"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

ПаннаKotta: Установка,что если вы не будете подпинывать своего ребенка, то он станет ленивым асоциалом. И ваш страх. Но вы, конечно,это отрицаете и даже не видите в себе.

допустим, но он ляжет на диван и будет просто смотреть в потолок и ничего не делать! что? совсем никак не пинать? а просто уважать его выбор? ну он же личность! утром не разбуди так будет спать до обеда! не дай пинка так и в школу проспит! действовать-то как?

BigD: так где граница? "сам" - "не сам" - "относительно сам"

до возраста какого то надо не сам, потом когда сможет сам - можно отпустить ситуацию и дать самостоятельность.
причем самостоятельный в одном, может быть не самостоятельным в другом.
и никто не скажет что вот в 12 точно все должен сам. дети разные и идти надо от ребенка.
хотеть можно много, но в случае волюнтаризма можно и сломать все, и не только себе.
прежде чем требовать надо научить сначала.
не научил? тогда не требуй.
вот и все.

ПаннаKotta: Это ваша установка то о чем вы пишите сейчас. Установка,что если вы не будете подпинывать своего ребенка, то он станет ленивым асоциалом. И ваш страх. Но вы, конечно,это отрицаете и даже не видите в себе.

эти страхи есть у многих, да. груз ответственности давит, а еще усталость от того что ты один. а еще школа из вне навешивает про дворников, форумы и тд.
так что все в кучу. но и это не мешает тому что и ребенок может быть недуобным и непокладистым.
а когда все вместе - ситуация автора.

Для Автора пример моего племянника,сына покойной сёстры.
Учился на 2-3 ,выперли после 9,без экзаменов в 77 лицей на Сортировке взяли,на станочника.
Мама моя ( его бабушка) с куратором на связи была,ходил/прогуливал/диплом получил.
На практику направили на оборонныое предприятие,мастер сказал будешь хорошо работать ,возьму на постоянку.
Результат : работает ,получил в/о сам платно,женат,выплатил 2 ипотеки ,ездят отдыхать с женой куда хотят,машина TLK,в кредит ,правда. Сейчас детей планируют,ЭКО делать в Германии будут,уже сьездили.

BigD: нафига работать или что-то делать? лежи в потолок смотри! тепло светло мухи не кусают

Тут даже я понимаю, что не может быть такого у здорового человека. Все равно есть потребности, одеться покрасивее, поесть посытнее, трахнуться с более красивым представителем, ну это если только базу брать. Все равно не пролежишь.

BigD ,
Разбудить в школу-это не контроль. Это просто взаимодействие в семье.

BigD: утром не разбуди так будет спать до обеда!

я сегодня утром поехала на работу в 08-30, заодно сына проверила, крикнула в глубину комнаты:

• Костяяя, ты встаааллл?
    Проконтролировала, чтобы не проспал на треню, получается. Я думаю о нём ведь))) Хоть он и большой уже)))

Vivienne W,
Не,Елена,это не про Вашу старшую.
А про тех,у кого 12-15 ,еще много интересного впереди.)

Аноним 955 ,
Страхи, конечно. И чувство вины, мне,например, активно его навешивает свекровь, что я не занимаюсь ребенком не делаю с ним уроки. Я совсем недавно стала отпускать сына, передавать ему ответственность. Это сложно, очень. Особенно "хорошим девочкам". Это сложно именно внутренне.

Vivienne W: А что случилось то у него?

в моём понимании да! жил и лёг! А вот надоело всё! и лежит! учиться не хочу, работать не хочу, жрать хочу и спать хочу и отстаньте от меня все! было такое проходили!

Аноним 955: не научил? тогда не требуй.

так можно учить? или бесполезно? а как же уважение выбора? получается мы навязываем свою волю? а он же личность! а вдруг всё отобьём своими нравоучениями как жить дальше?

чота я запутался!

красавица: Я думаю о нём ведь))) Хоть он и большой уже)))

ты его подавляешь! ты не уважаешь его выбор! ты навязываешь ему свои стереотипы!

красавица: заодно сына проверила

зачем? пусть живёт так как он хочет он же личность! его нужно уважать за его выбор!

Мирка: Слушайте, ну какие егэ и бесплатный вуз, вы о чем?
В ситуации, которую описывает автор, максимум - без троек аттестат в 9ом.
А получит он его в одном случае: если сам захочет.

получит он его и с тройками и мир не рухнет. нельзя заставить человека жить хорошо.
кто то должен печь булочки. и ничего в этом плохого нет.
если у ребенка нет желания учиться - он не будет учиться и платно и где угодно.
смысл надрывать живот? дать возможность и помочь - одно, а тащить на горбе в гору, на которую ему не надо и он не сможет взойти - для чего?

BigD: ты его подавляешь! ты не уважаешь его выбор! ты навязываешь ему свои стереотипы!

BigD: зачем? пусть живёт так как он хочет он же личность! его нужно уважать за его выбор!

он точно не хочет проспать, его там ждёт 30 подопечных, которые его боготворят

Дама Бубён: Родители, которые за детей все решили, все знают, отбивают у детей желание ко всему. Им незачем. Родители все решили за них. Выбора нет. Впереди пустота.

+100500
у меня перед глазами такой пример.
это очень печально

Аноним 955: получит он его и с тройками и мир не рухнет. нельзя заставить человека жить хорошо.

я согласна, поэтому и не поняла наезды на ДамуБубен: как вы смеете такое советовать, ему же ЕГЭ сдавать
в текущей ситуации ЕГЭ и ВУЗ - это последние вещи, которые должны автора волновать.

Аноним 955: а может чем вещи в окно кидать реально своим воспитанием заняться?

Аноним 955: дичь полная куртки в окно выкидывать

Женщина , не цеплятесь . Так решил чей то папа , сработало . А что не дичь ?
Своим воспитание говорите? Так вот сижу тут и воспитываюсь .

Автор, очень вам сочувствую, когда попадаешь в тупик с собственным ребенком, это очень больно. Но выехать реально, если потихоньку и внимательно))).

1. по первому посту возникает ощущение некой отстраненности, словно вы через ребенка боретесь с какой-то третьей силой. Которая делает или делала все, что вам больно: игнорит требования, обманывает, вызывает тревогу, чувство ненадежности, гнев. И когда ребенок демонстрирует подобное поведение, вы выходите из связки мать-дитя и бьетесь с этими темными началами, невзирая на. Попробуйте прокачать эту тему , по возможности со спецом, потому что сама себе вы будете врать, никто ж не дурак делать себе больно. Кто стоит за вашим страхом, гневом, желанием выйти из процесса, и как это все формулируется, перенесите фокус на этот вопрос.

2. из той же темы могут расти ноги у катастрофизации происходящего, но про это вам тут уже многие написали - и что вы не одна, и что ничего выдающегося парень в принципе не совершает. Повторяйте себе это как мантру, в любой удобной форме

3. пример родителей, воспитание, режим, пендели и ласка - все это прекрасно, но ребенок и правда может расти совершенно на вас не похожим и не совпадать с вами как кошка с собакой. У вас просто могут сложиться разные черты характера, и если есть среди них комплементарные сочетания, которые вполне уживаются, то у вас может быть другой случай. Я не увидела в вашем описании ничего, что говорило бы о деталях, но можно предположить, что у вас склонность к обсессивно-компульсивному складу характера, а у сына - шизоидная акцентуация. Например, для ОБК характерна ориентация на соответствие социальным рамкам, для них это важно, они себя меряют по тому, насколько они вписываются в группу - а шизоид всегда немного тролль, для него инаковость - способ ощущать себя существующим, он не хочет слиться с группой. Поэтому для вас прийти в треше на диско этот кошмар, а для него - способ пережить групповое сборище. А уж понимание того что чисто или грязно, у этих двух людей может быть принципиально разным)))
    Или вы по способу взаимодействия рабочего процессник, а он - цейтнотник. И хоть убейся. Если они друг друга начнут контролировать, это будет война, а если параллельно - к результату придут одинаково.

4. Мальчику 12 лет. он на стыке смены ориентиров. В начальной школе единственная мотивация к обучению это одобрение значимых взрослых. Оценки, грамоты, знания...это все опосредованно, это важно, только потому что это радует маму. А потом - уже мамапапа побоку, важно, как в выбранной им группе считается правильным. Тут смотрите, либо если он инфантилен, докладывайте ему любви и одобрямса, сколько успеете, или, если он уже ушел вперед, дайте ему группу, в которой принято быть успешным.

короче, присоединяюсь к Нейрон в плане "отстаньте" и добавлю - "приглядитесь". Не надо чинить то, что работает, тем более сразу сверху и молотком. Вдруг это не тостер, а космический корабль?

говорю как чел, про детство которого мама вспоминает только фразой "как это все было ужасно" - ну не случилось у нее дочки, которую она себе нарисовала в мечтах. Последствия этого видения ею вопроса моего соответствия норме много лет разгребаю и с собой и с собственными детьми, по кирпичику.

ПаннаKotta: Страхи, конечно. И чувство вины, мне,например, активно его навешивает свекровь, что я не занимаюсь ребенком не делаю с ним уроки. Я совсем недавно стала отпускать сына, передавать ему ответственность. Это сложно, очень. Особенно "хорошим девочкам". Это сложно именно внутренне.

у меня обратная ситуация - я выдала слишком много самостоятельности и требовала результат. а ему рано и много.
тут он может, а там не может. терпения не хватает и эго чрезмерно

Павлов определял невроз, как результат ожидания неминуемого наказания за невыполнимое задание. Поэтому при переходе в режим самостоятельности и требований имеет смысл мониторить, посильны ли требования и вовремя их дробить на более мелкие и более выполнимые сегменты

Яблоко: А что с тройками "так"?
Как ЕГЭ сдавать, как поступать потом?

Копить деньги на платное обучение. Или на репетиторов ВЕСЬ 11 класс. Лучше потратить силы на зарабатывание денег, чем на борьбу с троечником.
Мой опыт
Добавлю, троечник это не про оценки. Мой без троек закончил и егэ на пятёрки кроме одного. Это психология. Все спустя рукава.

Аноним 691: Всяко лучше, чём

Лучше здоровые психологически дети с немытым полом и несделанными уроками, чем дети в чистой комнате с дипломами и неврозами.

Аноним 691: ребёнок не тратит энергию на пустые капризы, разборки, нытье

А кто решает, пустые они или нет? Конечно, идеальная отличница-мать.

%Луна%: Внутренний протест, это пострашнее протеста с внешними проявлениями

Так вот ниоткуда не следует, что у детей 691 его нет.

Аноним 955: все хотят чтобы дети получили нормальное образование, имели работу и доход.

Я хочу только третье. Доход вполне можно иметь без образования и работы, если у сына получится, это ж будет круто. Да и вообще, я хочу только, чтобы он был счастлив. На шее у меня сидеть не будет, конечно.

красавица: он точно не хочет проспать

А зачем тогда мать должна его контролировать? Если человек хочет, он и сам сделает. Проспать туда, куда ты хочешь попасть, невозможно.

Ториль-ор-Твайн: Я хочу только третье. Доход вполне можно иметь без образования и работы, если у сына получится, это ж будет круто. Да и вообще, я хочу только, чтобы он был счастлив. На шее у меня сидеть не будет, конечно.

хотеть можно что угодно. Кто ему обеспечит доход без образования и работы? вы? а вы столько уже заработали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы