Другая тема (продолжение) Интеллигентность мнимая и реальная

tundra3204912
Уж Советская-то власть культуру только что через утюги не распространяла - репертуарные театры, музеи и т п

вот выскажусь! мне как архитектору есть большие претензии к советской власти на тему музеев деревянного зодчества.
расскажу немного: возникали такие музеи часто когда стравили плотины и затапливались деревни. так возникли Тальцы, музей в Братске и некоторые другие. В Архангельской области материал часто свозили тоже из деревень, которые переселяли. Так вот - сохранилась малейшая часть материала!!! Т.е. такой безалаберной работы ну нигде не найти. Разве что переплюнули советскую власть попы, которые не пустили пожарную машину тушить храм деревянный 17 века Спас Вежи в Костроме сказав Бог поможет. При этом надо сказать деревянная архитектура не восстановима - хотя бы потому что сейчас увы уже нет часто деревьев нужного диаметра. Так вот стали ее сохранять с пинка интеллигентов-архитекторов, снизу. И вопреки советской власти, а не благодаря ей стараниями архитектора Опловникова и например у нас на Урале Самойлова (почитайте как ему палки в колеса вставляли) возникли музеи.

Мечта
Судя по информации в интернете, они были традиционными.

Я не нашел ничего, хотя не возьмусь утверждать, что это был единственный вечер. Но почему же они прекратились? Поэты отказались, или власти надоело?

Мечта
Сужу только по фильмам и книгам.

Это, безусловно, важный источник. Главное, достоверный, учитывая основополагающий принцип искусства того времени - социалистический реализм. У меня свой собственный опыт не очень положительный. Для человека, который подобные обороты речи не использовал даже в очень стрессовых ситуациях, мат через каждые два слова очень резал ухо. Вы очень удивитесь, но матом разговаривали директора заводов, управляющие строительными трестами и начальники крупных управлений.

Мечта
Как с художественной точки зрения, так и по образу. Она символизирует и славит Человека Труда. Опять парадокс – власть ставит памятник тем, кого гнобила и угнетала?

На мой взгляд, никакого парадокса нет. Чтобы убедиться в этом, попробуйте почитать Конституцию 1936 года, речи Сталина, Калинина, Молотова и других руководителей СССР, а потом наложите эти выступления на реальные события того времени. Вы очень сильно удивитесь.
Образ не просто людей труда славит и символизирует. Хотя, убейте не пойму, почему человеком труда Вы называете только рабочих и только колхозников. А Ваши друзья и знакомые из проектной организации - они что, бездельники? Вы б уж написали, что скульптура посвящена людям физического труда. Однако, как я уже говорил, скульптура символизирует стирание граней между городом и деревней, между пролетариатом и колхозным крестьянством. Но тут есть некоторое противоречие, характерное для всего Советского Союза.
27 декабря 1932 года ЦИК СССР выпустил Постановление № 57/1917, устанавливавшее в СССР единую паспортную систему. Паспорта получали только жители городов и поселков, а также работники совхозов, поскольку совхозы были государственными предприятиями. Жители сельской местности паспортов не имели. Этим же постановлением вводилась прописка. Надеюсь, Вам не надо объяснять, что это означало.

Rembёнок
да, кстати, такой момент: можно ли перечеркнуть все те талантливые (а некоторые можно счтитать и великими) произведения искусства созданные в сов.период, которые не только не пели анафему соц. строю, а наоборот, - возвышали, возвеличивали его. Навскидку сразу почему-то приходят в голову такие фильмы к примеру, как "Коммунист", "Баллада о солдате", тут уже названный фильм "Застава Ильича", многие прекрасные книги написанные в сов. времена? Неужели их теперь "ф топку", как щас иногда мОлодежь выражается

Я тут подумал, а много есть по настоящему великих произведений, которые бы прославляли тот строй? "Коммунист", "Рабочий и колхозница", с которой не все так однозначно. Лени Рифеншталь с точки зрения чистого искусства снимала великое документальное кино. Но что мы будем делать с той идеологией, которую это кино прославляло?

Дед
Но он почему то изнуренный, разоренный, с уничтоженной свободой, большой лжи рожал и рожал.

ну почему голодные африканцы больше французов рожают??? ну не хочу я больше детей - есть и где жить и дача даже есть, там земли упахаццооо впятером (25 соток).
не хочу рожать. потому что моей любви, внимания, сил хватит максимум на 1-2 детей. пока. будет больше сил - будут еще дети. Выучить сможем 100% - муж ученый, уж закроют все школы если и то выучим, мама заслуженный учитель, садик как бюджетники получим все равно. В поликлинику не ходим, не надо. Т.е. я не из-за этого не хоччу. Ну не хочу. Вот смогу всех возить в Тай раз в год, тогда посмотрим. Да так рассуждает большинство моих знакомых. Большинство в очереди в садик не стоит - рожать не хотят по другим причинам.

A_Myp
так возникли Тальцы, музей в Братске и некоторые другие.

Замечательная повесть была Валентина Распутина "Прощание и Матёрой" и фильм "Прощание", который начала снимать Лариса Шепитько, а после ее гибели заканчивал Элем Климов. Господи, какая там Стефания Станюта - мороз по коже.

Пауль Зиберт
Но что мы будем делать с той идеологией, которую это кино прославляло?

В лучших образцах иск. соц. периода главным было не прославление идеологии той эпохи, а самовыражение художника в тех исторических рамках. И вряд ли это умаляет достоинства и глубину тех произведений, ибо сделаны были настоящими талантами, искренно от души и без острой боязни цензуры. Да, не мало произведений пролежало на полках, но потом-то все равно их увидел народ...

Дед
А на автомобиль, где такие очереди были?

были кстати. дед моего мужа рассказывал - встал в очередь, очередь подошла и ...автомобиль не дали потому что он работал в закрытом городе, там была муть с пропиской и ставили в очереди в Свердловске, а когда очередь подошла, раз прописка мутная из очереди вычеркнули. Кстати машину потом все-таки дали, он во второй раз отстоял очередь. Больше советская власть ничем не обижала, кроме одного пародоса - зачем интеллигентных людей, докторов наук гоняли в колхозы на картошку? Золотя картошка то выходила.

Дед
Когда враг наступает - засуньте свое ХОЧУ, подальше

вот у меня есть объяснение чисто психологическое того, как мы сейчас живем - 70 лет засовывали вот наше Хочу ясно куда, а потом оно выстрелило и теперь НАДО никто не услышит. Бережнее надо было раньше к народу относится, не будет тогда перекосов таких в будущем.

Вы ведь именно это хотели спросить?

Rembёнок
В лучших образцах иск. соц. периода главным было не прославление идеологии той эпохи, а самовыражение художника в тех исторических рамках. И

А с Рифеншталь что делать будем?

Rembёнок
да, кстати, такой момент: можно ли перечеркнуть все те талантливые (а некоторые можно счтитать и великими) произведения искусства созданные в сов.период, которые не только не пели анафему соц. строю, а наоборот, - возвышали, возвеличивали его.

Я Вам ответил. Теперь Вы говорите совсем другое.

Rembёнок
В лучших образцах иск. соц. периода главным было не прославление идеологии той эпохи, а самовыражение художника в тех исторических рамках.

A_Myp
Бережнее надо было раньше к народу относится, не будет тогда перекосов таких в будущем.

Назовите хотя бы один период российсой истории, когда власть "бережно относилось к народу"?
%)

Rembёнок
Да, не мало произведений пролежало на полках, но потом-то все равно их увидел народ...

прочитайте как Параджанов жил при советской власти.

Rembёнок
И вряд ли это умаляет достоинства и глубину тех произведений, ибо сделаны были настоящими талантами, искренно от души и без острой боязни цензуры.

вот нисколько не умалаяю. провела тут ривизию детских мультиков - ребенку кроме гроы самоцветов рекомендовано смотреть только советские - они добрые и красивые. И графика 50-х годов великолепна. Но уважаюя я творцов, а не строй.

A_Myp
Но уважаюя я творцов, а не строй.

! -

Rembёнок
Назовите хотя бы один период российсой истории, когда власть "бережно относилось к народу"?

и это плохо. потому так и живем. низя!!! жалко мне народ
Я после прошлой темы задумалась - всегда ли расцвет искусства совпадает с тоталитарным или авторитарным режимом (у нас к сожалению так).
И нашла что в Европе такие всплески часто были как раз в пору демократии.
Посмотрите расцвет малых голландцев в Нидерландах - Голландия торговала тогда со всем миром, закладывался как сказали мы сейчас средний класс, законы стали демократичными. Экономика на подъеме была. частная инициатива тоже.

A_Myp
зачем интеллигентных людей, докторов наук гоняли в колхозы на картошку? Золотя картошка то выходила.

Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.

Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это - бандитизм.

Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.
Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит.

Автобусом к Тамбову подъезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.

К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми.
Все ловко здесь разместимся, сами скажете потом,
Что бог мол с ними с генами, бог с ними с хромосомами
Мы славно поработали и славно отдохнем.

Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез.
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле ведь все едино - апатиты и навоз.

Накроем стол скатеркою. Валяйте, ешьте пальцами.
Хоть вы там создаете синтетический белок.
Но он такой невкусный. Мы ж вас накормим яйцами,
Дадим с собой картофеля, хоть сумку, хоть мешок.

Для вас тот день покажется и каторжный и адовый,
Сырой картофель в грядках у ученых не в чести.
Зато впервые сможете повкалывать наглядно вы
И пользу ощутимую народу принести.

Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами,
А здесь места отличные, воздушные места.

Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем и выправим дефект.

1972-й год, между прочим.

Пауль Зиберт
Но что мы будем делать с той идеологией, которую это кино прославляло?

Отличная идеология заботы о людях. Строить жилье простому народу, детсады, школы.
А что будем делать со звериной идеологией Ельцина Медведева, Путина?
Детсады продать, спальни отменить, группы без образования?

Пауль Зиберт
27 декабря 1932 года ЦИК СССР выпустил Постановление № 57/1917, устанавливавшее в СССР единую паспортную систему. Паспорта получали только жители городов и поселков, а также работники совхозов, поскольку совхозы были государственными предприятиями. Жители сельской местности паспортов не имели. Этим же постановлением вводилась прописка. Надеюсь, Вам не надо объяснять, что это означало.
Rembёнок

Объясни по подробнее. Несмотря на этот указ, большинство оказалось в городе, почему? И сейчас прописка как бы отменена, а регистрация обязательна, это как понимать? Где свобода передвижения? На эти вопросы Вы не отвечаете. :)

Пауль Зиберт
Я тут подумал, а много есть по настоящему великих произведений, которые бы прославляли тот строй? "

А я тут подумал, вы пишите "много ли там" а есть ли заметные произведения прославляющие строй Ельцина Путина? 20 лет прошло, и где они?

A_Myp
потому что моей любви, внимания, сил хватит максимум на 1-2 детей. пока. будет больше сил - будут еще дети. Выучить сможем 100% - муж ученый, уж закроют все школы если и то выучим, мама заслуженный учитель, садик как бюджетники получим все равно. В поликлинику не ходим, не надо. Т.е. я не из-за этого не хоччу. Ну не хочу. Вот смогу всех возить в Тай раз в год, тогда посмотрим.

Так это и говорит, что да же вы не удовлетворены, не уверены в завтрашнем дне, а что говорить о тех, кому все перечисленное вами необходимо? Вот поэтому и не рожают, от строя все зависит. Тогда были уверены, прокормят, государство обучит, вылечит, сейчас нет.

A_Myp
Да так рассуждает большинство моих знакомых. Большинство в очереди в садик не стоит - рожать не хотят по другим причинам.

Так вы из тех 5% для которых проблемы с детсадами нет. Похоже все наши власти состоят именно из этих 5%
Да и половина то детей спокойно ходила в детсад без проблем, теперь эта лафа приостановится на годик два, пока уже все не смогут ходить в муниципальный детсад, но 90% в этот свинарник не пойдет. :)

A_Myp
всегда ли расцвет искусства совпадает с тоталитарным или авторитарным режимом (у нас к сожалению так).

При тоталитарных режимах чаще расцветало "монументальное искусство". Уж сколько памятников Ленину по стране понатыкано!

A_Myp
и это плохо. потому так и живем. низя!!! жалко мне народ
Я после прошлой темы задумалась - всегда ли расцвет искусства совпадает с тоталитарным или авторитарным режимом (у нас к сожалению так).
И нашла что в Европе такие всплески часто были как раз в пору демократии.

Это говорит о том, что в СССР был демократичный строй, с сейчас диктатура Единой России, олигархов.

Пауль Зиберт
Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Вот видите, была свобода, человек пел в театре, пленки по всей стране и не схватили, и какие песни пел.
Сейчас ничего подобного.

Пауль Зиберт
1972-й год, между прочим.

Дед
Так вы из тех 5% для которых проблемы с детсадами нет.

да есть - просто мы ее по другому решаем. я сейчас пытаюсь выбить ГКП, мне тут уже предлагали "раз вы архитектор идите в новый садик нянечкой или рисованию учить - будет служебка"

Дед
Так это и говорит, что да же вы не удовлетворены, не уверены в завтрашнем дне, а что говорить о тех, кому все перечисленное вами необходимо? Вот поэтому и не рожают, от строя все зависит. Тогда были уверены, прокормят, государство обучит, вылечит, сейчас нет.

т.е. негры в Африке более уверены в завтрашнем дне. чем французы?

Дед
Вот поэтому и не рожают, от строя все зависит.

от строя зависит что я хочу обеспечить детей гарантировано поездкой в Тай каждый год? это мое личное желание. Пущай смотрят, какая там архитектура и природа красивая

Пауль Зиберт
При тоталитарных режимах чаще расцветало "монументальное искусство".

ну не скажите - архитектура, мультипликация были на уровне.
но это никак не оправдывает строй. это просто заставляет уважать творцов.

Rembёнок
A_Myp
Но уважаюя я творцов, а не строй.

! -

Творцы то и появляются благодаря строю. :)

Дед
Вот видите, была свобода, человек пел в театре, пленки по всей стране и не схватили, и какие песни пел.
Сейчас ничего подобного.

вон Гражданин поэт и поет и книгу издал.

Дед
Творцы то и появляются благодаря строю.

так Пауль уже выложил список ранее про писателей, которые благодаря строю не печатались.
Архитекторы вроде все при деле были, примеров плохих нет. Художники - только те, кто ленина рисовал. Я вот не умею людей реалистично рисовать, мне крыша пришла бы.
Из режисеров - посмотрите сколькол Параджанову досталось.
Людей работавших вопреки было к сожелению больше, чем работавших благодаря.
но вопрос для меня интересный все-же. Произведения искусства на века создаются в автоританом государстве, когда оно диктует тему или в демократичском, когда есть спрос у среднего класса на искусство? Или нет связи?

Дед
Творцы то и появляются благодаря строю.

кстати поправочка - творцы 30-50-х имели царское образование. А потом их количество пошло на убыль.Сообщение было изменено пользователем 07-05-2012 в 01:29

Дед
Вот видите, была свобода, человек пел в театре, пленки по всей стране и не схватили, а ничего так, что ему нервы мотали и не давали спокойно работать? что пленки эти были все самопальные-подпольные, просто "не поймали" тех кто записывал...

Миха большой
мой ответ на этот конкретный вопрос:
Миха большой
Я просто анализирую почему мы отдали за несколько месяцев ту территорию, которую потом отвоевывали ТРИ года. В чем причины?
При этом действительно ни в одной из моих фраз и выводов не ставится под сомнение Великий подвиг нашего народа!

Если опять не поймете - обращайтесь, помогу! ;) :)

Обращаюсь помоги, растолкуй, почему?
Вот Ельцин совершил переворот в считанные дни, а восстанавливать надо будет долго.
Вот Ленин победил за год, два, а потом что бы его свергнуть 75 лет понадобилось буржуазии.

Какие то вопросы детские, как будто все зависело только от того, сколько кто времени воевал? Это надо всю историю знать, для этого историю и учат в школе, а раньше и в институте. А тут детский вопрос а почему в три месяца? Вы нам это в пяти строчках опишете? Право, что за детский лепет.

Ах он этим вопросом всех в тупик поставил. Взрослые люди это понимают, такие были условия. Сейчас легко труп препарировать, через 70 лет! А ты сейчас скажи про настоящее, сколько Путину осталось, что ему делать, вот вопрос, который вас поставит в тупик или есть ответ?.

Пауль Зиберт
Каждый народ имеет ту власть, которая его имеет. (С)

Вот с этим полностью согласен.
60% за Путина, это показатель.

Сама по себе скульптура Ельцина, может быть, и красивая. Но что она символизировала? На открытие пустили только тех, кто из рук предателя получил все, всю госсобственность.

Rembёнок
Почему же при этих прочих равных условиях один в итоге оказывается активным строителем социализма, другой - антисоветчиком??? При этом оба относительно порядочные люди, ни того ни другого в быту люди не могут назвать сволочью!
Как это несовпадение соотносится с внутренней культурой и интеллигентносью???
Кто что мог бы сказать по этому поводу? %)

Я такого не встречал. Бытье определяет сознание. Антисоветчика обидели, выгнали из комсомола, не приняли в партию, не дали хапнуть, не поняли его талант рисования черного квадрата.
Тот же Солженицын какая там культура?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы