Другая тема (продолжение) Интеллигентность мнимая и реальная

murra
Кстати, какова судьба Кижей, там же была какая-то патовая ситуация с металлическими конструкциями внутри ансамбля??

вот подробностей не знаю. застала реставрацию - одна из церквей ансамбля стала гнить и рушиться. это неизежно

murra
А ведь именно там масса (была)памятников деревянного зодчества..

кстати про КИжи. Есть кижский погост - он широко известен миру. а есть деревня кижи - там еще много построек. т.е. туристов возят только на один пятачок на острове. и сам ансамбль кижского погоста как нам кажеться нповторим. на самом деле на момент 17 года таких по типу ансамблей в Карелии и Архангельской области было около 5. а вот сохранить для музяе решили только один - по принципу - типология ясна и ладно.
Много типов деревянных посторек не соранилось вообще - например единственная в России деревянная мечеть разобрана на дрва была. и т.д.
В Архангельской области еще много постороек деревянных, но это 1% от того что было. из него охраняется малая часть. (я по заброшенным деревням ездила, знаю)
Деревянное зодчество было на высоком уровне и в Иркутской губернии, и на Урале, и в Якутиии. К сожалению мало осталось
Т.е. у меня две претензии по сохранению наследия : опоздали на 20 лет, и формалистки решили собрать просто по одному типу каждой церкви - а остальное - хоть трава не расти. И все, охрана на этом закончиласьСообщение было изменено пользователем 07-05-2012 в 17:32

О-о, скока текста "напилили" без меня :=-O:
(всё уже и не прочесть, блин... :( ) А хотелось бы...

tundra3204912
что значит "творили вопреки". Если бы Советская власть не была заинтересована в люядях искусства, то они все бфыли бы не режиссерами, а сталеварами.

+++
У меня тоже возникал такой аргумент, что интеллигенция, сов.художники якобы творили не благодаря сов. власти, а вопреки ей, но это никак не вяжется с теми яркими произведениями и образами, которые они реально создали в то время; путсь даже они "боялись" цензуры и творили с оглядкой на нее...
Кстати, почему к рязановским фильмам не добавили прекрасную, острую сатиру на соц. действительность в фильме "Гараж"???
Это к вопросу о том, что в СССР не было свободы творчества и критики! (это спецом для пренебрегающих объективностью...)
И такие фильмы не были исключением, то что их было мало - да, но не потому что их боялись создавать, а потому что большинство искренне верили в соц. идеалы...
А Аркадий Райкин? ;) ;) Хотя у него тоже как у многих были проблемы с цензурой,
но он же всё равно БЫЛ!!! Не в ГУЛАГе, не в психушке, не за станком,
и не "у мартена сталь варил"!
Щас вот, свобода критики, ну и кто у нас активно использует сатиру?
Кроме Задорнова и назавать-то не кого!
Но и его не увидишь на официозных каналах - не любят!!!
А Райкина в СССР любили даже многие высшие чины!

Rembёнок
А Райкина в СССР любили даже многие высшие чины!

Прошла пора вступлений и прелюдий.
Все хорошо, не вру, без дураков.
Меня к себе зовут большие люди,
Чтоб я им пел "Охоту на волков".

Быть может, запись слышал из окон,
А может быть, с детьми ухи не сваришь.
Как знать? Но приобрел магнитофон
Какой-нибудь ответственный товарищ.

И, предаваясь будничной беседе
В кругу семьи, где свет торшера тускл,
Тихонько, чтоб не слышали соседи,
Он взял, да и нажал на кнопку "пуск".

И там, не разобрав последних слов
(Прескверный дубль достали на работе),
Услышал он "Охоту на волков"
И кое-что еще на обороте.

И, все прослушав до последней ноты,
И, разозлясь, что слов последних нет,
Он поднял трубку: "Автора "Охоты"
Ко мне пришлите завтра в кабинет".

Я не хлебнул для храбрости винца
И, подавляя частую икоту,
С порога от начала до конца
Я проорал ту самую "Охоту".

Его просили дети, безусловно,
Чтобы была улыбка на лице.
Но он меня прослушал благосклонно
И даже аплодировал в конце.

И об стакан бутылкою звеня,
Которую извлек из книжной полки,
Он выпалил: "Да это ж про меня!
Про нас про всех, какие к черту волки?!"

Ну все - теперь, конечно, что-то будет.
Уже три года - в день по пять звонков.
Меня к себе зовут большие люди,
Чтоб я им пел "Охоту на волков".

Эти "большие люди" "Последнее танго в Париже" и "Гнездо кукушки" посмотрели на закрытых показах.

Rembёнок
У меня тоже возникал такой аргумент, что интеллигенция, сов.художники якобы творили не благодаря сов. власти, а вопреки ей, но это никак не вяжется с теми яркими произведениями и образами, которые они реально создали в то время; путсь даже они "боялись" цензуры и творили с оглядкой на нее...

да кто-то и благодаря власти творил. но тут много уже напиали что не все сюжеты, не все способы творения были доступны. мировой кинематограф того же времени создавал шедевры все-таки покрупнее масштаба порой.

A_Myp

A_Myp
Деревянное зодчество было на высоком уровне и в Иркутской губернии,

Заметила - в самом Иркутске много довольно неплохо сохранившихся деревянных домов + большой по площади музей деревянного зодчества по типу Витославлиц и Синячихи... А вообще многое держалось на энтузиастах... Пушкиногорье на Гейченко, Синячиха на Самойлове.., Аркаим на Здановиче...

murra
Заметила - в самом Иркутске много довольно неплохо сохранившихся деревянных домов + большой по площади музей деревянного зодчества по типу Витославлиц и Синячихи...

Потрясающий этнографический музей есть в Таллине: со всей Эстонии свезены деревянные дома и воссозданы интерьеры.

A_Myp
да кто-то и благодаря власти творил. но тут много уже напиали что не все сюжеты, не все способы творения были доступны. мировой кинематограф того же времени создавал шедевры все-таки покрупнее масштаба порой.

Позор моим сединам! Как же я забыл "тунеядца" Бродского?! Тоже нобелевский лауреат, тоже не давали работать, тоже выгнали из страны, премию получал за границей.

Пауль Зиберт

:)

Пауль Зиберт
"тунеядца" Бродского

В городке, из которого смерть расползлась по школьной карте,
Мостовая блестит, как чешуя на карпе,
На столетнем каштане оплывают тугие свечи,
И чугунный лев скучает по пылкой речи.
Сквозь оконную марлю, выцветшую от стирки,
Проступают ранки гвоздики и стрелки кирхи;
Вдалеке дребезжит трамвай, как во время оно,
но никто не сходит больше у стадиона.
Настоящий конец войны - это на тонкой спинке
венского стула платье одной блондинки
Да крылатый полет серебристой жужжащей пули,
уносящей жизни на Юг в июле.

Лень, честно говоря, было смотреть по каждой фамилии, поэтому, уж извините, выкладываю оптом. Кому интересно, зайдите в Вики.
В 1936 году из музеев были изъяты картины таких известных художников, как Ван Гог, Гоген, Сезанн, Пикассо, а знаменитые и видные художники, такие как Василий Кандинский, Оскар Кокошка, Пауль Клее, были вынуждены покинуть страну. Из-за жёстких идеологических рамок выдающиеся литераторы, как например Томас и Генрих Манны, Эрих Мария Ремарк, Лион Фейхтвангер, Арнольд Цвейг и др., эмигрировали из Германии, а те из писателей, например Гауптман, Фаллада, Келлерман, кто всё же остался на родине, так и не смогли вписаться в эти рамки. Первым, что сделали власти в этом направлении искусства, было изгнание всех евреев. Так, режиссёр Макс Рейнхардт, который руководил Немецким театром в Берлине, не мог оставаться в Германии и покинул её. Также эмигрировали драматурги Бертольт Брехт, Фридрих Вольф, Эрнст Толлер. Театры отличались постановками пьес, пронизанных расовой доктриной. Аналогично литературе и театру, кинопроизводство подверглось не меньшей цензуре и давлению. Из страны бежали немецкий режиссёр Фриц Ланг, актриса Марлен Дитрих, ставшая впоследствии голливудской звездой.
В 1934 году, во время митинга в берлинском Шпорт Паласе, Геббельс обрушился на композитора Хиндемита, который, по его словам, «был инфицирован еврейскими интеллектуальными принципами». Премьера оперы П.Хиндемита «Художник Матис» была запрещена. Вильгельм Фуртвенглер в знак протеста против этого подал в отставку с поста вице-президента Имперской музыкальной палаты и главного дирижёра Берлинской оперы. В 1935 году накануне премьеры в Дрездене оперы Рихарда Штраусса «Молчаливая женщина» композитор потребовал указать на афише имя либреттиста — австрийского писателя еврейского происхождения Стефана Цвейга. В письме, отправленном Цвейгу, Р.Штраусс критиковал национал-социалистов и заявлял о неприятии их принципов в искусстве. Письмо было перехвачено гестапо. Штраусс был смещен со своего поста.
С 1935 года президентом Имперской музыкальной палаты (чем не Союз композиторов СССР) до 1945 года являлся Петер Раабе, выдающийся музыкальный деятель, критик, теоретик. Имперская палата музыки с того времени считалась наиболее либеральной в рейхе. Петер Раабе сочетал в своем руководстве музыкальной жизнью рейха творческую терпимость с полной лояльностью к правящей власти. Во времена Третьего рейха наиболее популярной и поддерживаемой официально являлась музыка Рихарда Вагнера, поклонником которого являлся Адольф Гитлер. Вместе с тем исполнялись сочинения композиторов многих других стран, в том числе советских, достаточное внимание уделялось немецким современным композиторам (Орф, Штраусс, Пфицнер, Хаас, Эгк, Вагнер-Регени и др.) В то же время исполнение музыкальных произведений немецких композиторов-евреев Мейербера и Мендельсона было категорически запрещено.
На протяжении всего периода нацистской власти симфонические концерты в самой Германии привлекали внимание публики. Крупнейшее музыкальное событие — ежегодные вагнеровские фестивали в Байройте.
Однако все было не так уж и мрачно. Музыкальную жизнь Германии украшала целая россыпь дирижёров мирового уровня. Несомненно, самой яркой величиной был Вильгельм Фуртвенглер (руководивший помимо ряда Берлинских коллективов и с 1937 года фестивалем в Байройте ещё и с 1930 по 1945 год Венским симфоническим оркестром). Кроме него это были:
– Герберт фон Караян — австрийский дирижёр, вступив в нацистскую партию, был руководителем второго по значимости симфонического оркестра Германии — Берлинской государственной капеллы.
– Ханс Кнаппертсбуш — генерал-музик-директор Мюнхена, главный творческий соперник Фуртвенглера.
– Герман Абендрот — генерал-музик-директор Берлина, весь период правления национал-социалистов руководил одним из лучших мировых оркестров — «Гевандхаус»
–Ханс Шмидт-Иссерштедт — с 1935 по 42 год — главный дирижёр Гамбургской государственной оперы, со следующего года — директор Немецкой оперы в Берлине, затем — генерал-музик-директор Берлина.
– Ойген Йохум — второй дирижёр Гамбургской государственной оперы до 1942 года, далее главный дирижёр.
– а также К. Краусс, М. Шнайдер, К. Бём, Ханс Росбауд, Х. Ниль.
Рядом с с этими прославленными дирижёрами стояли оперные певцы Германии. Самые знаменитые из них: Э. Шварцкопф, И. Зеефрид, М. Клозе, А. Мильденбург, М. Мёдль, Р. Бокельман, Э. Грюммер, Х. Вильдебрун. Достойную лепту внесли прославленные инструменталисты: Г. Куленкампф (скрипка), В. Гизекинг (фортепиано), П. Грюммер (виолончель), К. Дёберайнер (гамба), В. Штросс (скрипка), Х. Вальха (орган).

интеллигент - человек профессионально занимающийся умставенным трудом. точка. мнимости тут быть никакой не может.

Пауль Зиберт

!!! Хвалю за редкий случай не предвзятости!
Не помню: было ли еще где-то подобное в Ваших постах или нет %)
Может, конечно, и было, но противоположнвая Ваша черта, в таком случае, до упора это забивало!
Но это всё имхо, конечно

true Lapka
интеллигент - человек профессионально занимающийся умставенным трудом. точка.

и к нравственным качествам не имеет никакого отношения??? ;)

Rembёнок
Хвалю за редкий случай не предвзятости!

Интересно, кто-нибудь еще понял, что я хотел сказать?

Пауль Зиберт

написать? или подождать кто еще что скажет?

Rembёнок
Не помню: было ли еще где-то подобное в Ваших постах или нет

Если Вы поймете, что я хотел сказать, то увидите, что и в прежних моих постах предвзятости не было.

A_Myp
написать? или подождать кто еще что скажет?

Что Вы поняли, я знаю. Мне хочется, чтобы оппоненты поняли.

Пауль Зиберт
Rembёнок
Хвалю за редкий случай не предвзятости!

А что и тут какой-то секретный смысл??? %)
(опять конспирология) :=-O:
В детстве в шпионов не наигрались? Сообщение было изменено пользователем 07-05-2012 в 20:14

Пауль Зиберт
Мне хочется, чтобы оппоненты поняли.

ну, я понял так, что это отношение власти (не зависимо от строя) к творчеству интеллигенции. %)
(угадал...угодил?) ;)

Rembёнок
ну, я понял так, что это отношение власти (не зависимо от строя) к творчеству интеллигенции.
(угадал...угодил?)

Ни то, ни другое.

ну, тогда не иначе пресловутая конспирология :=-O: :=-O: :=-O:

Всё наисанное за сутки (как уже говорил) прочитать не удалось... увидел только сейчас эту забавную реплику:

Пауль Зиберт
нам всю жизнь вбивали в голову, что жизнь за Родину нужно отдать беззаветно и не задумываясь.

может, кому-то и вбивали... а у кого-то была возможность осмысленно принимать решение ;)

Rembёнок
может, кому-то и вбивали... а у кого-то была возможность осмысленно принимать решение

Это что ли Матросов осмысленное решение принял? Или те, кто с гранатами под танки ложились? Или те, что вместо плена стрелялись? Тех, кто принимал осмысленное решение и смерти предпочитал плен, объявляли предателями, даже если человек не имел физической возможности застрелиться. Ну почитайте же Приказ № 270 от 16 августа 1941 года, почитайте Приказ № 0428 от 17 ноября того же года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы