принято, что "мама - девочка, она лучшая и единственная, она о нас заботится, поэтому ее надо любить и баловать" ( это я мужа цитирую, он сыну это каждый раз говорит)

Аноним+1: Видите, вы даже не знаете: правильно или нет. А я точно знаю.

Нет, я-то знаю. У нас в семье главное-люди, их чувства, эмоции, присутствие. А подарки это дело второе. Подарили-хорошо, нет, так не обидимся. Часто вместо подарков мы покупаем что-то общее. Детям только индивидуально дарим. И то можем чисто символический подарк сделать.
Но ведь дети вырастут. Сын станет мужем и будет с пофигизмом относиться к подаркам. А жена воспитана не так. Будут обидки, сцены.
Удивило, что столько людей ценят подарки, поздравления и уделяют столько внимания этим незначительным вещам. Поэтому и засомневалась в правильности нашего отношения.

Поздравление из чувства долга или чувства вины, например, если Вы сейчас так отреагируете, что он весь год будет жить в страхе снова забыть поздравить, еще хуже, чем отсутствие поздравления.

Аноним1: И вот сижу и думаю - норма ли?

у нас дома нет, не норма. но у нас принято друг друга поздравлять, дарить хорошие подарки. тут надо смотреть, как у вас принято: может, вы только на словах обычно поздравляете, а подарки только ребенку дарите

Лагерта: Вобще не помню, поздравлял меня ребенок или нет.

а я помню каждый подарок а большинство из тех, которые она делала сама, еще и храню.

Лагерта: Оно разве важно настолько?

мне - да. но это, опять же, семейная традиция

Аноним1: Папа заступился за сына - фигня вопрос, я в 9 лет тоже не знал когда у родителей день рождения.

папа немного неправ. Не. ну в том, что заступился - молодец. конечно. Но учить ребенка делать подарки и поздравлять близких должны взрослые. Вашего сына не учили. Но есть время, он маленький. Так-то папа должен был взять сына. чтобы маме выбрать цветы, вместе с ним готовить подарок - приобщать сына к хлопотам по подготовке поздравления. накануне что бабушка. что папа. что вы в отношении другого близкого не просто напоминать. а интересоваться - а что ты хочешь подарить, давай вместе сделаем/помогу выбрать. Так человек учится поздравлять близких. Не всем эмпатия выдается с рождением. Так что вы скажите мужу, что алгоритм должен быть таким. Пысы. Мне бы тоже было неприятно, если ребенок не поздравил. Зная, что мне будет неприятно. я прямо с малых лет шла по этому алгоритму. И мозг в первую очередь прополоскала мужу. что ему делать ну а в отношении мужа тоже шла по этому алгоритму.

Кучеряво живёте: Лукавят те, кто пишет, что все равно поздравил ребенок их или нет

это нормально себе потом аутотренинг устраивать и начинать верить по принципу "зелен виноград"

Аноним1: В общем, с утра сын просто скромно рядом с папой постоял.

Хорошо хоть постоял . А вы материальный ждали ? Папа мог бы попросить ему помочь маме завтрак приготовить.
Папа , то как к этому ? Нормально . Ну а с сына , какой спрос!

Аноним1: Единственный, любимый.

Аноним1: Денег ушло немало,

Прививаете любовь к материальному . У него получится .

НиКаКаЯ: Терпеть не могу когда принуждают кого-то поздравить с ДР!

++++ и ещё когда заставляют извинится .

Мне пофиг. Мы с мужем не дарим ничего друг другу на праздники. Поздравляем на словах и все.
Ребенку дарим.
Но не подарил подарок - не заморачиваюсь. Главное поздравил. Ну если забыл поздравить - напомню, поздравит.
Считаете нужно приучать? А зачем?

Обязательно надо дарит подарок? Зачем? По мне, так на словах главное поздравить, а не подарок. Обычно муж дарит подарок, а сыну вручает букет цветов. Вот он его мне и дарит. Может заморочиться и нарисовать открытку. Если не нарисует, вообще пофиг. На словах однозначно поздравит.

Аноним1: О да, уже вся в раздумьях и соотношении моральногл и материального.

Вы сильно очень не переживайте, но задумались правильно. А вообще с мужиками такое бывает, к сожалению. И надо обратить на это внимания, а то потом вырастет таким, как мой муж....никогда не помнит никаких Дней рождения (свой тоже, правда ), просто для него это не важно и все, а что кто то может обидеться, не понимает.

urtica: никогда не помнит никаких Дней рождения (свой тоже, правда ), просто для него это не важно и все

вот именно, для него не важно, у него все хорошо

urtica: кто то может обидеться

это уже проблема того, кто обиделся. Это он выстроил себе в голове ожидания, которые не совпали с реальностью.
"Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам." (Л. А. Сенека)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы