Другая тема (продолжение) Интеллигентность мнимая и реальная

Дед
Слезу вышибает.

Не поняли о чем речь!
Объясняю по буквам: НАСТОЛЬКО НАПУГАЛИ ДЕТЕЙ КОМПАРТИЕЙ и ЕЕ ФОРМАЛЬНЫМ БЕЗДУШНЫМ ОТНОШЕНИЕМ к ЧЛЕНАМ ЭТОЙ САМОЙ КОМПАРТИИ, что дети ВСЮ ЖИЗНЬ ЭТУ ПАРТИЮ ТИХО, ну скажем НЕДОЛЮБЛИВАЛИ! :(

murra
У большинства из предложенного Рембёнком списка - классическое гимназическое дореволюционное или домашнее образование!!!!!

И любой из них стал бы тем, чем он стал при любом строе. Я вот еще про академика Вавилова забыл написать. Про Мандельштама, Мейерхольда, Таирова. Про травлю Есенина.

Дед
А как сильна пропаганда Путина? Все вроде против, а в итоге 60% за Путина! Феномен.

Это не пропаганда это банальная подтасовка фактов!
Вообще странная у Вас позиция! Никто не рассматривает в этой теме деяния Ельцина, Путина и проблемы детских садов!
Или я настолько наивен и Вы на любые вопросы ТАК отвечаете!

Миха большой

-Дайте мне два билета по безналичному расчету, дайте! Мне подождать? Я подожду. Дайте мне два билета по безналичному расчету, дайте мне. Подождать? Я подожду. Дайте мне два билета, дайте!

• А вы кто такой?
  • Я Петров, уполномоченный.
  • Чем вы докажите, что вы - Петров?
  • Вот мое удостоверение! Видите? Вот!
  • Мало ли что я вижу. Я все вижу. Вот верю ли я?
  • Вот письма на мое имя, вот бланки, читайте, все - Петрову, читайте!
  • Можете мне все это не показывать. Чем вы докажете, что вы - Петров?
  • Вот моя доверенность!
  • А чем докажете, что она ваша?
  • Удостоверение, фотокарточка! Сличайте! Сличайте!!
  • Похоже, ну и что?
  • Это - я!
  • А это - я.
  • Это мое удостоверение!
  • Чем докажете?
  • Родинка, видите, вот!
  • Ну-ну.
  • Видите - родинка?
  • Ну.
  • И вот родинка. Видите?
  • Ну и что?
  • Я встану вот так, а вы сличайте меня, сличайте!
  • Есть сходство. Доверенность на Петрова?
  • Да!
  • Вот он придет, я ему и дам.
  • Он пришел, я уже здесь!
  • Чем докажете, что вы Петров?
  • Удостоверение!
  • А чем докажете, что это ваше удостоверение?
  • Фотокарточка!
  • А чем докажете, что это ваша фотокарточка?
  • Родинка!
  • Чем докажете, что это ваша родинка?
  • А чем вы докажете, что вы - кассир? Чем?
  • Я - кассир! Вот деньги, билеты, окошко и надпись: "Сидоров - кассир".
  • Вы не Сидоров - кассир!
  • Нет, я кассир!
  • Вы не кассир!
  • Нет, я кассир!
  • Вы пришли с улицы и сели, а кассира убили! Труп - в сейф!
  • Что ты плетешь? Вот сейф пустой, ты что?
  • Убрали, успели и сели вместо него. Вы не Сидоров - кассир!
  • Да ты что? Вот паспорт на десять лет, дурака валяешь!
  • А паспорт отняли!
  • А карточка?
  • Наклеили!
  • А печать?
  • Выкрали из милиции. Зарезали паспортистку, достали бланк, заполнили ее рукой, кровь смыли. Вы же смыли всю кровь! Зачем вы смыли кровь?
  • Да ты что? Вот, все знают, все подтвердят. Ребята, кто я?
  • Ничего не значит, вы сговорились!
  • Да вот мой начальник!
  • Это не он.
  • Лаптев!
  • Врет!
  • Константин Петрович!
  • Притворяется. Как ты сюда попал, убийца? Ты убил кассира! Ты его... Зачем ты его убил? Что он тебе сделал? Сидел человек, работал, а ты взял да его кокнул. Убийца!
  • Да чего ты, чего ты, чего ты?! Я двадцать лет тут сижу работаю, чего ты?
  • Я вот тебя сейчас укокошу, сам сяду. Что, я буду Сидоров - кассир?
  • А я умею работать, а ты нет!
  • Тебя выучили и подготовили.
  • Я выдаю деньги и получаю зарплату!
  • Ты не кассир!
  • Ну а кто я?
  • Какой ты кассир?
  • Ну а кто я?
  • Не кассир, и все!
  • Ну а кто я?
  • Ты танкист. Я тебя узнал.
  • А-а, вот ты и влип! Я же не умею заводить танки!
  • Научат!
  • Я даже не знаю, как в него влезть.
  • Покажут!
  • А где эти танки, где они?
  • Узнай и приходи!
  • Нет, я все-таки Сидоров - кассир!
  • Нет!
  • Возьми свои два билета, отстань от меня!
  • Отойди от меня! (Рвет билеты.) Убийца!!!

Теперь то, что обещал!
Постараюсь ответить на вопрос

Миха большой
Вопрос звучал так:"Каким образом за первые четыре месяца войны мы отдали половину европейской части СССР фашистам? А потом ТРИ года не могли отобрать (отвоевать)?"
Так вот за этот месяц я задал такой же вопрос порядка полусотне людей разного возраста и получал в ответ доводы одни и те же. Те самые доводы, которые нам годами вбивали в головы. И люди искренне, говоря эти доводы начинали задумываться, в чем же тогда подвох?

Сразу оговорюсь все написанное мной ниже - это лично мои выводы , основанные на прочитанной литературе советских, российских, западногерманских историков, а также на опубликованных данных из архивов стран-участниц второй мировой войны.

Ну не томите же!

Миха большой

Михал, ну что Вы, право слово! На них же вся Европа работала!

Сначала

Миха большой
Каким образом за первые четыре месяца войны мы отдали половину европейской части СССР фашистам?

Все мы, воспитанные при Советской власти говорим одно и тоже, как нас учили:

1. Гитлеровская Германия напала на нас вероломно и неожиданно
  2. Сталин до последнего часа не хотел верить разведке и настаивал, что все движения на границе со стороны немцев - это провокация
  3. Немцы все до единого наступали с автоматом и танков у них было больше и пулеметов и самолетов, а у нас просто не успели перевооружить армию.
  4. Чуть ли не весь комсостав нашей армии перед войной был посажен и в войсках остались сопливые новички
  5. НЕмцы имели больше военного опыта

ТШ
Ну не томите же!

Спокойно! Щас все будет! Просто пишу при огарочке, ребенок спит! :)

Пауль Зиберт
А теперь по списку выпускников школ и ВУЗов.
1.Изобретатель АК-47 М.Т. Калашников. Сын раскулаченного. Образование то ли 7, то ли 8 классов. Дальше учиться не смог, во многом, из-за отца, во многом, из-за платного обучения в старших классах школ и ВУЗАХ. Самородок, гений, который мог пробиться при любом строе.

1. С.П. Королев. Родители - учителя. Школьное образование получил, в основном дома. Высшее образование получил в СССР. Отсидел 6 лет. С его талантом работал бы при любом строе.
    3.П.Л. Капица. Образование получил до революции, 13 лет работал у Резерфорда. В СССР вынудили вернуться шантажом. Когда отказался участвовать в разработке атомной бомбы, сняли со всех постов.
  2. Д.Д. Шостакович. Великий композитор, некоторые произведения которого не могли быть исполнены при Сталине. Обвинялся в формализме, что сильно мешало работать.
    С.С. Прокофьев образование получил до революции. Зачем-то вернулся в СССР. Также обвинялся в формализме.
  3. М. Плисецкая. Отец расстрелян, мать выслана в лагерь для ЧСИР.
  4. Д. Лихачев. Отсидел 4 года.
    7.Г. Вишневская, М. Растропович, А.Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович – лишены советского гражданства.
  5. М. Булгаков, А. Ахматова, М. Цветаева, нобелевский лауреат Б. Пастернак жили в СССР, но очень мало печатались.

Леонид, Вы действительно не понимаете о чем конкретно в дискусссии идет речь!!! Однако,
очень и очень странно! Приведенный список только подчеркивает мою мысль! (кроме, может, Капицы, который получил образование до революции) Вам же он нужен для непреложного утверждения что сов. власть - ОДНОЗНАЧНОЕ ЗЛО, которое достойно остракизму. Ну причем здесь, еще раз подчеркиваю, конкретноо, "расстрелян", "посажен", "не печатался"???
Мне оч. не хочется, каждый раз возвращать Вас к конкретно заданному вопросу... И очень неприятна Ваша яркая неприязнь к прошлому своей страны (в первую очередь к СССР).
Вы всех обращаете к книгам, текстам, почитатйте то, почитайте сё, я же тоже могу посоветовать почитать не только авторов, которые "-анти", и пыхали злобой против СССР, но и тех, кто придерживался другого понимания - ДЛЯ РАВНОВЕСИЯ!
Но все больше и больше, к сожалению, убеждаюсь Вам, похоже, этого не нужно...
А зря... Если хотите на самом деле понимать как реально было, не будьте столь самозомбированным... иначе... не хочется обижать... глядя на Вас становится тоскливо :(
Хотя бы для и объективности задумайтесь над этим... ;)
При такой заданности, предвзятости, я бы даже сказал злости - адекватным быть невозможно!

:(

А теперь по порядку!

Миха большой

1. Гитлеровская Германия напала на нас вероломно и неожиданно

Ребята! Какая-такая неожиданность. Ситуация напоминает первый раунд боксеров. Начинается разведка боем! Это еще не бой! Так проверка слабых мест. Один тюкнет и смотрит на реакцию, Потом другой! О какой неожиданности может иддти речь если за несколько месяцев до начала войны в пограничных гарнизонах ночью спали не раздеваясь. На границе стояли части по численности не уступавшие немцам, а кое где и превосходившие их!

И потом, кто служил в армии, тот поймет. Поднять полк по тревоге и вывести его на позиции, занимает не столько времени, чтобы всех перебили в постелях и взяли в плен, как нам показывали в фильмах!

От какой неожиданности сдавались в плен батальонами? :)
Про отдельные очаги сопротивления речь не идет! Они были и СЛАВА ГЕРОЯМ СТОЯВШИМ НА СМЕРТЬ!

Миха большой
Ситуация напоминает первый раунд боксеров.

Боксеры вышли на ринг, ждут гонга. Все знают, что гонг будет. И какая разница, раздастся гонг в 12.00 или в 12.01.

Миха большой

1. Сталин до последнего часа не хотел верить разведке и настаивал, что все движения на границе со стороны немцев - это провокация

Получается Сталин настолько тупой или очень доверчивый человек! Не верю! При всех его минусах это все-таки был сильный и хитрый , а иногда и мудрый правитель! Все он верил и все он знал. Тут у меня две версии. Либо тянул с началом войны чтобы лучше подготовиться к собственному удару. Либо надеялся все-таки стравить немцев сначала с англичанами в сухопутной войне.

Миха большой

1. Немцы все до единого наступали с автоматом и танков у них было больше и пулеметов и самолетов, а у нас просто не успели перевооружить армию.

Я не любитель приводить цифры, поэтому поверьте на слово (потомку дворянина) в соотношении количественном по вооружению мы немцев в 41 году превосходили. Да и в качественном в основном тоже. И автоматы у нас были и пулеметы, да и немцы подчас сами наступали с винтовками. Но мнение многих генералов вермахта сводилось к тому, что у русских количество бойцов больше, зато немецкие солдаты и офицеры подготовлены и обучены воевать лучше!

Все друзья! Пардоньте по семейным обстоятельствам отбываю от компа! Завтра с утра завершу начатое! С уважение ко всем собеседникам! Спокойной ночи! :)

Миха большой
Либо надеялся все-таки стравить немцев сначала с англичанами в сухопутной войне.

Немцы воевали с англичанами в Африке с начала 1941 года. В мае 1941 года немцы высадились на Крите и захватили его. Там было порядка 20 тысяч английских солдат. В июне, за несколько дней до нападения на СССР англичане схлестнулись с итальянцами в Ливане.

Rembёнок
как реально было,

не поленилась :=-O:

Rembёнок
Калашников,

Родился в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей.В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область,

Rembёнок
Королев,

С. П. Королёв родился 12 января 1907 в городе Житомире (тогда Российская Империя, современная Украина) в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929) и Марии Николаевны Москаленко (1888—1980)..В 1915 году поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году — пошёл в первый класс гимназии в Одессе,.В гимназии учился недолго — её закрыли, потом были четыре месяца единой трудовой школы. Далее получал образование дома — его мать и отчим были учителями, а отчим, помимо педагогического, имел инженерное образование...

Rembёнок
Капица,

родился в Кронштадте, в семье военного инженера Леонида Петровича Капицы и его жены Ольги Иеронимовны. В 1905 году поступил в гимназию. в 1914 году поступает на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Способного студента быстро замечает А. Ф. Иоффе, привлекает на свой семинар и работу в лаборатории.

Rembёнок
Гинзбург

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в 1916 году в Москве в семье инженера, специалиста по очистке воды, выпускника Рижского политехникума Лазаря Ефимовича Гинзбурга (1863—1942, Казань) и врача Августы Вениаминовны Гинзбург (урождённой Вильдауэр, 1886, Митава Курляндской губернии — 1920, Москва)..До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца.

Продолжать??? Ну и из личного опыта : мой шеф, родившийся в 1920, знал 3 языка(свободно говорил), знал больше. Владел классической латынью, прекрасно знал литературу (цитировал куски наизусть).. Как умудрился он получить эти знания на рубеже 20-30??? Оказывается его дядя преподавал в классической гимназии г. Красноярска! Вот она, сила домашнего образования. ;) Кстати, стал академиком

Миха большой
немцы подчас сами наступали с винтовками.

У них вообще концепция комплектования пехотных частей была такая. Если не ошибаюсь, во взводе было три атоматчика.

Rembёнок
сов. власть - ОДНОЗНАЧНОЕ ЗЛО, которое достойно остракизму.

Я люблю свою Родину. Я не люблю Советскую власть, которая довела мою Родину до такого состояния. Как можно относиться к власти, которая убила больше своих граждан, чем все враги вместе взятые? Как можно относиться к убийце, который убивает прикрываясь демагогическими лозунгами о всеобщем равенстве и счастье?

murra

приведеные примеры оч. хорошие!
еще раз показывающие, что и в рамках СССР могли развиваться,
а главное - самореализоваться по-настоящему талантливые люди. :)

на сегодня прощаюсь... возможно завтра продолжу

Rembёнок
приведеные примеры оч. хорошие!
еще раз показывающие, что и в рамках СССР могли развиваться,

+++ Лучшее доказательство, что ниже приведенный тезис глубоко не верен:

Пауль Зиберт
Советской власти не нужны были грамотные люди, нужны были те, кто умеет читать воззвания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы