Отмена тестов в ЕГЭ: школьники – в панике, педагоги – в ужасе

ЖаР ПтИцА ты либо умеешь писать, либо нет

я категорически не умела писать...школьные сочинения :)
А вот книжки - хорошо получаются. Парадокс :)

ЖаР ПтИцА знания одни и те же - либо они есть, либо их нет и тогда уже по фиг тесты или устные экзамены

не совсем так...
Тут работает уровень субъективности и объективности. Очень сильно работает. На устном экзамене часто можно уверенно нести пургу, откровенную - и получить положительную оценку. А можно безошибочно тихо мямлить...
Письменный экзамен не дает так ошибаться.
Кроме того, на чистом письменном эссе часто встречаются графоманы. Написал много- ОООО! Уже заслуживает положительной оценки. А то, что там кукареку написано? так преподавателю день вчитываться :) это жизнь.
В этом смысле ЕГЭ, по максимуму автоматизированный - это огромное благо.

Татьяна Вакалюк такая была полуневозможная мЯчта. Повезло, взяли народ по полупроходному + аттестат бестроечный.

А теперь представим. что по результатам ЕГЭ он туда не проходит, зато проходит на 3 других специальности и что в итоге? Совершенно другая судьба у человека. А мечты, настоящие мечты, имеют обыкновения сбываться. Вот эти метания как раз и не несут хорошего для психики подростка. Достаточно почитать было прошлогоднюю тему про ЕГЭ и выпускников, когда документы подавались в 5 мест и народ сидел и нервно грыз пальцы, потому что не знали куда поступят, а потом начинались выборы нет туда мы не пойдем, а туда пойдем. И из-за таких товарищей появлялась вторая волна поступающих, которые чуть ли не до середины августа были на нервах с поступлением. Объясните мне смысл отправлять документы в Питер или Мск, если реально учиться там не собираешься? А по той теме я помню, что были те, кто прошел и там, и там, а учиться остался здесь - так смысл этих метаний? И нынешнее ЕГЭ этому способствует.

ЖаР ПтИцА Совершенно другая судьба у человека.

точно :)
Во всех смыслах. И не сказать бы что плохая...просто другая. Но об этом классно рассуждать, когда выбор есть. Такой, осмысленный. А если его нет?

ЖаР ПтИцА А по той теме я помню, что были те, кто прошел и там, и там, а учиться остался здесь - так смысл этих метаний?

ну вот по-разному было. Вот, скажем, человек поступил в МГИМО и в УрГУ....и на семейном совете был выбран УрГУ. Поддался на давление мамы...и семейную необходимость.
Так смысл был ездить и нервничать?

Татьяна Вакалюк я категорически не умела писать...школьные сочинения :)
А вот книжки - хорошо получаются. Парадокс :)

Не думаю, скорее всего внутренний протест против того, что надо писать не то, что хочется и то, что интересно, а то что надо. :)

Татьяна Вакалюк Тут работает уровень субъективности и объективности. Очень сильно работает. На устном экзамене часто можно уверенно нести пургу, откровенную - и получить положительную оценку. А можно безошибочно тихо мямлить...

ЕГЭ можно списать, что подтверждалось прошлыми годами, так какое же оно зло, когда списывается и не дает реальной картины знаний. Спорить можно много, но в том виде ЕГЭ, что есть сейчас это зло для детей, ИМХО. Ну и все-таки не стоит забывать, что произошла смена поколений преподавателей в вузах, тех на ком реально держалось имя того или иного вуза осталось не так много, и я сильно сомневаюсь, что они будут принимать экзамены.

Татьяна Вакалюк Но об этом классно рассуждать, когда выбор есть. Такой, осмысленный. А если его нет?

ок, другой пример, после школы мне было все равно куда поступать, ровные знания по всем предметам, семейным советом было решено, что пойду на химфак, поступила, проучилась год, ушла, потому как поняла. что это не мое. Попыталась тут же поступить на другой факультет, не хватило одного бала, при том что на подготовку к поступлению у меня было 3 недели и профиль совершенно отличный от химии был. Проработала год, попутно готовясь на третий факультет, поступила, проучилась - не жалею ни об одном факультете. где пришлось учиться.

Татьяна Вакалюк ну вот по-разному было. Вот, скажем, человек поступил в МГИМО и в УрГУ....и на семейном совете был выбран УрГУ. Поддался на давление мамы...и семейную необходимость.
Так смысл был ездить и нервничать?

Большинство тех, кто поступал в МГУ, МФТИ или еще куда-то имели твердую цель учиться именно там, кто-то поступал на 1 курс, кто-то потом уходил туда переводом, но если человек хочется учиться именно там, то вряд ли его остановит давление мамы и семейного совета. А, если бы была сдача экзаменов, а не поступление по результатам ЕГЭ, то думаю что и поездки в Москву бы не было, опять-таки по усмотрению семейного совета.

ЮлияАлександровна сложно подготовиться и к тестам и к устным экзаменам одновременно.

В чем сложность? Если знаешь предмет, то найти правильный вариант из нескольких предложенных вряд ли составит большую сложность.

ЖаР ПтИцА скорее всего внутренний протест против того, что надо писать не то, что хочется и то, что интересно, а то что надо.

да вроде нет...я тогда не такая энергично рефлектирующая была. Просто не умела писать. Научилась, но не в школе, а в вузе уже.

ЖаР ПтИцА ЕГЭ можно списать, что подтверждалось прошлыми годами

списать можно все . Обычный экзамен, например. Или диплом :)
Не, ЕГЭ в текущем виде не идеал, а скорее первая ступенька на пути к совершенству. Просто совершенствуют его как-то натужно. Словно каждый раз рожают заново...
У меня вот напряг от ливановского интервью именно в этом. В отсутствии понимания, что, когда и зачем нужно изменять. И какими силами, и на какие деньги.

ЖаР ПтИцА проучилась - не жалею ни об одном факультете. где пришлось учиться.

девочка... :)
Я так же рассуждала - ну не поступлю, и что? И ничего. Профессия в руках, жить буду. А вот мальчики...рассуждали немного иначе. Причем лет пять-шесть абсолютно одинаково...
Может, сейчас как-то иначе рассуждают, но тогда было так.

ЮлияАлександровна Вы просто не видели бланки ЕГЭ и какие там бывают задания

Вы в этом так уверены?)))) Ничего, что в инете достаточно выкладывается тестов предыдущих лет, что есть печатные ЕГЭ? У вас свое мнение. у меня свое, плюсов ЕГЭ я не вижу, это с оговоркой как детей муштруют в последние два года учебы в школе, даже возможность поступления куда угодна в этом свете мне кажется сомнительной.

ЮлияАлександровна сейчас диплом пишет и все экзамены в ВУЗе нормально сдает и тоже ни разу за экзамены не платил.

Да что ж у вас все к денежным отношениям то сводится????

Татьяна Вакалюк девочка... :)

Ок, другой пример, одноклассник, троечник, никуда не поступил. прошел, армию, работал, путешествовал, потом понял чем он хочется заниматься, поступил, сейчас в Японии, физик... Когда спустя цать лет после школы пересеклись все были в шоке, что Чина стал физиком, в школе физику ненавидел, ему еле тройку по ней натянули... выбор есть всегда, другой вопрос, что каждый понимает его по своему.

ЮлияАлександровна Столько времени зря потеряли и не жалеете, что сразу не поступили туда, куда хотели? А в итоге, что закончили то?

Кто сказал зря???? Не считаю то время потерянным зря. И в дальнейшем мои знания по химии мне пригодились на одной из работ, так что была соавтором научных разработок. А я не хотела никуда конкретно, у меня были хорошие знания, которые позволяли учиться минимум на 6 факультетах, явно выраженных склонностей ни к чему не было. Физфак в итоге.

ЮлияАлександровна Это только в части А надо найти правильный вариант, она в ЕГЭ самая легкая, а еще есть В и С.

А какая разница? Знаешь - ответишь.

ЖаР ПтИцА потом понял чем он хочется заниматься

а вот как-то ведь при нынешней системе ему бы пришлось ЕГЭ сдавать :)
Но согласитесь - случай редкий. И ну очень немассовый...

ЖаР ПтИцА выбор есть всегда, другой вопрос, что каждый понимает его по своему.

в данном случае мы толкьо о механизме оценивания знаний. Больше ни о чем.
Не, я согласна - учителя подбавляют бензинчику в этот костер, когда прямым текстом говорят - учить не будем, будем только натаскивать на сдачу экзамена. Ну идут по пути явно наименьшего сопротивления, удачно, не очень удачно, но все же туда. Получается парадокс - в началке еще многому не учат, жалко детей, в средней школе - многому не учат, не могут, не умеют справиться с подростками, в старшей школе - не учат, а натаскивают на ЕГЭ. Так полжизни к 20 годам и проходит...
Но виновата ли в этом система сдачи экзаменов? Не факт.

ЮлияАлександровна Скоро вообще высшее образование только платным сделают

что за паника, человек из прекрасного городка на милой речке Ук? :)
Не сделают. Никто даже рядом не обещал :)

ЮлияАлександровна если бюджет отменят, то у ребенка из деревни, маленького города просто не будет шансов.

ну у меня, так скажем, опыт обратный - практически 100% моих студентов коммерческих вузов были именно из таких вот малых городов.

math И опять учителя будут сдавать экзамены за детей, натягивать им отметки. А в Вузы родители понесут деньги для преподавателей из приемной комиссии.

ой да конечно. Что-то не помню, чтоб мне кто-то натягивал оценки. И родители мои сроду ни за что не платили. Сама поступила, сама училась. надо в школе детей мотивировать знания получать, а не баллы отгадывать, тогда имея знания реальные будет пофик - тес там, устный экзамен или что еще.

Аноним вы 17 летнего ребенка отправите одного на 3 недели туда? расходы на проживание, дорогу и тыпы.

Масса людей так уезжала учиться раньше. И масса уезжает сейчас. А кто боится 17 летнего отпускать в другой город поступать, что потом отпустит его туда спокойно уже учиться не какие-то там 3 недели, а 5 лет??? Я вас умоляю.
В ЕГЭ один есть безусловный плюс - вернее 2 плюса - он дает шанс тем, кто знает предмет, но от волнения начинает впадать в ступор при устном ответе преподу и в том, что не надо действительно терять поллета и 2 раза сдавать экзамены - сперва в школе, потом в ВУЗ. И еще + - можно подать документы в несколько ВУЗов, это надо стопроцентно оставлять. А вот количество обязательных ЕГЭ можно и увеличить - мы сдавали штук 6 экзаменов. И никто от переутомления не умер. Зато знания были лучше - мало кто из моих сверстников отправляет воевать россиян с Наполеоном в 1914 году. Сейчас - вообще глаза круглые у некоторых старшеклассников - А кто такой Наполеон. Коньяк, блин!

svetlonic мы сдавали штук 6 экзаменов

7 раньше было :)

ЮлияАлександровна Скоро вообще высшее образование только платным сделают и смысла тогда вообще о ЕГЭ говорить не будет, поступят только те, у кого деньги есть и не важно, что они сдавать будут, и какие у них будут знания, а те, дети, кто без денег, но нормально учились, никуда не поступят.

Вы забыли добавить. что мы все умрем и вообще смысл обсуждать ЕГЭ?) В настоящее время мы говорим о том, что происходит сейчас, а не о гипотетическом будущем. Весь бюджет не уберут, но поступить будет сложнее и, возможно, эта мера заставит детей и родителей более ответственно подходить к учебе и дальнейшему выбору. Потому что сейчас очень много именно того, что поступить лишь бы поступить...

Татьяна Вакалюк а вот как-то ведь при нынешней системе ему бы пришлось ЕГЭ сдавать :)

Нет. не пришлось бы, потому что поступал он уже не здесь, а за рубежом. Но то, что это редкий случай согласна.

ЖаР ПтИцА Нет. не пришлось бы, потому что поступал он уже не здесь, а за рубежом

я поняла Вас :) но надумал бы здесь - то ЕГЭ... парадокс...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы