Отмена тестов в ЕГЭ: школьники – в панике, педагоги – в ужасе

Татьяна Вакалюк зачем вузы ставят такие минимальные планки по баллам, что им достаточны выпускники с частью А?

А потому что демографическая яма. Не хватает абитуриентов, за каждого такая борьба идет, интриги подковерные. У меня подруга до декрета была замдекана, они каждого лично обзванивали, вытаскивали на встречу с деканом и соловьем пели, лишь бы к ним пришли.
Будет поступать поколение 2000-х, и конкурс будет, и баллы нужны будут совсем другие.

Вводили ЕГЭ - все паниковали и кричали, что тесты это плохо и не объективно. Изменяют часть А, вводят устный экз - снова паника, да детки ж так не умеют, только галки ставить могут.
В 2003 (мой выпуск) в нашей области сдавали ЕГЭ в качестве эксперимента, вот уж паники тогда нам учителя нагнали. Математику обязательно и историю, английский тоже по ЕГЭ, если выбираешь. В итоге всем строго настрого было наказано, на выбор эти предметы не брать, дабы оценку не портить, хоть и оценка поднималась на балл, если текущая, например 5, а ЕГЭ на 4 или 3 сдан. Сдали все, казусов не было, все, кто шли на медали, свои медали получили, остальные просто аттестаты. Вот только не принимался тогда этот ЕГЭ никуда. Потом была беготня по универам и экзаменам - подавала в 3 штуки, в УрГУ сразу на 2 факультета. С ЕГЭ красота, конечно, сдал и счастлив, если балл хороший. Сейчас работаю в техническом вузе, педагоги воют, что абитуриенты не знают ничего, дальше рамок ЕГЭ, размышлять, анализировать умеют единицы. Проходной складывается из 3х предметов, но нигде нет нижней границы по каждому, т.е. идя на техническую специальность, где главное - знание физики и проходной, например 160, был пример, когда абитуриент проходил с 37 баллами по физике-натянутый трояк!, зато с 85 по русскому языку. И на вопрос, зачем ему тех.фак, он же гуманитарий? отвечал что династия у них в семье инженерная

ЮлияАлександровна Вообще-то я лично про себя писала, что если бы в Академию не поступила, то мне бы пришлось учится в ТюмГУ. Это я на вопрос Жар Птицы отвечала.

Отлично, тогда давайте рассуждать логически, судя по вашим словам вы поступили с результатами ЕГЭ в Тюмени, поехали поступать конкретно в Академию в Екате - так? зачем тогда ваши слова о том, что вы поступали во многие вузы, если была конкретная цель? Я предполагаю, что целью было именно поступление в Екате и все равно куда, лишь бы не в Тюмени. По крайней мере из всех ваших постов получается такой вывод. А все остальное уже вторично.

Сиpин Будет поступать поколение 2000-х, и конкурс будет, и баллы нужны будут совсем другие.

Надеюсь, что к тому времени будет адекватная система выпускных и вступительных экзаменов. И да. я еще за выпускное сочинение в обязательном порядке

ЮлияАлександровна . вы считаете ребенок должен попробовать поступить только в один ВУЗ и все? А если не поступил, что он должен делать? Идти работать и оставаться без высшего образования?

Вы такие вопросы задаете, сразу видно, что вы школу только-только закончили:) таки да, в один ВУЗ, и если не поступил - искать работу, часто это лаборанты на кафедры выбранного ВУЗа. И готовиться к экзаменам на следующий год. Такая схема много десятилетий прекрасно работала, спросите свою маму;)
Тут-то и отсеивался шлак - действительно ли человеку нужно высшее образование, целеустремлен ли он, способен ли учиться без понуканий учителей:)

ЖаР ПтИцА выпускное сочинение

ненавижууу....искренне абсолютно

ЮлияАлександровна ВЫ просто не знаете, как сложно ребенку из провинции поступить!

Тюмень это провинция? Екат это провинция? Однакоооо... Ладно, тут я лучше промолчу, потому как понятно будет превратно.

Татьяна Вакалюк ненавижууу....искренне абсолютно

Обожала писать сочинения :) Иногда тетради на 18 листов не хватало, чтобы закончить сочинение Вообще не видела никогда проблемы сдать экзамен, по крайней мере такого отношения как сейчас к ЕГЭ, к экзаменам никогда не было.

ЮлияАлександровна Я не поступала куда угодно, я поступала на специальность ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, да в несколько ВУЗов, но хотела учится именно в Академии, у меня был выбор - очное образование, но в ТюмГУ, либо вечерка - но АКАДЕМИЯ. Конечно же я выбрала Академию,

Тогда объясните мне смысл поступления в другие ВУЗы при таком раскладе? Честно не пойму каким место специальность в других ВУЗах, могла быть связана с озвученными ВУЗами. говорю же - сами себе сложности создали и теперь все подводите к тому, что ЕГЭ это круто. Может быть и круто, но не в том виде в каком оно есть сейчас.

ЮлияАлександровна Цель была поступить в Академию, и я ее достигла

Отлично, тогда зачем было вот это?

ЮлияАлександровна Я не поступала куда угодно, я поступала на специальность ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, да в несколько ВУЗов

ЮлияАлександровна в итоге сдала 12 экзаменов ( в разные пыталась поступить)

ответа я так и не услышала, если был очевидный выбор

ЮлияАлександровна у меня был выбор - очное образование, но в ТюмГУ, либо вечерка - но АКАДЕМИЯ

Не понимаю

Дети заложники. Научили их только галочки ставить, их только и будут уметь ставить. Научили рассуждать и писать сочинения - будут рассуждать и писать. И учителя тоже заложники системы.
Я своего учу и тесты заполнять и сочинения писать и рассуждать. И винить, если не сдаст потом ЕГЭ мне будет некого, кроме себя. Вот только как быть с устным экзаменом в нашем случае я не представляю. Ладно, если дактиль освоит, государство наверно сурдопереводчика даст (хотя кто знает). А если нет? Тогда как?

ЮлияАлександровна Если бы я не поступила на бюджет в Академию, то учить платно меня у моих родителей возможности не было, поэтому я поступала в разные ВУЗы, чтобы не остаться вообще без образования, если вы можете себе позволить учиться платно, то это не значит, что у всех есть такая возможность.

Девушка, я вам еще раз вас же цитирую

ЮлияАлександровна у меня был выбор - очное образование, но в ТюмГУ, либо вечерка - но АКАДЕМИЯ

При чем тут платно и чьи либо возможности? Хотя после подобных нестыковок возникают сомнения в качестве образования Академии.

ЮлияАлександровна Вы просто не сдавали и ЕГЭ и вступительные одновременно,

Я сдавала просто сначала выпускные экзамены - 6 предметов. потом вступительные экзамены 4 предмета, ничего страшного не видела и не вижу в сдаче обычных экзаменов. А вот вы так и не смогли объяснить зачем вам были другие вузы, когда был выбор или-или, и, прошу заметить, вы себя в начале темы привели для сравнения сами.
А для того, чтобы быть готовым - надо просто нормально учиться, а не отсиживать уроки. Те, кто хотят учиться, они смогут сдать любые экзамены вне зависимости от их формы, а нынешняя система образования заточена на ЕГЭ, поэтому многие выпускники больше чем поставить галочки не умеют, да и не хотят уметь. И вот это как раз печально.

пффф.. как же сложно то юристу объяснить очевидное...

ЮлияАлександровна Когда сдаешь результаты ЕГЭ в какой-либо ВУЗ, то не сразу знаешь поступил ты или нет ,зачисление проходит позже. Когда я пошла поступать на Вечерний факультет в академию, то я уже знала, что поступила в Тюм ГУ, там результаты уже были известны, там по ЕГЭ я была зачислена, надо было только принести оригиналы документов, но я все таки решила еще раз попробовать сдать экзамены в академию и прошла туда, поэтому и осталась здесь учиться, если бы не прошла, уехала бы обратно в Тюмень.

Мы с вами снова вернулись к двум ВУЗам - Академии и ТюмГУ, причем тут ваши заявления о 12 экзаменах в другие вузы в начале темы, если изначально выбор был очевиден? Снова не понимаете?

Я вот не понимаю. Столько лет кричали на всех перекрестках, что ЕГЭ (тестовые задания) это абсолютное зло, вот это абсолютное зло решили отменить и все равно все плохо. Причем сами педагоги признают, что по системе образования настроенной на тесты дети растут неучами, но все равно отменять нельзя, так как в вузы никто не поступит. Мы, простите, детей для чего в школы водим? Чтобы они реальные знания получали или лишь бы в вуз поступить? Я вам скажу, ну и хорошо, что не поступят - хватит уж манагеров плодить. А чтоб меня тут тапками особо не закидывали скажу, что училась на бюджете в УрГЮА, сдавала ВСЕ экзамены устно.

ЖаР ПтИцА Обожала писать сочинения

вот у меня дите полторы странички еле вымучивает...если будет сочинение, ей будет ну очень плохо. Она такой человек, конкретный. Не умеет разливаться соловьем о личностных достоинствах Гринева при его общении с Пугачевым...Только что маялась.
В своем предмете - да, напишет сколько угодно. Напишет внятно, по делу, доказательно. Абсолютно безошибочно. Но не в школьном сочинении...

ЖаР ПтИцА

ой, про нацеленность хотела написать :)
У меня супруг поступал на 4 специальности - 1992 год, можно было. Все - в разную степь, удар растопыренными пальцами. Куда ходил на курсы - чуть ли не хуже всего сдал, а поступил туда, куда абсолютно никто не ожидал у него дома, да он и сам от себя не ожидал... такая была полуневозможная мЯчта. Повезло, взяли народ по полупроходному + аттестат бестроечный.
Не отличник. не троечник. Нормальный разносторонний мальчик без одной ярко выраженной склонности. Говорит, что вывернут был абсолютно наизнанку. И чувство, когда экзамен каждый день, и каждый день разный - совершенно незабываемо...никому не пожелает.
Кстати, знаю одного милого мальчика, который поступил по большому призванию в театральный вуз...который ему довольно быстро надоел и который был сменен на наш родной экфак. Милый мальчик, ну чудом, вдруг читаешь местный он. Ну...не приобрел какой-то театр актера, зато наш город приобрел замечательного манагера и предпринимателя. С театральными наклонностями.

Сиpин Не хватает абитуриентов, за каждого такая борьба идет, интриги подковерные

а виновата все равно школа и ЕГЭ, что в вузах плохо учат

Татьяна Вакалюк если будет сочинение, ей будет ну очень плохо.

Сугубо мое ИМХО - ты либо умеешь писать, либо нет, на любую тему, тем более. что на сочинениях всегда был выбор минимум из трех тем.

ЮлияАлександровна Вы сдавали и в школе и в ВУЗе экзамены устно, не ТЕСТЫ,

Устно и письменно, в том числе по физике, химии. математике. По профильным предметам всегда было два экзамена - в письменном и устном виде.
Понимаете, суть в том, что знания одни и те же - либо они есть, либо их нет и тогда уже по фиг тесты или устные экзамены, потому что в любом случае надо пользоваться полученными знаниями, а если их нет, то и пользоваться нечем.
Я могу вам еще указать на вашу же нелогичность, но уже не буду делать, ибо бесполезно. Хотя беседа была познавательная в качестве иллюстрации к нынешнему обучению, в том числе и в ВУЗе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы