Отмена тестов в ЕГЭ: школьники – в панике, педагоги – в ужасе

Клюква

У нас - это в Астрахани. Там русскую фамилию найти сложнее.

Я просто вспоминаю с содроганием, как раньше (совсем недавно, до ЕГЭ) проходили вступительные экзамены. Где-то, конечно, честно, но...
Вопрос от родственного репетитора (с нескрываемым изумлением):

• А что, разве у вас в УрГУ разве репетиторство не является гарантией поступления???
    Вот так, и повсеместно. Куча людей, которые собирают деньги разными способами и пропихивают "своих" на нужные специальности. Подрисовывают баллы, подделывают работы...
    Никакие нынешние нарушения при ЕГЭ (а у нас в регионе их не так-то много) не сравнятся с тем, что раньше массово творилось при поступлении.
    Как можно в здравом уме при нынешней ситуации полагать, что отмена ЕГЭ (как системы) приведет хоть к чему-то полезному? ))))))
    А что надо сами работы пересматривать, да это точно (с математикой вот вообще караул :(). И процедуру делать более строгой, дак уже и так... куда еще-то ))))).

Сиpин У нас - это в Астрахани. Там русскую фамилию найти сложнее.

Ну сочувствую, да. Тут-то все же больше уральцев, нам не так массово грозят южные стобалльники ))). Они не доезжают, останавливаются на более близких вузах :D.
И потом, ведь поступить - не главное, надо еще хотя бы семестр продержаться. И такие вот липовые стобалльники топают туда, где можно и поучиться потом нахаляву. Заплатить за зачеты-экзамены, сунуть в лапу, кому нужно. Смысл пролезать в вуз, где заранее известно, что халявы не будет? Не, дурачье все равно лезет, но опять же не толпой )))).

Татьяна Вакалюк Я целиком и полностью за ЕГЭ. Только этот механизм дает возможность спокойно выбрать, куда поступить. Без истерик и свободно располагая временем на подготовку.

++ к тому же устные выпускные экзамены в школе абсолютно субьективны и, в какой-то мере, бессмысленны учитель и так прекрасно знает, что из себя представляет ученик и какую оценку заслуживает

Клюква Подрисовывают баллы, подделывают работы...

я все-таки за ЕГЭ. я однажды присутствовала на вступительных экзаменах в качестве преподавателя. все остальные года я просто отказывалась. потому что моя нежная и ранимая душа ну никак не могла вынести откровенного взяточничества. когда преподаватели приносят работы якобы зашифрованные исправляют в них ошибки, и складывают к остальным работам... ну нафиг. пусть уж лучше ЕГЭ. хоть честнее.

Клюква Конечно, мне нравится, что выпускники сдают экзамены и уже могут спокойно выбирать, куда принести документы, а не куда метнуться что-нибудь сдавать или кому заплатить.

Они не сдают экзамены, они сдают тесты, это несколько разные вещи.

avisferro Полстраны так поступает - лишь бы куда, только не ПТУ, это же стыднооооо...... Каждая маман своему талдычит - другие пусть в учаги идут, а ты должен получить высшее образование!

Вот в этом то все и дело, что поступают лишь бы поступить, нравится-не нравится, но во быть должно и точку. А то, что человек может не соответствовать специальности на которую он поступил, ибо поступал куда взяли на бюджет, то в дальнейшем мы имеем еще одного псевдо-специалиста, не любящего свою работу, да и вряд ли работающего по ней в дальнейшем, главное чтобы диплом был. Особенно это касается мальчиков, потому как в противовес поступлению куда-угодно стоит год в армии, а потом мы удивляемся непрофессионализму специалистов в различных областях. А откуда им взяться - специалистам, если учатся не по призванию, а там куда поступили?

Татьяна Вакалюк Не знаю, где как, а у нас любили давать плюс балл за уверенность.

Ни разу с таким не сталкивалась, а вот пятерку на экзамене приходилось еще доказывать множеством дополнительных вопросов, и без знаний это было сложно сделать.

Клюква Где-то, конечно, честно, но...

Клюква Вот так, и повсеместно.

Так все-таки повсеместно или нет? Пока будут люди готовые пропихнуть свое чадо куда надо, то будут и люди готовые им в этом помочь и ЕГЭ, ИМХО тут мало что изменит. С тем выбором. что сейчас предоставлен выпускникам, многие не представляют куда пойти учиться - лишь бы по баллам пройти, и это основная проблема, которую создало ЕГЭ - у детей нет цели, нет желания учиться, им главное сдать ЕГЭ. Есть дети, который действительно знают чего хотят, но они и учатся всю школу, а не последние два класса, но таких увы мало.
В настоящее время единственным возможным вариантом как-то исправить ситуацию, это ввести хотя бы один профильный экзамен в ВУЗе, помимо результатов ЕГЭ. Может быть тогда начнут думать куда поступать, а не искать где пройти по баллам на бюджет.

ЖаР ПтИцА Они не сдают экзамены, они сдают тесты, это несколько разные вещи.

Они сдают экзамены. В форме теста там в лучшем случае половина от максимально возможного числа баллов.
Ну и "сдавать тесты" нельзя, тест - это лишь форма проведения экзамена ))))).
И я не очень понимаю, в чем провинились задания, в которых необходимо решить и вписать верный ответ. Чем это не "экзамен"? ))))) С учетом того, что это далеко не все типы решаемых заданий.

ЖаР ПтИцА Вот в этом то все и дело, что поступают лишь бы поступить, нравится-не нравится, но во быть должно и точку.

В этом вина не ЕГЭ, а полный развал системы среднего профессионального образования. Ну и плюс требования от работодателей, для которых ВО должны иметь даже уборщицы ))). От измененения формы проведения вступительных экзаменов ничего не изменится.

ЖаР ПтИцА Так все-таки повсеместно или нет? Пока будут люди готовые пропихнуть свое чадо куда надо

Они будут всегда. Но на ЕГЭ в данный момент сделать это гораздо сложнее. У нас в данный момент это практически нереально.

ЖаР ПтИцА настоящее время единственным возможным вариантом как-то исправить ситуацию, это ввести хотя бы один профильный экзамен в ВУЗе, помимо результатов ЕГЭ.

И повысить уровень коррупции до недосягаемых пределов? )))))) Смысл ЕГЭ в том и есть, чтоб можно было поступить в любой вуз, независимо от процветающего в нем взяточничества и от возможностей абитуриента добраться до этого вуза.

ЖаР ПтИцА Особенно это касается мальчиков, потому как в противовес поступлению куда-угодно стоит год в армии, а потом мы удивляемся непрофессионализму специалистов в различных областях. А откуда им взяться - специалистам, если учатся не по призванию, а там куда поступили?

Проблема же не в экзамене. Если на специальность есть конкурс, то туда "лишь бы как" поступить. Если конкурса нет, то точно так же придут и поступят не по призванию, а потому что "вот тут есть места".
И не надо забывать про платные места в вузах ;). Стоимость обучения нынче не запредельна, а бюджетные места на нетехнические специальности очень ограничены. Можно прийти и заплатить деньги. И точно так же получать ненужное ВО "лишь бы было, потому что мама сказала".
Так что не надо перевешивать с больной головы на здоровую.
ЕГЭ позволяет УМНЫМ детям поступить туда, куда они хотят. Без лишней нервотрепки, метаний, разъездов. Просто подготовиться, сдать ОДИН РАЗ экзамены и выбрать место для обучения. В любом городе, в любом вузе, где хочется и куда хватит баллов. В этом величайшее благо. Я который год наблюдаю золотых ребят, которые наконец-то могут спокойно поступать туда, куда им позволяют мозги (а не кошельки родителей), и уже в этом огромная заслуга егэ. Когда я заканчивала школу, мы сдавали выпускной и он же был вступительным. И это было классно. И сейчас еще лучше: можно выбирать, куда ты хочешь поступать. И для этого надо всего лишь один раз качественно подготовиться к экзамену. Я так полагаю, что вы даже не заглядывали в ЕГЭ, иначе б не писали глупостей про тесты. Нынешний ЕГЭ гораздо сложнее тех экзаменов, что сдавали когда-то мы, а знать там нужно гораздо больше.

А тем, кто хочет пролезть хоть куда-нибудь, спастись от армии, получить ненужное, но красивое во, не поможет ничего. И абсолютно неважно, в какой форме сдается экзамен. Поступить на непрестижные специальности и раньше было легко, и сейчас, и они точно так же ничему не учатся.

Клюква ЕГЭ позволяет УМНЫМ детям поступить туда, куда они хотят.

Улыбнуло)) Особенно в свете предыдущей страницы с обсуждением количества ЛКН в ВУЗах

Клюква Я так полагаю, что вы даже не заглядывали в ЕГЭ, иначе б не писали глупостей про тесты.

Вы можете полагать дальше что угодно, но это лишь ваши предположения, которые субъективны и только
Ну и если

Клюква Нынешний ЕГЭ гораздо сложнее тех экзаменов, что сдавали когда-то мы, а знать там нужно гораздо больше.

То полагаю выпускникам не должно составить труда сдать обычные экзамены)))

Клюква И не надо забывать про платные места в вузах ;)

Три страницы назад некий автор исходилась праведным гневом, что без ЕГЭ дети из провинции не смогут учиться на бюджете, так о каких платных местах вы говорите?))

Клюква Смысл ЕГЭ в том и есть, чтоб можно было поступить в любой вуз, независимо от процветающего в нем взяточничества и от возможностей абитуриента добраться до этого вуза.

И тут все снова упирается в деньги))) Видя псевдоудобства, вы не видите проблему. которую создает ЕГЭ. Но, ИМХО, лет через 10 последствия ЕГЭ будут столь очевидны, сколь и плачевны.

Клюква а полный развал системы среднего профессионального образования

Только профильного?) Восхитительная наивность
У нас все образование загнано в *опу, и ЕГЭ этому способствует.

Клюква Я который год наблюдаю золотых ребят, которые наконец-то могут спокойно поступать туда, куда им позволяют мозги (а не кошельки родителей), и уже в этом огромная заслуга егэ.

• много

я после того вступительного дома плакала сидела. потому что поступившие на бюджет за взятку тупни (судя по результату экзамена до исправления) не дали поступить нескольким детям, которые гораздо умнее. но в итоге эти умные детки не добрали по 1 баллу :(

ЖаР ПтИцА Улыбнуло)) Особенно в свете предыдущей страницы с обсуждением количества ЛКН в ВУЗах

Что такое ЛКН? ))) И я не поняла, что именно улыбнуло? Умные дети нынче не могут поступить в вуз???

ЖаР ПтИцА Три страницы назад некий автор исходилась праведным гневом, что без ЕГЭ дети из провинции не смогут учиться на бюджете

А это не так? То есть без ЕГЭ шансы у детей из провинции и городских равны? Очевидно, что нет.

ЖаР ПтИцА Видя псевдоудобства, вы не видите проблему. которую создает ЕГЭ. Но, ИМХО, лет через 10 последствия ЕГЭ будут столь очевидны, сколь и плачевны.

Я вижу проблему, которая была без ЕГЭ. Она была всегда, даже когда мы поступали (даже тогда написать за кого-то экзамен не составляло проблем, а сейчас с нынешним развитием техники вообще никто не станет заморачиваться учебой, если все можно будет купить на месте).
А проблемы, о которых вы говорите, не зависят от типа экзамена. Это всего лишь экзамен. Раньше выпускные экзамены были вообще сплошной формальностью (двоечникам натягивали, прочие уж как-нибудь все равно сдавали, без аттестата никто не оставался), а вступительные были огромнейшим непаханным полем для коррупции. Когда я кучу лет назад сдавала экзамен в УПИ на инжек (мне это было не надо, но за компанию, заодно и друзьям решить можно было ;)), мы сидели в огромнейшей римской аудитории на сто человек. Даже тогда списать не было никаких проблем. Сам по себе экзамен был в разы проще нынешнего ЕГЭ. Какие-то жалкие 10 задачек... Я пытаюсь представить, как бы писался этот экзамен сейчас, через 25 лет ))))))). Вы можете? ;) К нему хоть кто-нибудь бы готовился? ))))))))) Смешно, половина бы договорилась за деньги с более умными товарищами, половина заплатила бы прямо в вузе.
Можно подумать, что во всем виновато ЕГЭ. Причем даже непонятно, в чем именно (вроде сам экзамен стал сложнее гораздо, знать надо гораздо больше, "проскочить" с удобным билетиком не выйдет), но вся вина только в нем ))))))). Способов "пролезть" тоже стало в разы меньше, платить некому :). Да, преподы в вузах страдают, их лишили кормушки ))))). Студенты как раньше ничего не знали, так и сейчас не знают, от экзамена это тоже не зависит.

Клюква Но из литературы ведь как-то убрали часть А?

эу.... какая связь? не знаю, как там убрали)))

Татьяна Вакалюк у Вас отдельно творческий как был вечно, так и остался.

нет его... когда я первый раз поступала - конкурс был, собеседование, портфолио. Потом через 2 года поступала - не было.
В 2009 году знакомый в архитектурный поступил - тоже не было никакого конкурса. И экзамены обычные были (он после армии). Правда, он платно учится.... за год и за каждый экзамен((

РыбкаЗолотая эу.... какая связь? не знаю, как там убрали)))

В смысле там нет вариантов с расстановкой галочек.
А в истории нельзя что ли обойтись без них? Вписать те же годы, фамилии, события ручками.

avisferro Каждая маман своему талдычит - другие пусть в учаги идут, а ты должен получить высшее образование!

Я вот сначала учагу закончила... чему ооочень благодарна, так как в отличае от института ооочень много практики... Сейчас на бюджете высшее получаю, правда по другому профилю, но зато уже осознанно и по желанию... а не потому что родители так захотели

Нинчик я все-таки за ЕГЭ. я однажды присутствовала на вступительных экзаменах в качестве преподавателя. все остальные года я просто отказывалась. потому что моя нежная и ранимая душа ну никак не могла вынести откровенного взяточничества. когда преподаватели приносят работы якобы зашифрованные исправляют в них ошибки, и складывают к остальным работам... ну нафиг. пусть уж лучше ЕГЭ. хоть честнее. Чем честнее??? А так не могут подкорректировать и исправить??? или дать ключь с ответами... все это уже было и к сожалению будетне зависимо от формы экзамена... А что касается нынешних учеников и абитуриентов, то опять все зависит от них самих, кто учится, кто нет, у кого есть тяга к знаниям, кто еще не "допёр" до них... НО картина такова, что поступая в институты, они кроме тестов ничего не знают, мысли излагать не умеют, ЧИТАЮТ ПО СЛОГАМ!!! и это действительно так, к сожалению
Хотя, говоря об этом, всегда вспоминаю, что про нас думали так же старшее поколение

Villi_Vanilli Я вот сначала учагу закончила... чему ооочень благодарна, так как в отличае от института ооочень много практики... Сейчас на бюджете высшее получаю, правда по другому профилю, но зато уже осознанно и по желанию... а не потому что родители так захотели

кстати, не первый раз слышу мнение, что колледжи, ПТУ и проч в плане знаний дают гораздо больше - там больше требуют, больше гоняют и знаний в итоге больше. В универе обычно не требуют уже ничего до сессии.
сравнение слышу от тех, кто учился и там и там.
Но ВУЗ же претиииижнеееееее, ога.

avisferro Но ВУЗ же претиииижнеееееее, ога. именно такое мнение у большинства... но с какими знаниями они от туда выходят... И в итоге проплачивая обучение бывший студент ставит себе неральную планку: "Вышка есть, а значит мне обязаны все к себе зазывать на хорошую работу и платить большие деньги за мои "знания". Что зря он на парах спал и платил по 70 тыщ в год"

Villi_Vanilli А так не могут подкорректировать и исправить??? или дать ключь с ответами...

что подкорректировать? вуз теперь вообще экзамены не проводит (только творческие конкурсы, если необходимо). поэтому подкорректировать результаты егэ вуз не может.

исправить при сдаче егэ за деньги наверное можно, но технически ооочень непросто. по крайней мере в нашем немаленьком городе, где экзамен проводится в другой школе, с другими учителями, причем заранее вообще неизвестно, кто из учителей будет на экзамене присутствовать. вроде бы даже сами учителя заранее не знаю, будут они на экзамене или нет. они приходят на экзамен и только там узнают, присутствуют они или нет. там ведь непростая система-то.

Нинчик что подкорректировать? вуз теперь вообще экзамены не проводит (только творческие конкурсы, если необходимо). поэтому подкорректировать результаты егэ вуз не может.

корректировку на уровне школы никто не отменял ЕГЭ ведь там сдают

Нинчик вроде бы даже сами учителя заранее не знаю, будут они на экзамене или нет вроде бы... при желании и тех же деньгах возможно всё

Villi_Vanilli вроде бы... при желании и тех же деньгах возможно всё

ну при сильно большом желании и деньгах. можно уехать в местность со 100% сдачей егэ и все. другой вопрос, что если ребенок живет в деревне гадюкино, но он умница и хорошо подготовился к егэ и сдал его на высокий балл, у него есть реальная возможность приехать и поступить в институт. а раньше шансов на поступление у него было гораздо меньше. когда я поступала в институт, то, что называлось экзаменом по географии, таковым нифига не являлось. и в школьной программе половины не было вообще. поэтому умница-ребенок из деревни нью-васюки отсекался весьма легко.

я молчу, конечно, про содержание нынешнего егэ. но тут уж буду надеяться, что к моменту, когда мой ребенок будет его сдавать, экзамен будет поадекватнее.

Villi_Vanilli Чем честнее??? А так не могут подкорректировать и исправить??? или дать ключь с ответами... все это уже было и к сожалению будетне зависимо от формы экзамена...

как??? Расскажите, как это можно сделать хотя бы теоретически ))))))).

Нинчик исправить при сдаче егэ за деньги наверное можно, но технически ооочень непросто.

я думаю, что практически невозможно. В наших условиях. А с видео так и вообще невозможно. На уровне школы нельзя, а выше - вообще непонятно как.

Villi_Vanilli корректировку на уровне школы никто не отменял ЕГЭ ведь там сдают

кто, где сдает??? В школе ЕГЭ не сдают. Расскажите нам, как в школе можно хоть что-то скорректировать :D

Villi_Vanilli Сейчас на бюджете высшее получаю,

Villi_Vanilli дать ключь с ответами... все это уже было и к сожалению будетне зависимо от формы экзамена...

Вам тоже на экзамене ключЬ дали? Или как Вы поступили-то?

Татьяна Вакалюк Не знаю, где как, а у нас любили давать плюс балл за уверенность. Мол, будет уверенным - и в жизни пробьется.

Уверенность хороша только плюсом к знанию сдаваемого предмета. Уверенность в том, что преподаватель порадуется тому бреду, который несет студент - великое зло. Я таких с экзамена сразу вышвыриваю, ибо оцениваю знание конкретной дисциплины, а не наглость или умение "пробиться". Одно радует - таких экстремалов, рискующих на устном экзамене нести чушь с наглой мордой, не так уж много. Но я ещё до экзамена предупреждаю, чем чреваты такие эксперименты.
Хотя согласна, что у устного экзамена есть свои минусы. Минус главный - это медленно, гораздо дольше, чем тестирование.

Germiona Уверенность в том, что преподаватель порадуется тому бреду, который несет студент - великое зло.

+++
мне всегда становилось обидно - неужели студент считает меня полной дурой, не знающей своего предмета? он действительно думает, что можно нести любую чушь, а я и не замечу?

Germiona Я таких с экзамена сразу вышвыриваю, ибо оцениваю знание конкретной дисциплины, а не наглость или умение "пробиться"

аналогично.

а потом я сделала письменные экзамены и наступило мне счастье

Germiona Уверенность хороша только плюсом к знанию сдаваемого предмета. Уверенность в том, что преподаватель порадуется тому бреду, который несет студент - великое зло. Я таких с экзамена сразу вышвыриваю, ибо оцениваю знание конкретной дисциплины

У нас вот был один такой товарищ. И почему-то его не выкидывали даже самые строгие профессора... Он нес несусветный бред (а это вам не философия какая, а алгебра), мы ржали в голос, а преподы в итоге ставили ему зачеты %). Подозреваю, чтоб второй раз ЭТО не выслушивать :D. Я за пять лет видела только одного преподавателя, которому хватило сил поставить неуд (да и то только с первого раза, потом сдался). Бывают вот такие экземпляры )))).

Клюква Подозреваю, чтоб второй раз ЭТО не выслушивать

слушай, мне один раз студенты сказали, что я неправильно экзамен принимаю (это когда я допвопросы задавала по другим темам тем, кто списывал). я пообещала пригласить на пересдачу декана, чтобы он научил меня, как надо экзамены принимать. студенты сразу скисли, т.к. декан у нас весьма строгий был. хотя наверное он до сих пор там есть :)

но я нудная, я бы выгнала. и второй раз бы выгнала. и третий тоже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы