Как смириться с тем, что ребенок не оправдывает ожидания?

Ториль-ор-Твайн: если он подошел и сказал - я решил, что буду заниматься тем-то и тем-то - да пожалуйста.

а если подошел и сказал - да пошло оно все! никуда не пойду, и в школу тоже? :)
Говорю, где-то тут грань такая... сложная и спорная. Как и не надавить и не сломать, и до пофигизма не скатиться.

Аноним 757: Каждое утро когда нужно в школу, она не в духе

сова, поди? Совам с утра плохо до невообразимости. Поэтому чем короче и конкретней утро, тем проще жизнь.
По всем пунктам необходимо пройтись с вечера. Проверить колготки. Выбрать сыр или договориться на бутик без сыра. Сбор портфеля контролировать не стыдно нисколько, но - обязательно с вечера.
Все решаемо, автор. Но - взрослая Вы. И нефиг беситься, надо устанавливать свои правила.
А еще помогает вздохнуть на разрыв легких, выдохнуть и сказать мантру "она не я". Столько раз, сколько надо.

svetlonec: 10 лет. Я потратила 10 лет до той поры. как начали появляться результаты целеполагания и мотивации к учебе у старшего ребенка. С 5 лет до 15 И уже потом только по накатанной по рельсам полетели успешное ЕГЭ, бакалавриат и магистратура

спасибо вам большое за эти слова,
у меня как крылья выросли ))))

Ториль-ор-Твайн: А почему не в дворники? Что плохого в этом?

там платят копейки. Зимой всё вычищено до асфальта должно быть. В советское время,хоть лет через 10 квартиру давали. А сейчас, даже ипотеку не взять.

Автор, просто любите и примите ее такой, какая есть)
она не такая как вы, дочь другой человек. Представьте, что было бы, если бы ее не было? Поэтому просто любите.

Анонимус: понимаете когда у всех вокруг дети с достижениями какими то, умные и тп. смотришь на свою и думаешь ну почему родилось такое вот

понимаю. Отлично. Когда моей дочери было 4 года, на открытом уроке в детском саду она была хуже всех. Вообще не способна была выполнить простейшие задания. И практически до 8 лет у нее отсутствовали напрочь причинно-следственные связи. Сравнить больше-меньше была проблема лет до 5-6. Ее тетради в первом классе я храню как зеницу ока - они покрыты страшными закорючками и одни исправления. Грязь в тетрадях неимоверная. Я просто отрыдавшись в ее четыре года. лет так к ее 5 решила. что и пусть она глупенькая. зато она веселая и добрая. И пофиг, что она хуже всех, хотя и обидно было страшно поначалу. Но я при этом смиряться не собиралась и занималась с дочерью. Всегда. И если в первом классе она была хуже всех, то в 3 - стояла на линейке как одна из лучших учениц. Я никогда не говорила ей, что она тупица. Хотя на фоне всех ее сверстников она выглядела жалко до 8 лет. Мы могли решать задачу 3 часа и ей было недоступна разница между на сколько и во сколько. Можно было убить вечер на объяснение. а на другой день - ноль "я почему-то ничего не помню". В художке она рисовала хуже всех и не могла освоить даже рисование бликов на кружках. На танцах была неуклюжей и стояла на задних рядах. Ничего, всех догнала, а некоторых и перегнала к концу школы. После школы снова стала рисовать и очень неплохо. а нашла себя в театральной студии. прямо игра оказалась ее. И когда она шла на свои первые пары в университет, поступив на бюджет, она прошла мимо своей одноклассницы, которая когда-то в 1 классе была гораздо лучше нее. прямо умница. схватывала все на лету. но родители ею особо не занимались. Ее одноклассница бывшая сидела уже с утра с пивом и не закончила даже 9 классов. Так что мало ли что было человеку дано с рождения. Все можно. простите. просрать родителю. Важнее как дальше поведут себя родители и как они душевно вложатся и временем тоже.

Я отличница, и вполне симпатичная,

у дочки внешность в мужа грубоватая

Я не хочу вдалбливать ей элементарные вещи, постоянно подбадривать, внушать отпимизм себе и ей. Руки опускаются

С такой мамой и врагов не надо. Вы себе соперницу родили что ли? Откуда это желание сопоставлять себя и ее, и нежелание просто воспитывать свою дочь?

Татьяна Вакалюк: подошел и сказал - да пошло оно все! никуда не пойду, и в школу тоже?

Не скажет.
Вот давайте возьмем взрослого.
Какой бы не бвл пофигизм, но взрослый знает, на подкорке чувствует, что не зарабатывать он не может. Ребенок также чувствует где основа, а где "доп". И есть некая справедливая грань, которую ребёнок не переступит (ну, не сядет он посреди комнаты какать, какой бы гадкий характер у него не был). И вот эта грань она динамичная и сдвигается.
Пример, с моим "сложным подростком", пропустил тренировку, обмануть пытался. Не ругалась, похвалила за честность (в послелнмй момент сознался). В итоге в субботу отработал. Хотел съехать, но "сын, ты чувствуй справедливость-то".
Вот так ощупью и идём. Ищем эту справедливость.
Не может, обычный ребёнок, не сломанный, тот который ставит границы, а не втыкает уже не глядя (от безысходности , или наоборот от не внимания) отказаться ходить в школу. Это надо сильно или передавить (тогда откпщ уже истерика) , или сильно вообще не обращать внимания (тогда уж отказ это крик "ну, уж на это они обратят внимание!!!" ).

Корица: Не скажет.

Корица: Не может, обычный ребёнок

Корица: отказаться ходить в школу.

вообще легко :)
А родителей в школу вызывают - они вообще не в курсе, что дети и не в школе. Ребенка спрашиваешь - ребенок гордо молчит.Откуда? Что? Приличные семьи. Отличные школы.
А, еще из более взрослых деток - вот, у ребенка отношения в вузе с преподавателями испортились...а почему? дык, пьяный на пары ходит и в пьяном виде на практике ночью преподавателям спать не давал. Человек олимпиадник, лицеист, медалист и прочая и прочая... большой уже, 19 лет, а где там у него

Корица: некая справедливая грань

видимо, проблемы с гранью.

Мой тоже "не растет само". Вообще не растет.
Приняла в какой-то миг. И отпустила. И стало очень легко. Честно. И сразу увидела, что он хороший. Да ленивый, но добрый, справедливый, юморной. Но лень у него бывает шкалит, как и у нас с мужем.

Впечатление,что вы дочь не любите....

Я думаю автор любит ребенка, отсюда и переживания и страдания... да так бывает, что вроде родители и дети одной крови, но при этом абсолютно разные, ну что тут поделать? Смириться только, принимать ребенка таким какой есть, направлять там где ошибается, поддерживать там где прав. И не путать безусловную любовь со слепой любовью... бывает и в хороших семьях самые лучшие, самые умные и залюбленные вырастают в не очень хороших людей.

Татьяна Вакалюк: Приличные семьи. Отличные школы.

Это следствие... или пофигизма, или давления.
Ну, и что ты с этим сделаешь?
НИЧЕГО.

Татьяна Вакалюк: большой уже, 19 лет,

Это тоже уже не воспитывается.
Протест. Или отрицание. Уже неизвестно. Но это следствие.
В этих случаях заставление ничего бы не дало.

Татьяна Вакалюк: никуда не пойду, и в школу тоже?

Так от этого я пострадаю, как неисполняющая родительские обязанности, среднее образование у нас обязательное. Поэтому в школу не ходить нельзя, а вот в институт и даже колледж уже можно не ходить.

Корица: но взрослый знает, на подкорке чувствует, что не зарабатывать он не может

Да ладна. Сколько историй, как 50-летние сидят на шее у 70-летних родителей и в танчики играют. На подкорке - там другое - кормят и хорошо. Зарабатывать - это кора.

Аноним.ка))): там платят копейки

Ну и что? Может ему так хорошо будет - вышел, три часа помахал метлой на воздухе и обратно спать. На еду денег хватит. Почему вас волнует уровень доходов вашего ребенка?

Корица: Это следствие... или пофигизма, или давления.

да конечно, у любого действия есть причина.

Корица: Ну, и что ты с этим сделаешь?

и тем не менее если ничего не сделать - то опека, школа, претензии... и главное, обрезание будущего. Какие бы ни были причины.
Но можно отпустить и сказать - боже, дитя, я тебя и так люблю. Ну и дитя закономерно сядет в 18-20-30-40 лет на диване, клювик откроет и скажет - любишь, так корми.
Так что что-то тут все-таки не так просто. С любовью, ожиданиями и сбором портфеля :)

Корица: Протест. Или отрицание. Уже неизвестно. Но это следствие.
В этих случаях заставление ничего бы не дало.

посмотрим, что выйдет. Интересно :)

Ториль-ор-Твайн: Сколько историй, как 50-летние сидят на шее у 70-летних родителей и в танчики играют.

Они имеют доход от 70 летних родителей, и это вписывается в их мир.

Корица: Они имеют доход от 70 летних родителей, и это вписывается в их мир.

Но ведь у них нет тяги зарабатывать, верно? Тяга пожрать - есть, жрать им дают и норм.

112: родители должны своими словами и действиями внушить девочке, что она красавица, обаятельная и т.д. Это вклад в её будущее, успешное общение и женскую жизнь

Мне кажется, это жуткая ошибка. Потом реальность быстро собьёт такую корону, и что делать ребёнку? Ну и как можно скажем объективно некрасивой девочке внушить, что она красавица? Есть ведь зеркало, есть окружение, конкуренция и тд. Мне всегда казалось, что логично найти сильные стороны , и за счёт них самооценку повышать.
Для примера, меня в детстве никогда в семье за красоту не хвалили, и что. Выросла, начала с парнями встречаться, вот они и начали хвалить) с самооценкой все хорошо, в итоге. А если б наоборот было, да ну блин))

Татьяна Вакалюк: Но можно отпустить и сказать - боже, дитя, я тебя и так люблю

Вы както не так описываете "отпустить" и "принять".
Это не испытывать внутреннего недовольства от своего ребенка.
А внешне что говорить, рецептов нет. Даже с одним и тем де ребенком в разные моменты, надо по разному говорить.

А я считаю, что все таки дети многое берут от родителей. Тоже создавала тут как то тему, что недовольна ребёнком, но я прекрасно понимаю, что если у нас с мужем нет особых талантов, то ждать от своих детей чего-то сверхъестественного не стоит. Просто заниматься, заниматься и прививать интерес к чему-либо.

Ториль-ор-Твайн: Но ведь у них нет тяги зарабатывать, верно?

Нет тяги, именно, зарабатывать, но доход значит есть.

Ветивер: Мне кажется, это жуткая ошибка. Потом реальность быстро собьёт такую корону, и что делать ребёнку? Ну и как можно скажем объективно некрасивой девочке внушить, что она красавица? Есть ведь зеркало, есть окружение, конкуренция и тд.

+++ Конечно. Это начисто обесценить мнение родителя.

Корица: Вы както не так описываете "отпустить" и "принять".

ну что значит - как-то не так? Вот, выше люди пишут: любите, и достаточно. Любите и говорите об этом. И никаких ожиданий.
Как-то так :)
У меня лично всегда были и есть ожидания от детей. Я же не воробушек - высидели яйцо и лети долой :) Ожидания обсуждаются, пробуют реализовываться - да, родительскими усилиями, а там уж как пойдет.

Корица: но доход значит есть.

Так его нет. Родители помрут и куда ему?

Анонимус: понимаете когда у всех вокруг дети с достижениями какими то, умные и тп.

Да где ж вы всех таких видите? дутые достижения типа-это да, сплошь и рядом. А чтоб особенное что-то и яркое-таких детей ну мало же

Как и взрослых, собственно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы