Как смириться с тем, что ребенок не оправдывает ожидания?

Татьяна Вакалюк: Ни тривиальных сделанных уроков, ни убранной чашки, ни ласкового слова на ночь?

Это бытовые мелочи, а глобальных ожиданий и пожеланий о судьбе ребенка у меня нет.

Ториль-ор-Твайн: Это бытовые мелочи, а глобальных ожиданий и пожеланий о судьбе ребенка у меня нет.

так дьявол-то в мелочах :)
Автора тоже дочь ее не устраивает в мелочах.

Татьяна Вакалюк: так дьявол-то в мелочах

Если подумать, даже мелочей не жду. Не убрал чашку - скажу, чтоб убрал, да и все. Оценки имеет право носить какие хочет, ему жить-то, а не мне за него.

Ториль-ор-Твайн: Не убрал чашку - скажу, чтоб убрал

скажете, а ребенок не сделает? :)
Вот где-то тут, видимо, и встает вопрос об ожиданиях как раз - когда ожидаемое не делается.

Анна Иванна: Вы ребенка то любите?

причом тут любовь ? автор вобще про другое спрашивала и другие вопросы задавала

Татьяна Вакалюк: скажете, а ребенок не сделает?

Договорюсь. Пока получается. Все же чашка - это другое. Чашку убирать за собой всё же должен, это элементарно, так же как зубы чистить. А вот ожидать, что ребенок станет программистом / олигархом / выйдет замуж за олигарха, и всё такое (где возможны опции) - это другое. Короче, планировать жизнь за ребенка нельзя.

Замечаю по уже подрощенным детям друзей и знакомых. Чаще добиваются успехов и проявляют себя в тех сферах, на которых с детства не акцентировали внимание и не брали их в расчет.

У меня очень завышенные были ожидания к сыну и, в первую очередь, в интеллектуальной сфере. Ну а как иначе, если я с ним с пеленок по Доману занималась, а в 2 его года открыла школу развития специально для него. Гением мой сын не вырос. Только в началке учился на пятерки, но это при моем пристальном внимании (я сама учитель начальных классов). Дальше в школе все было хуже и хуже. Ладно, мне ума хватило не требовать от него той учебы, которую демонстрировало 90% его одноклассников и одноклассниц. Учился на 3/4 по тем предметам. которые как бы выбрал профильными и "лишь бы не 2" по остальным.

Я каждую школьную ступень как бы снижала свои ожидания к нему: "ну не отличник", "ок, пусть будут тройки", " не выгоняют из гимназии и на том спасибо". И что институт первый бросил смирилась, и с тем, что в стюарды пойдет летать... А потом он повзрослел и все наладилось))) Учится-работает-женился. Красивый, стильный, харизматичный. В себе уверен как никто
Потому что ожидания ожиданиями, но труд родительский никто не отменял. И школы обе две были у него отличными, и всегда дополнительная занятость. И никогда он от нас не слышал, что с внешностью что-то не так. Наоборот. Одежда, уход за собой. фотосессии (все с детства). Всегда говорила ему что он очень умный (но лениииивый) и лаки-бой. :)

понимаете когда у всех вокруг дети с достижениями какими то, умные и тп. смотришь на свою и думаешь ну почему родилось такое вот? любимый ребенок, но такой объективно некрасиввй и неталантливый. себя в детстве вспомнишь вообще только вздохнешь... так жаль что ребенок не взял то прекрасное что есть в родителях, родственниках по прямой линии, а взял самое дурацкое буквально.
ну например не прекрасные отцовские наследственнве кудри, а прямые плохо укладывающиеся волосы, не красивую белую нестареющую буквально кожу, а прыщавое нечто, не изящную как у статуэтки материнскую фигуру, а слоноподобную как у дальних родственников((((

Ториль-ор-Твайн: Пока получается.

Ториль-ор-Твайн: Чашку убирать за собой всё же должен, это элементарно, так же как зубы чистить

ну а вот уроки делать?
И что делать в том возрасте, когда назло и наперекор отваливаются вот эти самые элементарные вещи? А отваливаются, бывает... И снова ожидания мимо :(

Ториль-ор-Твайн: планировать жизнь за ребенка нельзя

о-о. Я бы поспорила :) смотря на какую глубину. Тактически, в общем-то, именно родитель и планирует. Стратегически, конечно, это бессмысленно. Но почему бы и не хотеть, чтобы ребенок стал программистом? Не учить, не заинтересовывать, не закапываться в это вместе с ним?

Анонимус: понимаете когда у всех вокруг дети с достижениями какими то, умные и тп. смотришь на свою и думаешь ну почему родилось такое вот?

Никогда ни с кем своего не сравниваю, а смысл? Абсолютно пофиг, какие там у кого дети.

Татьяна Вакалюк: Но почему бы и не хотеть, чтобы ребенок стал программистом?

Я хочу только одного - чтоб был счастлив. Может, он уедет в тайгу? Или на ГОА рыбу ловить и ходить босиком? Мне всё равно, вот честно.

Татьяна Вакалюк: ну а вот уроки делать?

Контролирую пока, ибо маленький еще. В старших классах точно не буду.

Моя учится - 3 пишем, 2 в уме. Но она молодец и старается, и для нее это достижение. Так что умничка. И вообще золотой ребенок, хотя и ругаю иногда, и даже рявкнуть могу.
Ну не будет профессором, да и фиг бы с ним, лишь бы счастливая была.

Отвечу всем и сразу. И в мелочах с ней тяжело и в глобальном плане достижений. Каждое утро когда нужно в школу, она не в духе. Тяжело встаёт, потом то чай холодный, или слишком горячий, булку не хочу, буду бутерброд. Сделаешь бутерброд, сыр не такой. Колготки колют, юбка жмёт и т.п. Я начинаю злиться. Домашнее задание систематически не успевает записывать, сбор портфеля нужно контролировать. Если заболела, то лечение тоже караул. Сироп противный, сопли сморкать лень, ингаляции из под палки. Врачей боится, кровь сдаём с третьей попытки с истерикой. Ходила на рисование и фитнес в клуб прямо в доме. Рисование забросила, фитнес тоже то хочу, то не хочу.

Ториль-ор-Твайн: Я хочу только одного - чтоб был счастлив

вот у меня родители так же делали. Главное, чтобы человек бы хороший. В итоге никакой помощи в принятии решений, с которой я к ним подходила, было не дождаться - погладят по голове, да ты наша хорошая девочка - и все. Хорошая, да, но помогите мне решить! поддержите, подскажите аргументы... Нет. Делай что хочешь, и так хорошо.
Я свои детям не хочу такой вот помощи и отсутствия ожиданий. Мне тогда, подростком, от такой позиции было ужас как плохо.

Ладно фиг с ней внешностью и успехами в школе. Была бы позитивной и добрый девочкой. А так вечное недовольство и стоны.

Аноним.ка))): тройшником

Аноним 757: Была бы позитивной и добрый девочкой. А так вечное недовольство и стоны.

ну автор, тут вопрос уже к осинкам-апельсинкам... Вы-то позитивная и добрая? Папа дочки?

Татьяна Вакалюк ,
Я стараюсь никогда не показывать свое плохое настроение, каждое утро пыталась с ней по доброму начинать день. Толку ноль. А вот муж с утра тоже вечно хмур и недоволен. А если уж на работе проблемы, то дома все не так.

Аноним 757: Каждое утро когда нужно в школу, она не в духе. Тяжело встаёт, потом то чай холодный, или слишком горячий, булку не хочу, буду бутерброд. Сделаешь бутерброд, сыр не такой. Колготки колют, юбка жмёт и т.п. Я начинаю злиться. Домашнее задание систематически не успевает записывать, сбор портфеля нужно контролировать. Если заболела, то лечение тоже караул. Сироп противный, сопли сморкать лень, ингаляции из под палки. Врачей боится, кровь сдаём с третьей попытки с истерикой. Ходила на рисование и фитнес в клуб прямо в доме. Рисование забросила, фитнес тоже то хочу, то не хочу.

Нормальный ребёнок.
У меня старший идеальный ребёнок. Младший вот все не так, не те носки, не так поправили, не тот суп, гарнир, конфета. Туда не пойдёт, здесь скучно. Учиться не буду.
Но как это относится к ожиданиям?

Аноним 757: Я стараюсь никогда не показывать свое плохое настроение

но оно - есть? Вы просто делаете вид, что Вы такая легкая и позитивная, а на самом деле все не так?

Аноним 757: А вот муж с утра тоже вечно хмур и недоволен. А если уж на работе проблемы, то дома все не так.

...ну тогда откуда взяться легкости - в девочке? У которой тоже на работе (=в школе) все не так?

Татьяна Вакалюк: В итоге никакой помощи в принятии решений, с которой я к ним подходила,

Не решать за ребенка не равно самоустраниться - если ребенок просит совета - то надо обсудить, конечно. Но если он подошел и сказал - я решил, что буду заниматься тем-то и тем-то - да пожалуйста.

Сударыня_с ,
К тому что я ждала что с дочкой будем на одной волне, а не конфликты каждый день. Тяжело мне так

Аноним 757: Я стараюсь никогда не показывать свое плохое настроение

Если оно плохое, то хоть показывай, хоть нет. Это с чужими может прокатить, а близкие всегда видят.

Аноним 757: я ждала что с дочкой будем на одной волне, а не конфликты каждый день

Попробуйте не ее переделывать, а под нее подстроиться. Вы взрослая, вам это должно быть легче.

Аноним 757: И в мелочах с ней тяжело и в глобальном плане достижений.

Почему-то ваш ребенок не хочет вас радовать. Копайте где-то здесь. Возможно, это вы транслируете ей, что она тяжелая в общении и никчемная по жизни. С таки отношением у кого угодно руки опустятся. Лучше уж быть, чем слыть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы