Жизнь несправедливая штука?

Printa: Так почему бы не допустить, что есть ещё какой-то другой мир?

А какой смысл допускать какой- то недоступный познанию мир. Вот станет он доступным для познания тогда и появится смысл. Бессмысленно младенцу в утробе рассуждать о внешней среде , вот родится и начнется познание, Следуя вашей аллегории. А пока он не родился он такую фигню нафантазировать может все равно не проверить. Вот это вот "все равно не проверить" и есть главная разница между познанием и всем остальным тут приведенным.

Четаржу: А какой смысл допускать какой- то недоступный познанию мир. Вот станет он доступным для познания тогда и появится смысл. Бессмысленно младенцу в утробе рассуждать о внешней среде , вот родится и начнется познание, Следуя вашей аллегории. А пока он не родился он такую фигню нафантазировать может все равно не проверить. Вот это вот "все равно не проверить" и есть главная разница между познанием и всем остальным тут приведенным.

Смысл в том, чтобы принять мир таким какой он есть. Перестать обижаться на несправедливость. Тогда и жить будет повеселее, даже если реально тяжело.

Printa: Смысл в том, чтобы принять мир таким какой он есть. Перестать обижаться на несправедливость.

Ээээ это не мне наверное, я то всю тему про отсутсвие и несправедливости и справедливости в масштабе мира пишу.

Астра: А причём здесь 21 век?

Не причем, и эпоха просвещения тоже

Printa: Смысл в том, чтобы принять мир таким какой он есть

Что бы принять мир таким какой он есть не надо допускать наличие какого-то другого мира.

Нет справедливости в жизни, нет от слова "совсем"! Подбешивают люди рассуждающие типа "это расплата за грехи предков" или "где то убыло, а где-то прибыло" , такие люди вообще с серьезными проблемами в жизни не сталкивались! Кто то из них, интересно, хотел бы расплачиваться за грехи? Самому или ребенку своему, хотелось ли быть тем убывшим, для тех "прибывших".
За что меня судьба "наградила" страшной болезнью? Я никого не убивала, не пила и не курила, детей своих люблю, где я нагрешила??? И почему человек, который например совершает преступления, доживает до старости лет, да в тюрьме сидит, но ведь живёт??? Он по сути уже никому не нужен, обществу тем более... а я нужна своим детям и где эта справедливость?
Почему у сестры моей ребенок в 1,5 года умер? Она тоже ничего плохого не делала А алкаши рожают здоровых детей???
Ещё раз повторюсь- нет справедливости....

Четаржу: Что бы принять мир таким какой он есть не надо допускать наличие какого-то другого мира.

Не другого мира, а выходящего за рамки того, что мы видим.

Mariwel ,
Это называется гнилая наследственность, ребенку не повезло, но сам он это никак заслужить не мог.

Printa: Я не знаю почему, но в моём мире эти сообщения пишите Вы )) Честно

это я сейчас что прочитала? , в каком таком мире я какие - то "эти сообщения" пишу.

Mariwel ,
А бывает, что предки косячили огого, а ребёнок родился здоровый, повезло, а бывает предки сплошь приличные зожники, а малыш больной , всё в природе бывает и никаких сверхсмыслов тут нет.

Четаржу , Про мой мир это шутка )) В тему спора
Но сообщения я вижу, действительно от Вас, понимаю, что это глюк

Mariwel: Так ребенок и не заслужил, это и называется, что он мучается не за свои грехи, а за грехи предков, предки накосячили

И как это коррелируется с понятием справедливость, типо нормально, все так и задумано или вот она вселенская несправедливость.?

Printa: Но сообщения я вижу, действительно от Вас, понимаю, что это глюк

Это мои сообщения, а что не так.

Mariwel: просто люди не верят, как можно отвечать за грехи предков, привела пример как

А почему принцип действия этого
"природного" закона не очевиден. Типо

тыквазомбиштейн: А бывает, что предки косячили огого, а ребёнок родился здоровый, повезло, а бывает предки сплошь приличные зожники, а малыш больной ,

Mariwel: так сплошная теория вероятности и стечения обстоятельства и днк каждого человека вообще уникальна и не повторима. Ну и все мы состоит из звезной пыли так-то.

А ааа, так мы на одной волне, вот ведь, бывает.

тыквазомбиштейн: всё в природе бывает и никаких сверхсмыслов тут нет

у животных так. Человек все-таки существо более замысловато устроенное.

Дело в том, что принципы добра и зла сформулированы самим человеком, а если еще конкретнее - религией. Мироустройство, пространство, вселенная, творец, цепочка жизненных событий - называйте как угодно - не знает человеческого понятия "добро" и "зло". Ножом можно порезать хлеб и накормить голодного или провести какую-то хирургическую операцию, например, а можно убить человека. Все опять же зависит от точки зрения. Руководствуясь человеческой логикой о добре и зле, мы навешиваем ярлык "плохой человек", осуждаем и говорим про наказание, которого он возможно и не заслужил справедливость существуе,т и она выше гораздо человеческого сознания.

Еще пример.
Любящая мама сына - это прекрасно со всех сторон. Мама, сыну которой 40 лет, и он продолжает жить с ней, потому что мама всех появляющихся на горизонте женщин считает стервами, которые сыночку уведут, перестала ли любить его? нет. Но это разная любовь, в одном случае это живительный источник силы человека, а в другом - удушающее испепеляющее чувство.
Энергия убийцы и энергия хирурга - примерно одна и та же, только в первом случае человек лишил жизни, а следовательно - способности выбирать, другого человека, чем заработал все-таки себе некую "галочку", которая ему будет все-таки осложнять дальнейшее существование (не от людей получил, а от мира), а во втором - человек грубо говоря отрезает что-то и тем самым сохраняет жизнь.
Иногда интересно посмотреть на вещи с разных сторон.

Vers ,
Естественно, что более замысловатое, на то он и «человек разумный», вопрос тут о какой высшей справедливости идёт речь? Кто ее вершит и зачем? Или же это опять просто выбор конкретных людей в конкретных обстоятельствах - зарезать или прооперировать. И нормы «добра и зла» во всём мире плавающее, в зависимости от религии, а точнее свода норм и правил установленных для управления людьми, сдерживания их природных инстинктов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы