Должны ли велосипедисты спешиваться, если они пересекают дорогу?

ник: выезд из двора

а Вы готовы сразу отделить одно от другого?

Astrum*: По такой логике нет смысла водить авто, если приходится останавливаться на светофорах.

Есть, правда, и такие на дорогах. Но все же это исключение. А среди велосипедов и самокатов - 98% с такой логикой. Сами иногда зеленый с красным путают, зато считают себя главными на дорогах (и бессмертными, видимо).

Просто всем нужно быть внимательными и уважительно относится друг друга, город не приспособлен для велосепедистов, увы(((
И даже при наличии дорожек для велосипедистов, там миллион пешеходов((((

Тот же Шарташ, выделенка для велосипидестов, но там пешеходы и самое страшное дети, которые метаются по дорожке.
Будем все добрее друг другу и последствий будет меньше ❤️‍🩹

Слушайте, вы же подъезжая к повороту явно видите, что справа по тротуару едет велосипедист, обгоняете его, можно же догадаться, что он вот-вот подъедет, а не как чёрт из табакерки

ник: Дак речь идёт не про пешеходный переход, а про выезд из двора.

Специально для Вас цитата, на которую я отвечала:

Аноним 912: Не спешиваюсь, передвигаюсь в режиме пешеходов, останааливаюсь на светофорах,

Это дорога! Во дворах светофоров нет.

Astrum*: Это дорога! Во дворах светофоров нет.

Я ответ давала на вопрос про дорогу ге во дворе, а проезжую часть.

По этой теме многое о существующем движении на дорогах становится понятным🤦‍♀️

Татьяна Вакалюк: а Вы готовы сразу отделить одно от другого?

Капец. В ПДД есть понятие "перекресток" и есть понятие "прилегающая территория"

Татьяна Вакалюк: может. Почитайте :)

Вперёд. Читайте. Автомобиль поворачивает и обязан пропустить ВСЕХ. Вообще всех. Пешком, верхом, как угодно. Причем если это был поворот во двор, а не перекресток, то велосипедист и спешиваться не обязан

Татьяна Вакалюк: а Вы готовы сразу отделить одно от другого?

Ещё раз делаем вывод, что вы и не открывали пдд

Короче тема - срач.
Читайте правила, тонюсенькая книжка, стоит 8 рублей в роспечати. Там всё доступно, даже картинки есть.

Клюква: Вперёд. Читайте. Автомобиль поворачивает и обязан пропустить ВСЕХ. Вообще всех. Пешком, верхом, как угодно. Причем если это был поворот во двор, а не перекресток, то велосипедист и спешиваться не обязан

Дайте, я вас обниму.
Они вообще ничего не знают.

Водитель обязан пропустить:

ПДД 8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам, велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, путь движения которых он пересекает.

Велосипедист обязан спешиться:

1. 24.6. ... Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, велосипедист должен спешиться...

2. 24.8. Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается
    ...

• пересекать дорогу по пешеходным переходам.

В общем, выезд из двора - это не пешеходный переход, поэтому велосипедист не обязан спешиться, а водитель обязан всех пропустить.

Клюква: Ещё раз делаем вывод, что вы и не открывали пдд

ага, никогда в жизни :)))
Повторюсь, въезды во двор у нас в городе очень часто неотделимы от пересечения с улицей. Выглядят одинаково.
Я понимаю, что когда висит знак "Пешеходная зона" или "Пешеходный переход" - это однозначно отделимо. А если нет?

ник: Капец. В ПДД есть понятие "перекресток" и есть понятие "прилегающая территория"

да. Но попробуйте одно от другого в нашем реальном городе отличить.

Клюква: Автомобиль поворачивает и обязан пропустить ВСЕХ. Вообще всех.

теперь читаем первый пост - она всех пропустила, и тут на нее летят. Их там не было в момент поворота. Но так как они на колесах, они появились там быстро. Как она должна была их пропустить? Только вообще не заезжать.
Чисто по человечески я лично тоже за перестраховку :) ребенка настраиваю спешиваться вообще везде, где его могут теоретически не видеть.

Lola14: ПДД 8.3.

вы пропустили дополнение

24.6.1. При пересечении проезжей части вне перекрестка велосипедистом или лицом, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, указанные лица обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней. (Изменения вступили в силу: 1 марта 2023 года)

по нему получается что велосипедисты обязаны при пересечении дворовых проездов всех пропускать

Татьяна Вакалюк: Но попробуйте одно от другого в нашем реальном городе отличить.

все расписано давным давно
Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

ну можно просто запомнить что знаки пересечения со второстепенной дорогой например устанавливаются только на перекрестках, направление главной дороги тоже

Пятровна: все расписано давным давно
Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное)

и как это при езде вдоль дороги, то есть с тз велосипедиста, отличить от пересечения с улицей? И уж, безусловно, у нас в городе масса дворов, которые абсолютно спокойно используются для сквозного проезда.
(Я так подумала еще - у нас масса дворов (или улиц?), выезд с которых абсолютно непонятен даже водителям. А мы еще хотим, чтобы велосипедистам было понятно. А если это еще и ребенок на велике... :( )

а вообще, у нас тут вроде консультацию проводили, можно там спросить

Татьяна Вакалюк: если нет?

Лаять можно открыть правила - все расписано давно. Если мне не изменяет, то вы, Татьяна теоретик))))

Пятровна: консультацию проводили, можно там спросить

То же самое хотела предложить.
Для меня вот недавно открылось новое в правилах - поворот на перекрёстке со светофором с дополнительной секцией. Если при повороте налево горят зеленым и основная и дополнительная секции, а во встречном направлении основная секция красным а дополнительная направо зелёным, то преимущество у тех, кто поворачивает налево. Судя по практике, подавляющее большинство водителей, как и я, вообще не знают об этом моменте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы