В России проведут "перепись" одаренных детей

Анoним

да вы мне сейчас глаза откроете на социальную политику и прочее, небось Выше вон вы про идеологическую работу писали с одаренными по рез-ам переписи. Вполне возможно, что этот "реестр"будут использовать для более эффективной политики в сфере молодёжной политики и т.д.: где сколько каких кружков открывать. Какие соревнования и в каком масштабе проводить. Каким институтам денег выделять на разработку программ по диагностике одарённости, их психологическому сопровождению и прочая.... ну, можно ведь помечтать

Ну перепишут, и что? Всё равно эти дети ориентированы уехать. Они уже на стадии окончания института получают интересные предложения из-за границы. Грустно. Столько вложено сил, эмоций, средств, в том числе и со стороны государства. При всем при этом в такой ситуации я не буду отговаривать ребенка уехать, потому что понимаю, что там финансово ему будет гораздо проще, чем здесь.

Vikulizm да вы мне сейчас глаза откроете на социальную политику и прочее, небось Выше вон вы про идеологическую работу писали с одаренными по рез-ам переписи. Вполне возможно, что этот "реестр"будут использовать для более эффективной политики в сфере молодёжной политики и т.д.: где сколько каких кружков открывать. Какие соревнования и в каком масштабе проводить. Каким институтам денег выделять на разработку программ по диагностике одарённости, их психологическому сопровождению и прочая.... ну, можно ведь помечтать

Таки да.

анонИм Ну перепишут, и что? Всё равно эти дети ориентированы уехать. Они уже на стадии окончания института получают интересные предложения из-за границы. Грустно.

Так не грустите. Они здесь загнутся, пусть хоть мир их успехам порадуется.

Анoним Они здесь загнутся, пусть хоть мир их успехам порадуется.

Согласна.

Анoним Они здесь загнутся

хм. весьма узкие представления о современной науке в России. Все меняется. Не быстро, конечно. Но весьма успешные на Западе ученые (Артем Оганов, к примеру) возвращаются обратно в Россию. про Сколково слышали?

Фа-Солька

Возвращаются, потому что они уже состоявшиеся и признанные. Есть и связи, и возможности, и имя. Можно вернуться и что то делать интересное дома. А молодым нужно самим дорогу протаптывать. А Многие даже адекватного образования не получат в россии или их попросту попортят.

Vikulizm

Вот как раз по участникам олимпиад ничего со 100 % гарантией не определить. Многих попросту дрессирует к этим олимпиадам, с английским так вообще все ясно. в стране уровень его низехонький и выигрывают такие, кто на самом деле потом двух слов связать не может. А по интеллектуальным тестам как раз все области проверяют, так что половина олимпиадников отвалится сразу же :)

Аноним Вот как раз по участникам олимпиад ничего со 100 % гарантией не определить

я про олимпиады вообще не писала ничего. Понятно, что там факторов дополна. .и одарённость - лишь один из ни, причём во многих случаях не самый главный

Аноним А по интеллектуальным тестам как раз все области проверяют

"Интеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта" - слышали такое определении? Большой вопрос стоит по этим тестам: что именно они исследуют и насколько это применимо к реальной человеческой жизни. Тем более, что далеко не все виды одарённости можно по этим тестам выявить. Однако да, нужно искать способы диагностики одарённости. Это всяко лучше олимпиад, портфолио и прочей фигни

Vikulizm

Олимпиада - это не только тест, это еще и умственная работа, тренировка мозгов, узнавание нового своим умом и трудом. Если это хорошая олимпиада, конечно. Так что еще вопрос что их них фигня - тесты одаренности или олимпиады

kаteov Так что еще вопрос что их них фигня - тесты одаренности или олимпиады

в каждом конкретном случае.......

Аноним Вот как раз по участникам олимпиад ничего со 100 % гарантией не определить. Многих попросту дрессирует к этим олимпиадам

Попробуйте надрессируйте ребенка со средними способностями так, чтобы он побеждал.
Все победители и призеры олимпиад регионального уровня и выше - одаренные дети, с которыми занимаются.

Аноним А по интеллектуальным тестам как раз все области проверяют

Одаренность часто бывает именно в одной области, а в других областях такой ребенок может еле тянуть школьную программу. Недаром победителей некоторых олимпиад вузы принимают внеконкурса.

Vikulizm Большой вопрос стоит по этим тестам: что именно они исследуют и насколько это применимо к реальной человеческой жизни. так вы почитайте про них. они как раз определяют все области ребенка и определяют на каком уровне развития он находится, кто бежит впереди и на сколько лет. у меня оба ребенка ребенка в одаренные попали и один занимается по онлайн программам для одаренных детей в стэнфорде.
Vikulizm Тем более, что далеко не все виды одарённости можно по этим тестам выявить.

по ителлектуальным тестам нельзя только одаренность в музыке/искусстве/спорте определить, умтсвенные способности все прекрасно оцениваются

kаteov Олимпиада - это не только тест, это еще и умственная работа, тренировка мозгов, узнавание нового своим умом и трудом. Если это хорошая олимпиада, конечно. Так что еще вопрос что их них фигня - тесты одаренности или олимпиады

я писала выше, что лично знаю людей, кто выиграл олимпиаду по английскому и не мог связать двух слов в англоязычной стране. поэтому в зависимости какой еще предмет. точные науки точно можно сказать, что почти все одаренные дети. в гуманитарных науках половина может ими и не быть, а только за счет того , что много с ними занимаются и вылазят.

знакомая Попробуйте надрессируйте ребенка со средними способностями так, чтобы он побеждал. написала выше. запросто.
знакомая Все победители и призеры олимпиад регионального уровня и выше - одаренные дети, с которыми занимаются. вот! с которыми занимаются! с одаренными детьми никто не занимается практически, они сами выбирают область и занимаются самостоятельно, а родители не успевают только книги и материал подбрасывать :)
знакомая Одаренность часто бывает именно в одной области, а в других областях такой ребенок может еле тянуть школьную программу. Недаром победителей некоторых олимпиад вузы принимают внеконкурса.

бывает, тестами все это и определяется, где и какая область и на сколько бежит вперед

Аноним так вы почитайте про них

я вас умоляю вы действительно считаете, что единственная в курсе?

Vikulizm

А я писала, что я единственная в курсе?
Вы уверяете меня в следующем

Vikulizm Большой вопрос стоит по этим тестам: что именно они исследуют и насколько это применимо к реальной человеческой жизни. Тем более, что далеко не все виды одарённости можно по этим тестам выявить. я вам пишу, что никакого вопроса, все ими измеряется. Для того интеллектуальные тесты и созданы, чтобы изменять ими интеллект

Аноним никакого вопроса, все ими измеряется

повторяю: очень большой вопрос. По крайней мере у тех, кто эти тесты разрабатывает

Vikulizm

Поясните, все же у кого и какие вопросы появляются?

Аноним у кого и какие вопросы появляются?

у тех, кто разработывает понятие "интеллект" и "одарённость", у тех, кто разрабатывает инструментарий по диагностике этих конструктов. Это только у обывателей вопросов нет: тест на темперамент измеряет темперамент, а тест на интеллект - интеллект

Vikulizm Это только у обывателей вопросов нет

Я правильно поняла, ваш вопрос сводится к тому, считать ли высокий интеллект одаренностью или нет?

Анoним Они здесь загнутся, пусть хоть мир их успехам порадуется.

Про наших - брат учился в МФТИ (московский физико-технический институт) давно закончил, лет 20 назад. Поступить на его специальность было сложно. В его группе все поступившие - победители различных олимпиад конца 80-х-начала 90-х - пишу чтоб уровень их мозгов оценили. Из группы 30 человек все работают за границей. Кто в науке, кто в бизнес ушел.
Конечно, жалко - страна выучила, образование дала, а плоды трудов получают другие страны. А с другой стороны что их ждало в 90-е и начале 2000-х годов. Рыба ищет где глубже, а челове к -лучше. Задача государства обучить, взрастить своих специалистов и дать им достойную работу, возможность и реализовываться и заработать. Но думаю этот проект с переписью одаренных детей забудется на полках нашей системы образования.

Vikulizm

Вы отвечайте полностью и подробно на вопрос хоть. Приходится от вас клещами все вытаскивать
вы разработчик таких тестов? Что именно вы разработали? какие вопросы у вас или других разработчиков есть? Каких конкретно?
Перед тем как делать эти тесты детям тоже много всего перечитала и не встречалась, чтобы кто то был недоволен с данными тестами, за исключением самих тестирующих. В этой группе, ясно всем, что много не согласных с результатами теста
Самую умную группу мира Mensa тоже результаты теста устраивают

АнонимКа

+++

Базилика ваш вопрос сводится к тому, считать ли высокий интеллект одаренностью или нет?

если копать глубже, то само понятие "интеллект" пока не определено точно. Есть несколько теорий. Соответственно, тест под каждую из них. С "одарённостью" тоже самое. Что не мешает их измерять тем, что есть, попутно разрабатывая новые методы диагностики

Аноним Приходится от вас клещами все вытаскивать

нинада из меня ничего тащить Единственная мысль, которую я пытаюсь донести: нет определенности в понимании того, что такое одарённость и в её диагностике. Короче, "не всё так однозначно". Понимаю, что это гениально, но всё-таки

Аноним Что именно вы разработали?

начинается

Аноним Перед тем как делать эти тесты детям тоже много все перечитала и не встречалась, чтобы кто то был недоволен данными тестами

не бойтесь, с вашими детьми ничего не случиться от прохождения этих тестов. Это ж не таблетки

Vikulizm

А что начинается? вы под сомнение ставите их, поэтому очень даже интересно откуда ноги растут
И с чего вы взяли, что я тестов боюсь? читала чтобы понять насколько целесообразно их делать. имхо они делаются не в один заход, а минимум в три. Если они бы были пустышками и связываться не стала бы :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы