Крайняя бережливость или жадность?

У меня прямо противоположная ситуация и тоже родом из детства.
Мы жили ну очень скромно с родителями.
И сейчас я покупаю и себе и ребёнку все что хочу)) чтобы не одна пара обуви на сезон и не одни штаны с футболкой. Могу откладывать, но потом обязательно придумаю что мне ещё надо (домой или из одежды обуви косметики) и покупаю. Живу одним днём. И это тоже плохо, сама понимаю. Стараюсь исправляться))

Стрекоzа ,
Да согласна, что от части это сам себе придумал, плюс детскими глазами это все наверное по-другому смотрелось, но родители не думали что детям это как то по-другому модет надо преподнести. В дырявых трусах никто в семье не ходит это уже за гранью

Аноним 290: а я предпочитала большую часть откладывать копить. Но тоже без цели,

Так надо тогда цель - дойдёте до неё и радость появится

Аноним 290,
Так вы придумайте цель, мечту то) и копить станет в радость) у нас есть) очень дорогая и очень крутая) идём ТТТ потихоньку к ней)

Аноним 290: но помучавшись что придётся потратиться.

я бы вот с этим работала
с чувством вины

как вы удовольствие то получаете в жизни?

Баба Yoga ,
Да как то как все, общение с ребенком, с мужем, с природой, хобби, вкусноприготовленная еда, уютные вечера, хорошее кино, сериалы, приятная компания других людей. Ну конечно это все тоже связано с деньгами, но не такими чтобы переживать об этом и жалеть

Аноним 739: можно долго доказывать про одинаковость вещей. это не так. есть разница между кроссовками за тысячу и кроссовками даже за 5т. это самый простой пример.

да что Вы)
кроссовки за 5 ть могут через неделю стоить ту же тысячу

вот сейчас увидела стоимость кроссовок бершка 3300, в их колодке даже на примерке за пару секунд ногу свело
кроссы пума на распродаже брала за 2 200 - так я в них летаю

у всех разные ноги, у производителя разные колодки, соотношение цены и качества сейчас слишком утрированы

ПаннаKotta: Деньги должны течь.

Желательно рекой

Аноним 290,
может вы преувеличиваете? прямо обязательно надо всю зп потратить непременно? почему вы решили, что именно такой подход - норма? потому что подружки себя так ведут? Может у них и доходы другие.

Аноним 290: такими чтобы переживать об этом и жалеть

не знаю почему Вас это смущает тогда? Если никто не страдает от Вашей бережливости, деньги есть, есть запас, есть все необходимое.
Вы с другой стороны просто посмотрите на ситуацию и похвалите себя за рачительное ведение хозяйства.
Это ваша сильная сторона. Вы молодец) можете спокойно спать и знать что с голоду не помрете. Хвалите и хвалите себя каждый раз)
Я, транжира, у которой деньги сквозь пальцы утекают восхищаюсь умением людей копить)
Сама пытаюсь конечно)) но прям рецидивы наступают и хлобыысь

ряженка: Желательно рекой

Амазонкой

Аноним 290: доход на троих получается где то 80 тысяч.

Аноним 290: В итоге есть скопленная сумма но мне даже ее жалко тратить. И даже не могу представить на что бы потратить.

Так на отпуск потратить. На поездку. Тоже согласна, что не надо тратить на не очень нужные вещи.

Баба Yoga: транжира, у которой деньги сквозь пальцы утекают

Аналогично. Копить даже не пытаюсь, никто в семье не обладает этим умением))

Ну, крайней бережливости я тут не вижу. Вы же пакетики полиэтиленовые не стирает и макароны жарите не на воде, как тётка моя.
Но с деньгами вы не лучше родителей ваших обращаетесь.
Сколько там времени у вас в чулке лежат денежки? Про инфляцию слышали? Сто тысяч сегодня и сто тысяч завтра, это разные сто тысяч.. Вы просто выбрасывает деньги.
Начните вести семейный бюджет. Расписывайте суммы, может быть вас успокоит, если вы визуально увидите, что рационально тратите.
Оставьте в заначке фиксированную сумму. Посоветуйтесь с мужем, какую крупную покупку вы хотите преобрести. Может быть новый телевизор, кофемашину, диван красивый, летом на море всей семьёй.
И откладывайте фиксированную сумму ежемесячно уже на это.

Шмель ,
Так нет, я не хочу тратит всю зарплату (которой у меня и нет сейчас в декрете). Вот к примеру, то что я сказала про зя, с одной стороны пойти и накупить всякой фигни, это приятно ну сам процесс ходить что то выбирать, все эти палеточки, тюбики, кремушки. И это как бы по сути должно быть женским счастьем.

А я думаю ну я ж все равно не буду пользоваться этим, ну раз максимум. И лежит это все годами. Но сам процесс покупки он же приятный. И шампунь какой нибудь за 900 купить, который фиг знает подойдёт не подойдёт, меня и шаурма писец как устраивает и по запаху и по всем параметрам. То есть хочется испытать эту радость от покупки, но тратить деньги неразумно не хочется. Подруги у меня так могут пойти накупить, надо не надо, пофиг разберемся потом. И как бы все равно что средства потрачены.

Что то вроде захотел - сделал и купил без чувства угрызения. Я так не могу. Вот к этому я написала.

Баба Yoga ,
Я страдаю, я чувствую себя неполноценности, что я не так живу, не так как надо, не могу с лёгкостью через барьер переступить и все тут

Остановка ,
Ну хоть не крайняя брезгливость уже хорошо 5 лет постоянно пополняется уже из за нежелания тратить

Chайkа: На поездку.

это тоже необязательная вещь.

Аноним 290: Встаёт другой вопрос, как воспитывать ребенка чтобы в будущем у него не было подобных проблем(

все таки идти к психологу. Там увидите, что кроме денежных блоков у вас параллельных куча. И все это на детей перейдет. На их жизненные сценарии и установки.
ну вот вопрос к размышлению - почему вы ничего не хотите? от чего получаете удовольствие?

Аноним 290: Я страдаю, я чувствую себя неполноценности, что я не так живу, не так как надо, не могу с лёгкостью через барьер переступить и все тут

кому надо? не живите чужими правилами
ищите причины, которые вас заставляют себя же ругать, страдать и чувствовать неполноценной
даже если будете тратить с легкостью, найдете другой мотив

Аноним 290: Вот к примеру, то что я сказала про зя, с одной стороны пойти и накупить всякой фигни, это приятно ну сам процесс ходить что то выбирать, все эти палеточки, тюбики, кремушки. И это как бы по сути должно быть женским счастьем

Для кого - счастье, а кому - мучение
Ходииить, выбииирааать - нет, не нравится. Хочется - ррраз, нравится и купил, желательно в интернет-магазине , чтобы ещё и домой привезли

Аноним 290: Что то вроде захотел - сделал и купил без чувства угрызения

вы же в рванье не ходите, одним дошираком не питаетесь. Значит покупаете то что вам нужно. На хобби тратитесь.

Аноним 290: хочется испытать эту радость от покупки, но тратить деньги неразумно не хочется.

Ну правильно, думайте что вас порадует. Кому-то новый гаджет, кому-то 99-я орхидея редкая нужна.
подарки делать любите? Особый кайф угадать с подарком.

Аноним 290: То есть хочется испытать эту радость от покупки, но тратить деньги неразумно не хочется.

Вам нужно просто понять, какие покупки и траты вам приносят радрсть. Меня вот тоже не порадует косметика, например. Ну и зачем себя насиловать? Мне вот нравится обувь покупать. Это кстати тоже из юности, когда одни туфли заношенные до дыр и в магазине купить нечего. Деньги есть, а купить нечего. Могу зайти и купить, что понравилось. Могу подождать, когда на понравившуюся пару скидку предложат. Могу потом раздать все что купила дочкам, благо размер один. В продуктовых часто просто не смотрю на ценники. Вот это хочу и все. А если есть скидочка, то просто приятный бонус. А так то у меня тоже снижены потребности. Вот если мне что-то не нужно, то никак оно не порадует, хоть даром возьми. Так что ищите, что вас радует и там отрывайтесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы