Крайняя бережливость или жадность?

Я жмотка, и у меня это последствия не только голодных 90х, но и жизни-выживания одной с двумя детьми.
Финансовых проблем давно нет, и муж есть, а деньги всё равно тратить жалко. Плюс периодический страх "остаться без копейки". Безосновательный причем.
На детях не экономлю ни в чем, отдых, одежда, дорогостоящий спорт - все это есть.
А вот на себя тратить - жалко до безумия.
Лучше в заначку положу.

Никки...: Тренинги и семинары говорят обратное

я давно говорю, интернет надо запретить.

Аноним 290: Не хотеть тратить это что то не то в тебе вроде как абсолютно точно что-то не то в себе, когда смотришь на письмена незнакомых людей (а людей ли вообще? ), и ставишь под сомнение свой образ жизни.

поинтересуйтесь просто этими... протестантами, например. Как у них устроено отношение к труду, деньгам и вот это всё. Блин, вам хватает того, что у вас есть, чего пристали-то к себе? (как я бодро вас от вас защищать кинулась, да? ;))

Яблоко: Мне кажется, вы просто еще не успели пожить с хорошим доходом без напрягов. Квартиру покупали, копили,

Чё они там копили ?!

Аноним 290:
Наследство, нолители помогли,

К деньгам, да и в принципе ко всему практически, нужно относиться так, чтобы это приносило удовольствие. Приносят удовольствие траты - тратишь, приносит удовольствие накопления - копишь.

Стрекоза Имуравей ,
Мне нравится ваше изложение мыслей видимо спокойно не живётся, вечно самокопание. И переживание насколько ребенку в будущем могу подпортить своим отношением психику, что он вырастет таким же, а этого я не хочк если честно. Да, я честно скажу, что считаю что мои родители были не правы когда ставили в такое положение что мне ребенку вечно приходилось переживать по поводу семейного бюджета (не в плане где достать деньги, а я переживала за семью, за родителей, за еду в дома и ролительские долги), и до сих пор это идет. Не хочу испортить детям отношение к их будущему бюджету, хочу показывать на себе пример как нужно рационально и правильно распоряжаться деньгами. А не как я сейчас. Но ничего не могу с собой поделать.

Аноним 739: вам где-то жмет или что?

Аноним 739: запретите себя для начала

Я ж говорю - сектанты
В сторону их церкви, те инста марафонов и прочего ничего плохого говорить нельзя

Никки...: В сторону их церкви, те инста марафонов и прочего ничего плохого говорить нельзя

вы говорите не про марафон, а про меня, в частности.
понимаете, автор создала тему, ее что-то тревожит. люди с ней делятся мнением и опытом. вы решили чужой опыт обсмеять.
лично я в этой теме обращалась только к автору. никого не трогала, ни к чему не призывала.
почему вы решили, что можно про меня писать все, что угодно, а я должна молчать? так не бывает.
делитесь своими ценными советами, или не очень ценными, судя по вашему образу жизни

Никки...: В сторону их церкви, те инста марафонов и прочего ничего плохого говорить нельзя оспидя, да и не будем!
славься-славься инстаграм, привлечение денег тратами и мужчин новым бельишком!
Аноним 290: хочу показывать на себе пример ниче не выйдет ( показать можно один из вариантов, и еще дать уверенность, что можно выбирать свое поведение.

Стрекоза Имуравей ,
Вы правы, это мудро! Не думала раньше над этим

Не greedy, но stingy. Не жадная, но прижимистая

А я жила вроде в детстве приличном достатке, но копить люблю. Но я скорее пессимист и просто готовлюсь к худшему и как то ещё ни разу страна меня не обманула в ожиданиях

Эммм
Не очень вижу, с чего автору разгуляться то, если честно. Так, если на всем экономить, можно себя разок в месяц чуть побаловать
По скромненькому очень прикидываю.
Еда - 20
К/у +телефоны - 5-6
Машина есть - 5 тыс в среднем, если все То, страховки,шины, масло раскидать и немножко ездить
10 тыс на отпуск отложить, 5 на непредвиденные.
Ребенок если в школу/садик ходит - 3т питание
Одежда/обувь ну 2-3 тыс в месяц на всех суперминимум.
Развлечься хоть раз в неделю на троих, на др сходить, в кино, в театр ребенка сводить (про цирк молчу) пусть 1т в неделю в среднем - 4 тыс.
Витаминки/парацетамол ничего серьезного - 500 руб.
И всякие мелочи, типа бытовой химии, комплекта белья, кастрюльки, книжки и т. Д.
Это еще непонятно, занимается ли чем-то ребенок - спорт, доп. обучение.

Я все не читала, но выскажусь.
Семейный доход у вас откровенно небольшой. И это логично, что вы чувствуете себя незащищённой. Не нужно вам сейчас учиться легко тратить. У вас нет для этого средств. По хорошему вам нужно начать считать расходы в месяц. Начать формировать подушку безопасности в размере 6-12 месячных расходов из высоколиквидных активов. После этого начинаете создавать капитал и откладывать 10-30% своего дохода. И вот после этого когда когда у вас тылы прикрыты вы идете к психологу и прорабатывает свои блоки.
А вообще это лечится продолжительной жизнью в полном достатке.

Аноним 290 ,
Ну даже без кредитов у вас маленький доход на троих. Как вы ещё откладывать умудряетесь.

Алиса в зазеркалье ,
Простите, но это смешно звучит возможно и жадный хомяк, да, но все таки не соглашусь с вами что взаимосвязи с детством тут нет) плохо не то как они жили, а то что дети в это были в тянуты, хотя я буду считать все таки, что дети не должны заботится и переживать из за финансов, это взрослые проблемы. Родители то самые лучшие, с этим не спорю

БелыйОлеандр ,
Все верно, только на продукты мы тратим меньше 20 я так полагаю, доп образования с садиком нет, бензин не тратится и одежда не раз в месяц точно, ну ребенку могу купить что то новенькое но не 2 3 тысячи в месяц.

Аноним 566 ,
Ну вот все есть то что написано вроде, следующий этап психолог. А чем лечится, возможно, я в общем не против сомневаюсь только что поможет

Dama N ,
После сегодняшних обсуждений если честно сама начинаю уже сомневаться как это возможно

Dama N: маленький доход на троих

Согласна
Фактически по два профиточных минимума на человека, чуть больше.
А прожиточный минимум это уже давно цифра, на которую прожить малореально.
Это не потому, что мы тут все такие богатые, это объективно.

Аноним 290: Все верно, только на продукты мы тратим меньше 20 я так полагаю, доп образования с садиком нет, бензин не тратится и одежда не раз в месяц точно,

Ну странно, да. Никуда не ходите, не ездите, не тратите. Просто так то на редкость скучно получается, если только есть и в халате 4 летнем по дому ходить...
Видимо, ребёнок грудной.
Ну ничего, подрастет, найдутся статьи расходов)))) нам в 35-40 влетает

БелыйОлеандр ,
Ну до этого работала, ходили везде, доход был выше.. сейчас ребенок, пандемия, помощи нет. Куда тут сходишь? Два раза в день гуляем ездим на природу, гости, это наш максимум. Куда сходишь с ребенком двух лет?

Я уже давно такого мнения, что у нас в стране без заначки никак. Хотя бы накопить на год жизни без работы. В корону у мужа ваще нет зароботка, все упало напрочь... И таких сттуация было полно. Поэтому в моей ситуации всю зарплату тратить это потом не на че жить. Я так не могу.

Мадамка: Поэтому в моей ситуации всю зарплату тратить это потом не на че жить. Я так не могу.

Это нормальный подход взрослого человека

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы