Другая тема (продолжение) Интеллигентность мнимая и реальная

Rembёнок
Почему же при этих прочих равных условиях один в итоге оказывается активным строителем социализма, другой - антисоветчиком??? При этом оба относительно порядочные люди, ни того ни другого в быту люди не могут назвать сволочью!
Как это несовпадение соотносится с внутренней культурой и интеллигентносью???

Ни фигасе как сформулировал!

Мне почему-то кажется, что к интеллигентности и внутренней культуре никак не относится социально-политическая позиция того или иного индивида. Поскольку интеллигентность - это черта внутреннего мира человека, а все эти "строители" и "разрушители" - это внешнее, относящееся к общественной жизни.

tundra3204912
Каждый народ, как известо, имеет ту власть, которую заслуживает. Уж Советская-то власть культуру только что через утюги не распространяла - репертуарные театры, музеи и т п.

tundra3204912
Интересно, где проходит эта волшебная граница между властью и народом. Без Советской Власти не было бы Советского народа

!!! :)

Пауль Зиберт

Мечта

смотрю с надеждой на то, что тема хоть и со скрипом, но все же затрагивает проблему интеллигенции и интеллигентности в оценке и понимании жизни того периода.
На мое имхо, интеллигентность напрямую связана с внутренним душевным развитием, внутренней культурой, то, что дается не столько с образованием, сколько собственной работой своего сознаия, души. Это то, что, в конечном счете, позволяет конкретному человеку приобрести неповторимый, качественный личный опыт на основе всего пережитого и адекватно понятого за всю его жизнь.
Меня, к примеру, всегда удивлял такой момент: вот берем двух гипотетически социально похожих людей, живущих в прочих равных условиях, допустим и тот и другой, рабочие на заводе, оба выходцы из "разночинцев", в детстве воспитывались одинаково, их родители имели одинаковый уровень образования, учились в одной и той же школе, ездили в одни и те же пионер-лагеря, слышали одни и те же песни, видели одни и те же фильмы, читали книги ... и многие другие сходные параметры.
Почему же при этих прочих равных условиях один в итоге оказывается активным строителем социализма, другой - антисоветчиком??? При этом оба относительно порядочные люди, ни того ни другого в быту люди не могут назвать сволочью!
Как это несовпадение соотносится с внутренней культурой и интеллигентносью???
Кто что мог бы сказать по этому поводу? %)

ТШ
Поскольку интеллигентность - это черта внутреннего мира человека, а все эти "строители" и "разрушители" - это внешнее, относящееся к общественной жизни.

да, возможно, это и так... но мне кажется тут есть внутренняя (хотя и не прямая) связь интеллигености, внутренней культуры и качеством отношения к окружающему миру, в том числе и к стране, в которой он вырос... :)

Rembёнок
Кто что мог бы сказать по этому поводу?

Вот блин, теперь мой ответ расположился раньше, чем Ваш вопрос. %)

ой, а как так - цитируемый кусок раньше опубликованного? Телепатия?

Rembёнок
к окружающему миру, в том числе и к стране

к стране - может быть, но опять же "строитель социализма" - это отношение не к стране, а к политическому строю в стране на тот момент.

tundra3204912
Телепатия?

она.

да, кстати, такой момент: можно ли перечеркнуть все те талантливые (а некоторые можно счтитать и великими) произведения искусства созданные в сов.период, которые не только не пели анафему соц. строю, а наоборот, - возвышали, возвеличивали его. Навскидку сразу почему-то приходят в голову такие фильмы к примеру, как "Коммунист", "Баллада о солдате", тут уже названный фильм "Застава Ильича", многие прекрасные книги написанные в сов. времена? Неужели их теперь "ф топку", как щас иногда мОлодежь выражается?
А авторов, этих и многих других произведений, выходит надо придать остракизму и высмеять?... ;)Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 15:45

Rembёнок
да, кстати, такой момент: можно ли перечеркнуть все те талантливые (а некоторые можно счтитать и великими) произведения искусства созданные в сов.период, которые не только не пели анафему соц. строю, а наоборот, - возвышал, возвеличивал его. Навскидку сразу почему-то приходят в голову такие фильмы к примеру, как "Коммунист", "Баллада о солдате", Тут уже названный фильм "Застава Ильича", многие прекрасные книги написанные в сов. времена? Неужели их теперь "ф топку", как щас иногда мОлодежь выражается?
А авторов, этих и многих других произведений, выходит надо придать остракизму и высмеять?...

а как же! Программа "десоветизации" уже была предложена нашему презденту. С перепиской учебников истории и т п - неужели не в курсе?

Rembёнок
Навскидку сразу почему-то приходят в голову

Скульптура "Рабочий и колхозница".

Rembёнок
Неужели их теперь "ф топку", как щас иногда мОлодежь выражается?
А авторов, этих и многих других произведений, выходит надо придать остракизму и высмеять?...

Интеллигентный человек ничего из выше перечисленного делать не станет.

tundra3204912
С перепиской учебников истории и т п - неужели не в курсе?

похоже на это: новая власть - новая лапша на уши!
И ни кого не заботит: что же реально происходило в собственной стране?
Каждый гнет свою линию, подыскивая удобные, выгодные факты и цифры :(

Мечта

в этом образе абсолютно нет ничего криминального. Его обхамили и обхохмили новоявленные псевдоюмористы-лизоблюды, которые (как и во все времена) хотят подобраться поближе к новой власти, к новой кормуше!
Сами бы вот взяли этой своей, как ее - - подумали: что в этом образе вредного??? ;)Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 19:21

tundra3204912
Мой вопрос был: "считаете ли вы интеллигентным" и т д. Так что плохо читает кто-то другой.

Попробую для Вас разжевать!
Ваш вопрос:

tundra3204912
Уважаемый, а вот как вы считаете, это интеллигентно ставить под сомнение сакральность победы Советского народа в Великой отечественной войне

мой ответ на этот конкретный вопрос:

Миха большой
Я просто анализирую почему мы отдали за несколько месяцев ту территорию, которую потом отвоевывали ТРИ года. В чем причины?
При этом действительно ни в одной из моих фраз и выводов не ставится под сомнение Великий подвиг нашего народа!

Если опять не поймете - обращайтесь, помогу! ;) :)

tundra3204912
Каждый народ, как известо, имеет ту власть, которую заслуживает.

Каждый народ имеет ту власть, которая его имеет. (С)

Мечта
Хотел. И был. А интересно, сейчас такие вечера проводятся? Чего сейчас народ хочет?

Вы, вероятно, на производстве не работали, и не знаете, КАК там народ друг с другом разговаривал. Кстати, а как часто проводились такие вечера, как в Политехническом? Про этот вечер доподлинно не известно, было ли это на самом деле, или только в фильме "Мне 20 лет". У народа, вероятнее всего, была потребность в таких вечерах. Но власти они были не нужны. Иначе зачем бы гнобили Окуджаву, Вознесенского, Ахмадуллину?

Rembёнок

Почему при всех прочих равных условиях один человек становится вором, а другой - академиком? огромное число моих знакомых, некоторые друзья, с которыми мы все вышли из одной примерно одинаковой социальной среды, или спились, или очень много пьют. А я практически не пью. Это как-то что-то объясняет? Я не знаю.

Rembёнок
(а некоторые можно счтитать и великими) произведения искусства созданные в сов.период, которые не только не пели анафему соц. строю, а наоборот, - возвышали, возвеличивали его. Навскидку сразу почему-то приходят в голову такие фильмы к примеру, как "Коммунист", "Баллада о солдате",

В каком месте "Баллада о солдате" прославляла строй? Или "Летят журавли" и "Белорусский вокзал"? Но, собственно, не об этом речь. Речь о том, почему власть считала возможным кому-то указывать, как писать и снимать. Почему Ттарковский уехал? Почему не зритель или читатель определял величие или наоборот произведения, а соответствующий отдел ЦК?

Мечта

По легенде еще и граненый стакан. Сама по себе скульптура, может быть, и красивая. Но что она символизировала? Единение города и деревни. А было ли оно в 1937 году? Вот и получается, что это пример невероятного лицемерия. Собственно, это и было социалистическим реализмом. Это как осетрина второй свежести, свежесть которой может быть только первая, она же и последняя. Анекдот по поводу социалистического реализма был. Художнику поручили нарисовать горбатого одноглазого и одноногого секретаря райкома. Он его развернул так, что горба видно не было, зато были видны единственный глаз и нога.

Rembёнок
Каждый гнет свою линию, подыскивая удобные, выгодные факты и цифры

Из этой ситуации есть очень простой выход: попробовать самому найти ответ, если, разумеется, есть вопрос.

tundra3204912
а академиком сделали:

....

Rembёнок
еще раз показывающие, что и в рамках СССР могли развиваться,
а главное - самореализоваться по-настоящему талантливые люди.

Вспомнился анекдот про опыт с тараканом, когда таракану последовательно отрывали усики, надкрылья...кричали и он убегал, когда же наконец оторвали ножки и он не убежал, то вывод прозвучал как: таракан слышит ногами...

Пауль Зиберт
судьбу Вавилова

Для меня лично судьба Четверикова, Кольцова, Вавилова и всей российской генетики- одна из самых чёрных страниц нашей истории..глубоко и искренне ненавижу власть,строй, при котором это было (стало) возможным Сообщение было изменено пользователем 06-05-2012 в 19:17

murra
Вспомнился анекдот про опыт с тараканом, когда таракану последовательно отрывали усики, надкрылья...кричали и он убегал, когда же наконец оторвали ножки и он не убежал, то вывод прозвучал как: таракан слышит ногами...

Пауль Зиберт

В каком месте "Баллада о солдате" прославляла строй? Или "Летят журавли" и "Белорусский вокзал"? Но, собственно, не об этом речь.

сами спросили - сами ответили!
почти уловили, что мой вопрос был совсем о другом! :)

murra

анекдот совершенно не к месту! ;)
И не понятно чему Пауль радуется...хотя, впрочем,
это для его уровня восприятия сложных процессов проканает ;)
Очень люблю такую шутку: Ребята, давайте радоваться ТОЛЬКО ХОРОШЕМУ!
Очень не злобная, позитивная шутка!
Для открытого, вдумчивого сознания очень полезная, имхо... :)

murra
глубоко и искренне ненавижу власть,строй, при котором это было (стало) возможным

а какой строй любите?

Пауль Зиберт
а как часто проводились такие вечера, как в Политехническом?

Судя по информации в интернете, они были традиционными.

Пауль Зиберт
Вы, вероятно, на производстве не работали

Не работала. Сужу только по фильмам и книгам.
Сама родилась в семье инженеров и работаю в крупной проектной компании, основанной на базе нескольких советских проектных институтов. Основная часть работников – люди старшего поколения, дети нашей с вами пролетарской страны. Наши прекрасные проектировщики, ГИПы вызывают только уважение. Я вижу этих людей каждый день, слышу их речь, смотрю им в глаза. Откуда взялись все эти образованные, воспитанные, культурные и безусловно интеллигентные люди? Парадокс?

Пауль Зиберт
Сама по себе скульптура, может быть, и красивая. Но что она символизировала?

На мой взгляд, скульптура прекрасная. Как с художественной точки зрения, так и по образу. Она символизирует и славит Человека Труда. Опять парадокс – власть ставит памятник тем, кого гнобила и угнетала?
А как у нас сегодня называют рабочих? Гномиками?

tundra3204912
какой строй любите

Никакой. собствнно говоря, а надо? :)

Пауль Зиберт
Почему при всех прочих равных условиях один человек становится вором, а другой - академиком? огромное число моих знакомых, некоторые друзья, с которыми мы все вышли из одной примерно одинаковой социальной среды, или спились, или очень много пьют. А я практически не пью. Это как-то что-то объясняет? Я не знаю.

вот не плохая аналогия! Почему же при прочих равных условиях люди оказываются разными?
Ну когда заболевают болезнями (в том числе алкоголизмом) - это не трудно понять
(правда, сейчас некоторые мед.теоретики алкоголизм не считают болезьнью).
А вот почему мировоззрение и мироощущение разные при основных равных параметрах
(то бишь условиях формирования личности)???
Вот это вопрос... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы