"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

nettta: Автор, очень вам сочувствую, когда попадаешь в тупик с собственным ребенком, это очень больно. Но выехать реально, если потихоньку и внимательно))).

1. по первому посту возникает ощущение некой отстраненности, словно вы через ребенка боретесь с какой-то третьей силой. Которая делает или делала все, что вам больно: игнорит требования, обманывает, вызывает тревогу, чувство ненадежности, гнев. И когда ребенок демонстрирует подобное поведение, вы выходите из связки мать-дитя и бьетесь с этими темными началами, невзирая на. Попробуйте прокачать эту тему , по возможности со спецом, потому что сама себе вы будете врать, никто ж не дурак делать себе больно. Кто стоит за вашим страхом, гневом, желанием выйти из процесса, и как это все формулируется, перенесите фокус на этот вопрос.

2. из той же темы могут расти ноги у катастрофизации происходящего, но про это вам тут уже многие написали - и что вы не одна, и что ничего выдающегося парень в принципе не совершает. Повторяйте себе это как мантру, в любой удобной форме

3. пример родителей, воспитание, режим, пендели и ласка - все это прекрасно, но ребенок и правда может расти совершенно на вас не похожим и не совпадать с вами как кошка с собакой. У вас просто могут сложиться разные черты характера, и если есть среди них комплементарные сочетания, которые вполне уживаются, то у вас может быть другой случай. Я не увидела в вашем описании ничего, что говорило бы о деталях, но можно предположить, что у вас склонность к обсессивно-компульсивному складу характера, а у сына - шизоидная акцентуация. Например, для ОБК характерна ориентация на соответствие социальным рамкам, для них это важно, они себя меряют по тому, насколько они вписываются в группу - а шизоид всегда немного тролль, для него инаковость - способ ощущать себя существующим, он не хочет слиться с группой. Поэтому для вас прийти в треше на диско этот кошмар, а для него - способ пережить групповое сборище. А уж понимание того что чисто или грязно, у этих двух людей может быть принципиально разным)))
    Или вы по способу взаимодействия рабочего процессник, а он - цейтнотник. И хоть убейся. Если они друг друга начнут контролировать, это будет война, а если параллельно - к результату придут одинаково.

4. Мальчику 12 лет. он на стыке смены ориентиров. В начальной школе единственная мотивация к обучению это одобрение значимых взрослых. Оценки, грамоты, знания...это все опосредованно, это важно, только потому что это радует маму. А потом - уже мамапапа побоку, важно, как в выбранной им группе считается правильным. Тут смотрите, либо если он инфантилен, докладывайте ему любви и одобрямса, сколько успеете, или, если он уже ушел вперед, дайте ему группу, в которой принято быть успешным.

короче, присоединяюсь к Нейрон в плане "отстаньте" и добавлю - "приглядитесь". Не надо чинить то, что работает, тем более сразу сверху и молотком. Вдруг это не тостер, а космический корабль?

говорю как чел, про детство которого мама вспоминает только фразой "как это все было ужасно" - ну не случилось у нее дочки, которую она себе нарисовала в мечтах. Последствия этого видения ею вопроса моего соответствия норме много лет разгребаю и с собой и с собственными детьми, по кирпичику.

Собстно цитирую специалиста психолога, работающего с детьми.
Проблема у автора в принятии, в том, что они очень разные. И в ожиданиях, что сынуля может как она. А он не может. Он другой. Такого выдали, не похожего.

Аноним 247: небольшая посудомойка.
она моет явно лучше

Ребенок автора в раковину тарелку не хочет ставить. Посудомойка никак не поможет.

venth: Ребенок автора в раковину тарелку не хочет ставить.

да не хочет и не надо, прям трагедия посуду помыть. Или не помыть и завтра помыть.
В детстве то сами сразу мыли?
Меня вон мама дрюкала, поела-помой, я сначала мыла. а щас мне пофик, кто хочет тот сразу и моет, я помою через час, ничего не рухнет.

venth: Ребенок автора в раковину тарелку не хочет ставить.

думала утром, что бы я сделала в случае автора с тарелкой сына. И поняла, что молча помыла бы
Но есть нюанс - иногда у меня бывает, что я физически этого сделать не могу. И вот тут увольте, но не помою. Но не ради воспитания, а потому что не могу. Ну что, семья моет...

Можно вообще не мыть, представляете пусть стоит, ну неделю простоит, что от этого случится. Носки, пыль..Убирает по итогу сам, редко, но делает же. Постельное меняет часто сам, нравится ему ощущение чистого. Т.е.у ребенка уже формируется свой взгляд на чистоту, это важно ему, а это нет. И это хорошо

Татьяна Вакалюк: Но не ради воспитания, а потому что не могу. Ну что, семья моет...

Просто просишь по нормальному и все? Так ведь?

Vivienne W ,
Только любовь и уважение спасает наш мир

Это вообще надо помнить каждый раз, когда хочется в конфликт с ребёнком вступить. На лбу ещё можно напечатать

Neiron: Просто просишь по нормальному и все? Так ведь?

говорю, что мыть не могу. Уведомляю. Ну это отработано уже - я же не вру.

Vivienne W: Я работаю, дети работают, дети понимают ценность денег, вещей и отдыха. Ибо видят работающую мать. И третье. Только любовь и уважение спасает наш мир

Вот да. Это главное. Вы же не будете переделывать чужого человека? Почему родного переделываете?
У меня сыну 13, еще год назад не делал ничего, совсем ничего, и тарелки его из комнаты уносила, и о ужас, с дивана в гостинной, тоже убирала. Молча, потому что чистота в доме только мне нужна. Сейчас он завтрак на всех приготовить может, посуду либо моет, либо в посудомойку убирает, но это сам, если найдет на него, не ругаю и не прошу только на своем примере все.
Но я это все поняла на примере мужа, когда начали жить вместе. Дома он обязан был прибраться 2 раза в неделю, при этом помледние годы мать у него не работала, обязанность уборки осталась у него, мы сьехались и он вообще ничего не хотел делать со словами, я уже наделался у родителей до тошноты. Через некоторое время отошел и во всем помогает, сам помогает, без просьб и ругани, только потому что хочет мне помочь.

На колу мочало, начинай сначала

venth ,
Вот автор тарелки каждый день убирает и её это парит. Я бы на месте автора разбила сразу три тарелки об стену, причём желательно над головой у дитятки. Разве Татьяна может поделиться таким опытом, ну нет ведь.
Просто слов много, толку автору ноль. Это как спросили бы, чем попугая лечить, а ей рассказали как хорошо и долго у нас кролик жил и почти ничем не болел.
Кстати, это именно на месте автора кинула бы тарелки, потому что ЕЙ хочется разьехаться с ребёнком. У меня тоже иногда оставляет, меня сильно не парит, могу и донести до мойки

Дама Бубён: На колу мочало, начинай сначала

Это все Натаха палочкой потыкала)))

Лилибет: Я бы на месте автора разбила сразу три тарелки об стену, причём желательно над головой у дитятки.

"а это поможет?" (с)

Лилибет,
venth,
Neiron,
Татьяна Вакалюк,

А использует ли кто-нибудь с детьми позитивное подкрепление, как описано в книге "Не рычите на собаку" ?

Neiron ,
Зато я пополнила копилку рецептов, как надо измываться над родными дитями любимыми и ненаглядными.

А ещё проявлениями родительской инфантильности)

Лилибет ,
А вообще можно плётку взять и погонять его хорошенько по квартире чтоб прибрался, уроки сделал и ещё что-нибудь срочно, ну не сидеть же с гаджетами весь день, невротичные барышни этого не выдержат. Так что плётку в руки и гарантия на выполнение всех работ обеспечена. Только не забудьте, что это обязательно вам прилетит где-нибудь в старости, отрыгнется так сказать. Но ведь это не важно, главное чтоб чистота в доме и тарелки убраны.

Torino, не осилила. Мне показалась очень скучной Карен Прайор
Но положительное подкрепление использую и с собакой и с людьми. Про похвалу и признание даже самых маленьких заслуг и удач очень часто забывают родители. А оно шикарно работает со всеми. С подростками особенно.
Кстати, мы часто не обращаем внимание, когда ребенок делает что-то хорошо. Вроде бы так и надо, о чем тут думать. Вот когда плохо, мы сразу видим. Цитата вот отсюда, вполне себе работающие вещи pkh.ru
Дама Бубён, даа тема находка для психолога.

Torino: позитивное подкрепление

а по-человечески можно, что это такое?

Лилибет, Диму Зитцера все таки послушайте. Вам надо. Тут было вчера видео.

Татьяна Вакалюк: а по-человечески можно, что это такое?

из ссылки Нейрон:
"Подкрепление - это нечто приятное в случае положительного подкрепления или неприятное в случае отрицательного подкрепления, совпадающее по времени с поведением, на которое вы хотите повлиять.

Отрицательное подкрепление используется, когда вы хотите, чтобы поведение прекратилось, и положительное - чтобы данное поведение было чаще.
Что действительно важно при использовании этого метода, так это своевременность."

Татьяна Вакалюк ,
Мне точно не известно, но чем не вариант? Любить и обнимать поди предлагали уже? думаю, дите удивится, ведь сейчас он воспринимает мать как бурчащую прислугу, у которой мозги только на уборку заточены, ну ещё что то там про двойки бухтит, я не вникал, а его тонкую душевную организацию она постичь не в состоянии, ввиду ограниченности ума.

Лилибет: думаю, дите удивится

Torino: "Подкрепление - это нечто приятное в случае положительного подкрепления или неприятное в случае отрицательного подкрепления, совпадающее по времени с поведением, на которое вы хотите повлиять.

ну это то, что Вы предлагали - дарить подарки при хорошей учебе и лишать карманных при плохой?

Neiron ,
Спасибо.
У нас мальчики похожи, видимо, Ваш взрослый только.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы