Первая зарплата

Автора понимаю. Мне нравится дарить небольшие подарки делать приятное. И когда кто то делают в мою сторону тоже ценю.
Сыновья, мальчики они такие, даже не поймут причину обиды.
На вашем месте сына бы подсказала бы как минимум тортик купить бабушкам.

А там глядишь сам бы догадался хотя бы сникерс вам купить.

Аноним 956: за то, что родили и выростили надо благодарить

Надо.
Я свою первую з/п потратила на минимум бытовых вещей в квартиру, после второй поехала (не, полетела ) туда жить. А до этого честно пять лет до копейки выгребала маме всю стипендию, т.к ей виднее, куда и как её тратить. А потом выпрашивала деньги на обед в столовой и чеки для отчётности носила, что туда, куда надо потратила.
Маман тоже видать после первой з/п подобные мысли, как автор в голове гоняла, а как я уехала жить отдельно, устроила мне истерику, что перед тем как "покинуть родительское гнездо", нужно было закатить пафосную речь минут на 20 с благодарностью за то, что меня растили, кормили и час рыдать на плече у родственников, что не хочу уходить.
А я, скотина такая, радостная с сумкой наперевес ускакала. Значит никого не люблю, не ценю и т.п.
И традиции традициям рознь. Одно дело, когда человек этого сам хочет и видит, что другие так же делают от души, а не по указке, и совсем другое, когда говорят, что так надо. У нас вон была традиция собираться на ДР и праздники большой толпой родственников, радоваться и улыбаться друг другу, типа, вот какая мы дружная семья, а потом за глаза обсуждать каждого и мыть кости.
Все друг друга терпеть не могут, но хвалебные речи на юбилей прочитать - святое дело.

Господи, не дай мне так обнищать, чтобы тортик ждать от ребенка.
Пошел работать, получил зп - прекрасно. Трать. Радуйся , на то она и зп.
Я первую зп, на третьем курсе, отложила на пуховик, облегчила маме заботу одеть меня к зиме. Но ей реально тяжело меня учить было.
Если б потратила на что-то другое -мне бы слова не сказали.
Потом много раз и тортики покупала, и отпуск оплачивала. Но вот первая зп- на себя.
И от сына ничего ждать не буду.
Дурь какая-то, простите...
У вас ни вы, ни бабушки, никогда тортов не ели ?
Может вам со следующей зп сюрприз приготовят ? Все, не зачёт ?

Наша тоже нам что-то покупала , но мы были против , так как она хотела копить себе на новый телефон
Поэтому подарили мы ей телефон такой какой хотела , а то три месяца пришлось бы откладывать , трудно так работать и ничего не тратить

Аноним 706: Вы помните свою первую зарплату? Как потратили?

Помню, что первая зп была в 16 лет, на что потратила уже вспомню, на себя вроде, не проставлялась точно

Потом уже, когда работа по серьезней была и зп посолиднее, делала покупки в дом - кофемашина была первой значительной покупкой в семью, мама все ещё гордится)

Ну и тараканы у вас, мама.

Какие- же всё мы разные. И это, наверное нормально. Все зависит от устоев семьи. Кому- то важно, кому- то нет. У нас большая семья....много родственников и как следствие родственных душ. Всегда радуемся успехам всех! Всегда делимся...и это уже в поколении...

Аноним 706,
Автор вы манипулятор!

Могла бы сама догадаться- эти фразы из за комплексов...и они у манипуляторов рождаются. Бесит такое общение.

Надо открыто разговаривать с ребёнком.
Тогда и он будет открыт...

А так человек счастлив- он сам заработал!!!
Заслужил!
И это его достижение и потратит он на себя любимого.

А там если уже диалог у вас будет то и другим купит что нужно.

Ну а вообще тема с проставляться дедовщиной попахивает. Типо мы старше и ты нам должен.

Сходите к психологу. Она вам объяснит что вы жмёте ребенка и родили его чтобы не любить а чтобы он вам должен был по жизни.

Я со своей первой официальной зарплаты маме часы купила. В салоне на Вайнера. Все спустила)))
Сын первую зарплату на вкусняшки спустил, домой пакетище принёс. Облопались))

Я первую зп на 4 курсе тоже всю на себя потратила, шмотки купила)) никто из родителей ни слова упрека не сказал. Сейчас помогаю им, постоянно отдыхать вывожу, лечение оплачиваю, папе машину купила. Очень их люблю и они меня))

Не было печали, так сами придумали. Я с первых денег ничего маме не покупала, первое заработала яблоками с дедушкой торговала из сада, сама собирала и сама на рынок несла, По-моему на школьные принадлежности потратила перед 1 сентября, потом лет в 14 уже в трудовых отрядах тратила на школьное плюс на одежду вроде как в школу. Если прям брать первое место работы-работала и на обучение вождению откладывала. Славу Богу моя мама не видела в этом трагедии.

Аноним 706: первая она и первая, на следующие вообще не обращу внимания

Ну вот что такого именно в первой зарплате? Устроился на работу, получил деньги - все обычно. Конфет вам с бабушками не купил - трагедия? И главное, как Вы это подали: они ему всегда денюжку подкидывали, а он и конфеткой не угостил. Посмотрите с другой стороны: вот он получил первые деньги. Никаких праздников на горизонте (чтобы торт купить по поводу первой зарплаты - это надо приравнять её к празднику или хотя бы к незаурядному событию, а оно не для всех имеет незаурядную окраску), так зачем покупать именно сейчас и именно всей родне по конфетке (условно)? На Ваш день рождения подарит Вам подарок со своей зарплаты (а не с накопленных карманных, считай Ваших же, денег). Вот это я понимаю. Плюс, с Вашего содержания частично уйдет сейчас, Вам тоже в плюс. Я уж молчу про то время, когда Вы реально будете нуждаться в его финансовой помощи. Вот тогда и ясно будет, кого Вы вырастили. А конфетка с первой зарплаты - это, простите, надуманная трагедия. Неужели Вам так хочется пострадать, что Вы даже ценности приплели?

MisSs_oSень,
Вот именно: никакой корреляции между тем, куда потрачена первая зарплата, и тем, помогает ли ребенок родителям впоследствии, нет

Серая Хворь: в Гермес плазе в мастер и маргарите тратила все зп и первую и все остальные. а родители меня кормили и поили и квартиру купили вы же девочка)
Редиsка Кэт: мои первые деньги в мои 16, слава богу.

Аноним 706: студент последнего курса

разница есть конечно. ребенко последний курс..он что впервые заработал что то? жесть конечно.

первые заработанные деньги потратила на джинсы Трусарди, как щас помню. не факт, что реально они были фирменные) в дальнейшем покупала себе зимнюю обувь, ибо мама учителем работала, с зп было туго в конце 90х... когда сын получил первую зп, даже в мыслях не было за проставляться. просто порадовалась.

Сразу видно какой уклад в семьях...
Мой сын первую зарплату получил в стройотряде. Я ему открытым текстом сказала, что бабушке будет приятно получить от него "гостинчик", с первой зарплаты, не важно, что это будет. И он привез сувенир и вкусняшки. Она была счастлива безмерно. Ведь главное не что принес, а то, что помнил о ней. Мне тоже сделала подарок. На сегодняшний день он работает уже четвертый год, часто бывает в командировках, и всегда привозит ей какую-нибудь безделицу или "вкусняшку" иногда с юмором.
Никто не говорит, что первая зарплата должна быть полностью потрачена на подарки. В нашей семье это событие отмечалось (чаем с вкусняшками) и у меня, и у брата, и у сына моего.
Наверное это можно отнести к традициям семьи. Не во всех семьях вообще есть какие-нибудь традиции.

Аноним 706,
Мой мне с з/п долг отдал, который сам же и придумал (я ему на что-то подкидывала, он решил, что вернёт))), но он, в принципе, у меня такой. Если сейчас что-то просит, то потом обязательно возвращает, считает, что это правильно, я не возражаю
Первую свою з/п я не помню, но к родителям всегда, ещё со студенчества, езжу с гостинцами; если нужны деньги на что-то глобальное, то скидываемся с братом. Бабушке всю жизнь возили вкусняшки и красивые вещи, я диван купила в новую квартиру ей - это нормально помогать, но не обязательно с первой з/п, просто надо донести до сына, что вам и бабушкам будет приятно его внимание

На работе коллеги говорили, что первую зарплату всю! Надо маме отдать, чтобы денежки водились.
Про свою первую зп не помню, на что потратила, но там и было типа 500р на сегодняшние деньги-шила для хора в школе воротнички

Автор про «внимание и родство душ”, а ей про «че вы конфет не ели» ...

Сестра с первой зарплаты маме сапоги купила зимние. Мы тогда бедно жили и родители очень старались дать нам образование. Я не с первой зарплаты (в разных областях живём), а где-то через полгода, на мамин день рождения подарила ей стиральную машину автомат.
Ваши ожидания автор понимаю, пусть для кого-то и совок, но мне в этом видится благодарность и внимание к близким.

Аноним 728: Ведь главное не что принес, а то, что помнил о ней.

Аноним 728: Я ему открытым текстом сказала, что бабушке будет приятно

это не он помнил. Это вы сказали.

я цыганам отдала первую ЗП
вторую не помню на что потратила, но точно ничего маме не покупала, вообще я тогда еще училась, была на практике и моя ЗП была только моя, а я на полном обеспечении, еще и пенсию получала по потери кормильца, на мою ЗП никто не претендовал.

мудрая Блондинка: Господи, не дай мне так обнищать, чтобы тортик ждать от ребенка.
Пошел работать, получил зп - прекрасно. Трать. Радуйся , на то она и зп.

+++
Спасибо родителям, что адекватные. Помню я потратила несколько своих первых зп на себя, прежде чем у меня возникло желание делать подарки родителям. Как только радость от эйфории первой за проходит, сразу возникает желание радовать близких. Я это буду помнить и разделять радость первой зп с сыном, не ожидая от него презентов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы