"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

%Луна%: Если бы ваш муж был бы специалистом по ремонту электроники, не получилось бы сына -каратиста?

мой муж не каратист))) просто занимается с сыном, и большой опыт в спаррингах

Дама Бубён: В дисциплине я творить перестаю. Мне тесно.
Поэтому и к детям ее не применяю. И не приемлю.

каждому своё

%Луна%: И это лишний раз доказывает, что искусственно насаженное ( возможно, почва не готова) не приживается

я многозадачник, мне нужна дисциплина и чёткий план. Детям и мужу так же. Муж вообще стратег и тактик, он кайфует от этого.
Дети лидеры по натуре, за собой ведут, им ещё и пример надо подавать подопечным.

%Луна%: А причем тут диванодав?

я говорю про мужиков, домашних животных)

Аноним 603: Дисциплина не должна нарушать внутренней свободы человека, подавлять его, она нужна для ограничений в целях безопасности.

Никто, кроме родителей не может определить степень дисциплинарования своих детей. Для кого-то это физическая безопасность, для кого-то более высокие нормы. Родители-вот кто главный дисциплинарный взыскатель.

Дама Бубён: Поэтому и к детям ее не применяю. И не приемлю.

Это ваша модель семьи. вас она устраивает, но не всем семьям она подходит.

Namaste!: Большое спасибо

Да, тема живая и достаточно острая сегодня. В очередной раз убеждаюсь, что люди, призывающие к свободе, лучше знают, как другим людям воспитывать своих детей.

красавица: только личный пример

Не факт. Недавно умер доктор, хирург, онколог. От рака. Наверно, многие тут слышали про эту историю. Он вылечил многих, но сам не излечился. Вы же не скажете, что он слишком мало усилий прилагал или что-то неправильно делал. Просто кому-то помогли его методы, а ему самому вот нет. Не все в нашей жизни зависит от усилий, знаний, опыта и прочего.

venth ,
Да, кэп!
Это как хлеб. Кому черный, кому багет, а кому безглютеновый)))

Дама Бубён: Просто не могут принять то, к чему не привыкли. А это и есть - меняться. Гибкости мышления не хватает.

я посмотрела. Показательно для этой темы.

пысы: как хорошо, что я научилась не напрягаться на всякие мелочи. улыбаемся, пожимаем плечами, всё фигня, кроме пчёл, да и пчелы тоже фигня))

venth: Вы же не скажете, что он слишком мало усилий прилагал или что-то неправильно делал. Просто кому-то помогли его методы, а ему самому вот нет.

но он не сидел сложа руки)))

красавица: он не сидел сложа руки

Никто из здесь отписавшихся не сидит, сложа руки. Но результат этой деятельности может быть разным. Для кого-то результат усилий-хорошая карьера, семья, доход, эмиграция. Для кого-то ершиком пользоваться. И не факт, что для второго случая усилий может понадобиться меньше, чем в первом. Я утрирую, конечно, но в целом, думаю, мысль ясна.

venth: Никто из здесь отписавшихся не сидит, сложа руки.

люди сами себя убивают, истериками своими. Успокойся, подумай, прими решение как лучше, изучи соответствующую литературу, попробуй применить её на практике. НЕ можешь, не умеешь, не хочешь, не получается, обратись к специалисту.

Лагерта: всё фигня, кроме пчёл, да и пчелы тоже фигня))

боже-боже-боже мой! Универ родной!

красавица: люди сами себя убивают, истериками своими.

Почему, приходят и решают свои проблемы.
Прокричаться тоже суть психотерапии.
Истериками не убивают себя, но тратят ресурсы, согласна. Но, глядишь, среди ора и истерик, уже и пособирал списочек литературы и примеры, не отходя и не отвлекаясь. Найти нужную литературу тоже не так уж и быстро.
Кто-то потратил ресурс, кто-то нашел, кто-то просто отдохнул, и это все в результате истерики возможно получить.

автор, приведу вам одну цитату:
"Вот где моя погибель! – воскликнула мать. – Вот кто, конечно, сведет меня в могилу! Да перестаньте вы гудеть и расскажите толком, как было дело. Однако, услыхав, что мать собирается идти в могилу, Чук с Геком взвыли еще громче, и прошло немало времени, пока, перебивая и бесстыдно сваливая вину друг на друга, они затянули свой печальный рассказ"©
так, для поднятия морального духа))

venth: Недавно умер доктор, хирург, онколог. От рака. Наверно, многие тут слышали про эту историю. Он вылечил многих, но сам не излечился. Вы же не скажете, что он слишком мало усилий прилагал или что-то неправильно делал. Просто кому-то помогли его методы, а ему самому вот нет. Не все в нашей жизни зависит от усилий, знаний, опыта и прочего.

Не совсем так. Человек не математическая модель и не на всех работают все способы лечения. И личный пример в медицине не работает.
А в отношениях с ребенком ЧАЩЕ ВСЕГО работает. Если мы все на книгах все подорваны в семье и не ляжем спать, не почитав, так и дети у нас в семье читающие. И рассказывали друг другу о прочитанном всегда. Если семья спортивная, дети вероятнее всего тоже будут спортивные. А вот если семья лежебок, то в ней вопреки спортивные дети возможны))) ибо все или по подобию или вопреки.
Зитцер мне очень близок, жаль, что во времена когда я воспитывала ребенка таких Дим не было. Интуитивно доходила. Так и жили собстно. Это и называется дружить с ребенком.
Взаимный обмен знаниями, ситуациями, теплом, любовью, навыками, информацией и так далее. Мне всегда была ужжасно интересна его личность. А ему моя.
Отстать это прекратить долбить. Гиперопекать и не зацикливаться только на ребенке.

Neiron: А вот если семья лежебок, то в ней вопреки спортивные дети возможны))) ибо все или по подобию или вопреки.

ну вот при активном папе-спортсмене и маме-любительнице читать, ребенок пошел в мать
Хотя в спорт я его пихала, как могла.
Но вот не его, хоть ты тресни.

Аноним 789,
Прочитала всю тему, в общем, сходите на прием к Анне Кирьяновой, в вашей ситуации только она поможет

Neiron: ибо все или по подобию или вопреки.

То есть как получится.
У нас ребенок не читает, вот совсем (при читающих родителях).
Зато он аудиал, я совсем не могла слушать.
Я была очень читающая, зато мама с папой совсем не читающие. Библиотеку я составляла в родительском доме. Все же надо понять, что они просто другие, вот и все.

Лагерта, а у нас хренов качок. Но читающий.
И общие принципы взял. И даже педагогом стал сам

%Луна%: Все же надо понять, что они просто другие, вот и все.

Конечно другие. Но личный пример это основа. И требовать чего то, то ты сам не делаешь, смешно.

Neiron: И общие принципы взял.

ну мой пишет лучше меня
Иногда читаю его и вобще не понимаю, как я могла такого сына умного родить
Некоторые моменты есть от отца, безусловно, но вобще весь в мать

%Луна%: У нас ребенок не читает, вот совсем (при читающих родителях).

у меня старшая - прямо классический пример - родители читают и ребеночек тоже берет пример с них. Обожала книги с детства. А вот сын младший при всех тех же методах и книгах вокруг - не читает, не любит и не хочет. Даже больше -он вроде и хочет стать читателем. Каждый раз просил ему книгу купить определенную. А потом понимал - что не нравится ему.

%Луна%: просто другие, вот и все

сложно с этим смиряться. Но если не смиряешься - тратишь кучу ресурса бестолку

Neiron: И требовать чего то, то ты сам не делаешь, смешно.

ну я вот, допустим, не рисую. А дочь рисует. И неплохо.
да вот за последние 2-3 поста привели несколько примеров, что часто бывает так, что дети делают то, что не делают родители. И наоборот. Если ребенку интересно, можно и без родительских подвигов/примеров обойтись.

venth: ну я вот, допустим, не рисую

А вы требовали, чтобы дочь рисовала? Или она сама? А вы помогаете ей развивать талант? И если она вдруг перестанет рисовать, что вы сделаете?

venth: Если ребенку интересно, можно и без родительских подвигов/примеров обойтись.

Конечно, не все в жизни белое или черное. Но родительский пример много значит, согласитесь?

Neiron: Но родительский пример много значит, согласитесь?

Тань, это все слишком индивидуально.
Родительский пример отца моего ребенка, например, полностью, раз и навсегда, отвратил его от спорта.
Как отрезало. Хотя были успехи.
просто отношение к отцу перенеслось на все, что тот делает.
И вызвало вот такую реакцию.
Тут много факторов роль играет на самом деле.
У кого то весь в родителей, у кого то в одного из них, а кто то вобще как из другой семьи взят.

Neiron: А в отношениях с ребенком ЧАЩЕ ВСЕГО работает. Если мы все на книгах все подорваны в семье и не ляжем спать, не почитав, так и дети у нас в семье читающие. И рассказывали друг другу о прочитанном всегда. Если семья спортивная, дети вероятнее всего тоже будут спортивные

вообще-то от этой позиции полшажочка до позиции "ребенок, смотри,вот тетради мамы, Она училась на одни пятерки, вот тетради папы, он учился на одни пятерки, и ты обязан учиться на одни пятерки". Или - у мамы и папы есть высшее образование, у всех дедушек и бабушек есть высшее образование, и ты обязан пойти учиться в университет, и неважно, что тебе страсть как нравится автомобили чинить. Нет?
Где-то вот тут, в максиме "все воспитывается родительским примером" сидит какой-то подлый червячок.

Neiron: А вы требовали, чтобы дочь рисовала? Или она сама? А вы помогаете ей развивать талант? И если она вдруг перестанет рисовать, что вы сделаете?

ничего не делала, никаких примеров, наставлений, ничего. а она рисует. Поступила в художку. Учится.
Если перестанет, попытаюсь понять, почему. Но моя дочь - это не тот случай, где нужна дисциплина извне. Наоборот. Считаю, что главное родительское назначение - продавить, настоять, убедить там, где надо, если это надо и не давить, там где не надо. Все индивидуально.

Хотя, что я тут такое говорю. Как не надо внешней дисциплины. Ещё как надо. Если не проследить, может не поесть. И это все неправда про то, что голодный поест. Не ест. Забывает. Может до обморока не есть. Было. Про порядок в комнате и вещах вообще даже говорить не буду. Волосы может не расчесать, закрутила хвост и пошла. Постельное поменяет, только когда я скажу. Если не скажу, может год (!!!) проспать на нем. Пахнет? И правда, пахнет))) как-то так...

Родитель, своим личным примером закладывает в ребёнка здоровые основы жизни, это:

1. Режим! завтрак, обед, ужин, правильное питание, здоровый сон и отдых.....
  2. Здоровье! Занятие спортом, закаливание, воспитание самостоятельности......
  3. Отношение к миру и людям! Любовь, понимание, принятие, терпимость, уважение, благодарность, благородство, умение отдавать и принимать...
  4. Мужские и женские качества, в зависимости от пола! Мужественность, сила, ум, щедрость, порядочность, женственность, хозяйственность и прочее....
    5...............потом ещё напишу......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы