Как смириться с тем, что ребенок не оправдывает ожидания?

Почитала, так жалко детей, которых не любят родители.

Кстати могу сказать только одно. Ваш ребёнок это самый "лучший" сперматозоид, выбранного вами самца и соедененный с вашими яйцеклетками. Этим все сказано. Так что занимайтесь принятием себя и своего выбора.

Ториль-ор-Твайн: Не иметь ожиданий. Совсем.

это невозможно
Еще после 18 можно отпустить вообще с пожеланием "чтобы ты, ребенок, был счастлив, и неважно, как, где и с кем". До 18 ну невозможно это. Сам процесс воспитания уже реализация каких-то ожиданий.
Другое дело, что ожидания эти, имхо, бывают с любовью, а бывают без любви :(

А чё все к любви-то привязались??? Что если детей любить, так не желать им успеха в жизни что ли?

Татьяна Вакалюк: До 18 ну невозможно это

Я ничего не ожидаю, вот серьезно.

Аноним 757 ,
Но я уверена в себе никогда не была и замуж за олигарха не вышла) Всего сама добилась без грамот и медалей )

Ториль-ор-Твайн: Я ничего не ожидаю, вот серьезно.

вообще-вообще? Ни тривиальных сделанных уроков, ни убранной чашки, ни ласкового слова на ночь?

Татьяна Вакалюк: Ни тривиальных сделанных уроков, ни убранной чашки, ни ласкового слова на ночь?

Наверное все же имелись ввиду определенные успехи в учебе, спорте и внешности, про что автор писал. Ну и убранную чашку и ласковое слово одидаешь и после 18.
Я одного не понимаю, зачем люди ищут недостатки в детях, они такие какие есть. Все. Это другой человек

Аноним 951: имелись ввиду определенные успехи в учебе, спорте и внешности

не знаю :)
Опять же чтобы был успех - надо ставить какие-то цели. А чтобы ребенку поставить цели, нужна родительская поддержка. Чтобы научиться хорошо учиться - надо учиться хорошо учиться. Нет, ну можно, конечно, всплеснуть руками с причитать - ах, вся в негодника отца! и не делать ничего. Но можно же и побороться. А поборешься - глядишь, и успехи придут.
Про внешность мне вообще непонятно. Свой же ребенок. Откуда какая-то внешность-то не так? Полуха в маму, полброви в папу, лицо в двоюродного дедушку по материнской линии...

Татьяна Вакалюк ,
Ну внешность и здоровье, все-таки, лотерея. Как и способности. Нормально иметь какие-то ожидания по отношению к ребенку, это для ребенка тоже определенный ориентир, формирующий систему ценностей и проч. Надо, наверное, разделять любовь и ожидания.

Clovergirl: Надо, наверное, разделять любовь и ожидания.

да конечно.
Вот я безусловно совершенно мелкого люблю. Что в принципе явно не мешает мне его попилить за то, что у него заход на вращение не учится. Есть ли у меня ожидание, что он выучит этот заход? Конечно. Влияет ли это на любовь? Да вроде нет.

Татьяна Вакалюк ,
Я вот за спорт вообще не пристаю. Меня больше раздражает (к стыду моему) отсутстие настойчивости в достижении цели. Из серии - не получилось - сели порыдать, горе горькое, сопли сопливые.

Clovergirl: отсутстие настойчивости в достижении цели

вот у меня примерно такое же ожидание - ожидание того, что настойчивость будет. Ну, она есть, но ее все время микроцелями надо подправлять и подправлять :)

Я смирилась с тем, что грамотность у ребёнка совершенно не в меня. Зато у него свои таланты. Уже с детского все поделки и рисунки делал сам на отлично, т.к. мама рукожоп.

Аноним 757: внешность в мужа грубоватая

Вот тут Ваш огромный косяк, родители должны своими словами и действиями внушить девочке, что она красавица, обаятельная и т.д. Это вклад в её будущее, успешное общение и женскую жизнь.
В школе и ВУЗе это было очень заметно, что кому в детстве внушили: были как серые мышки с отличными внешними данными, так и уверенные себе девчонки с не самой привлекательной внешностью.

Татьяна Вакалюк: А чтобы ребенку поставить цели, нужна родительская поддержка. Чтобы научиться хорошо учиться - надо учиться хорошо учиться.

Второй год уже учу хорошо учиться каждый божий день! и как себя нужно вести рассказываю каждый день, но оценки оставляют желать лучшего, а в дневнике почти каждый день замечания за поведение
и я не могу на это забить....

Аноним 951: У меня как родились дети, они у меня самые лучшие и красивые! И пофиг, что не всегда отличники, и пофиг, что не всегда в спорте получается, я в них верю всегда и для меня лучше нет.

Аналогично! Мои самые красивые,а уж умные.

Аноним 847: Второй год уже учу хорошо учиться каждый божий день! и как себя нужно вести рассказываю каждый день,

...ну это же очень мало... просто по времени мало. Кроме того, Вы учите - а ребенок Вас слышит? Просто, может быть, ребенок не аудиал и у него слова реально "в одно ухо влетели, а в другое вылетели", а Вы думаете, что он над Вами издевается :(

Аноним 757: но успешный спортсмен и коммуникабелен.

это хорошо . Всё остальное подтянется .

Аноним 757: Очень часто плохое настроение, не в духе.

А это воспитание . На Магний её " подсадите" , не будут мелочи расстраивать
А возраст какой? Не увидела .

Аноним 677: Что если детей любить, так не желать им успеха в жизни что ли?

Не гнобить за не успехи. Вы сами то многого достигли? Не сравнивать с кем то,а только с самим собой вчерашним. Я так понимаю.

Вы очень важные вещи написали - взяла все плохое от нас с мужем.

Обычно люди все плохое в себе вытесняют в тень. Чтоб не видеть. Не колоть глаза, не расстраиваться. И чтоб не делать что-то с этим.
А дети приходят, и они любят нас такими, настоящими. И они это плохое, которым мы не занимаемся, забирают и предъявляют нам в лицо. Мампап - вот это - не плохое. Вот это - вы сами. Не обрезайте себе края, а берите их и используйте, применяйте, становитесь теми, кто вы есть на самом деле, а не наклейкой на спичечный коробок, как теперь.

Выход - начать принимать себя со всем «плохим» что есть.

Все имхо, я так вашу ситуацию, автор, вижу.

Zelter ,
Супер

Ну Татьяна же все верно говорит. Есть у родителя ожидания и пожелание к неким чертам характера. Так и приходится не в сторонке слезки ронять, а рутинно, постоянно воспитывать их. По шажочку. незаметно, но постоянно, годами. И тогда потом раз - и выстреливает. И настойчивость выпестуется, и умение себя контролировать, и умение длиться или наоборот сначала о своих интересах думать. Но когда хочется вот по-кавалеристски - один раз сказал - и все, ребеночек стал таким... ну это так не работает. Труд это все равно, родительство

Вот я мечтала , что ребенка в спорт секцию отдам: футбол там, может карате и т.д. А хоп и онкология, как там выше написано не пьем, не курим, а рак.
Сейчас почти здоров и слава богу, занимается только тем, что нравится (ну и что можно: футбол, карате нельзя ессно), без особых успехов, в среднечках или хуже. А для меня каждый рез как олимпийскую медаль завоевал.

Аноним 757,
Девочку надо просто любить. За то что она есть. И все на этом.

Аноним 847: Второй год уже учу хорошо учиться

10 лет. Я потратила 10 лет до той поры. как начали появляться результаты целеполагания и мотивации к учебе у старшего ребенка. С 5 лет до 15 И уже потом только по накатанной по рельсам полетели успешное ЕГЭ, бакалавриат и магистратура. И до сих пор все где-то учится и работает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы